Вот скажите, что такое для вас карьера? Это гора с вершиной, американские горки, прогулка за горизонт или, может быть, график функции вида ? В принципе, для каждого карьера — это что-то своё, ассоциированное с задачами, успехом, деньгами, достижениями. Но если вы человек с головой и стремитесь работать и развиваться, скорее всего, рано или поздно вы придёте к пику — той точке, в которой сложится всё. Здорово же. И что тут может пойти не так?

Пик карьеры — успех или начало конца?
Пик карьеры — это круто. Специалист ощущает себя настоящим профессионалом, он знает, что такое успех, хорошая моральная и материальная мотивация, умеет решать нестандартные задачи, им восхищаются, у него учатся, его уважают. Где-то внутри переполняет чувство важности, нужности, осознанности и «незряшности» существования и всего длинного карьерного пути.
Что происходит на этом самом пике?
Максимальный уровень полномочий — человек владеет своими рабочими навыками, умеет встраиваться в бизнес-процессы (процессы в организации), знает, как функционируют структуры компании и как работать с коллегами для достижения оптимального результата. «Он стратег, он даже тактик, словом — спец, — Сила, воля плюс характер — молодец!» (В.Высоцкий)
Высокая ответственность всегда сопряжена с серьёзными задачами. Логично, что человек, который имеет большие полномочия, несёт ответственность за свои действия.
Статус профессионала — человека, который точно знает, как работать, с какими инструментами, с какими ресурсами, чтобы достичь поставленных в компании целей.
Интересные задачи (а часто и право выбора рабочих задач), которые во многом делает интересными именно он сам. Профессионал умеет видеть интересное даже в рутине и тем более умеет выбрать проект себе по душе (особенно если компания допускает или поощряет такой выбор).
Уважение со стороны коллег, внешняя экспертность — это настоящий гуру, наставник, эксперт, к которому можно подойти почти с любым вопросом.
Сбалансированные навыки — софт-скилы и хард-скилы соединяются и позволяют быть не только профессионалом, но и человеком (это не означает, что душой компании — просто тем, кого можно назвать широким и непереводимым open minded).
Хороший уровень дохода чаще всего сопутствует пику карьеры в любой сфере. IT здесь не исключение, а скорее, лидер :-)
Правда, выглядит комфортно? Но не всё так просто: такое положение вещей приносит с собой несколько важных и довольно неприятных «побочных эффектов».

Необходимость держать марку и соответствовать ожиданиями коллег, руководства, сообщества. Фактически в глазах других такой профессионал не имеет права на ошибку, он буквально «обязан» быть безупречным.
Высокий профессиональный риск — это уже не субъективная особенность, как в первом пункте. Поскольку к опытному специалисту на пике карьеры многие прислушиваются, любая его ошибка может обернуться всеобщей проблемой или накоплением ошибки сотрудниками, которые приняли решение как безусловное и априори точное.
Карьерные ограничения преследуют профессионалов: это и пресловутый «оверквалифайд», и проблемы с поиском работы, и заочное обсуждение на уровне «ну мы не сможет дать, сколько он захочет». Никто не верит в интерес к проекту, в готовность инвестировать время и интеллект в интересные задачи. На текущем месте потолок определяется однозначно: «ну ты для нас всё сделал, всё идеально, главное, поддерживай всё то, что ты выстроил».
Эмоциональное и профессиональное выгорание наступает на фоне переживаний о своей ненужности, размышлений о будущем под линзой «достижения всего». Это ощущается как окончание гонки, которая выжгла весь адреналин.
Дисбаланс работы и личной жизни. Профессиональный успех требует жертв, и почти всегда за пиком карьеры стоит пик проблем в личной жизни, развитии, здоровье. На пути к пику приходится оставить силы, нервы, забрать время у семьи и увлечений. Самое неприятное, что стремление к пику — далеко не всегда проявление карьеризма, часто это банальное стремление больше зарабатывать или обычный перфекционизм, не позволяющий работать спустя рукава.
Привычка жить, не задумываясь о деньгах — побочка успеха. Профессионал получает хорошую зарплату, его уровень жизни меняется, приобретаются особенные привычки, всегда есть надёжный способ решения проблем (заплатил — решил). Вполне вероятно, что можно прожить на гораздо меньшие деньги (пока, например, меняешь работу или профессию), но изменить образ жизни невероятно сложно (если есть семья и дети — практически невозможно, потому что это тоже ответственность).
Желание сломать свою судьбу. Обычно в списке побочных эффектов препаратов последним пунктом идёт смерть (если она предполагается), а в случае карьерного пика — это наступление карьерного тупика, выход из которого видится исключительно в другой деятельности. Человек в определённых обстоятельствах может осознанно начать рушить всё, что создано, и радикально что‑то менять в своей жизни (например, сферу деятельности или профессию). Особенно ярко такой процесс происходит в случае совпадения достижения вершины карьеры и вхождения в средний возраст с его типичным мировоззренческим кризисом. Это можно назвать профессиональной и отчасти социальной гибелью.
Тупик: так уютно, аж противно
Достижение пика карьеры часто сопровождается ощущением тупика: а что дальше? Человек, ощутив себя полноценным, зрелым, сильным профессионалом, осознаёт, что работа стала довольно рутинной, перспектив роста нет (ввиду разных причин), развитие ограничивается «перемалыванием» своих же знаний. И вроде всё хорошо, но внутри зреет неудовлетворённость, а за ней и тревога, вызванная размытым образом будущего.

У тупика тоже есть ряд важных проявлений. Если насчитаете хотя бы 3-5, то вы уже там.
Некуда расти экспертизе, ответственности и компетенциям.
Вакансии в других (даже более крупных) компаниях описывают в требованиях фактически вас.
Вы перестали следить за трендами, потому что именно вы их и создали.
Нет смысла осваивать новые инструменты, потому что они не совпадают с вашей экспертизой.
Наступает охлаждение в отношениях с командой, сотрудники вас раздражают и кажутся лицемерными.
Пропадает ощущение значимости вашей деятельности.
Зона комфорта затянула, и вы обнаруживаете, что не хотите (боитесь) искать новую работу или новые проекты.
Вы понимаете, что горизонтальное перемещение в компании не принесёт облегчения.
Вы сами обесцениваете свои достижения — наступает профессиональное выгорание.

Как ни парадоксально, но как пика, так и тупика обычно достигают сильные сотрудники, которые росли во все стороны, развивались, инвестировали в обучение, качали скилы и метакогнитивные навыки, смотрели на себя — то есть активно двигались по карьерной лестнице. Ещё одна категория — отличные исполнители, которые сами себе поставили рамки развития и выросли внутри них (например, нередко программисты отказываются становиться тимлидами и уходить больше в менеджмент, чем в кодинг) — они также попадают в тупик, и их рост ограничен их принципами или же мотивированным нежеланием двигаться вверх. У остальных работников, как правило, есть какие‑то горизонтальные и вертикальные возможности перемещения, они не боятся оставлять не особо‑то и насиженные офисные кресла, могут гибко менять проект или компанию, им есть чему учиться.
Закрой глаза и выйди из лабиринта
У меня для вас есть одновременно плохая и хорошая новость: все эти пики и тупики — штуки довольно субъективные. То есть это принципы и ограничения, которые сидят у вас в голове. За ними стоят страхи, переживания, опасения и убеждения. Именно они держат вас в рамках. Звучит скучно и избито, но это так. Хорошая новость в том, что выход тоже в ваших руках.

Поговорите с людьми: коллегами, руководством, друзьями и близкими. Пусть они расскажут, кем они вас видят, что они в вас ценят, что в вас их раздражает. Такие разговоры могут дать немало инсайтов о том, куда вам двигаться. Если вы суперзанятой человек или вам просто трудно разговаривать в этом периоде жизни, создайте опросник и раскидайте по людям, мнение которых вам важно.
Сходите на конференции, на мероприятия, попробуйте поговорить о вашей ситуации с любым экспертом — редко кто отказывается поговорить в кулуарах о карьере. Если такая коммуникация кажется сложной, воспользуйтесь услугами ментора или даже специалиста по профориентации взрослых. В условиях карьерного тупика это даст понимание тех аспектов вашей жизни, которые вам не видны «замыленным глазом».
Пройдите несколько собеседований, прощупайте рынок, чтобы понять, вы реально всего достигли в своей сфере или так случилось, что вы в конкретных условиях конкретной компании несколько забронзовели.
Можно обратиться к психологу, чтобы раскопать причины тупика и ваши ощущения на пике — скорее всего, вы удивитесь, с какими страхами и опасениями вы столкнётесь. Для карьерных проблем отлично работает подход когнитивно‑поведенческой терапии (КПТ).
Итак, всё, что выше, это подготовительная работа. Дальше — всё серьёзно.
Спросите себя, что вы хотите и почему, для чего: интересные проекты, деньги, уважение? Что вами движет, какой он, этот моторчик? Будьте максимально честными с собой.
Оцените риски смены работы или сферы деятельности. Подумайте, какое у них будущее и как быстро вы достигнете потолка там.
Найдите дополнительную работу — например, преподавание или наставничество. Иногда этого достаточно для того, чтобы «разрядить» переживания, ощутить нужность и смысл деятельности. Более того, иногда именно так находятся точки роста (как бы страшно ни звучало, но можно заняться ещё и научной деятельностью).
Попробуйте взять на себя смежные задачи (разработчик стал немного деврелом, сисадмин стал немного тестировщиком, дизайнер примкнул к команде фронтенда) — вы сможете привнести в новые задачи свой уникальный опыт и, возможно, заходите развиваться просто в соседнем отделе или в рамках отдельной задачи.
Подумайте над тем, что вы можете предложить компании. Возможно, у вас есть идея, проект, какие‑то интересные задумки. Поделитесь с руководством, обсудите это как зону вашего развития.
Не забудьте подумать о том, а не готовы ли вы открыть своё дело и взять на себя ответственность за новую команду. Да, это непросто и рискованно, но если предпринимательство — это про вас, почему бы и нет? Или, может быть, для сохранения ощущения самореализации в условиях стабильности и комфорта вам будет достаточно своего пет‑проекта, который вас увлечёт и заставит гордиться собой.
Не бегите с текущего места, не увольняйтесь, пока точно не разберётесь, чего вы хотите и как вы можете эти планы реализовать.
Ну и три метода, которые могут здорово «охладить» переживания относительно работы.
Составьте список того, чем вы точно не хотите заниматься и компаний, куда бы вы точно не пошли («я точно не пойду работать в отельный бизнес, потому что для меня это не престижно», «я не пойду 1С‑ником на завод, потому что работа по гудку от звонка до звонка не для меня», «я не хочу таксовать, потому что для меня это мера отчаяния»).
Поскольку, скорее всего? вы на очень хорошем счету на работе, возьмите месяц отпуска за свой счёт. Отдохните, перезагрузитесь, — именно так, как вам нравится и хочется. Это, с одной стороны, даст вам возможность отдалиться от работы и понять, каково там извне, с другой — вы успеете заскучать и понять, чего вам активно не хватает.
Освойте какую‑то неожиданную для себя профессию (подойдут даже онлайн‑курсы) — так вы сможете сравнить её со своей, попробовать себя в чём‑то новом,
осознать, что везде одно и то же;‑)
За пиком карьеры далеко не всегда следует резкое падение. Вполне возможно, вам понравится находиться на вершине или вы позволите себе горизонтально двигаться по обширному плато. Главное, не забывать, что всё лучшее у вас есть: опыт, навыки, успех, крутые мозги и социальные навыки. Работа может быть скучной, но надёжной, бурной и нервной, спокойной и на пару десятков лет. И её можно просто работать — во время роста или на пике. В тупик чаще всего мы загоняем себя сами. Кроме работы, есть большая и интересная жизнь: отношения, спорт, увлечения, книги, музыка, кулинария, в конце концов. Вы точно всё попробовали, чтобы прямо сейчас приуныть? ;-)
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
attachet
за пиком карьеры обычно начинаешь ощущать эйджизм в найме