ЦОД «Москва-2» Росатома на 3640 стойко-мест, лауреат премии Data Center Awards 2025 в номинации «Лучшее решение в области инженерных систем»
ЦОД «Москва-2» Росатома на 3640 стойко-мест, лауреат премии Data Center Awards 2025 в номинации «Лучшее решение в области инженерных систем»

Закон о ЦОДах и реестр

В июле 2025 года Госдума внесла поправки в законы «О связи», которые впервые вводят в законодательство РФ понятие «центр обработки данных». Соответственно, впервые создаются правовые основы для работы центров обработки данных как отдельных сущностей.

Определение ЦОДа:

Совокупность зданий или помещений, объединённых единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных.

Реестр ЦОДов будет ввести Минцифры. В нём хранятся сведения о местоположении объектов, их технических характеристиках и уровне информационной безопасности. Позже правительство утвердит порядок включения и исключения ЦОДов из реестра, требования к ЦОДам и их владельцам, а также детальный список информации для включения в реестр.

С 1 марта 2026 года собираются ввести запрет на размещение майнингового оборудования в ЦОДах из реестра и запрет на операции с цифровыми финансовыми активами (для защиты электросетей).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закон стимулирует развитие ЦОДов даже в отдалённых регионах и сократит цифровое неравенство. Развитие сети надёжных высокоскоростных каналов и инфраструктуры хранения данных «является важной частью укрепления цифровой инфраструктуры».

Дата-центры госкорпораций

Точечным строительством ЦОДов в РФ занимаются большие корпорации, которые могут позволить себе такие капитальные расходы, как «Ростелеком», «Сбер», МТС и другие гиганты. Крупнейшим оператором дата-центров является «РТК-ЦОД» (31,6 % российского рынка аренды стойко-мест и размещения оборудования). Суммарная мощность 25 вычислительных комплексов компании составляет 260 МВт, в общей сложности 27 тыс. стоек:

Из последних строек компании, в июне 2025 года запущена третья очередь ЦОДа в Тверской области «Удомля-3», а также новый дата-центр «Нижний Новгород» на 5 МВт.

ДЦ «Нижний Новгород»
ДЦ «Нижний Новгород»

Объект состоит из двух двухэтажных зданий. Всего есть четыре машинных зала, по два в каждом здании. Совокупная площадь двух зданий дата-центра составляет 3539 м². В первом здании расположено 187 стоек, во втором — 214 стоек.

ДЦ «Нижний Новгород»
ДЦ «Нижний Новгород»

У «РТК-ЦОД» есть публичная облачная платформа «Публичное облако», похожая AWS:

Таким образом, «РТК-ЦОД» — это лидер рынка и единственный настоящий гигант. У остальных компаний в рейтинге «Крупнейшие операторы коммерческих дата-центров в России» (Comnews Vision 2024) в разы меньше серверных стоек:

Ростелеком

DataPro

iXcellerate

3data

МТС

Кол-во стоек, введённых в эксплуатацию по итогам 2023 г.

21 285

6557

6279

5997

3900

Планы на 2024 г

2058

н/д

1990

141

н/д

Планы на 2025 и последующие годы

1465

15 000

12 780

8300

н/д

Интересно будет посмотреть на новый рейтинг и проверить, насколько оправдались планы компаний по строительству новых ЦОДов в 2024-2025 гг. Но факт в том, что дефицит стоек на рынке сохраняется, а возможно даже растёт. В то же время выручка ЦОД-провайдеров ежегодно увеличивается на 30%, а места в новых дата-центрах раскупаются ещё на этапе строительства.

Ввод в строй новых стойко-мест, по годам и регионам

Казалось бы, строительство ЦОДа — выгодное дело. Но для него требуются масштабные инвестиции и компетенции, которые мало у кого есть. Цикл возврата инвестиций в строительстве ЦОДов составляет до 10 лет, а ключевая ставка ЦБ сейчас высокая, что делает кредиты непомерно дорогими.

Себестоимость новых ЦОДов (которые построены после санкций) намного выше старых. Капитальные затраты на строительство новых объектов за последний год выросли на 35–40%, и эти издержки плавно перекладывают на потребителей, поэтому ввод в строй новых дата-центров приводит к повышению цен, который обгоняет инфляцию.

В течение последних пяти лет эксперты отмечают концентрацию рынка. Крупные становятся ещё крупнее. В прошлом году лидер рынка забрал себе две трети выручки. При этом новые площадки для строительства ЦОДов в Москве найти всё труднее из-за нехватки мощностей и высоких тарифов на электроэнергию. Единственный выход — уходить в другие регионы.

Кроме «Ростелекома», из крупных госкорпораций выделяется «Росатом», который в 2024 году впервые вошёл в тройку лидеров по количеству введённых стойко-мест. Была запущена первая очередь ЦОД «Иннополис» на 1000 стойко-мест и ЦОД «Москва‑2» на 3640 стойко-мест.

ЦОД «Иннополис»
ЦОД «Иннополис»

Из ближайших планов — строительство ЦОДа в Нижегородской области на 1000 стоек.

Интересно, что недавно «Ростелеком» как будто в пику «Росатому» предложил крупным компаниям строить общие электростанции для ИИ ЦОД. То есть у IT-компаний будут свои ГЭС и АЭС, рядом с которыми расположится кластер дата-центров ИИ. Собственно, нечто подобное уже планирует «Росатом» с модульными ЦОД при АЭС.

Десятки ЦОДов в РФ принадлежат независимым компаниям, которые специализируются именно на хостинге. Среди них есть гиганты, упомянутые выше в рейтинге, и более мелкие операторы. За 2025 году в Москве и области введены в строй DC N1 в Телекомплексе НТВ и новые машзалы ЦОДа MOS5 в Южном кампусе Ixcellerate. По оценке iKS-Consulting, все остальные московские ЦОДы заполнены примерно на 95%, а свободная мощность в регионе не превышает 1400 стоек. За первый квартал 2025 г. цены в Москве и области выросли на 31,4%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 10,9%.

Эксперты поясняют, что реализация ранее заявленных проектов пока на паузе из-за высокой ключевой ставки (18% на начало августа).

В облачный бизнес идут также отдельные компании, бизнес которых изначально не связан с IT. Например, печатная фабрика «Гознак» сейчас строит ЦОД в Москве на 1500 стоек (2,4% рынка ЦОД Москвы), это будет их третий дата-центр.

Облако Goznak.cloud работает с Росреестром, Минцифры, ФНС и крупными частными игроками, а новыми клиентами могут стать предприятия вроде «Росатома», «Ростелекома», «Газпрома» и т. п., что поможет справиться с существующим дефицитом серверных стоек в Москве (и в целом по РФ). «Гознак» также намерен инвестировать значительные суммы в разработку ИИ «для государственного сектора».

Мировые тенденции

Строительство суперкомпьютера xAI Colossus с сотнями тысяч GPU
Строительство суперкомпьютера xAI Colossus с сотнями тысяч GPU

Во всём мире в связи с огромным спросом ИИ-индустрии строительство ЦОДов сейчас переживает невероятный бум. Достаточно взглянуть на финансовую отчётность корпораций. Например, выручка облачного подразделения Google Cloud увеличилась на 32% до $13,62 млрд, главным образом за счёт роста доходов Google Cloud Platform по основным продуктам GCP, ИИ-инфраструктуре и решениям для генеративного ИИ. Ранее OpenAI объявила о начале использования ресурсов Google Cloud для поддержки ChatGPT.

По этой причине Alphabet намерена увеличить капитальные затраты на строительство ЦОДов до $85 млрд.

В январе OpenAI, Oracle и SoftBank Group анонсировали инвестиции $500 млрд в ИИ-инфраструктуру на 10 ГВт в течение четырёх лет.

Если сложить остальные мега-корпорации, то речь идёт о триллионах долларов, которые сейчас вкладываются в строительство дата-центров. По оценке McKinsey, до 2030 года на них потратят более $7 трлн.

Инвестиции конкретно в ИИ-железо превысят пять триллионов.

Предполагаемая нагрузка ИИ-задач в дата-центрах (ГВт)
Предполагаемая нагрузка ИИ-задач в дата-центрах (ГВт)

К примеру, Илон Маск планирует ввести в эксплуатацию эквивалент 50 млн Nvidia H100 в течение пяти лет — это ответ на заявление OpenAI о вводе 1 млн ускорителей к концу года, а потом 100 млн ускорителей. Планы гигантские, как и финансирование.

Суперкомпьютер xAI Colossus
Суперкомпьютер xAI Colossus

Кстати, увеличение капзатрат на ЦОДы для будущего генеративного ИИ — одна из причин уменьшения фонда оплаты труда в западных корпорациях, что приводит к сокращению найма и даже сокращениям штата. То есть генеративный ИИ в каком-то смысле заменяет людей уже сейчас, хотя он ещё не создан.

Вполне вероятно, что для локального обучения и инференса ИИ свои дата-центры в будущем понадобятся всем крупным и средним компаниям. На этот массовый рынок нацелены модульные дата-центры.

Модульный дата-центр Siemens
Модульный дата-центр Siemens

Некоторые выпускаются в формате стандартных контейнеров. Их удобно привозить и устанавливать там, где имеется избыток дешёвой электроэнергии. Как известно, в некоторых регионах в отдельные периоды электроэнергия может быть бесплатной или с отрицательной ценой, что говорит об избытке генерации.

Модульный ЦОД Armada в формате контейнера
Модульный ЦОД Armada в формате контейнера

Проблема в том, что серверы с GPU для ИИ потребляют примерно в десять раз больше энергии, чем обычные серверы (условно, 100 кВт на стойку вместо 10 кВт), так что вопрос стоимости энергии не праздный. Даже маленькие современные стартапы вроде Optic (из последнего интервью Дудя) ежедневно сжигают электричества на $10 тыс. для работы нейронок.

Любопытно, что в РФ тоже выпускают ИИ-серверы, такие как «РСК Экзастрим ИИ» «для развития инфраструктуры ИИ в стране»:

Сервер «РСК Экзастрим ИИ» c 8-ю графическими ускорителями NVidia H100. В универсальном шкафу «РСК Экзастрим» на 42U помещается 21 вычислительный узел «РСК Экзастрим ИИ», пиковая производительность стойки 4,368/8,568 Пфлопс (FP64/TF64) при энергопотреблении 115 кВт
Сервер «РСК Экзастрим ИИ» c 8-ю графическими ускорителями NVidia H100. В универсальном шкафу «РСК Экзастрим» на 42U помещается 21 вычислительный узел «РСК Экзастрим ИИ», пиковая производительность стойки 4,368/8,568 Пфлопс (FP64/TF64) при энергопотреблении 115 кВт

Изоляция Рунета вызывает рост цен

Как и некоторые другие страны, такие как Китай и страны Евросоюза, РФ предпринимает шаги для построения внутренней интернет-инфраструктуры, в том числе дата-центров. Ситуация усугубляется санкциями, из-за которых некоторые зарубежные провайдеры услуг вынуждены отказывать российским клиентам, так что спрос на услуги российских ЦОДов постоянно увеличивается.

Ситуация может ещё больше усугубиться, если государство продолжит курс на самоизоляцию. Например, недавно Минцифры выступило с предложением запретить крупному бизнесу использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 г. Запрет не коснётся малых и средних предприятий, ИП и физлиц.

Как пояснили авторы предложения, речь идёт о платформах для поддержки коммуникации, разработки и размещения корпоративных приложений, а также для обработки данных. Минцифры предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории таких решений «с учётом зрелости и конкурентоспособности российских аналогов», а соответствующие законопроекты разработать совместно с Минпромторгом и другими ведомствами к 1 мая 2026 г.

Таким образом, даже в случае снятия западных санкций использование многих зарубежных сервисов будет запрещено для корпоративных клиентов (с сентября 2024 г. запрет действует для госструктур), даже если у них имеется долгосрочная лицензия.

Это означает увеличение нагрузки на дата-центры в РФ, дальнейший рост дефицита и цен.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (6)


  1. MountainGoat
    20.08.2025 09:50

    Почему все парадоксальные ситуации приводят к повышению цен? Когда же будет парадоксальное понижение цен?


    1. domix32
      20.08.2025 09:50

      Видимо когда ядерный синтез взлетит.


    1. Rezzet
      20.08.2025 09:50

      Никогда, инфляция всегда растет, во всех странах, а там где не растет приводит к еще более плохим последствиям чем ее рост. Инфляция это морковка сзади для бизнеса, хорошо когда она бьет бизнес больно, но не фатально, но когда начинает бить очень больно, бизнес может и кони двинуть. 0-3% бизнес сильно расслабляется, 3-5% хорошо, 5-10% плохо, но жить можно, 10-15% выживание, 15-20% стагнация, больше 20% бизнес начинает вымирать.

      Чисто из личного опыта, если компания зарабатывает очень много денег, начинаются митинги на которых решают когда провести следующий митинг, все занимаются какой-то ерундой которая в основном направлена на перекладывания с себя любимых ответственности, любая активность тонет в 100500 бесполезных совещаниях, итог которых что надо провести еще совещание и о чем-то подумать. А когда дела идут по деньгам плохо, все решается мгновенно, дела делают быстро, все сразу перестают задавать глупые вопросы и мешать работать, а так же хотеть странного с перламутровыми пуговицами.


    1. ElDark
      20.08.2025 09:50

      Когда же будет парадоксальное понижение цен?

      Когда будет госрегулирование цен, например. "Было время и цены снижали".
      Но даже на средней дистанции результат никому не понравится.


  1. ElDark
    20.08.2025 09:50

    Интересно, что недавно «Ростелеком» как будто в пику «Росатому» предложил крупным компаниям строить общие электростанции для ИИ ЦОД. То есть у IT-компаний будут свои ГЭС и АЭС, рядом с которыми расположится кластер дата-центров ИИ. Собственно, нечто подобное уже планирует «Росатом» с модульными ЦОД при АЭС.

    С Росатым все понятно - сама садик я садила, сама буду поливать.
    А вот как у Ростелекома и пр. будет сходиться экономика строительства электростанций под ЦОД, было бы интересно посмотреть.


  1. Fizikoleg
    20.08.2025 09:50

    При текущей ситуации ни одна компания в России не построит для ЦОД себе АЭС. Только при участии Росатома