
Сейчас сложно найти человека, которому неизвестно то чувство, которое испытываешь, когда любимый бренд внезапно исчезает с прилавков. Особенно неприятно, когда речь идет о сетевом оборудовании, которое работает годами без нареканий. Именно это и происходит сейчас с роутерами Keenetic — их больше не будет в российских магазинах. Вместо них на полках появятся новые устройства, которые заменят их. Если вы думаете, что это рекламная статья какого-то конкретного бренда, то это не так. Все куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Тем более что фанаты Keenetic ничего не потеряют.
Почему Keenetic уходит из России
Роутеры Keenetic давно стали для многих синонимом надёжного домашнего сетевого оборудования. Бренд появился как часть модельной линейки Zyxel, а в 2017 году был выделен в отдельную компанию. С того момента российским дистрибьютором выступала компания ООО "Кинетик", которая в 2024 году сменила название на "Неткрейз".
Вот тут и начинается то самое интересное, о чем я сказал во вступлении. Эта же компания Неткрейз запустила собственный бренд под названием Netcraze и объявила о прекращении импорта оригинальных Keenetic. Официальная причина гласит, что "различные организационные усложнения" сделали ввоз продукции под брендом Keenetic нерентабельным. Что именно компания имеет в виду, она предпочитает не уточнять.
Что такое Netcraze и кто за ним стоит
В официальном заявлении на сайте Netcraze упоминаются "сложившиеся обстоятельства регуляторного характера", из-за которых компании потребовалось перейти в статус зарегистрированного в России производителя с собственной торговой маркой. Якобы это необходимо для расширения модельного портфолио и официальной сертификации оборудования.

При этом на официальном сайте отмечается: «Netcraze в настоящий момент производит свою продукцию на контрактных фабриках за пределами страны, то есть формально не имеет статуса российского производителя и не входит в Реестр Минпромторга РФ. Однако компания не исключает, что в будущем для расширения бизнеса сможет представить продукты, удовлетворяющие упомянутым условиям». Расположение этих фабрик не раскрывается.
То есть формально ООО "Неткрейз" и ООО "Кинетик" — это одна и та же компания, просто теперь вместо импорта чужого бренда они решили создать собственный. Если верить заявлениям представителей компании, модельный ряд Netcraze наследует ключевые функции и характеристики продукции Keenetic. Речь о названиях моделей, дизайне, стиле упаковки, мобильном приложении и системе удалённого управления RMM. А что ещё более важно, о полной совместимости с экосистемами Mesh Wi-Fi.
Первые модели Netcraze
Netcraze уже представила несколько домашних роутеров. Среди них можно найти Speedster 4G+ (NC-2911), Hopper 4G+ (NC-2312) и Ultra (NC-1812). Все они оснащены встроенным модемом LTE Cat. 6 и тем или иным способом могут работать с сотовой сетью. Есть и другие модели (Giga, Skipper, Orbiter, Challinger, Runner и иные привычные названия), которые можно найти на официальном сайте, в магазине XCOM-SHOP.RU или других торговых сетях.
Netcraze Speedster 4G+ - это базовая модель с одним SIM-слотом, четырьмя портами RJ45, модулем Mesh Wi-Fi 5 AC1200 и 128 МБ оперативной памяти DDR3. Такая конфигурация представляет собой простой вариант для небольшой квартиры или дачи.

Netcraze Hopper 4G+ занимает среднюю позицию с пятью портами RJ45 и модулем Mesh Wi-Fi 6 AX3000. Процессор работает на частоте 1,3 ГГц, а оперативной памяти здесь 512 МБ DDR4. Плюс USB 3.0 для подключения внешнего накопителя или принтера.

Netcraze Ultra - флагман серии. У него шесть сетевых портов (один на 10 Гбит/с, один на 2,5 Гбит/с и четыре гигабитных), два USB-порта (2.0 и 3.2 Gen 1), модуль Wi-Fi 7 с MU-MIMO 4x4, 3-ядерный ARM-процессор на 1,8 ГГц и целый гигабайт ОЗУ DDR4. По характеристикам выглядит действительно достойно.

Что будет с владельцами Keenetic
Компания Netcraze заверяет, что продолжит соблюдать все обязательства по поддержке и обслуживанию роутеров Keenetic, проданных в России и ЕАЭС как до ребрендинга 2024 года, так и после. Гарантийное обслуживание будет вести ООО "Неткрейз Сервис" (бывшее "Кинетик Сервис").
Устройства обоих брендов обещают полную взаимозаменяемость. Это значит, что вы сможете добавить новый роутер Netcraze в существующую Mesh-сеть из Keenetic, и всё должно работать без проблем. По крайней мере, так говорят разработчики.
Стоит ли покупать сетевое оборудование Netcraze
Вот тут начинаются вопросы. Компания утверждает, что устройства Netcraze будут "абсолютно идентичны" Keenetic по функциям, качеству и поддержке. Формально за Netcraze стоит та же команда, что занималась Keenetic в России. Но теперь это не оригинальная продукция, а её локализованная версия от дистрибьютора.
Скорее всего, никаких проблем не будет, а пользователи получат то, к чему привыкли. Но на переходном этапе могут возникнуть некоторые временные сложности. Будет ли качество на том же уровне, покажет только время, но я бы не спешил отказываться от привычного бренда, пусть и в новой обертке. Особенно если вы привыкли к нему и уже построили сети на его основе.

Какой роутер купить после ухода Keenetic
Если вы сомневаетесь в Netcraze, на российском рынке есть альтернативы. TP-Link, Asus, Xiaomi, Mikrotik предлагают широкий выбор роутеров на любой бюджет. Правда, экосистема Keenetic/Netcraze с её удобным приложением и облачным управлением действительно была одной из лучших в своём сегменте.
Можно также присмотреться к оставшимся на складах оригинальным Keenetic — пока их ещё можно найти в продаже. Тем более что гарантия на них сохраняется, а обновления прошивки обещают долгий срок эксплуатации.
История с Keenetic и Netcraze — это ещё один пример того, как сложившиеся условия меняют привычный рынок. Судя по всему, мы ничего не потеряли и просто получили новый логотип на привычной продукции с возможностью и дальше строить развитую экосистему. На данном этапе владельцам Keenetic остаётся только надеяться, что обещания о полной поддержке не останутся просто словами, и пока всё складывается по хорошему сценарию.
13werwolf13
берём дешёвенький неттоп от китайцев на intel n100 или ��одобном процессоре, желательно с 2+ портами ethernet, накатываем openwrt/opnsence/pfsence/routeros/yocto/debiann/opensuse/gentoo/etc и получаем ультимативный роутер который работает так как вы того хотите. оно и дешевле выйдет и нервов меньше скушает и в будущем легко перепрофилируется в что нибудь другое по желанию или необходимости. как бонус там же спокойно могут поселиться homeassistant и торрентокачалка и что угодно ещё.
AndreyVys
Я бы поспорил с тем, что неттоп может заменить роутер. Но можно купить китайский роутер или routerich и поставить туда openwrt. Вот только как там с поддержкой hwnat и другими железными плюшками, что в кинетике было реализовано и работало без проблем. Огромное преимущество кинетика в прошивке.
13werwolf13
Вы коллега несомненно правы, но в домашнтх условиях это незначительно.
AndreyVys
Как пользователь openwrt и keenetic могу сказать, что для простого пользователя разница огромная. Прошивка keenetic проще и удобнее. Есть база знаний, в которой расписано очень многое. В openwrt порог для входа выше. Поэтому, хочу сказать, что nettop как wifi роутер использовать было бы неверно. Openwrt непростая вещь для обычного пользователя. Но, я так понимаю, что железки и софт keenetic никуда не деваются, просто меняют имя. Поэтому можно не паниковать и не искать куда бежать.
uh9lab
Далеко не факт, что меняется только имя. Но вот прекращение сотрудничества дистрибьютора с Keenetic вовсе не означает, что не будет поставок - начнут возить "серяк", если спрос будет.
Olvizd
Меняется только название. Все модели остались. Форменный облачный сервис уже давно название сменил. От серыйх поставок смысла нет. Сейчас европейские роутеры кинетик не работают с их приложением в России.
walker99
Все прошлогодние роутеры у меня работают с новым приложением
RulenBagdasis
В домашних условиях обычному пользователю нужно "воткнул в розетку и всё работает из коробки".
13werwolf13
Ну да, хубр же в пикабу превращается, тут только обычные пользователи и остались..
RulenBagdasis
А что не так? Я могу всё это настроить и заставить работать, но мне тоже этот колхоз из неттопа, свитча (в неттопе же нет 4 гигабитных сетевых портов) и точки доступа (потому что вайфай в неттопе гуано) нафиг не упёрся. В этом смысле я обычный пользователь и вашего секса стоя в гамаке я решительно не понимаю. И машина мне нужна чтобы ездить на ней, а не в выходные под ней лежать в гараже и т.д.
13werwolf13
В моём конкретном нет, но вообще я встречал неттопы и с 4 и с 8 изернетами, и даже с парой sfp+
Это я не понимаю о чём вы. Ровно так же как вы я воткнул в девайс пару проводов, и настроил пару опций.
nevzorofff
Зачем на N100 железный NAT? Процессоры 20 летней давности могут 300мбит/с переварить, и при этом будут гораздо более гибкими.
D88
Чем колхозить лучше взять микротик
RoasterToaster
igrblkv
порты сотка и вафля N - это нормальное железо? Вы из какого года пишите, 2012? Сейчас 25-й уже, гигабит, а то и два-с-половиной актуальны.
А уж вафля в микротах - это совсем дно и ниже.
RoasterToaster
для дома сойдет вполне. А router OS прикольная
vhsreadonly
Для дома не сойдет, потому что порты 100мб\с что отменяет его для "гика", РоутерОС домохозяйке не нужен, что отменяет его для простых людей.
Абсолютно непонятные железяки за такой прайс
vvzvlad
Железки и софт-то хорошие. Ну вот wifi у них неюзабельный от слова совсем, они в него не умеют.
igrblkv
Вот не согласен про железо. Пять гигабитных портов подключать к центральному чипу по 2,5-гигабитному каналу - это хорошее решение? Это дно, кроилово и попадалово. И такое в микротах постоянно. Потому что у провайдеров оверселинг каналов - обычное и заурядное явление и там такой микрот - норм. А в бизнесе или дома такое не норм, но микрот туда упорно советуют, почему-то...
Софт - просто хреново допиленый Линукс, в котором часто забывают что-то нужное и популярное, типа ОпенВПН'а, сделать - хотя в Линуксе с ним проблем нет.
kukovik
Ну про опенвпн вы зря. Он там очень давно. Но кривой какой-то...
igrblkv
Так сравните с Линуксом, на котором РоутерОС основана.
vvzvlad
Какая разница-то что на чем основано?
Sudo22
Начиная с ros 7.12 норм опенвпн. Единственное, чего очень не хватает - аутентификации по сертификату.
Sudo22
У них с вайфай давно уже всё нормально. После выхода пакета с драйверами Qualcomm ситуация кардинально улучшилась. А модели с AX вафлей так и вообще из коробки работают хорошо. Имею в связке HAP AX2, CRS326 и 3 CAP Ax. И всё хорошо.
vvzvlad
Ну мне в целом так и про hap ac говорили, только вот у меня все равно были какие-то трудноуловимые баги в связке с некоторыми девайсами. Поэтому экспериментировать чет больше не хочется, переехал на кинетик в качестве wifi фронтенда.
Если починили, то ок, круто.
nevzorofff
На квалкоме уже год-полтора есть специальный драйвер, с которым wifi у микротика на высоте
vvzvlad
>>Incompatible all other devices with a MIPSBE CPU
Эх.
vhsreadonly
Соглашусь. Не единожды сталкивался с вифи Микрота и мне всегда казалось, что у меня косые руки не из нужного места. Но оказывается, дело то не в руках...
Newbilius
Гик гику рознь. Не всем гигабит нужен как внутри, так и снаружи.
igrblkv
Если гигабит кому-то не нужен, то нужен быстрый вай-фай, а микрот в такое не умеет. Поэтому микрот опять в пролёте.
nevzorofff
Прекрасно умеет, qcom драйвер есть
gxcreator
Если гигабит не нужен, тогда можно достать из мусорки купить на авито за пару сотен.
PereslavlFoto
Что вы советуете покупать на Авито за 200 рублей?
Спасибо!
gxcreator
Лучший вариант это провайдерские роутеры, которые работают с другими операторами или которые можно прошить, можно выхватить даже гигабитные варианты за бесценок.
А так зависит от города, просто поставьте фильтр по цене и посмотрите опции.
serghmao
Не гони пургу, провайдерский убогий хлам только шлюзом.
mltk
SNR W4N (rev.M) -- пять 100мбит портов, mt7620 64mb ram, wifi4.
Два варианта родной прошивки (неплохая, кстати) или опенврт 18-й ветки.
Starl1ght
100 мегабит это кринж. Это уже даже для домохозяйки мало, если сына корзина играет в доту, а мама смотрит сериальчик в 4к.
markmariner
4k битрейт больше 50kbit/s не поднимается, а в доте и подавно такого трафика нет
Sudo22
Даже не возьмусь предполагать, что в Вашем случае было такое положение дел, и сотки не хватало.
PetruCHIOrus
Для какого дома пойдёт, для одной комнаты в общаге? Да. А знакомый отмечал, что у него в туалете уже не берёт вайфай с микрота. Он на ксяоми заменил его, прошив на owrt и сейчас на кайфе, и это даже дешевле вышло. Плюс, как для красноглазика, owrt оказался даже круче
Barnaby
Это старье, вот современный
igrblkv
Если по отзывам 4,4 - такое лучше не брать.
Относится к любому товару на маркетплейсах.
PS. Догуглился:
PPS. А ПоЕ до сих пор пассивный пихают. Зачем? Экономия на спичках? Или кто-то его на мачту подвешивать будет, что-бы ловил получше?
Ах да, забыл: хочешь ПоЕ - замени БП заодно. Шикарное решение.
Neo28
Отзывы на МП это в принципе конь в вакууме
Feer41rus
Да там основная масса отзывов наверное: не смог настроить
igrblkv
Микротик лучше вообще не брать, даже если его Вам на работе не хватает.
Оставьте провайдерский дешман провайдерам, не тащите домой (и на работу) всякую дрянь!
Vasjen
Поддерживаю. Взял давно-давно, благо что порты на гигабит, есть PoE, компактный формфактор, можно USB воткнуть и докер поднять. На этом плюсы все. Любая настройка - иди и читай мануалы, вайфай совсем не очень - максимум 200мбит стоя прям у него, памяти свободной считай нет.
С учетом еще и высокой стоимости, лучше взять что-то другое, если вам не нужны какие-то супер сложные сценарии с подключением нескольких провайдеров, автоматическим переключением, сложной фильтрацией пакетов и т.д.
the_vitas
Так микротики и не для домохозяек и диванных админов. Надо хоть немного понимать, что такое nat, маршрутизация и фаервол, тогда может и осилите.
Vasjen
Ну лично я осилил. И контейнеры поднял, и маршрутизацию настроил. Но в контексте статьи и темы, это не то устройство, которое можно советовать всем массово на замену кинетика. Особенно, с учётом стоимости.
Sudo22
Отличный комментарий - обязательно плюсану как карма восстановится. Но здесь всё же хабр, а не Пикабу, и читать нытьё других пользаков, которые не сумели разобраться и где проблема лишь в их неумении разобраться - по большей части странно. Не исключаю конечно того факта, что их неудачный опыт случился лет 10 назад, и они считают что микротик топчится на месте - но это далеко не так.
RulenBagdasis
Т.е. за пределами датацентра оно нафиг не нужно никому, кроме упоротых эльфов 80 lvl и тех, у кого хобби сетевые железки.
vvzvlad
Нет, есть еще одна категория: железки по каким-то причинам адски надежны для soho сегмента, и вот если надо настроить где-то на удаленной точке vpn до центрального офиса и забыть о нем на три года, то вот это оно. Что-то ближайшее по надежности будет минимум х2 дороже.
ivanov
Почему же на три. До тех пор, пока не вскроется очередная дыра и массово все эти продвинутые и защищённые микротики не начнут использоваться для атак :)
vvzvlad
Ага. На каком-нибудь длинке эта дыра так и останется незакрытой.
vvzvlad
Либо придется понять в процессе. У меня так и вышло. Будет иногда больно, правда.
serghmao
Микроток для ортодоксальных адептов - фетишистов.
SignFinder
Причем тут домохозяйки, они не для личного использования, для дома они не содержат никакого интересного функционала, и не реализовать его там
vvzvlad
А какой функционал для дома интересный?
BugM
Медиа сервер, торренты, туннели (скажу так чтобы не заблокировали), прокси с разнообразными настройками (нынче минимум одна игра для плойки Россию заблокировала, хотя казалось бы?), разные вариации шифрованного DNS, меш сеть, гигабитные порты, современный вайфай на много сотен мегабит.
И очень важно чтобы работал лет 10 без проблем и без новых хотелок. То есть в момент покупки запас везде нужен.
pistoletov
А с поставками микротов все гладко? Кинетик можно накатить на некоторые модели роутеров , есть порты
Sudo22
Раз они есть в большинстве крупных сетевых магазинов - думаю с поставками проблем точно нет.