Привет, Хабр!

Я из тех людей, которые любят записывать важные моменты, чтобы снизить уровень тревожности и ничего не забыть. При попытке завести электронное хранилище я столкнулась с множеством проблем: какие-то приложения ушли из России, для каких-то требуются иностранные карты или пришлось бы смириться с отсутствием синхронизации информации на ноутбуках и смартфоне.

Но я нашла решение. И в этой статье хочу поделиться своей историей перехода на электронную базу личных заметок Obsidian. Расскажу, почему выбрала этот сервис и как синхронизировала несколько устройств между собой.

Почему именно Obsidian

В повседневной жизни так много информации, что ее очень сложно удержать в голове. Сначала я спасалась блокнотами и листочками, на которых записывала планы. Или наклеивала заметки на холодильник, чтобы не забыть о важных делах. Затем завела ежедневник — планер, который сделала себе сама. Однако повсюду носить объемную книгу было крайне неудобно. Плюс — в ней невозможно менять местами записи, исправлять ошибки, добавлять картинки или целые тексты, которые нужно сохранить... 

Так выглядели мои записи.
Так выглядели мои записи.

Решая эти проблемы, я перешла на электронные планеры. Для меня были важны функциональность и возможность синхронизации трех устройств:

  • рабочего ноутбука — для ведения рабочих дел и заметок;

  • личного ноутбука — для личных дел, записи планов и целей;

  • и телефона — для быстрого доступа к планам, записи заметок и ведения календаря «чтобы не забыть»). 

Сначала это был Evernote, но вскоре оплачивать подписку стало невозможно — а вместе с этим появились другие проблемы вроде ограничения по количеству заметок и используемых устройств. Так что мне пришлось отказаться от этого инструмента. 

Тогда я перешла на Notion. Отличный инструмент, но он тоже стал недоступен. Я начала искать замену.  

Мне посоветовали Obsidian. При первой встрече с этим инструментом все, что я сделала — зашла, создала первую заметку, увидела граф, запуталась окончательно и закрыла приложение. Непонятно, неудобно, вообще не то, что мне было нужно. И я снова вернулась к блокнотам и листам.

Однако недавно я попала на IT-конференцию, где один из рассказчиков показал, что такое Obsidian на самом деле. Я была в восторге. Оказалось, что при правильной настройке этот инструмент может все, что мне нужно.

Я вернулась домой и принялась его настраивать. Скачать приложение на все устройства и подключить необходимые плагины не составило труда — переводчик в помощь. 

Однако возникло затруднение с синхронизацией трех устройств между собой. Оплатить эту функцию от приложения не было возможности — у меня нет иностранной карты. Связать с Диском невозможно — я свое хранилище заполнила, места больше нет. Я стала искать.

Оказалось, что можно создать свое личное облачное хранилище и связать все устройства с ним. Минус этого способа — у меня не было четкой инструкции, поэтому пришлось разбираться самой. Плюсы — дешевле, чем родная синхронизация Obsidian или покупка дополнительного места на сторонних дисках; безопасно — информация доступна только мне и не хранится в публичном облаке; доступно — вся нужная мне информация всегда под рукой.

Как настроить синхронизацию

Хочу поделиться с вами тем, как я создала свое хранилище в облаке Selectel и настроила с его помощью синхронизацию всех устройств с Obsidian.

1. Сначиваем скачиваем Obsidian и устанавливаем сторонний плагин Remotely Save — он позволяет настроить удаленный доступ к нужному хранилищу. Для этого кликаем на кнопку шестеренки внизу страницы, выбираем Сторонние плагины и ищем необходимый по имени. После установки слева появится иконка круглой стрелки — это и есть наш плагин:  

2. Теперь нужно создать объектное хранилище, чтобы связать его с приложением. Авторизуемся в панели my.selectel и переходим в раздел Объектное хранилище:

3. Выбираем город поближе к себе и кликаем на кнопку Создать контейнер:

4. Вводим на английском и запоминаем имя, оно нам понадобится далее.

Указываем данные:

  • тип контейнера — приватный. Я планировала хранить в том числе личную информацию и не хотела, чтобы она попала в публичный доступ;

  • класс хранения — стандартно. Синхронизация данных должна быть регулярной, чтобы к любому файлу можно было в любой момент добраться с разных устройств;

  • тип адресации — можно оставить vHosted по умолчанию;

  • версионирование — необязательная опция. Я включила на случай, если однажды что-то пойдет не так и нужно будет достать старые версии файлов.

   Когда все готово, можно нажать Создать контейнер:   

5. Далее нужно создать пользователя, с помощью которого будут сохраняться данные в панели. Переходим в раздел Аккаунт. В левом меню выбираем Сервисные пользователи, жмем на кнопку Добавить сервисного пользователя:

Имя и пароль можно оставить сгенерированными или указать свои.

Выбираем роль — Администратор проекта. Не стоит давать пользователю больше доступа, чем нужно — помним про безопасность. 

В выпадающем списке с проектами выбираем тот, в котором создавали контейнер.

Можно кликать на Добавить пользователя.

6. После успешного создания пользователя кликаем на его имя и переходим в раздел Доступ. Нам нужно создать S3-ключ, с помощью которого Obsidian и хранилище будут связываться. Для этого напротив названия S3-ключи кликаем на кнопку Добавить ключ:

7. Имя не так важно, можем даже оставить предложенное. Проект выбираем тот, в котором создавали контейнер. Сохраняем оба ключа, их нужно будет использовать при настройке Obsidian: 

8. Теперь возвращаемся в Obsidian.

9. Открываем страницу плагина Remotely Save, кликаем на кнопку Настройки:

10. В настройке Choose A Remote Service выбираем S3 or compatible:

11. В поля Endpoint и Region вставляем значения полей S3 и регион со страницы Подключение у контейнера в панели управления my.selectel:


12. Вспоминаем два ключа, которые мы сохраняли в шаге №7. В поле Access Key ID вводим значение поля Access key, в Secret Access Key — значение поля Secret key:

13. Вводим имя контейнера. Оно должно в точности совпадать с тем, которые вы использовали для контейнера в панели. Проверяем, что в настройке S3 URL styleVirtual Hosted-Style:

14. Листаем чуть ниже и находим пункт Check Connectivity. Кликаем на кнопку Check. Ждем сообщения об успешном соединении:

15. Закрываем настройки. Кликаем на кнопку синхронизации в левой панели Obsidian. При успешной синхронизации покажется уведомление, и через некоторое время в контейнере появятся файлы из Obsidian:

16. Поздравляю! Настройка синхронизации завершена.

Итоги

Я повторила такую же операцию на телефоне, рабочем и домашнем ноутбуках. Теперь перед началом и в конце работы я обязательно кликаю на кнопку синхронизации. Так я могу непрерывно и с любого устройства работать над всеми файлами. 

Вот так теперь выглядит моя записная книжка. Она всегда со мной, и в ней порядок.

Комментарии (13)


  1. fcoder
    07.07.2025 12:46

    Зачем платить за S3 когда можно синхронизироваться через гит бесплатно да ещё и историю изменений получишь


    1. Cheshir4 Автор
      07.07.2025 12:46

      Спасибо за вопрос)
      Не вижу рациональности в использовании плагина под гит по нескольким причинам.
      Во-первых, мне совершенно не нужна функциональность гита с отслеживанием конкретных изменений, какие файлы были отредактированы/нет, и так далее. Моей целю было найти решение, которое одной кнопкой отправляет абсолютно все изменения в хранилище и не засоряет рабочую зону лишними иконками/обозначениями.
      Во-вторых, не считаю гит хорошим инструментом для резервного копирования, он предназначен для других вещей. Более того, даже в их документации прямо написано - не надо использовать гит как хранилку.
      В-третьих, мне нужен был ресурс, с которым не возникнут проблемы объемов хранимых файлов (а в Obsidiane кроме текста можно и картинки, и видео хранить). А у гита (опять же по документации) есть вполне четкие ограничения, за которые легко можно выйти, если хранить не только текст.

      Однако, если вы используете Obsidian только под текст и хотите работать с ним, как с кодом, вполне вероятно, что плагин для работы с гитхабом вам очень даже подойдет:)


      1. obabichev
        07.07.2025 12:46

        Я тоже использую гит, но он у меня решает другую проблему - разрашение конфликтов между устройствами.

        Как вы боретесь с конфликтами, если редактируете на нескольких устройствах (или вы все на одном делаете)?

        Да, я не храню картинки в обсидиане (все вставляется через ссылки)


      1. sepulkary
        07.07.2025 12:46

        мне совершенно не нужна функциональность гита с отслеживанием конкретных изменений

        Это пока. В жизни каждого человека, работающего с компьютером, рано или поздно возникает ситуация, когда нужно поднять старые данные или отменить изменения.

        мне нужен был ресурс, с которым не возникнут проблемы объемов хранимых файлов

        Есть такая проблема, да. GitHub поддерживает репы размером до 5 Гбайт, мне пока хватает.

        Кстати, необязательно использовать плагин с git, можно просто git. Obsidian может вообще не знать, что его папки как-то синхронизируются.


        1. fcoder
          07.07.2025 12:46

          Я настроил плагин на автоматическую синхронизацию раз в 10 минут. Этого более чем хватает для работы с разных устройств. Главное, положите workspace.json в гитигнор чтобы избежать конфликтов


    1. maxim_ge
      07.07.2025 12:46

      Интересно, а как в этом случае обстоит дело с мобильными устройствами?


  1. frenzon
    07.07.2025 12:46

    Спасибо автору за идею. Давно похожую идею обдумывал, а тут целая инструкция. Понятно что каждый сам для себя решит, стоит ли личную информацию хранить не в своем S3 и использовать не свой плагин предупреждающий перед стартом: ALWAYS, ALWAYS, backup your vault before using this plugin.

    Вопросы автору: а вы проверяли как будут сохранятся файлы заметок с разных файловых систем? Например в ntfs можно использовать длинные пути к файлу, а в ext4 использовать двоеточие в названиях.
    Как быть если я хочу например ограничить upload файлов в s3 размер которых превышает 100 mb? Например, у меня есть каталог с видео файлами но их хранение в s3 не критично.


    1. Cheshir4 Автор
      07.07.2025 12:46

      Спасибо большое за Ваш интерес!

      У меня настроена синхронизация для трех устройств - телефона на android, ноутбука с windows и ноутбука с macos. У всех операционок разные ФС, но Obsidian прекрасно работает со своими файлами при синхронизации.
      А вот вопрос с ограничением файлов не изучала - мне было важно, чтобы на всех устройствах и в хранилище информация всегда была актуальна и абсолютно идентична.


  1. Cheshir4 Автор
    07.07.2025 12:46

    del


  1. 13luck
    07.07.2025 12:46

    Для пользователей mac всё выглядит проще.
    Создайте новый vault в Obsidian через iPhone, (обязательно выставить галочку Store in iCloud). В системе macos это будет ~/Library/Mobile\ Documents/iCloud~md~obsidian/Documents/your_vault


  1. Elaver
    07.07.2025 12:46

    Syncthing, диски от ya, google, свой диск nextcloud синхронизация на всех устройствах есть. Сам пользую syncthing - 3 linux, 1 win, 1 Android. + Отдельно шарю папку с рабочим процессом на разные устройства, т.е. не все хранилище


  1. orlgeorge
    07.07.2025 12:46

    Недавно тоже решал подобную задачу, только мне необходимо было в реалтайме видеть изменения. Я использовал livesync + couchdb

    https://github.com/vrtmrz/obsidian-livesync?ysclid=mcth0fepfd996477595


  1. kartograph52
    07.07.2025 12:46

    Тоже Syncthing.