Неспроста эти обои назывались безмятежностью…
Неспроста эти обои назывались безмятежностью…

Microsoft официально похоронила Windows XP еще в апреле 2014 года. С тех пор много воды утекло. За это время появились Windows 10 и 11, мир успел уйти в облака и уже попробовал вернуться назад, основным гаджетом для человечества стали смартфоны, а место главной технологии, определяющей наше развитие сегодня, занял ИИ. Казалось бы, в этом мире просто нет места древней ОС, которая устарела еще десятилетие назад. Но все не так просто. В 2025 году Windows XP не просто доживает свой век, а вполне успешно работает на многих видах устройств и пользуется сравнительно большой популярностью. Как же так вышло?

Масштаб явления

Начать стоит с цифр. По данным NetMarketShare, на 2020 год около 1.26% всех компьютеров в мире работали на Windows XP. Вроде мелочь: меньше полутора процентов. Но если принять за истину, что совокупная база компьютеров составляет 2 миллиарда, получается, что 5 лет назад на долю XP приходилось больше 25 миллионов машин. Кажется, на тот момент даже Windows 8 и Chrome OS имели меньшую долю рынка.

Более позднее исследование Lansweeper и вовсе показывает, что в 2022 году доля Windows XP достигала уже 1.7%. Таким образом она обходила даже Windows 11, у которой было примерно 1.44% рынка. Как так вышло? Ну, возможно, виной всему разная методология подсчета и реального роста не было. А возможно, просто часть устройств зависла на старой ОС и не была заменена. Но ситуация и впрямь получилась смешной: система 2001 года – пусть и на бумаге – оказалась востребованнее новейшей ОС от Microsoft спустя 8 лет после окончания поддержки.

Впрочем, популярность Windows XP существовала не только на бумаге. Несмотря на то что мы живем в 2025 году, до сих пор миллионы активных систем на XP никуда не делись. Они живут и работают прямо сейчас. Кто-то, вероятно, подумает, что это бабушкины компьютеры в деревнях. Но реальность куда интереснее.

Архитектурные особенности: почему XP так живуча

Чтобы понять, почему Windows XP до сих пор работает на миллионах устройств, нужно чуть глубже копнуть в её архитектуру.

Эта ОС построена на ядре NT 5.1. Оно представляет собой гибридное ядро, которое объединяет микроядерную архитектуру с монолитными элементами. В его основе лежат три ключевых компонента: HAL (Hardware Abstraction Layer), микроядро и executive-слой.​

HAL — это прослойка между железом и остальной ОС, которая все портит. С одной стороны, она делает XP портируемой, а с другой, если производитель написал драйвер под HAL из XP, переписать его под новую ОС будет уже непросто. 

Все дело в том, что в каждой новой версии Windows меняется внутреннее устройство HAL: вчера появились новые механизмы управления питанием, сегодня – архитектура драйверной модели изменилась, завтра – вообще старые функции API будут признаны устаревшими или, того хуже, полностью удалятся.

Поэтому драйвер, написанный под HAL из XP, может:

  • Не скомпилироваться под новый WDK

  • Не запуститься из-за отсутствующих функций

  • Вызвать синий экран смерти (BSOD) из-за несовместимости

Нет, переписать драйвера, конечно, можно. Многие так и делали. Но все осложняется, когда речь идет о специфическом оборудовании типа диспенсера купюр в банкомате или контроллера станка с ЧПУ. 

Во-первых, производитель железа мог уже обанкротиться. А это значит, что исходного кода драйвера скорее всего нет, документации тоже. Есть только бинарник .sys-файла, который работает с XP и всё. 

Во-вторых, даже если драйвер удалось переписать, его нужно сертифицировать. А это не быстро и не дешево.

Нет, опять же, ничего нерешаемого тут нет. Но куда легче просто продолжить работать на XP, чем из болота тащить бегемота.

Банкоматы: самый массовый оплот XP

Банкоматы – пожалуй, главное место, где Windows XP чувствует себя как дома. В 2010-х на ней работало большинство банкоматов планеты. Безусловно, для их работы использовалась не классическая десктопная, а специальная версия Windows Embedded POSReady 2009, которая изначально затачивалась под кассовые терминалы и банкоматы. Но, как ни крути, это была Windows XP, пусть и немного переиначенная.

Многие банкоматы и по сей день работают на Windows XP, правда, скорее всего не в России
Многие банкоматы и по сей день работают на Windows XP, правда, скорее всего не в России

Причин, по которой ее не меняли, было несколько.

Во-первых, техническое устройство банкомата. Несмотря на довольно примитивный с точки зрения современной электроники набор возможностей, ATM – это ни что иное, как самый обычный компьютер. Он состоит из системного блока, материнской платы, процессора типа Intel Pentium 4 или Celeron, какого-то объема оперативки и даже жесткого диска на несколько десятков гигабайт. В общем, ничего особенного.

Разве что к банкомату, в отличие от стационарного ПК подключено несколько совсем уж специфических по своему предназначению железок: диспенсер для выдачи купюр, картридер, PIN-клавиатура, принтер чеков. А управляется все это софтом, который разработали еще в середине 2000-х. Да и из чего тогда было выбирать?

Во-вторых, совместимость и риски. Обновить операционку на банкомате – задачка не из простых. Недостаточно просто разослать новую версию Windows на все машины и успокоиться. Необходимо вручную проверить, что банковский софт заработает на новой системе, что драйверы диспенсера, картридера и принтера будут корректно работать, что процессинг не будет сыпать ошибками. А еще протестировать выдачу денег в разных номиналах, считывание карт с магнитной полосой и чипом, печать чеков с правильными реквизитами, конечно. На это уйдет добрых 3-4 часа работы квалифицированного техника на один банкомат. А их десятки тысяч.

В-третьих, поддержка. Как ни странно, но Microsoft не свернула поддержку ОС для банкоматов вместе с десктопной операционкой в 2014 году. Windows Embedded POSReady поддерживалась еще целых 5 лет. Поэтому особых оснований торопиться не было. Впрочем, и после 2019 года многие продолжили пользоваться старой ОС.

В России, кажется, тот же Сбербанк использовал Windows XP фактически до 2022 года, пока не выпустил свою систему SberOS. Другие банки ползли еще медленнее. Многие все еще сидят на Windows 7, которая тоже уже не поддерживается. А где-то в глубинке наверняка остались банкоматы и на XP.

Почему так не конкретно? Да потому что банки чаще всего не очень охотно делятся подробностями о техническом устройстве своих банкоматов  просто в целях безопасности. Например, известен случай, как в декабре 2017 года в банкоматах Сбера, работающих на Windows XP, была обнаружена уязвимость. Естественно, лучше, если о ней не будет знать никто, чем все подряд. В том числе поэтому было решено взять и разработать собственную ОС.

Но так поступили не все. Далеко не все. По данным на июнь 2025 года, примерно 12% банкоматов в мире до сих пор работают на Windows XP или, того хуже, на Windows 2000. Насколько это безопасно, вопрос открытый, но утверждается, что банкоматы на старых ОС работают в защищенных частных сетях и даже продолжают получать редкие обновления безопасности со стороны самой Microsoft. 

Заводы и станки: когда проще не трогать

Промышленность — ещё одна вселенная, где Windows XP до сих пор чувствует себя вполне уверенно. Как ни странно, но многие станки с ЧПУ типа Mazak, Haas, Fanuc, Okuma из 90-х и начала 2000-х до сих пор работают на базе старой ОС Microsoft.

Вот такие штуки до сих пор работают на базе Win XP
Вот такие штуки до сих пор работают на базе Win XP

Программу загружают через дискету 3.5 дюйма или через эмулятор дисковода, который читает данные с флешки. Кто-то подключает станок к компьютеру на Windows XP через последовательный порт RS-232. Но главное – даже не способ доставки. Главное, что весь софт управления станком написан специально под XP 20 лет назад. 

Именно такая ситуация на японской фабрике Shimizu в Осаке, где используется оборудование начала 2000-х. Обновить систему можно. Но для этого придется заменить все станки. А какой в этом смысл, если старые еще не износились? Да и даст ли что-то обновление, кроме безопасности – вопрос спорный. А решить его инженеры и сами оказались горазды. Они просто перевели компьютеры в режим read-only и отрубили от интернета, фактически законсервировав систему. 

SCADA-системы: когда безопасность в изоляции

Отдельная история – промышленные системы управления, которые контролируют электростанции, водоочистные сооружения, нефтепроводы, заводы. По сути, это все то, что принято называть критической инфраструктурой.

Для таких предприятий Windows XP как будто бы даже более органична
Для таких предприятий Windows XP как будто бы даже более органична

По некоторым данным, на 2021 год более 60% предприятий критической инфраструктуры все еще использовали Windows XP или Windows 7 в производственных средах.

Обновить такую систему – та еще головная боль по как минимум двум причинам:

  • Для этого как минимум нужно остановить производство. А простой какой-нибудь АЭС стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов в час.

  • Старое оборудование может банально не запуститься на новой ОС. Контроллеры, датчики, приводы – все это разработано еще тогда, когда ни о каких Windows 10 и 11 не шло даже речи. Поэтому и драйверов под них может попросту не быть.

Поэтому компании идут другим путем. Они максимально изолируют систему, ограничивают физический доступ, используют белые списки приложений. Ведь если ничего нельзя установить и ничего нельзя подключить, то и взломать систему сложнее. Не идеально, конечно. Но работает.

Медицинское оборудование

Больницы – еще одна зона, где Windows XP чувствует себя очень уверенно. Речь, конечно, идет о медицинском оборудовании: МРТ-сканерах, компьютерных томографах, рентгеновских аппаратах, аппаратах искусственной вентиляции легких. Многие из них были выпущены в начале 2000-х и до сих пор работают на XP.

Снимок сделан? Ну и все
Снимок сделан? Ну и все

Почему? Причина в деньгах. МРТ-сканер стоит многие миллионы рублей. Если его правильно обслуживать, он может прослужить десятки лет. На это, в общем, и делается расчет. Понятное дело, что за это время софт, который управляет, успевает устареть. А обновить МРТ до Windows 10 хоть и возможно технически, требует повторной сертификации устройства по медицинским стандартам. 

Естественно, поддержку со стороны производителя никто не отменял. Вендоры чаще всего предлагают обновления, но обычно делают это на возмездной основе. Вот только пользуются этим далеко не все.

По данным 2025 года, 14% всех медицинских устройств, которые есть в мире, работают на устаревших операционных системах. И это не только XP – есть устройства и на Windows 2000, и даже на более древних системах. Проблема настолько серьезная, что стала одной из главных угроз кибербезопасности в здравоохранении.

Но что делать? Заменить все оборудование физически невозможно – нет таких денег. Обновить софт – нет ресурсов на сертификацию. Остается только изолировать устройства в отдельных сетях, ограничивать доступ и надеяться на лучшее. Звучит не очень обнадеживающе, но таковы реалии.

Киоски и терминалы: везде, где есть экран

Платежные терминалы, информационные киоски в аэропортах, системы самообслуживания в магазинах, паркоматы – все это тоже часто работает на Windows XP. Точнее, на Windows Embedded POSReady, которую мы уже упоминали. Но это мелочи.

Помните такие?
Помните такие?

Главное, что логика тут ровно та же, что и с банкоматами. Терминал – это специализированный компьютер с сенсорным экраном, принтером чеков, картридером, чей софт изначально был написан под XP. То есть его обновление – это сложно и дорого. А, как говорится, лучшее – враг хорошего. Ну зачем, скажите, менять то, что еще не сломалось?

Особенно это актуально для небольших компаний. Если у крупных сетевиков есть ресурсы на обновление инфраструктуры, и они могут позволить себе заменить тысячи терминалов разом, как это недавно сделал Сбербанк, то вот мелким игрокам сделать то же самое уже сложнее. У них один терминал может стоять годами и не поддерживать большую часть новых функций типа оплаты улыбкой или даже QR-кодов. Логика тут простая: принимает карты, печатает чеки – и ладно.

Более того, многие предприниматели банально не знают, на какой ОС работает их терминал. Они просто покупают или берут готовое решение, а установкой и софтом занимается либо банк, либо провайдер. Да, по договору чаще всего предусмотрено какое-то обслуживание, но до масштабного обновления дело чаще всего не доходит. А пока терминал выполняет свои функции, владельцу бизнеса нет дела до того, что внутри Windows XP 2001 года выпуска.

Почему XP не умирает: три главные причины

Подводя итог, можно выделить три фактора, которые поддерживают жизнь Windows XP в 2025 году.

  • Первое – экономика. Замена операционной системы на тысячах устройств стоит миллионы. Причем иногда даже не рублей, а долларов. Само собой, для многих компаний это неподъемные или попросту нерациональные расходы. Куда проще платить за расширенную поддержку или вообще работать без нее, полагаясь на изоляцию сети и экономить.

  • Второе – совместимость. Старое железо и софт зачастую безальтернативно заточены под Windows XP. Драйверов под новые системы нет, переписывать код дорого и рискованно. Да и не хочется. Тем более, промышленное оборудование, медицинская техника и банкоматы чаще всего и так прекрасно работают.

  • Третье – регуляторика. Сертификация, лицензирование, согласования с регуляторами – это годы и миллионы. Авиация, медицина, игорный бизнес – везде есть свои бюрократические барьеры, которые мешают быстрому обновлению.

В результате Windows XP оказалась в уникальной ситуации. Как десктопная ОС она уже давно мертва. Но как встроенная система для специализированных устройств – живее всех живых. И, судя по всему, проживет еще не один год. Так-то.

Комментарии (4)


  1. BlakeStone
    18.11.2025 09:21

    Возможно, тут играет роль ещё и ситуация «по ту сторону баррикад»: хакеры дышат прогрессу в затылок, стараясь не отставать от новейших трендов (что логично: где новейшие тренды – там и деньги), а потому зловреды для ОС старых поколений постепенно теряет актуальность. Что в общем-то логично: смысл ковырять древний сельский банкомат на XP, когда можно ковырнуть 11-е окно с последующим переходом к инвентаризации кошелька крупного криптомайнера? Вот, скажем, на свете существуют вирусы для кнопочных телефонов – но как давно вы с ними сталкивались в последний раз?


    1. pmikhalovsky
      18.11.2025 09:21

      Где больше вероятность найти много денег?
      На XP, которую использует куча банкоматов или на 11, которая используется преимущественно юзерами и там мала вероятность, что кто-то держит кошельки. Недавно оказалось, что аэрофлот сидел на XP.

      Возможно уже XP взломана вдоль и поперек. Хотя кто знает, может банки сами пишут дополнительную защиту.

      Будь я хакерам, я бы смотрел в сторону взлома криптобирж.

      А кнопочные телефоны - смысла мало. Пользуются любители цифрового детокса и пенсионеры. В сети у них мало что выманишь.


  1. NeoCode
    18.11.2025 09:21

    ИМХО, устаревание софта вообще по большей части искусственное. В M$ захотят навязать новую систему с обновлениями и телеметрией, и в результате пишут драйвера для нового железа только под эту новую систему. Ну а дальше и софтописатели подтягиваются.