ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога на основе интервью с владельцем рыбного хозяйства А. Ибрагимовым 

В дикой природе форель может отложить икру только один раз в жизни. 

Для этого рыба плывёт тысячи километров, перестаёт есть. Доплывает до места, где родилась, откладывает там икру и умирает от истощения — путь назад был очень долгим и сложным. 

Это называется нерест. Он проходит с осени по зиму.

Весной становится теплее. Бедная форель разлагается, вода удобряется, водоросли начинают лучше расти. Появляется больше пищи для водяных насекомых, за этим растёт и их число. 

Тут вылупляются мальки форели. Они поедают жучков-паучков и растут. Так родители кормят своих детей даже после смерти. Мальки вырастают, и цикл повторяется. 

Но, если вы захотите заработать на рыбе, нужно пойти другим путем.

Я Андрей, и меня всегда манила рыба. В детстве ходил на рыбалку с отцом, у меня был аквариум. Вырос и начал выращивать радужную форель.

Мое хозяйство, вид сбоку 
Мое хозяйство, вид сбоку 

Казалось бы, чтобы вырастить 1 кг форели нужно потратить всего 500 ₽, а продашь-то его за 1300 ₽. То есть 800 ₽ в карман. 

Но не все так просто, как кажется. 

Что нужно для выращивания рыбы

Рыба живёт в реках, прудах, морях. Но выращивать её в естественной среде нельзя. 

У нас в Пермском крае 29 тысяч речек и всевозможных речушек. Казалось бы — красота. Но, чтобы выращивать рыбу, нужно перегородить реку. Для этого нужно получить разрешение у муниципалитета, завладеть землёй. Нужно участвовать в торгах, месяцами бегать насчёт согласования документов в разных инстанциях. И не факт, что получится.

А ещё могут прийти вымогатели. Они сначала искусственно завышают цену на торгах, а потом предлагают заплатить им взятку, чтобы купить участок по нормальной цене. 

Поэтому я выбрал выращивать рыбу в искусственных условиях. Для этого нужна УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). 

У меня датская УЗВ
У меня датская УЗВ
Вот таким вдохновлялся
Вот таким вдохновлялся

В УЗВ рыба живёт в бассейнах. Они соединены меж ду собой и другим оборудованием. Вода гоняется по системе. А оборудование её очищает и насыщает кислородом.  

Насос забирает воду из реки или скважины. Подаёт её в эрлифты — это такие насосы, которые с помощью воздуха гоняют воду по УЗВ и насыщают воду кислородом.

Это часть схемы УЗВ. Красным отметил точку, откуда начинаю рассказ, стрелочками показано движение воды.
Это часть схемы УЗВ. Красным отметил точку, откуда начинаю рассказ, стрелочками показано движение воды.

Движение воды уносит отходы жизнедеятельности рыбы, остатки корма.

Ремарка для тех, у кого никогда не было аквариума: рыбы писают и какают, прямо как люди. При дыхании выделяют углекислый газ, аммиак через жабры и недоеденный корм. 

Из насосов вода попадает в бассейны с рыбой. Течение несёт отходы рыбы и остатки корма в фекальные конусы. Это такое углубление в конце секции с рыбой. Там оседает грязь.

Каждый день конусы открывают, и осадок уходит по трубе в пруд-отстойник. Потом из рыбьих выделений делают удобрение. Пока вывожу его знакомому фермеру, удобряем картошку.  

Передвигаемся по схеме
Передвигаемся по схеме

После фекальных конусов вода попадает в механические фильтры. Они очищают крупный мусор, который не осел ранее. 

Третий по важности узел – биофильтр. Здесь живут бактерии, которые превращают аммиак в безопасные для рыбы нитраты.

Внутри «шевелятся» бактерии
Внутри «шевелятся» бактерии

Дальше вода попадает на поле дегазации. Здесь вода просто течёт по трубам с открытым верхом. Так из воды выходит углекислый газ, который надышали рыбы. 

Полная схема УЗВ
Полная схема УЗВ

Последний этап – секция с ультрафиолетовыми лампами. Так вода обеззараживается.

Вода очищена. Она идёт на эрлифты и цикл повторяется снова.

Главное правило УЗВ — всё, что может сломаться, обязательно сломается. Поэтому все критически важные элементы нужно дублировать, иногда по 2 раза.

Есть такая формула: чтобы вырастить 1 тонну рыбы в год, нужно вложить 1 млн ₽ в оборудование. Хочешь 3 тонны в год — готовь 3 млн ₽, 10 тонн — 10 млн ₽.

Я вложил 5 млн ₽ в датское УЗВ, на следующий год хочу вырастить 5 тонн рыбы.

Инвестиции в рыбоводство
Инвестиции в рыбоводство

Часть денег дало государство — в 2022 году я выиграл грант «Агростартап» на 2,5 млн ₽.  Остальные 2,5 млн ₽ — свои.

Как вырастить рыбу в УЗВ

Красная рыба — это деньги на каждом этапе. 

Кто-то делает рыбопосадочный материал — продает икру и мальков другим хозяйствам. Кто-то выращивает рыбу для магазинов. Кто-то отправляет на переработку — там из неё сделают филе и консервы. А кто-то не выращивает рыбу сам, а скупает у мелких производителей и перепродает крупным заказчикам.

Я занимаюсь выращиванием рыбы на «мясо». Но подробно расскажу о каждом этапе. 

1. Добываем и оплодотворяем икру

Как мы знаем из курса биологии, чтобы получить потомство, нам требуются мужские и женские половые клетки. 

Женские половые клетки у рыбы в икре. 

Добыть икру можно двумя способами. Первый — надоить. Это когда в рыбе делают дыру и выдавливают икру. Обойдемся без фото. 

Второй способ — забрать икру из мёртвой рыбы. Мир жесток.

Если покупать, одна икринка стоит от 2,5 до 3,5 ₽.

Не все рыбы удачно переносят роды, поэтому их стимулируют шваброй. И после этого рыба оживает
Не все рыбы удачно переносят роды, поэтому их стимулируют шваброй. И после этого рыба оживает

Мужские половые клетки рыбы – в молоке. 

Молоки (сперму рыб) можно забрать такими же двумя способами.

Чтобы оплодотворить икру, её смешивают с молоками самцов.

Например, в тазике
Например, в тазике

Дальше икру закладывают в инкубаторы. 

Чтобы икра хорошо развивалась, нужен постоянный проток воды с кислородом, а ещё икру нужно иногда перемешивать. Иначе она может заболеть.

Те, кто занимается форелью, хотят вырастить побольше самок.  

  • У самки – икра. Её можно засолить и продать отдельно.

  • Самка лучше набирает вес, поэтому на неё уходит меньше корма.

  • Самка визуально более красивая. Это важно для ресторанов.

Самец горбатый и зубастый
Самец горбатый и зубастый

Чтобы получить максимальное количество самок в икре, есть две хитрости.

  • Выращивать икру под определёнными температурными режимами. Тогда 90% мальков будут женского пола. 

  • Сделать самкам трансгендерный переход. Для этого рыбу до начала полового созревания пичкают мужскими гормонами. У неё созревают половые органы, как у самцов, а в них — молока. В такой молоке не будет мужских сперматозоидов, и вся икра, которую оплодотворят таким образом, будет на 100% состоять из рыб-девочек.

2. Выращиваем мальков

Через 2 недели в инкубаторе появляются личинки, через 3 месяца — мальки.

Личинки и мальки форели
Личинки и мальки форели

Заложили 100 тыс. икринок, получили в лучшем случае 90 тыс. мальков. 10-20% икры не вылупляется. 

Чем меньше малёк, тем легче ему умереть. Поэтому я не связываюсь с инкубацией. 

Покупаю мальков весом 50-300 грамм и доращиваю до 1-2 кг. В идеале покупать 50-граммового малька — у него уже иммунитет взрослой особи.

Чем больше малёк, тем дороже он стоит
Чем больше малёк, тем дороже он стоит

Но чем меньше малёк, тем выгоднее его выращивать. Если бы я мог купить икру и обеспечить нормальную выживаемость мальков, я бы так и делал.

Мальки занимаются каннибализмом. Сколько их ни корми, лидеры съедают 5-10% мелочи. 

За воду, электричество, оборудование нужно платить, поэтому важно правильно рассчитать плотность посадки.

Если форели в бассейне слишком много, они начинают драться, калечить друг друга. 

При высокой плотности посадки нужно внимательно следить за работой оборудования. Если накроется биофильтр или подача кислорода — рыбы помрёт много. Чем меньше плотность посадки, тем легче рыбе переживать такие катастрофы. 

У меня небольшая плотность посадки. Площадь позволяет. Я делаю без заморочек: без лишних узлов и механизмов, которые могут сломаться.

По мере роста рыбе становится тесно в бассейне, и её нужно пересаживать в бассейны побольше. Я делаю это сачком.

На массовом производстве автоматически.
На массовом производстве автоматически.

3. Кормим мальков 

Рыбу нужно кормить 7-8 раз в день. 

У меня автоматические кормилки.
У меня автоматические кормилки.

Нужно не просто высыпать корм ведром, а медленно, равномерно подсыпать в течение дня.

– Во-первых, рыба не чувствует голода. Она может есть, пока лезет. Потом не сможет сходить в туалет и умрёт от переедания. 

У меня в последнее время рыба умирала в основном от переедания. Каждый раз жалко. Понял, что лучше недокормить, чем перекормить.

– Во-вторых, форель — рыба гордая и ест только корм в движении. 

Остатки корма остаются на дне. Если буду высыпать корм один раз в день, форель будет есть один раз в день, а остальной корм будет благополучно лежать на дне.

– В-третьих, чем реже кормишь рыбу, тем больше в моменте остатков корма и отходов от рыбы. Биофильтр может не справиться, и рыба подохнет от аммиака.

Вообще, умирает рыба часто. В норме это 1-2% от всего поголовья. Но может и вся помереть, если что-то пошло не так.

Мёртвую (не по умыслу) рыбу по закону продавать и есть нельзя. Интересно, что такая рыба пройдет все ветеринарные проверки. Но вкус у неё будет плохой. Всё потому, что рыбу нужно готовить к продаже.

4. Готовим рыбу к продаже

Перед продажей форель нужно держать на голодном пайке. От нескольких дней до месяца. 

Если этого не сделать, мертвая рыба будет иметь противный вкус тины. Если ели речную рыбу — понимаете, о чём я.

Такой привкус появляется из-за среды, в которой растёт форель.

Почти в любом УЗВ есть места, с застойной водой. Там живут и размножаются определённые бактерии, которые вырабатывают геосмин и метилизоборнеол. Эти вещества безопасны для рыбы и человека, но они имеют запах болота и земли. А человеческий вкус к ним очень чувствителен.

Форель маринуется в этих «духах» все время, когда она находится в УЗВ и ест.

Поэтому, когда рыбу перестают кормить, в воду не попадают остатки корма и отходы рыбы. Бактериям нечем питаться, они ничего не выделяют.

Так во время «голодовки» рыба очищается от запаха тины. И уже после этого её можно продавать. 

5. Умерщвляем

ПРЕДУПРЕЖ��ЕНИЕ: дальше расскажу о способах умерщвления рыб на производстве. Не для слабонервных.

Скрытый текст

Есть два самых популярных способа убить рыбу. Первый — пустить в воду ток, от этого рыба оглушается. Потом вручную перерезать жабры каждой рыбе или проткнуть мозг.

Прости, но мне нужно тебя съесть
Прости, но мне нужно тебя съесть

Второй способ — ударить рыбу по голове, потом см. способ первый без удара током.

Ещё можно заморозить рыбу заживо или убрать её из воды, но так рыба умирает долго и мучительно. Поэтому обычно выбирают более гуманные методы.

Возможно, теперь вы меньше хотите меня съесть
Возможно, теперь вы меньше хотите меня съесть

Себестоимость рыбы 

Форель можно продавать, когда она вырастет хотя бы до 1 кг. 

Итого 1 малек форели обходится примерно в 50 ₽. Чтобы дорастить малька до 1 кг рыбы понадобится 1,2 кг корма (300 ₽). Электричество, вода, анализы – это еще 150 ₽. 

То есть себестоимость 1 кг форели (если вы не допускаете ошибок во время выращивания, и рыба не умирает):  

50 ₽ (малек) + 300 ₽ (корм) + 150 ₽ (коммуналка, анализы) = 500 ₽.

В розницу продаю за 1 300 ₽/кг. Наценка 160%.

Оптом продаю в среднем за 800 ₽. Наценка 60%.

Себестоимость
Себестоимость

Форель обычно продаю потрошеную, икру оставляю себе. В рыбе массой 2,5 кг в среднем 400 грамм икры. Я её солю и продаю в розницу за 7 000 ₽/кг. 

Либо продаю форель вместе с икрой, но получается дороже. Недавно продал одну рыбу, весила 4 килограмма плюс икра внутри. Получил за неё 7 000 ₽. 

Доходы бизнеса на форели

В рыбе нельзя считать месячный оборот. Нельзя спрогнозировать, сколько продашь в конкретный месяц. Все зависит от сезонности, от того, когда взял икру, когда рыба выросла, когда у тебя пиковые продажи. Об этом дальше. 

Всю рыбу, которую выращиваю, продаю без проблем. Спрос превышает предложение.

Розница

Продаю по сарафанному радио, знакомым. От 1200 до 1400 ₽ за кг. Хорошо берут рыбу на праздники: 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая. На Новый год вообще всё разбирают. 

Покупатели чаще те, у кого уровень жизни чуть выше среднего. Не бабушки с пенсиями, хотя и они на Новый год покупают. Вырезка свинины стоит 800 ₽ за килограмм, но свинина надоела. А форель за 1200-1400 раз в месяц люди могут себе позволить.

Переработка 

Отдельные компании делают из рыбы продукцию, которую можно продавать в условном «Магните». Разделывают, коптят, солят, и др. Накачивают консервантами, чтобы рыба долго хранилась.

С ними стараюсь не работать. Хотят купить рыбу за 750 ₽/кг, а сами в магазинах продают по 1800-2000 ₽.  

Рыбные хозяйства, которым не хватает рыбы 

Если рыбное хозяйство пообещало рыбу клиенту, а рыба внезапно сдохла. Владельцу хозяйства проще перекупить рыбу у другого хозяйства по оптовой цене и перепродать клиенту под видом своей. 

Перекупы 

Они покупают рыбу, потрошат и продают в Телеграм-каналах в 2-3 раза дороже. Либо сразу потрошёную покупают.

Магазины  

Не работаю с магазинами. Привозишь им рыбу, она два дня лежит на витрине, потом её замораживают, никто не берет, отзывы плохие. Замороженная (тем более, несколько раз) форель невкусная. Лучше купить минтай.

Я продаю примерно 3 тонны форели в год. Это около 3,3 млн ₽.

Расходы бизнеса на форели

Расскажу о расходах разведения на 3 тоннах форели, это примерный оборот в 3,3 млн ₽ в год.  

Зарплаты  

Пока на ферме работают только я. Если я куда-то уехал, есть сын, который меня подстрахует. И то в режиме «не навреди».

Ежедневный уход за рыбой занимает около часа в день. Нужно спустить грязную воду, почистить дно пылесосом, убрать водоросли со стенок бассейнов. Добавить дезинфицирующую жидкость, проверить биохимические показатели воды и понаблюдать за состоянием рыбы. 

Обязательно нужно немного подкормить форель вручную — так можно понять, как она себя чувствует:

Когда рыба к тебе «бежит», смотрит в глаза и ждёт корма — значит, с ней всё хорошо. А если стоит косяком у стены, смотрит в сторону и не ест — всё, хана.

Сейчас у меня уходит намного больше часа в день, потому что я постоянно что-то делаю: ремонтирую, устанавливаю новое оборудование и др.

Когда буду делать 5-7 тонн, тогда, может быть, надо искать рыбоводов. 

Но если честно не хочу. Ихтиологов (специалистов по рыбам) мало, надёжных и компетентных почти нет.

И это бизнес, которым нужно заниматься 24 на 7. Даже если у тебя автоматика стоит, всё может пойти не по плану. На ферме стоит сигнализация о возможных поломках оборудования. Она заработает — надо сразу бежать, проверять. 

Я себе даже дом строю в 5 минутах от фермы. Вынужден.

Ветеринарные расходы 

Перед продажей каждой партии рыб нужно сдать анализы. Я заключил договор с ветеринарами за 3 000 ₽/мес. Это просто за то, что они со мной сотрудничают.

Каждый анализ стоит 1 500 ₽, и к этому я ещё отдаю трёх рыб, мне их не возвращают. Получается дорого.

Плюс моей системы УЗВ в том, что она бетонная, у неё нет соприкосновения с землёй. От этого нет паразитов в рыбе. Я могу спокойно смотреть людям в глаза и рекомендовать даже малосольную рыбу. 

Всё покупаю через систему учёта «Меркурий»: мальков, корм. Продаю тоже через него.

Со следующего года буду обязан учитывать рыбу через «Хариот» — там придётся каждую рыбку считать и забивать в компьютер.  

Всего на малька трачу 150 000 ₽, на корм – 900 000 ₽, коммуналка и анализы – около 450 000 руб.

Итого мое хозяйство тратит 1,5 млн ₽ расходов в год. И о-о-о-чень много личного времени, но ни о чем не жалею.

Расходы
Расходы

Сколько можно заработать на форели?

Итого, сейчас я продаю примерно 3 тонны рыбы на 3,3 млн ₽ и трачу 1,5 млн ₽ на выращивание рыбы, и зарабатываю на рыбе 1,8 млн ₽ за год до вычета налогов.

Прибыль
Прибыль

1,8 млн ₽ в год — это то, что можно получать, когда вы поняли весь процесс и не допускаете критичных ошибок. 

Но это если всё пойдёт по плану. А оно не пойдёт. 

В самом начале будьте готовы 2-3 года работать бесплатно или даже с потерей денег. Рыбоводство чем-то напоминает сельское хозяйство, тут слишком много разных факторов, рыба – это живой организм, поэтому угробить своих подопечных – дело несложное. 

И вот вы работаете, вкладываетесь, а прибыли нет. Но если любить рыбу и получать удовольствие от процесса, то оно того стоит.  

Проблемы бизнеса на форели

1. Оборудование ломается 

Если насос сломается, есть от 30 минут до 2 часов, чтобы исправить ситуацию. 

Что в это время происходит с рыбой:

  • Отходы рыбы и остатки корма превращаются аммиак — смертельный яд для рыбы. Чем дольше будет «застой», тем выше концентрация яда в воде, рыба начнёт умирать. 

  • В воде кончается кислород. Без воздуха рыба тоже умирает, причём сначала дохнет самая крупная (ей нужно больше кислорода), потом средняя, потом мелкая.

Время, которое у меня есть на починку, зависит от нескольких факторов:

  • Сколько рыбы в бассейне — чем больше, тем быстрее закончится кислород.

  • Какая температура воды — в тёплой воде кислорода меньше.

  • Когда последний раз кормил — после ко��мления рыба потребляет больше кислорода, выделяет больше отходов.

2. Нужно правильно запустить биофильтр 

Основная проблема в работе с УЗВ – это правильно запустить биофильтр, потом его контролировать, чтобы не получилось так, что ты утром пришел, а вся твоя рыба сдохла.  

Обычно ставят 2 биофильтра. Первый делает основную работу, второй доделывает за первым. И если один фильтр помрёт, другой его подстрахует.

Если заметил, что с биофильтром есть проблема, перестаю кормить рыбу, чтобы не было отходов. Доливаю свежей воды, чтобы она вымывала аммиак. Тогда останется больше времени на починку. 

3. Нужно следить за температурой воды

Я накрыл УЗВ теплицей и грею её изнутри воздуходувками.

Здесь важен баланс. В тёплой воде меньше кислорода, а в холодной рыбы плохо растут. Сам поддерживаю температуру воды 8-13 градусов. 

Выводы 

В целом, я много всего понял про рыбоводство, но возможно, несколько моих выводов пригодятся и вам. 

1. Рыбоводы – это закрытое сообщество. Здесь все друг друга знают. Подвёл кого-то — всё, тебе больше никто не продаст ни корм, ни малька. Зато если работаешь честно, тебе и в долг дадут, и подстрахуют.

2. Соседи могут настучать. Я как-то чуть-чуть воды взял из ручья, чтобы пруд наполнить. Соседи побежали жаловаться: 

«Теперь у нас воды не будет».

Пришёл человек из департамента охраны природы в камуфляже. Хорошо, что я был на месте и смог объяснить.

3. Нужно самому быть на ферме каждый день. 

И главное — этим надо заниматься, когда тебе самому это нравится. Когда ты получаешь удовольствие от того, как она растёт. Иначе просто не выдержишь.

Уже 2 года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Если вам понравилась эта история, вы можете прочитать и другие истории на канале «Упал, поднялся».

В блоге уже больше 120 бодрых историй из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.

Подпишитесь на канал, так вы поможете продолжать эту работу, спасибо.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся» на основе интервью с рыбоводом Андреем Ибрагимовым. За подготовку материала спасибо Бауэр Анастасии.

Комментарии (31)


  1. gotch
    03.11.2025 14:45

    Я потратил 5 млн на рыбалке


    1. gotch
      03.11.2025 14:45

      Я покупаю молодых, продаю матерых, живу на разницу


      1. slava_rumin Автор
        03.11.2025 14:45

        Спасибо, что следите за заголовками


        1. gotch
          03.11.2025 14:45

          Пожалуйста


    1. gotch
      03.11.2025 14:45

      Я зарабатываю 1.8 млн в год, но мне нужно постараться, чтобы они не умерли


      1. Wesha
        03.11.2025 14:45

        Я зарабатываю 1.8 млн в год, но мне нужно постараться, чтобы они не умерли

        Да, непросто было в 90-е на крышевании заработать...


  1. kolabaister
    03.11.2025 14:45

    Возможностей для автоматизации - поле непаханное) Очень интересно было бы умный дом для рыбы сделать.


    1. alex_Cl
      03.11.2025 14:45

      Полно вариков , нормальные морские аквариумы обещаны электроникой. Как человек давно имеющий аквариум, могу предположить, что вся сложность рыбных ферм именно в погоне за рентабельностью. Поэтому предельно плотная посадка , резервирование систем на грани. Можно построить просторный бассейн , обвешать автоматикой , с резервированием 2+1 , уменьшить плотность посадки, делать тесты кормов, поставить аварийные фильтры, держать подготовленную воду про запас, но денег вы не заработаете а потратите.


      1. kolabaister
        03.11.2025 14:45

        Описанная норма прибыльности все таки предполагает некоторую дельту на которую можно развиваться. Оплачивать проекты автоматизации как у больших ребят за много миллионов тут не получится но из подручных средств тоже что то можно делать, было бы желание.


        1. Moog_Prodigy
          03.11.2025 14:45

          Ну это сельское хозяйство по сути и есть. Можно вложить миллионы на автополивайки, навороченные трактора и комбайны, содержать свой НИИ...

          А можно просто пахать от зари до зари. Нет, необязательно пахать на поле - вы будете в случае сельхозки пахать в своей мастерской, ремонтируя трактор 1920 года, сеялку 1930 года и одновременно прикручивая к ним машинное зрение на одноплатнике =) А так то да, "оно само".

          Проблема такого подходов (как и многих самодельных умных домов) - если с главным конструктором-умельцем что-то случится, даже банальная простуда и надо полежать тупо три дня в постели - этот стек делегировать очень сложно, даже опытному спецу со стороны.

          В общем, как обычно "ну такое". Лучше уж трактор колхозный чинить в той же мастерской, за меньшие деньги чем вот это вот всё. Но не все так думают =) Чел из поста еще боле-мене нишу нашел, сложную но доходную (относительно).


      1. Mitya78
        03.11.2025 14:45

        Подавался как-то на вакансию инженера по автоматизации в компанию в аквакультуре на Мальте.

        Вроде существуют, расширяются.


        1. alex_Cl
          03.11.2025 14:45

          Ну если туда изначально инвестировали нормальные деньги для организации промышленного масштаба , конечно будет развиваться. А когда бизнес , а точнее место работы учредителя, стартует по промышленным меркам с нуля, там другая арифметика


  1. Sabin
    03.11.2025 14:45

    С удовольствием прочитал, хоть и не собираюсь подобным заниматься.

    Скажите, рыба живёт вся вместе и Вы условно каждую неделю вылавливаете некоторое количество?

    Или партиями примерно одного возраста в своём участке бассейна растёт и потом продаётся?



  1. Dakar
    03.11.2025 14:45

    1 800 000/12 = 150 000

    И это до вычета налогов. И это при всех рисках своего бизнеса, причем очень непростого бизнеса. Работать за з/п каким-нибудь инженером может быть выгоднее


    1. Samedi_Da_Kapa
      03.11.2025 14:45

      С одной стороны да. А с другой стороны - это условно за час в день или 30 часов в месяц. Поэтому это можно рассматривать не как полный доход, а как подработка. И в таком формате - это вполне себе неплохие деньги даже по меркам мегаполиса.


      1. Dakar
        03.11.2025 14:45

        Как подработку рассматривать не стоит. Если работать где-то, а на такую ферму наведываться по вечерам, то обязательно "прозеваешь вспышку" и лишишься всей рыбы. Этот бизнес надо рассматривать как ежедневное дежурство, если не круглосуточное. А уж во время дежурства можно и подработками заняться.


        1. Samedi_Da_Kapa
          03.11.2025 14:45

          Если бы я сидел на удаленке в каком-то из поселков-спутников, то я точно задумался бы о чем-то похожем. Дополнительный доход на уровне зарплаты выше среднего по стране даже для человека из ИТ индустрии не бывает лишним.

          Но в целом, даже если мы говорим про сельхоз чистый, то это по факту просто ЛПХ у него. Точно такое же как у десятков и сотен тысяч жителей сельской местности. Но при этом это хорошее, доходно ЛПХ.


  1. just-a-dev
    03.11.2025 14:45

    С таким-то бизнесом - употребляете ли вы до сих пор форель? или уже не тянет?


    1. againtryanotherusername
      03.11.2025 14:45

      покупает более дорогую рыбу


  1. 32bit_me
    03.11.2025 14:45

    "зарабатываю 1.8 млн в год" - нашли чем гордиться, чесслово.


  1. NickSVX
    03.11.2025 14:45

    Спасибо за статью. Как идёт борьба с цианобактериями? На таких фермах цианобактерии хорошо растут. Именно они «заражают рыбу» BMAA. Но BMAA(β-метиламино-L-аланин) явно «не вредят» человеку. Это довольно незаметно. Только затем вызывают кучу дегенеративных заболеваниях(боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона). Точнее повышают(в 100 раз) развитие данных заболеваний в будущем.


  1. Mizantrop777
    03.11.2025 14:45

    А при чем тут форель, если горбуша, судя по фото самца? Ещё б лососем назвали, как в "магните" любят

    Хотя, думаю статья от нейросети, которая разницы не видит особо


  1. Wesha
    03.11.2025 14:45

    рыбы писают и какают, прямо как люди

    ...но не некоторые люди перед этим всё-таки выходят из бассейна!


  1. user_v1
    03.11.2025 14:45

    С ними стараюсь не работать. Хотят купить рыбу за 750 ₽/кг, а сами в магазинах продают по 1800-2000 ₽.  

    Жаба душит что кто-то денег заработает?

    Перекупы 

    Они покупают рыбу, потрошат и продают в Телеграм-каналах в 2-3 раза дороже. Либо сразу потрошёную покупают.

    Через текст видно что автора аж трясёт.

    2. Соседи могут настучать. Я как-то чуть-чуть воды взял из ручья, чтобы пруд наполнить. Соседи побежали жаловаться: 

    Ага, их то же напрягает что кто-то зарабатывает, да ещё и небось не считает каждую копейку.


    1. againtryanotherusername
      03.11.2025 14:45

      так везде эти 300% цены


  1. shadrap
    03.11.2025 14:45

    Для этого рыба плывёт тысячи километров, перестаёт есть. Доплывает до места, где родилась, откладывает там икру и умирает от истощения — путь назад был очень долгим и сложным.

    Это все не про форель. То что вы описываете делает анадромный лосось, форели как правило пресноводные создания живущие в своём водоеме и никуда за тысячи километров не путешествующие. Есть например морская кумжа, которая обитает в прибрежных морских акваториях а на нерест заходит в реки ,но она не гибнет после нереста. Да эти формы легко обратимы с форелью - иногда превращаются друг в друга.


  1. DaneSoul
    03.11.2025 14:45

    Покупаю мальков весом 50-300 грамм и доращиваю до 1-2 кг.

    Чтобы дорастить малька до 1 кг рыбы понадобится 1,2 кг корма (300 ₽).

    Это получается что >80% от массы корма переходят в массу рыбы.
    Это какая-то фантастика, такая высокая степень усвоения питательных веществ.
    Тем более, там еще какая-то часть корма на дно падает.

    Загуглил, действительно для форели цифра реальна - крайне удивлен.


    1. Wesha
      03.11.2025 14:45

      Это получается что >80% от массы корма переходят в массу рыбы.

      Рыбы не отапливают окружающую среду.


      1. DaneSoul
        03.11.2025 14:45

        Да это то понятно. Но все равно они дышат, двигаются - это все требует энергии.
        Плюс, сам процесс расщепления пищи на строительные блоки и постройки из них новых тканей тоже требует энергии.


        1. xFFFF
          03.11.2025 14:45

          Ещё надо учесть, что корм скорее всего сухой, а рыба в основном состоит из воды.