Всем привет! Меня зовут Бронислав Алексеев, я разработчик и один из организаторов сообщества Python-разработчиков в Новосибирске — PythoNSK.
В городе-миллионнике с сильными вузами мы с коллегами заметили парадокс — митапов, посвящённых исключительно Python, практически не было. Мы решили это исправить. Сегодня я хочу поделиться не только успехами, но и честным разбором ошибок, которые мы допустили. Надеюсь, наш опыт поможет вам избежать этих граблей и смелее браться за создание коммьюнити в своём городе!
И да, нам удалось привлечь Никиту Соболева, core-разработчика CPython. Рассказываю, как это было с нуля: бронирование помещения, поиск участников, составление расписания.
Кстати, эта статья написана в преддверии второго митапа PythoNSK - он будет в субботу 22 ноября, а в этой статье мы разберем плюсы и минусы нашего первого митапа, проведенного 13 сентября 2025 года!
Но обо всём по порядку. Всех интересующихся - просим под кат.
Итак, идея создать сообщество PythoNSK пришла случайно, когда я встретился с одним из участников чата "Находки в опенсорсе", и мы поняли, что не хватает таких сообществ в Новосибирске, митапов, организуемых людьми. Эта идея надолго засела нам в голову. Но, к сожалению, он как инициатор выбыл на время.
Собрав первую группу энтузиастов, мы столкнулись с неожиданным затишьем... Пару раз я пытался разбудить участников чата, но в итоге я понял - лучше самому взять флаг в руки. Я начал поиск со-организаторов для помощи, помещения, и планирование расписания.
Основная цель митапа — создать пространство для жи��ого общения, обсуждения актуальных тем и нетворкинга в определённой сфере. Это может включать и обмен знаний, и развитие нетворкинга, и представление новых продуктов и технологий.
Первичная подготовка
Мы с со-организаторами начали постепенно согласовывать митап, главные моменты. Мы понимали, что сейчас важно - начать, возбудить сообщество.
С помещением было несколько вариантов - либо арендовать платное (но тогда билет на митап был бы платный), либо забронировать бесплатное. Мы больше склонялись ко второму варианту.
Значительно помог нам Александр Сапронов, порекомендовав культурный центр "Этаж". По ограничениям - максимум 3 часа, но как мы поняли из первого митапа, это пока более чем хватает.
Парочка сообщений, и помещение было забранировано на 13 сентября. Мы сознательно назначили митап на 13 сентября — День программиста в 2025 году (256 день в году). Это создало дополнительный символический смысл и повод для пиара.
Расписание, которое сломалось: 5 ошибок на первом митапе
Разрешив вопросы с датой, помещением, мы стали прорабатывать расписание. Оно пару раз менялось, но в итоге у нас произошло примерно следующее:
13:50-14:10 - ожидание
14:10-14:20 - открытие
14:20-14:50 - Первая лекция от Романа "Десктоп разработка на Python"
14:50-15:10 - Перерыв
15:10-15:40 - Вторая лекция от Алексея "Как работают гринлеты из SQLAlchemy"
15:40-16:00 - Перерыв
16:00-16:20 - викторина
16:20-16:50 - Онлайн-лекция от Никиты Соболева ("Как коммитить в питон, если вы очень хотели, но не знали как?")
16:50-17:00 - Закрытие
В реальности же расписание перекроилось. Например, 30 минут для лекции (QA включительно) было многовато, из-за этого перерывы были больше, чем мы рассчитывали изначально. Но меня, как организатора, радовало что люди общались на разные темы. Викторина также вышла короче, а вот онлайн-лекция от CPython Core Developer'а Никиты Соболева шла дольше из-за двух факторов - настройки связи и сама лекция из-за помех шла дольше.
Из этого мы поняли несколько вещей:
Самое банальное - тестировать связь, микрофон, интернет перед митапом. И перепроверять перед подключением, что все работает, а интернет не слишком медленный. Можете выйти на тестовый звонок для проверки, что все работает и слышно. Если можете - то проводите репетицию связи за день до начала, в помещении.
Просить от спикеров строго соблюдать не только максимальное время, но и минимальное время лекции. Если вы сами организуете митапы, то изучайте прошлый опыт. Можете назначить или самим стать ответственным, давая знаки, сколько осталось минут. Если видите что с вопросами медлят - всегда держите стартовый вопрос в резерве.
Интерактивы планируете в зависимости от заинтересованности к ним аудитории. У нас так получилось что на викторине участвовало меньше людей, чем я планировал. Кстати, призом была книга "Грокаем алгоритмы", 2е издание. Заранее заготовьте 2-3 варианта проведения интерактива: для малой, средней и большой аудитории. Имейте "карманные" темы для обсуждения, чтобы заполнить неожиданно образовавшееся время.
Если вы из организаторов, и свободны, попробуйте сами инициировать разговоры с участниками. На тему лекций, общения или фидбека на сам митап, это поможет поддерживать участников в тонусе. Не бойтесь первым подходить к людям - они иногда стесняются первыми начинать общение.
Наша коммуникация со спикерам свелась в основном к согласованию темы, времени и контролю выступления. Мы не провели краткий брифинг, а также забыли собрать обратную связь от спикеров после мероприятия. Спикеры — это ядро нашего контента, и их положительный опыт — залог того, что они порекомендуют нас коллегам и вернутся с новыми докладами. На втором митапе мы обязательно соберем фидбек, перед началом перепроверим что все хорошо.
Планирование контента, поиск спикеров и участников
Основной контент митапа, как часто бывает, это лекции от участников. Если вы организатор, и видите что мало спикеров откликаются - будьте готовы сами подготовить лекцию.
Я решил использовать простой метод: я создал универсальную гугл форму для регистрации на митап, где можно было отметиться как спикер. Также из этой же формы мы нашли еще помощников для организации.
Сама форма имела в себе следующие вопросы:
Сможете ли вы быть 13 сентября?
ФИО
Контакты
Род деятельности
Интересы в сфере Python/IT
Хотите ли вы выступить с лекцией?
Если хотите, то на какую тему?
Готовы ли помочь в организации?
Остались пожелания или вопросы?
Делимся небольшой статистикой, снизу график профессиональных сфер участников нашего сообщества:

График показал, что наше ядро — это джуны и миддлы. Значит, наши митапы должны давать им максимум практической пользы и возможности для роста, но не забывая про множество других разработчиков, включая профессиональных.
Под конец у нас хватало места для еще одной лекции. И тут мне в голову пришла идея - изначально сообщество зародилось из участников чата "Находки в опенсорсе", где создатель и админ - это Никита Соболев, CPython Core Developer и популизатор open-source движения. Он был благосклонен помочь нам на первом митапе, и согласился провести онлайн-лекцию. Кроме того, сам Никита родом из Новосибирска (сейчас он проживает в другом городе), что также делало его онлайн-участие символичным. И да, онлайн-встреча состоялась, хоть и с помехами.
Небольшой мем из лекции - мы поняли что олимпиадники Дурова поломали десктопную версию телеграма.
В итоге записалось 48 человек (у нас было ограничения на размер зала), из которых подтвердило участие 32, а пришло в итоге ~25 людей. На самом деле, для первого раза очень даже неплохо.
И после того как мы собрали план, людей, мы воспользовались моментом для пиара и поиска людей через посты здесь, на хабре, а также рекламе в местных сообществах программистов. Это привлекло базу для нашего сообщества и новых участников митапа.
Но многие из иногородних программистов, или тех кто не смог прийти, попросили сделать записи митапов или онлайн-стрим. Один из организаторов, Максим Исаев, помог нам с этим, купив штатив и засняв лекции на видео. Вот кстати сами видео:
Python Desktop Development - Программирование на QT + PySide (Роман Черкасов)
Как работает greenlet в async-реализации SQLAlchemy (Любимов Алексей)
Тут можно вынести следующие выводы:
Не стоит бояться приглашать и общаться со сторонними значимыми людьми! Многие из них могут помочь, бесплатно проведя лекцию на некоммерческом митапе сообщества.
Держите запись открытой сверх лимита, так как 20-30% не придут, а может и больше. Наш зал выдерживает около 50 человек, но может уместиться даже больше.
Создавайте формы, собирайте анонимную статистику для улучшения сообщества. Начинать можете с гугл форм, но мы на втором этапе выбрали более удобный вариант - один из организаторов разработал тг-бота, где была отдельная запись для спикеров и для участников. Ну и также управление мероприятиями с напоминанием и подтверждением для админов.
Делайте записи ваших лекций! Это позволит другим участникам сообщества - как и локального, так и глобального - увидеть ваши старания, а также позволит пропиарить ваш митап.
Главный урок: начинайте искать спикеров за 4-6 недель до мероприятия. Мы начали за 3 недели — это создало лишний стресс. А также - мы поняли, что спикеры ценят не только техническую подготовку, но и эмоциональную поддержку. Простое "спасибо за готовность выступить" и оперативные ответы на вопросы повышали их вовлеченность.
Ключевые метрики первого митапа:
Зарегистрировалось: 48 человек
Подтвердили участие: 32 человека
Пришло: ~25 человек
Конверсия: 52% от зарегистрированных
Вывод: всегда закладывайте 30-50% "ноу-шоу" при планировании помещения.
День X
И вот, начался для кого-то учебный год, а для кого-то наступила пора осени. Спустя чертову дюжину дней митап состоялся. Началось все в 14:00, были расставлены стулья, подготовлен ноутбук и проектор. Когда люди начали подходить, я понял — это работает. Несмотря на осеннюю погоду, в зале постепенно создавалась та самая атмосфера сообщества, ради которой мы все это затевали.
Митап начался по плану, но как раз к концу первой лекции было понятно, что мы выделили слишком много время на лекцию и QA, как я писал выше.
Мы увеличили перерыв, и, судя по всему, люди не сильно скучали, разговаривали и болтали между собой, со спикерами.
Под вторую лекцию народ стал активнее, как раз после нее я провел викторину. К сожалению, людей участвовало в ней мало, но приз, как было обещано, был разыгран.
И вот, наконец, мы подошли к главному - подключению к онлайн-видеоконференции с Никитой. Самым стрессовым моментом она стала из-за проблем с микрофоном и медленным интернетом. Несмотря на технические сложности, но мы провели эту видеоконференцию, и даже так получилось весьма и весьма интересно. Видеозапись вы можете просмотреть по этой ссылке (звук не идеален, но содержание интересное. Как я считаю, это хоть и было минусом, но позволило нам понять слабые стороны таких встреч, усвоить опыт.
В принципе все хорошо, только динамики было маловато изначально, и лекции изменились по времени, поэтому немного сдвинулось расписание.
От участников митапа фидбек в целом положительный. Основные проблемы это как раз помехи в онлайн-видеоконференции, изменившиеся расписание. Мы изучили эти минусы, и сейчас готовим второй митап, о чем будет ниже.
Из высказываний, можно выделить:
Спасибо за организацию мероприятия! Для первого раза всё прошло хорошо. Жаль,что не все, кто хотел прийти, смогли записаться, а некоторые из записавшихся в итоге не пришли.
Отвечу,как человек который только знакомится c python, и тот для кого данное мероприятие было первым в жизни. Очень понравились лекторы,достаточно интересные темы. Конечно многие моменты остались не понятны,но это я связываю со своим пока что слабым хард скилом.
спасибо большое всем организаторам. Было бы круто провести еще раз. если нужна будет помощь, то готов помочь.
Уже 22 ноября мы проводим второй митап PythoNSK, где учтём все ошибки первого. Мы также будем в помещении "Этажа", спикеров зарегистрировалось больше, а само расписание будет живее и богаче. Кроме того, мы планируем провести пост-пати. Пре-пати и пост-пати в нашем понимании - когда группа участников митапа собирается до или после митапа, в каком-нибудь кафе для разогрева или расслабления.
Из нововведений - планируем создать открытый прозрачный сбор на печеньки для митапа, поскольку это позволит создать более комфортную обстановку.
А также, из экспериментов, может быть введем кроме таких больших митапов, при развитии сообщества, можно делать маленькие встречи, завтраки, на ко��орых разработчики смогут поговорить и пообщаться с собой на разные темы, или выступить с очень короткими лекциями.
Заключение и благодарности
Главный вывод — не бояться начинать. Любое, даже самое маленькое, но качественное событие — это вклад в развитие локального коммьюнити. Ошибки неизбежны, но они — лучший учитель. Тем более, вы как организатор, получите плюс в вашу репутацию.
Достаточно трех условий:
Группа единомышленников
Готовность учиться на ошибках
Желание что-то сделать для своего города.
P.S. Второй митап PythoNSK состоится 22 ноября. Будет ещё больше практики, живого общения и полезных знакомств. Если вы живете в Новосибирске - то можете присоединиться к нашему сообществу. Адрес, анонс, новости будет там.
Что дают митапы сообществу?
Обмен опытом — быстрый способ перенять практики коллег;
Нетворкинг — неформальная среда для полезных знакомств;
Мотивация — вдохновение на собственные проекты;
Репутация — позиционирование себя как активного участника коммьюнити, а может и организатора или спикера.
Главное — начать. Не идеально, а просто начать. Как показал наш опыт, даже неидеальный митап лучше, чем идеальный, но который так и не состоялся.
Пользуясь моментом, хочу сказать что я также веду личный Telegram-блог с полезными статьями и новостями из мира IT, анонсами митапов и статей. Также весь важный контент с митапов в виде записей, я дублирую в своем канале.
Благодарим также:
snppg - инициатор всего нашего действия, он изначально создал эту группу, а я просто подхватил и организовал людей;
duntssov - за интересную и хорошую лекцию, помощь;
THEDAN320 - за помощь в организации;
masian4eg - за помощь в организации;
RnChe - за проведение лекции;
sobolev_nikita - за проведение онлайн лекции.
И конечно же вам всем за то что пришли. Вместе мы - сила, и кто знает, может наши митапы перельются во что-то большее. Нас приятно удивило, что приехали люди с разных уголков НСК, с разным бэкграундом - от студентов до тимлидов и сеньоров, а также готовность помогать нашему сообществу.
Что нас удивило
География участников — приехали люди не только из Новосибирска, но и из Академгородка, Бердска
Разный бэкграунд — от студентов до тимлидов с 10+ лет опыта
Готовность помогать — несколько участников сразу предложили помощь с организацией следующих митапов
Другие сообщества
Также хотим отметить пару сообществ из других городов, это:
Мы считаем, что такие сообщества должны помогать друг другу, поскольку локальные группы единомышленников создают глобальное коммьюнити. Ну и также в век развития технологий, можно всегда попросить значимых спикеров выступить онлайн и у вас!
Ссылки
Python Desktop Development (Роман Черкасов) - Программирование на QT + PySide
Как работает greenlet в async-реализации SQLAlchemy (Любимов Алексей)
Лекция от Никиты Соболева ("Как коммитить в питон, если вы очень хотели, но не знали как?")
Галерея




Комментарии (4)

Roman_Cherkasov
12.11.2025 08:54Организатором спасибо за возможность выступить и попытаться приобщить к Desktop разработке на Python новых людей)
Было довольно лампово из-за не большого количества людей и большого количества свободного времени.
А ещё приятно удивило наличие не только Python разработчиков
mbrut
Может читаю одним местом, но есть ли расписание на этот год)?
DrArgentum Автор
22 ноября планируем второй, а насчет третьего уже скорее всего в январе планируем.