
Проблема усталости от ИИ назревала давно.
Фотограф: Андрей Рудаков/BloombergВозможно, вы не знакомы со словом «кланкер». Оно появилось во франшизе «Звёздные войны», но недавно вошло в лексикон как общий уничижительный термин для обозначения искусственного интеллекта и роботов.
В вирусных видеороликах в TikTok и Instagram люди используют это слово, чтобы выразить своё недовольство всем подряд: от мусора из ИИ, заполонившего интернет, до галлюцинаций чат-ботов и откровенно антиутопических применений этой технологии.
Данные Google Trends показывают, что этим летом резко возрос интерес к слову «clanker», особенно в Австралии, Китае и США.
Глобальная негативная реакция на ИИ накапливалась в слоях общества, но сейчас она набрала достаточный размах, чтобы у людей возникло порицание по этому поводу. И это не показывает никаких признаков замедления.
Это была непростая неделя для отрасли.
В отчёте Массачусетского технологического института говорится, что 95% опрошенных компаний не получили прибыли от инвестиций в генеративный ИИ.
Это дополняет более раннее исследование McKinsey, согласно которому, хотя почти восемь из десяти компаний используют генеративный ИИ, столько же сообщают об «отсутствии существенного влияния на прибыль».
Акции технологических компаний по всему миру упали.
Но эта волатильность не отражает нюансов исследования или того, насколько рано мы спешим внедрять эту технологию.
Потребительская усталость нарастает уже давно.
Исследования показали, что упоминание «ИИ» в маркетинговых материалах может на самом деле отпугнуть покупателей.
Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что мы всё больше обеспокоены негативными последствиями.
Даже в Китае, где из-за энтузиазма правительства стало сложнее подвергать сомнению оптимистичные прогнозы, не все готовы сесть в этот поезд.
Потребительский трафик DeepSeek резко упал с тех пор, как в январе эта модель машинного обучения произвела фурор.
Не говоря уже о том, что темпы прогресса с момента появления ChatGPT более двух лет назад замедлились.
Компания DeepSeek до сих пор не выпустила свою модель R2, выход которой ожидался в мае. Последние обновления были незначительными.
Неоднозначная реакция на нашумевший релиз GPT-5 от OpenAI побудила многих громко засомневаться в том, насколько «умными» на самом деле являются эти машины.
Неизбежные ограничения в доступе к новым данным и вычислительным мощностям, которые являются основой ИИ, означают, что в ближайшей перспективе будет сложнее поддерживать темп действительно впечатляющих технических прорывов.
В своей книге «Империя ИИ», опубликованной в мае, Карен Хао подвергает резкой критике идею о том, что гонка за развитием технологий является частью неизбежной, неудержимой эволюции человечества.
«По сути, генеративные модели ИИ — это чудовища, созданные за счёт потребления ранее немыслимых объёмов данных, рабочей силы, вычислительных мощностей и природных ресурсов», — пишет она.
По её мнению, так быть не должно, и на горизонте, скорее всего, замаячит более организованное сопротивление со стороны творческих людей, рабочих и защитников окружающей среды.
Нет никаких сомнений в том, что у него есть потенциал для преобразований во многих отраслях. Но он не сможет этого сделать без общественного доверия.
Технологическим компаниям было бы разумно опередить общественное недовольство и сосредоточиться на практическом применении, а не пытаться создавать богоподобные компьютерные системы или применять модные словечки ко всему подряд.
Политикам не следует закрывать глаза на надзорные функции до тех пор, пока не станет слишком поздно и коллективное недовольство не станет очевидным.
Тем не менее реальность такова, что никакая негативная реакция общественности не остановит технологические компании и инвесторов, которые вложили миллиарды в развитие ИИ, способного изменить мир, как это сделала промышленная революция.
Но это показывает, что ИИ не захватит всё, даже если иногда так кажется.
Не верьте мне на слово. После так называемого запуска GPT-5 «фиаско» генеральный директор OpenAI Сэм Альтман дал журналистам редкое и обстоятельное интервью. «Я думаю, что людей как никогда будет волновать контент, созданный человеком», — сказал он. «Я бы сделал ставку на то, что ценность контента, созданного людьми, одобренного людьми и курируемого людьми, резко возрастёт».
Комментарии (7)
DenTsallaty
22.08.2025 05:32Знаете, 95% моих инвестиций в людей не оправдались. А ведь потрачено время и ресурсы. Часто люди оказываются не такими "умными", как мне хотелось бы. Я разочарован.
Schwarzen
22.08.2025 05:32Не понятно зачем выдумывать перевод не в тему. Клинкер это кирпич. Кланкер от звука clank. По русский это будет бренчать или звенеть. Так что "бренчалка" или "скрипелка" и так как бренчать это переносное "говорить ерунду", то подходит.
nevergonnagiveyoup
22.08.2025 05:32Кланкер звучит абсолютно нейтрально. Бренчалка это уже не оскорбление, а определение функции просто.
xSVPx
22.08.2025 05:32Яб больше не об электронных болванчиках беспокоился, а об живых людях.
Уже сейчас, порой неэфемерно посылаешь как-бы чатбота, а оказывается это живой человек был. Наверное, он страдает...
Но в целом, везде где эта дрянь пролезла в клиентский сервис он стал гораздо хуже. Боюсь во много раз хуже, чем удалось сэкономить. Ну и совершенно убил любую лояльность клиентов.
Кое где это проходит. Опсосам и банкам давно на всех накласть, они делают что хотят, их клиенты никуда не денутся. Но если выбор есть, лично я выберу компанию без подобных оптимизаций.
Кстати удивительно, что чатботы обычно совершенно не обучены что делать когда их посылают. В то время, как это в целом это четкий маркер зрелой проблемы.
urvanov
Я не знаю, как сказать помягче, но статья выглядит как набор несвязанных предложений. А может, даже полностью сгенерирована какой-то хренью. Современные нейросети даже получше генерят.
pol_pot
Видимо это перевод гопотой с гопотячьего английского.