В перспективе отключения глобального интернета в РФ актуальным становятся разные способы сохранять информацию в офлайне для последующего потребления: архивы кинофильмов, музыки, книг, копии сайтов — своя мини-версия Архива интернета.

Отдельного внимания заслуживает личный информационный архив, куда мы сохраняем самую ценную приватную информацию: скриншоты рабочих проектов, закладки, домашнее видео и прочее. Но в каком виде информация наиболее удобна для просмотра и поиска?

Один из вариантов — генерация локальных мини-сайтов с перекрёстными гиперссылками. В таком виде информация воспринимается очень комфортно.


Мини-архив интернета

Личный «архив интернета» — гарантия сохранности информации на случай, если сайт прекратит существование. Есть специальный софт, с помощью которого удобно автоматически сохранять на диске все посещённые веб-страницы и медиаконтент, а затем индексировать их для полнотекстового поиска.

Личный архив

Личный архив — это отдельная история, потому что он необходим человеку как «цифровая память» о его жизни: это домашние фото, видео, закладки, персональные документы и т. д. Отбирая контент для такого архива, важно не переборщить с количеством файлов, фильтровать и удалять лишнее, иначе в миллионах фото- и видеозаписей невозможно будет разобраться без специального мозгового импланта:

«Чёрное зеркало», сезон 1, эпизод 3: «Вся твоя история»
«Чёрное зеркало», сезон 1, эпизод 3: «Вся твоя история»

За годы цифрового накопительства может скопиться огромное количество ненужного хлама. В статье «Цифровое хомячество и цифровой минимализм» мы обсуждали вещизм и цифровое скопидомство как «накопление цифровых файлов до степени потери перспективы, что приводит к стрессу и дезорганизации».

Учёные давно исследуют этот феномен.

Если мы почистили архив и избавились от лишнего, то следующий шаг — представить всё в удобном виде для навигации.

Статические сайты

Статические мини-сайты — специально сгенерированные сайты из коллекций файлов.

Для каждой коллекции создаётся отдельный сайт. Например, для скриншотов:

Статический сайт пишется вручную, просто в Блокноте:

<h1>Закладки</h1>

<ul>
  <li><a href="https://estherschindler.medium.com/the-old-family-photos-project-lessons-in-creating-family-photos-that-people-want-to-keep-ea3909129943">Lessons in creating family photos that people want to keep, by Esther Schindler (2018)</a></li>
  <li><a href="https://www.theatlantic.com/technology/archive/2015/01/why-i-am-not-a-maker/384767/">Why I Am Not a Maker, by Debbie Chachra (The Atlantic, 2015)</a></li>
  <li><a href="https://meyerweb.com/eric/thoughts/2014/06/10/so-many-nevers/">So Many Nevers, by Eric Meyer (2014)</a></li>
</ul>

На этой демо-странице можно посмотреть, как реализовать фильтрацию, сортировку и другие простые функции на JS. Вот также подробная инструкция на эту тему.

Сохранять скриншоты крайне важно для рабочего архива. Скриншоты с датами помогают быстро восстановить контекст, то есть вспомнить рабочий проект, включая конфигурацию ПК (аппаратная платформа, ОС), конфигурацию среды разработки (IDE, версии инструментов), условия сборки, компиляции и выполнения программы и т. д.:

Вот простой генератор веб-страничек с превьюшками изображений из файлов, демо.

Пример сайта для закладок:

Для подборки любимых кинофильмов и видеоклипов:

Такие же отдельные сайты можно сгенерировать для документов, домашних фотографий и других коллекций файлов, при необходимости.

У каждой подборки — свой сайт, со своим дизайном, который наилучшим образом подходит к конкретной тематической подборке. Архив скриншотов представляет собой сетку миниатюрных копий для предпросмотра, а сайт для закладок — это ряд текстовых ссылок с кратким описанием.

Мини-сайт с картинками для предпросмотра немного информативнее и удобнее, чем просто коллекция папок в Проводнике. Например, по ссылкам удобнее перемещаться, чем по папкам в каталоге.

В то же время сайт легко генерируется из коллекции папок, не нужно менять даже файловую структуру. Просто в корневую директорию добавляем index.html со ссылками:

Отдельные изображения хранятся в папках по годам, а в файле metadata.js — машиночитаемые метаданные, которые используются для отображения сетки изображений.

Автор оригинальной идеи специально выбрал lowtech-подход, без каких-то фреймворков, веб-сервера или системы сборки, без излишнего использования JS. Это делается для максимальной простоты и долговечности. Весь код можно написать вручную в Блокноте, его легко прочитать и поддерживать спустя много десятилетий. Для небольших проектов это оптимальный вариант. Каждый сайт состоит максимум из нескольких сотен строк кода.

Кроме поддержки и долговечности, ещё одно преимущество простых мини-сайтов — портативность. Такие сайты легко переносятся с одной системы на другую, везде запускаются и открываются. Они почти не отличаются от обычного бэкапа, просто два дополнительных файла: index.html и metadata.js.

Кстати, одного файла index.html достаточно для создания многостраничного сайта, если для отдельных страниц использовать <section> с уникальными id:

Альтернативные подходы

Судя по статьям на Хабре, многие пользователи пробуют альтернативные подходы для организации личного архива. Например, много любителей органайзеров типа Obsidian, Evernote, DEVONThink или Yojimbo.

Evenote
Evenote

Но перепробовав варианты, многие люди приходят к осознанию, что лучший ежедневник — это текстовый файл, а лучший информационный архив — коллекция хорошо организованных папок. Причина может быть в том, что каждое приложение вроде Evenote заставляет пользователя подстраиваться под логику приложения, как бы «переформатируя» собственную систему мышления. Отдельные программы прямо позиционируют себя как ваш мозг, а такое «переформатирование» не всегда комфортно.

DEVONThink
DEVONThink

Некоторые программисты пишут собственные информационные менеджеры, на Github их десятки.

Базовый HTML

Файлы и папки — самый простой и понятный «менеджер файлов». А интерфейс статического веб-сайта — простой UI для такого архива.

Файл index.html в корневой папке содержит список всех файлов, которые отображаются вместе с метаданными и тегами, что удобно для поиска и рубрикации. Файлы сгруппированы или по годам, или по первой букве. В любом случае, файловая структура используется только при добавлении новых файлов, ну а навигация и поиск — исключительно через UI, то есть веб-сайт.

VPS хорошо подходит для такого рода хранилища, потому что представляет собой фронтенд к информационному архиву. Этот фронтенд доступен с любого компьютера или смартфона: можно запаролить сайт и выдавать доступ родственникам или доверенным лицам, которые имеют право на просмотр файлов. Главное, что такой центральный хаб доступен из любой точки мира.

HTML прост в обслуживании, гибок и никогда не устареет. Наверное, и через несколько сотен лет браузеры смогут отобразить HTML-страницы. По крайней мере, самые простые сайты 90-х отлично отображаются в браузере до сих пор.

Небольшие веб-сайты, как на примере выше — это уже в каком-то роде произведения искусства, потому что в отбор контента вложено время, силы и душа. Это тщательно отобранные файлы с понятным описанием, которые имеют реальную ценность.

Локальный веб-сайт с перекрёстными ссылками — универсальный способ для цифрового сохранения данных, то есть долговременного архива на десятилетия или столетия. К сожалению, современный интернет — крайне изменчивая среда. Например, в 2025 году уже недоступны 38% веб-сайтов из 2013 года, то есть «период полураспада» Интернета составляет примерно 17 лет. В таких условиях в Сети действует несколько проектов по долговременному сохранению цифрового контента для наших потомков. Например, программа Data Lifeboat на фотохостинге Flickr позволяет скачать для локального хранения часть коллекции Flickr, вместе с лайками и комментариями. Этот фотохостинг с миллиардами фотографий называет себя «одним из крупнейших культурных архивов в истории человечества», который важно сохранить для будущих поколений.

Локальная коллекция Flickr Commons 1K:

Экспорт коллекции Flickr тоже создаёт локальный веб-сайт с перекрёстными ссылками — самый удобный формат для долговременного хранения данных.

Аналогичный подход используют активисты фотоархива Historypin: статические сайты как инструмент сохранения данных. Для экспорта сайта в локальный мини-сайт разработана утилита pincushion.

Есть даже идея создания децентрализованного хранилища для архива общественно полезной информации в пиринговой сети, которая не зависит ни от одной государственной или благотворительной организации. Такой проект может стать частью большого децентрализованного веба.

Таким образом, HTML (и Markdown) — отличный формат хранения информации, и не только для интернета, но и для локального архива.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (0)


  1. Akuma
    24.09.2025 09:11

    В этом нет никакого смысла. Ценность интернета в новой информации


  1. entze
    24.09.2025 09:11

    SingleFile – Effortlessly Save and Preserve Web Pages - хорош для сохранения статических страниц одним бандлом. Т.к. изображения хранятся в base64, то размер может быть великоват. Но есть вариант архива со сжатием контента внутри HTMLа ZIPом.
    Богатые настройки позволяют выбрать что и как сохранять. Есть поддержа lazy контента, например комментариев Хабра.
    Есть CLI-версия.

    Есть сценарий (правда не оптимальный) - "напипетить" блоки которые требуется скрыть и потом уже сохранять в архив без лишней навигации и рекламы.


  1. Anatoly5
    24.09.2025 09:11

    Html действительно полезен, но сайты с 2013 года могли просто не продлить аренду домена. Как-то не заморачиваюсь созданием статических сайтов для хранения скриншотов.