Для тех из нас, кто живёт в Северном полушарии, наступил сезон простудных заболеваний. С изменением погоды мы все проводим больше времени в помещении. Дети уже пару месяцев как вернулись в школу. А простудные микробы повсюду.
Моя младшая дочь в этом году пошла в школу, и вместе с рисунками и рассадой она приносит домой множество милых микробов, которыми делится с остальными членами семьи. Когда она в сотый раз кашлянула мне прямо в лицо, я начала задумываться, можно ли как-то прервать этот бесконечный цикл зимних болезней. Месяц назад мы все сделали прививки от гриппа. Почему бы нам не сделать прививку, которая защитила бы нас и от простуды?
Учёные работают над этим уже десятилетиями. Но, оказывается, создать вакцину от простуды сложно. Очень сложно.
Но не невозможно. Ещё есть надежда. Давайте, я объясню.
Технически простуда — это инфекция, поражающая нос и горло и вызывающая такие симптомы, как чихание, кашель и общее плохое самочувствие. В отличие от некоторых других инфекций, например COVID-19, простуда не определяется конкретным вирусом, который её вызывает.
Это потому, что существует много вирусов, вызывающих простуду, в том числе риновирусы, аденовирусы и даже сезонные коронавирусы (не все из них вызывают COVID!). Внутри этих семейств вирусов существует много различных вариантов.
Возьмём, к примеру, риновирусы. Считается, что эти вирусы являются причиной большинства простудных заболеваний. Это вирусы человека — в ходе эволюции они идеально приспособились к заражению нас, они быстро размножаются в наших носах и дыхательных путях и вызывают заболевание. Существует около 180 вариантов риновирусов, говорит Гэри Маклин, молекулярный иммунолог из Имперского колледжа Лондона в Великобритании.
Если учесть и другие вирусы, вызывающие простуду, то всего насчитывается около 280 вариантов. Это 280 подозреваемых, вызывающих кашель, которым моя дочь обрызгала мне лицо. Создать вакцину, которая обеспечит защиту от всех них, будет очень сложно.
Вторая проблема заключается в распространённости этих вариантов.
Учёные адаптируют вакцины от гриппа и COVID-19 к тому штамму, который в данный момент циркулирует. За несколько месяцев до начала сезона гриппа Всемирная организация здравоохранения даёт странам рекомендации о том, от каких штаммов должны защищать их вакцины. Ранние рекомендации для Северного полушария могут основываться на том, какие штаммы, по-видимому, доминируют в Южном полушарии, и наоборот.
По словам Маклина, такой подход не сработает в случае простуды, потому что все эти сотни вариантов циркулируют постоянно.
Это не значит, что люди не пытались создать вакцину от простуды. В 1960-х и 1970-х годах наблюдался всплеск интереса к этой теме, когда учёные прилагали героические усилия для разработки вакцин от простуды. К сожалению, все они потерпели неудачу. И с тех пор мы не добились большого прогресса.
В 2022 году группа исследователей проанализировала все исследования, опубликованные до этого года. Они обнаружили только одно клиническое испытание, которое было проведено ещё в 1965 году.
С тех пор интерес к этой теме, безусловно, поубавился. Некоторые сомневаются, стоит ли вообще разрабатывать вакцину от простуды. Ведь большинство простудных заболеваний не требуют серьёзного лечения и длятся не более одной-двух недель. Существует много других, гораздо более опасных вирусов, на которых мы могли бы сосредоточить своё внимание.
И хотя вирусы простуды мутируют и эволюционируют, никто не ожидает, что они вызовут следующую пандемию, говорит Маклин. Они эволюционировали, чтобы вызывать лёгкие заболевания у людей — и успешно делают это в течение очень долгого времени. Вирусы гриппа, которые могут вызывать серьёзные заболевания, инвалидность или даже смерть, представляют гораздо больший риск, поэтому, вероятно, заслуживают большего внимания.
Но простуда по-прежнему раздражает, мешает жить и потенциально способна нанести вред. Риновирусы считаются основной причиной инфекционных заболеваний человека. Они могут вызывать пневмонию у детей и пожилых людей. А если сложить расходы на посещение врача, лекарства и пропущенные рабочие дни, экономический ущерб от простудных заболеваний оказывается довольно значительным: по данным исследования 2003 года, только в США он составляет 40 миллиардов долларов в год.
Так что можно не терять надежды: некоторые учёные добиваются успехов! Маклин и его коллеги работают над способами подготовки иммунной системы людей, страдающих астмой и заболеваниями лёгких, к потенциальной защите от вирусов простуды. А команда учёных из Университета Эмори разработала вакцину, которая, по-видимому, защищает обезьян от примерно трети риновирусов.
Впереди ещё долгий путь. Не стоит ожидать, что вакцина от простуды появится в ближайшие лет пять. «Мы ещё не дошли до этого», — говорит Майкл Бок, исследователь инфекционных заболеваний из Центра рака Фреда Хатча в Сиэтле, штат Вашингтон. «Произойдёт ли это когда-нибудь? Возможно».
В конце нашего разговора по Zoom, возможно, прочитав разочарованное выражение на моём чихающем, измученном простудой лице (да, я всё-таки подхватила простуду от дочери), Маклин сказал мне, что надеется, что он был «достаточно позитивен». Он признал, что раньше был более оптимистичен в отношении вакцины от простуды. Но он не теряет надежду. Он даже проводит испытания потенциальной новой вакцины на людях, хотя не раскрывает подробностей.
«Это возможно», — сказал он.
Arhammon
Мне кажется нужен подход - диагностировать реакцию конкретного человека на заболевания и соответственно предлагать вакцины от тех заболеваний которые опасные или некомфортные. Вот тот же ковид я не замечаю, а предположительно риновирус выбивает меня на 2 недели...