Привет, Хабр! Меня зовут Вика Лашина. В MWS я лидирую направление стажерских программ и помогаю с организацией ивентов для молодых талантов. Сегодня будем разбираться, как попасть на стажировку в нашу компанию: с чего вообще начать, что указать в резюме, чтобы вас заметили, даже если совсем нет опыта. И, конечно, расскажу, какие условия ждут новеньких и как проходит адаптация.
Если вам интересно, как устроена стажировка в нашей компании, в комментариях можно задавать вопросы — постараюсь обо всем подробно рассказать. Ну, к делу!

Как стать стажером в MWS
Вариант первый — мой любимый
МТС регулярно проводит свои или партнерские мероприятия: хакатоны, кейс-чемпионаты, турниры, олимпиады. Для нас они стали частью нашей корпоративной культуры, а для молодых специалистов — площадкой старта карьеры в ИТ.
Когда человек приходит на одно из наших мероприятий и показывает результат, мы понимаем, что он уже с нами. Ведь такие активности по умолчанию развивают множество скилов — от умения работать в команде до нешаблонного мышления для решения кейсов. Вовсе не обязательно быть победителем: круто, что ребята проявляют активность, пробуют новое и учатся на этом. Для нас это уже зеленый флаг.
Так что участие в мероприятиях компании — отличный способ попасть в базу кандидатов, где вас заметят профильные рекрутеры.
Вариант второй — классический
Поиск работы через агрегаторы вакансий тоже никто не отменял. История проверенная. Мы рассматриваем резюме, которые попадают к нам из разных источников — с официального карьерного сайта или со страниц партнеров, где публикуются наши вакансии.
Кроме скилов, для нас важно желание работать именно в МТС. Если кандидат действительно отслеживает вакансии, читает требования, откликается не на все подряд, а точечно на то, что ему подходит — удача будет за ним. Но если это разовая история: человек где-то случайно увидел вакансию, толком не изучил, отозвался без сопроводительного письма и со слабым резюме в духе «а вдруг прокатит» — скорее всего, он к нам не пройдет.
Буквально на днях я общалась со стажером, который в течение двух лет откликался на наши вакансии, потому что хотел попасть принципиально к нам. МТС ему посоветовал друг, который тоже проходил у нас стажировку. В течение всего этого времени кандидат откликался на вакансии и по некоторым даже доходил до финала, но до оффера дело не продвигалось. Он не унывал: продолжал отслеживать вакансии, подтягивал скилы — и в итоге все получилось. Такому упорству можно только позавидовать!
Отсутствие опыта — не проблема
«Очень хочу к вам на стажировку, но у меня нет опыта работы» — знакомые мысли?
Все мы когда-то начинали с нуля. Если вы не знаете, что написать в резюме, попробуйте собрать все активности за последние три года по вашему направлению. Даже если с первого взгляда кажется, что это не подходит, посмотрите на результат с точки зрения необходимых для вакансии навыков: сделали фичу, успешно решили задачу или заняли призовое место на хакатоне — отлично, это надо использовать. Прокатят даже учебные проекты.
Важная деталь: если описывается командный проект, важно прописать, чем занимались конкретно вы. Бывает, человек рассказывает, какие результаты были у команды из пяти участников, но про свою зону ответственности не пишет. В итоге его опыт для нас остается неясным.
Дальше — дело техники. Преобразуйте все, что вспомнили, в структурную историю, и отправляйте нам. Скажу об этом немного подробнее, чтобы вас направить.
Рабочие идеи для резюме, когда нет опыта
Призовите на помощь свои курсовые или дипломные работы. Возможно, это были исследования на нужные темы. Их можно раскрутить и сделать из этого фактуру для резюме.
Если вы участвовали в хакатоне с командой — супер! Не стесняйтесь, опишите результаты или свою роль, решение, которое вы предложили. Распишите это как кейс с прошлого места работы.
Многие студенты ходят на практику в профильные учреждения. Если у вас есть подобный опыт, смело вписывайте его в резюме.
Пет-проекты туда же. Кодите сами или с друзьями — отлично! Обязательно расскажите об этом.
Ну и еще несколько советов по составлю резюме в целом:
В названии указывайте именно ту должность, которая вам интереса. Если хотите работать системным аналитиком, не пишите «БА».
Оставляйте контакты, по которым с вами проще всего связаться. Если оставили почту, но заходите на нее раз в неделю, шанс упустить вакансию максимальный.
Структурируйте резюме и проверяйте опечатки. Все мы иногда торопимся и допускаем ошибки, но если опыт описан хаотично и встречаются опечатки в духе «руковоДю командой» — плюсов к карме не жди.
Указывайте только релевантный опыт. Например, если хотите работать разработчком, нет смысла писать, что однажды в течение лета развозили пиццу.
Заполните блок «О себе». Расскажите в нем про свои увлечения, обучение, которое вы проходили, и «мягкие навыки». Это поможет выделить резюме на фоне остальных.
Процесс устройства на стажировку в МТС обычно состоит из таких этапов:
отклик;
короткое телефонное интервью с HR,
собеседование с потенциальным руководителем;
тестовое — редко встречается, но иногда требуется.
В MWS мы минимизируем тестовые и делаем акцент на устные этапы. Но если тестовое все-таки есть, мы стараемся сделать его максимально интересным и коротким. Обычно на выполнение уходит не больше часа: этого достаточно, чтобы мы могли оценить ваши навыки, при этом экономит ваше время. И даже если вы не прошли этап, мы всегда вернемся с обратной связью.
Зафиналим? Чтобы попасть на стажировку, нужны:
Базовые знания — без них никуда даже на самом начальном этапе.
Структурное резюме, в котором будут видны ваши сильные стороны.
Проактивность: участиe в командах, самостоятельная инициатива, умение работать в коллективе и прокачанные софтскиллы. Если мы видим, что вы и тут что-то пощупали, и там что-то попилили, и с командой умеете работать — это прекрасно ложится на наши ценности.
Я пообщалась с 15 стажерами-технарями: разработчиками, девопсами, ML-щиками. Только у одного из них был опыт в коммерческой компании. Для остальных МТС — это первое место работы.
Что по условиям
Какие у нас условия стажировки?
Возраст: от 16 лет.
География: любая точка России.
Форматы: офис, удаленка, гибрид.
Срок стажировки: от трех месяцев до года.
График: от 20 до 40 часов в неделю, можно совмещать с учебой.
Стажировка оплачиваемая.

Теперь о приятном — плюшки! Наши стажеры получают скидки на продукты компании и партнеров, могут пользоваться электронной библиотекой — там каждый день появляются книги по ИТ и другим направлениям. А еще — доступ к корпоративному университету, где прямо во время стажировки можно быстро расти, прокачивать софт- и хард-скилы и повышать свою ценность для работодателя.
Для обмена опытом у нас в компании созданы 20+ технических гильдий по разным направлениям: Agile, Python, СТО, управление данными, ИТ-архитекторы, дизайн-комьюнити и многое другое. Стажеры вступают, общаются с другими участниками, набираются опыта и выступают на митапах. Еще одна наша гордость — сообщество True Tech. Сюда можно прийти за нетворкингом со специалистами из разных ИТ-компаний и при желании создавать публикации для блогов и выступуть в качестве спикеров на мероприятиях компании — с этим помогают команда техпиара и деврелы.
Со спортом мы тоже дружим — заниматься можно в офисе или онлайн. Делайте зарядку, ходите в тренажерный зал, на йогу или выбирайте другое направление. Хотите играть в футбол или кикер — вступайте в корпоративное сообщество по интересам. Их у нас тоже много, и не только спортивных: есть по вокалу, шахматам, настольным играм и дальше по списку, новые открываются все время!
Ну и, конечно, у нас есть все преимущества современных офисов. Комфортные зоны для работы и отдыха, столовые, кухни, кофепоинты, тренажерные залы, комнаты для йоги и душевые. Чтобы восстановиться, всегда можно расслабиться на массажном кресле или порубиться в PlayStation.
Первые дни в компании
Итак, вы прошли собеседование, добро пожаловать на борт! Адаптационный период стажера занимает три месяца. Расскажу подробнее про первые дни, чтобы снизить градус волнения перед новой работой.
В первый день задача стажера — дооформиться, получить пропуск, прочитать welcome-письмо и перейти по всем ссылкам, которые в нем указаны, задать вопросы, если что-то непонятно, и сохранить для себя полезную информацию. На этом этапе рядом с вами будет старший товарищ, который познакомит с командой, поможет и подскажет, если возникнут какие-то сложности. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы осмотреться и привыкнуть. Иногда роль проводника берет на себя руководитель.
Первая неделя полностью посвящена обучению и развитию.
Стажер получает доступ к Корпоративному университету. Есть обязательное обучение для всех сотрудников компании, например, по пожарной безопасности, и курс по стажировке в целом: что и как тут устроено, какие у компании ценности и корпоративная культура.
В этот же период проходит адаптационная встреча с руководителем. Чтобы стажеру было спокойно и он понимал, куда расти, мы просим его вместе с руководителем поставить цели на стажировку и заполнить план развития. Это помогает избежать рассинхрона: когда ты думаешь одно, руководитель — другое, и в конце стажировки вы оба об этом узнали и удивились.
В конце недели стажер проходит опрос — нам важно узнать, как у него дела, как он себя чувствует. Опрос анонимный, он не влияет на репутацию, никто не придет и не погрозит пальцем. Но если дела у стажера не очень, мы просим его указать, что ему нужна помощь и связываемся с ним точечно.
А еще в первую неделю проходит техонбординг — общее мероприятие по адаптации всех сотрудников, не только стажеров. Тут рассказываем, как превратились из телеком-оператора в экосистему, на каких этапах находимся сейчас, какие у нас цели, показываем структуры кластеров, лидеров практик и даем «явки и пароли» — к кому с какими вопросами обращаться. Это очень круто позволяет донести цели и миссию компании.
Что еще может помочь стажеру адаптироваться? У нас есть базовые чек-листы по разным этапам стажировки. Это помогает голове не сломаться от количества новой информации.
Приведу пару примеров:

И вот уже пролетел месяц! К этому времени стажер проходит вторую адаптационную встречу с руководителем, опрос настроения и заканчивает обязательное обучение в Корпоративном университете. По желанию учиться можно продолжить: у нас есть True Tech Talents (МТС Тета) — центр развития ИТ-экспертизы МТС, где учат внутренних сотрудников. Для стажеров есть своя подборка по разным профилям. Если, помимо основной работы и поставленных задач, хочется себя апгрейдить, мы только рады.
Что дальше?
По сути первые три месяца — это адаптационный период. После него стажеруже более-менее осваивается на новом месте и может активнее погружаться в задачи. После адаптации начинается основной трек стажировки — в зависимости от роли и проекта он длится до года. Дальше стажер устраивается в штат компании или продолжает строить карьеру уже в другом месте.
На протяжении стажировки есть контрольные точки — 3, 6, 9 и 12 месяцев. Это когда вы с руководителем и наставником встречаетесь, обсуждаете результаты и при необходимости корректируете план развития.
И напоследок дополнительная мотивация — многие топовые роли в нашей компании закрываются внутренними кандидатами. Это значит, что у стажера вполне реальные и прозрачные перспективы вырасти в хэда.

Ну а теперь — вопросы по теме. Буду рада на все ответить!