Привет, это снова Егор. Сегодня я расскажу о том, как правильно обучать и нанимать нас - людей с аутизмом.

Аутизм - это сложная и неудобная тема, но я считаю, что требуется полная переработка принципа обучения и найма аутичных талантов для того, чтобы компании и вузы могли адаптировать найм и обучение таких людей, и создать персонализированный подход к более глубокому развитию талантов у нас.

Вузам - тьюторы, специальный транспорт, особый порядок экзаменов и поступления, особый подход по обучению

Давайте разберемся по порядку.

Тьюторы нам нужны для того, чтобы сопровождать нас на всей траектории обучения. Начиная с поступления, и заканчивая выпуском и трудоустройством. Такие люди должны понимать наши особенности (например, непонимание базовых социальных правил), и обеспечить помощь в сложных социальных ситуациях.

Специальный транспорт же должен обеспечить снижение сенсорной нагрузки (громкие/неприятные звуки, слишком яркий свет, неприятные запахи), что предотвращает проявление мелтдаунов (те самые "крики ни за что" и есть мелтдаун, вызаванные именно сенсорной перегрузкой).

Особый порядок вступительных экзаменов и поступления в принципе - это тоже нам важно. Нам важно, чтобы наши специнтересы (у меня это Фидонет и старые *nix'ы, например, а у других - какие-нибудь мультфильмы, или динозавры) активно использовались и учитывались при экзаменации, что позволило бы раскрывать весь потенциал во время отбора потенциальных талантов.

Само обучение также должно учитывать специнтересы, что позволило бы поддерживать интерес к обучению на протяжении всей его траектории.

Работодателям - особый процесс найма, а также продолжение сопровождения работника

Работодатели обязаны обеспечить прозрачный и честный найм (мы очень любим честность и открытость), индивидуальный подход к собеседованию (в частности, уход от классического варианта в пользу упора на специнтересы и наши общие особенности), а также активное раскрытие талантов и специнтересов на протяжении всей карьеры.

Итоги

Аутизм - это не преграда. Но нам требуется особый подход на протяжении всей жизни. Это не вопрос "излишевств" - это вопрос прямой необходимости в активном использовании тех талантов, которые до сих пор находятся в замкнутом пространстве, и пока не могут реализовать весь свой потенциал.

Комментарии (0)


  1. Wrench_IT
    24.09.2025 01:10

    При всем уважении, очень слабый пост (для статьи слишком мало полезной информации, поэтому называю текст постом) на действительно сложную и важную тему. Человек не в теме даже не поймет, что такое РАС (по контексту возможно догадается), далее не раскрыты вариации спектра (что общее, хотя вернее сказать, что встречается чаще, какие могут быть экстремальные/необычные варианты и т.д.), что такое мелтдаун и в чем может выражаться (крик - только одно из многих проявлений), как понять, что человек на грани, как его предотвратить, какие последствия, что такое специнтересы и почему они важны (в идеале с примерами/контрпримерами) и т.д. Ну и главное: если это призыв к ВУЗам и компаниям, то до целевой аудитории необходимо донести, а какая им выгода от того, чтобы вкладываться в обучение и раскрытие талантов людей с РАС. Можно сколько угодно упирать на гуманизм и социальную ответственность, но для бизнеса важны сухие цифры или же конкретные примеры, иллюстрирующие потенциальную выгоду от инвестиций, иначе никто и пальцем не пошевелит.


  1. empezamosdenuevodesdecero
    24.09.2025 01:10

    При всем отсутствии уважения к подобным "статьям", статья написана ни разу не аутистом, автор даже не ознакомился с темой подробно.

    Это такая форма поглумить людей?

    Хотите подискутировать на эту тему, приготовьтесь к многочасовой беседе.