Реклама в РСЯ – это мощный инструмент для продвижения, но он часто оборачивается сливом бюджета. Какие могут быть причины? Разбираем в этой статье.
Немного теории и пояснений
Если у вас совсем не работает РСЯ, заявок примерно 0 или около того, прямо после прочтения проверьте, по каким площадкам показывается ваша реклама. Скорее всего, причина будет крыться именно в мусорных площадках – биче рекламы в Яндексе.
Мусорные площадки – это сайты и приложения, которые генерируют ботный или случайный трафик. Это площадки, где:
Реклама случайно нажимается, чтобы её закрыть. Да-да, это те самые нервирующие всплывающие рекламные окошки, которые трудно закрыть, не кликнув по рекламе.
По ссылкам переходят боты, а не реальные пользователи, чтобы давать копейку владельцу сайта или приложения. Целевая аудитория вообще отсутствует.
И, кажется, Яндекс особенно не борется с этой проблемой, хотя и заявляет обратное. В течение года мы видим одни и те же площадки, которые на 100% проектов дают плохие результаты. Но и кроме них каждый день добавляются всё новые и новые подобные площадки.
Самый частый вопрос у контекстологов: как вести нормальный трафик в РСЯ? Мы в агентстве каждый месяц делаем аудиты 3-7 потенциальных клиентов в Яндексе. Заходишь в рекламный кабинет, открываешь РСЯ и видишь, что 95% трафика уходит на эти мусорные площадки. Они плохи не тем, что с них пока нет заявок. Они плохи тем, что с них НИКОГДА не будет заявок. Деньги просто сольются в никуда.
Пример: к нам за аудитом обратилась компания товаров для отелей. Бюджет – 270 000 рублей, из которых 53% ушло на мусорные площадки. Если вы тоже хотите такой результат, тогда запустите РСЯ и просто не трогайте ее. Кстати, 53% на мусор – это ещё достаточно хороший показатель для кампании, которую не оптимизировали. Чаще бывает такое, что 90-95% теряется на таких площадках.
Статистика: в 100% кампаний РСЯ мусорные площадки есть с самого старта. Вопрос лишь в том, как быстро их удастся исключить. Если знать, как решать эту проблему, можно почистить трафик и через 4-7 дней получить более или менее адекватные площадки.
От чего зависит качество трафика в РСЯ?
Рандомность алгоритмов Яндекса. Иногда причина слива бюджета необъяснима: Яндекс так решил и всё. Это главный фактор, который сложно контролировать.
Качество объявлений. Если текст неясен Яндексу, ему трудно найти целевую аудиторию. Например: мы рекламируем курсы дизайна интерьера и пишем в объявлении: "бесплатный курсы дизайна интерьера". Яндексу этот текст 100% понятен. Он увидит, кто недавно интересовался дизайном интерьеров или может заинтересоваться и покажет им объявление.
Контент на сайте. Если страница не объясняет, что вы продаёте, алгоритмы не могут найти ЦА.
Бюджет. Большие бюджеты на старте или резкое увеличение бюджета в 2+ раза – это увеличивает риск попадания рекламы на мусорные площадки. Чем выше бюджет – тем больше Яндексу надо дать трафика. При таких условиях Яндекс начинает лить на мусорные площадки и запускает вашу рекламу на какой-нибудь сайт с индийскими пиратскими сериалами. Метрика, цель и домен тоже играют роль. Иногда смена метрики или домена полностью помогает решить проблему.
Как чистить мусорные площадки?
Ежедневный мониторинг кампаний позволяет находить и исключать ненужные площадки. Ниже информация на основе нашего опыта работы в РСЯ, где мы потратили больше 10млн, а также выжимка из общения с коллегами. Основные признаки мусорных площадок:
Название с "com." или "dsp". Исключение – крупные сайты, такие как Авито или ВКонтакте.
Высокий CTR. Если средний CTR в РСЯ по большинству ниш – 0,6–1,3%, а у площадки он 3–100% – это сигнал о низком качестве трафика.
Высокий CR в заявку – аномальные цифры по сравнению с вашими средними цифрами по сайту. Пример: у вас поисковый теплый и горячий трафик имеет CR 5-7%, а РСЯ дает 30% с холодной ЦА. Такого быть не может.
Дешёвые клики. Если клики стоят 5–12 рублей, вероятно, это боты. Адекватный диапазон – 30–70 рублей.
Хорошие площадки для трафика
Из опыта, стабильные результаты дают площадки: Дзен, Авито, ВКонтакте. Они универсальны и работают практически во всех нишах.
Сколько времени уходит на оптимизацию?
Если уже есть качественные кампании в РСЯ, новые обычно оптимизируются за 3–7 дней.
Если кабинет или сайт новый, потребуется около недели. В редких случаях – до двух недель.
Иногда даже это не помогает. У нас были случаи, когда приходилось вычищать площадки по 2 недели. И даже тогда они не вычищались до конца – в итоге меняли домены и метрики, чтобы начать с чистого листа. Только это помогало.
Как улучшить рекламу в РСЯ?
Пишите понятные объявления. Чёткий оффер – залог успешной работы алгоритмов. Например, если продаете кухни на заказ в Ижевске, то заголовок объявления должен содержать как минимум фразу: "кухни в Ижевске + основные выгоды из вашего УТП". Никаких общих фраз, типо: "кухонная зона вашей мечты".
Проверьте сайт. Он должен быть понятным для людей и алгоритмов. Убедитесь, что мета-теги (title, description, h1, h2) прописаны. Мы замечали, что сайты без мета-тегов чаще привлекают мусорный трафик.
Иногда даже это не помогает. У нас были случаи, когда приходилось вычищать площадки по 2 недели. И даже тогда они не вычищались до конца – в итоге меняли домены и метрики, чтобы начать с чистого листа. Только это помогало.
Оптимизация трафика в РСЯ – это ежедневная работа и опыт команды. Без регулярной чистки и анализа рекламные бюджеты буквально утекают сквозь пальцы.
Комментарии (3)

uiuxaudit
12.11.2025 05:38несколько раз пытался запускать в РСЯ, результат — слив бюджетов и 0 конверсии, даже с ручной чисткой мусорных площадок. да и чистить их можно бесконечно — удаляешь, а приходят новые ((
понимаю, что всё зависит от текстов и ЦА, но ровно на тех же условиях и только в поиске давало 3-7%. пусть медленно, зато хоть что-то )
наверно что-то неправильно делал ))
Litemanager_remoteadmin
Да 100% сам сталкивался с такой проблемой, поэтому оставил рекламу только в поиске убрав все площадки вообще
Andre_target Автор
Доброго дня) Если поиска хватает и его работа устраивает, то можно и оставлять. Но если нет, то РСЯ лучше подключать. Проблема с площадками - это не проблема части рекламодателей, она есть у всех абсолютно, особенно при запуске новой кампании. Сейчас с мусорными площадками и в целом с некачественным трафиком (как причиной мусорных площадок) надо уметь работать, без этого никак) Не может быть РСЯ-кампании, которую запустили, и она сразу начала хорошо работать. Исключения - только прокаченные кабинеты и Метрики.