Общемировой объем научных статей, книг и профильной документации растет с каждым днем. Чтобы ориентироваться в интересующем корпусе знаний, находить инсайты и ответы на прикладные вопросы, специалисты все чаще используют ИИ-помощников. Мы в Beeline Cloud решили взглянуть на нишевые open source-проекты в данной области.

Гонка за публикациями
На фоне общего роста числа научных публикаций в мире у исследователей все чаще возникает запрос на подготовку обзорных статей. Во-первых, такие публикации помогают самим ученым лучше разобраться в теме: оценить, какие работы уже представлены в интересующей области, кто, когда и что конкретно исследовал, какие выводы были сделаны. Анализируя подобные материалы, ученые могут оценить — есть ли в их собственном проекте научная новизна, или идея уже реализована коллегами.
Во-вторых, обзорные научные статьи помогают структурировать знания для научного сообщества и обозначить пробелы. Так, другие ученые получают возможность скорректировать фокус собственных изысканий. Например, интерес для исследователей представляют так называемые систематические обзоры научной литературы. Их авторы используют строгую методологию для поиска, оценки и синтеза релевантных работ, отвечающих на конкретный исследовательский вопрос.
И таких публикаций становится все больше. Специалисты из Университета штата Огайо (США) и Мангеймского университета (Германия) в своей работе «Лучшие практики проведения систематических обзоров» отмечают: 2002 году на платформе Scopus можно было найти всего 13 систематических обзоров в области педагогики, а к 2022 году их число доросло до 750.
Аналогичная тенденция наблюдается и в других дисциплинах. Группа немецких исследователей, проанализировав базу PubMed, отобрала больше тысячи публикаций по теме эпидемиологии на английском языке за 2000–2019 годы. Вывод, к которому пришли специалисты, впечатляет: «Мы зафиксировали более чем двадцатикратный рост числа систематических обзоров за последние 20 лет — в 2019 году выходило порядка 80 таких публикаций в день».
При этом подготовка систематического исследования или обзора иного типа — задача не из легких. Нужно собрать и проанализировать существенный объем релевантных материалов. Еще в 2021 году эксперты отмечали, что стратегия just google it давно перестала работать в данной области: за последние двадцать лет в профильные базы данных было добавлено столько же статей, сколько за предыдущие сто. И ситуация становится еще более динамичной — количество публикаций только увеличивается.
Дело в том, что существующая уже некоторое время тенденция «публикуйся или погибни» также продолжает набирать обороты в мире. Ученые вынуждены выпускать научные публикации в рецензируемых журналах как можно чаще. Поскольку количество статей, опубликованных в научных журналах, сегодня является одним из основных показателей оценки продуктивности исследователей. Неудивительно, что в такой напряженной среде исследователи все чаще обращаются за помощью к системам ИИ.
Решения вроде EPPI Reviewer и Rayyan уже используются для кластеризации и классификации научных трудов, проведения углубленного поиска и построения структуры обзоров. Как отмечает группа испанских исследователей, ИИ-инструменты уже применяются для ряда задач при подготовке систематических обзоров. И все чаще звучит мнение, что в будущем именно системы ИИ станут основным интерфейсом для взаимодействия с научной литературой.
Быстрые ответы на рабочие вопросы
В сфере ИТ складывается во многом похожая ситуация. На Stack Overflow ежегодно проводится опрос среди специалистов, чтобы выявить тренды индустрии. В 2022 году в исследовании приняли участие порядка 73 тыс. человек из 180 стран — 62% из них признались, что тратят более 30 минут в день на поиск решений технических проблем [причем в эту категорию вошли и те, кто проводил за поиском час или два].
Тенденция подтвердилась и в прошлогоднем опросе, что в целом ожидаемо, поскольку разработчикам приходится иметь дело с постоянно расширяющимся массивом документации. Неудивительно, что в сфере разработки программного обеспечения растет спрос на ИИ-помощников, которые позволяют быстрее находить ответы на базовые вопросы, упрощают работу с рутиной. Причем некоторые эксперты уже напрямую связывают релиз современных языковых моделей с постепенным снижением числа пользовательских вопросов на Stack Overflow.

Проприетарных решений, способных помочь в поиске ответов на профессиональные вопросы, сегодня немало. В частности, появляются специализированные ИИ-системы для чтения документации и технических мануалов — особенно востребованные в промышленности. Примером может быть разработка компании AVEVA, которую использует Schneider Electric для управления ветряными турбинами. Однако помимо коммерческих систем, для задач науки и ИТ также существуют открытые решения. Мы подготовили компактную подборку нишевых инструментов, упрощающих работу с технической и научной литературой, а также документацией.
1. Решение для работы с научной литературой
Это — система для поиска и аннотирования исследовательских документов, которая распространяется по лицензии AGPL 3.0. Разработчик Open Paper — Саба Имран, соучредитель стартапа Khoj, развивающего открытую альтернативу для ChatGPT. Изначально инструмент был попыткой упростить изучение сложных материалов. Теперь он также помогает ученым экономить время на поиске релевантных статей и их анализе. Специалисты могут задавать вопросы по документам и получать на них ответы на естественном языке, делать «заметки». Система обеспечивает навигацию как внутри документа, так и по всей коллекции PDF-файлов пользователя.
Поскольку галлюцинации нейросетей особенно критичны в научной работе, в Open Paper реализован специальный подход к цитированию. В частности, каждое утверждение системы ИИ снабжено кликабельной ссылкой на источник, чтобы исследователь мог проверить достоверность тезиса.
2. Машинное обучение для метаанализа
Поскольку исследователям приходится изучать сотни научных работ в ходе подготовки обзоров, команда Утрехтского университета в Нидерландах решила упростить этот процесс и представила ASReview LAB под лицензией Apache 2.0. Платформа позволяет проводить интерактивный анализ больших массивов текста, маркировать данные, проверять аннотации. Пользователям доступны популярные исследовательские датасеты, включая SYNERGY [коллекция из 170 тысяч статей].
В основе проекта лежат специализированные модели ELAS, каждая для своей задачи: например, семантического поиска или многоязычных массивов. Экосистему дополняют плагины, например, для предварительной обработки данных или «горячей» замены ML-моделей. Познакомиться с инструментом поближе можно с помощью демо на сайте проекта. В документации есть справочник по API, руководство по подготовке расширений, шаблон для интеграции инструментов.
3. Интерактивное чтение
Это — решение для чтения электронных книг в формате EPUB со встроенным ИИ-помощником, который помогает разбираться в тексте. Проект является доработанным форком Flow и распространяется по лицензии AGPL 3.0. Автор BookWith — японский разработчик Шуто Отаки, который стремился решить знакомую многим проблему, когда при чтении сложных текстов приходится вручную искать непонятные термины, гуглить контекст и как-то систематизировать заметки.
Изначально BookWith создавался для художественной литературы, однако сам автор отмечает, что инструмент подходит для научных или технических текстов. Все пользовательские заметки объединяются в личную базу знаний. В то же время система получает возможность отвечать на вопросы с учетом предыдущих диалогов. Также доступна функция озвучивания текста (TTS), позволяющая прослушивать весь документ, но пока только на английском или японском языках.
4. Для работы с литературой
Еще одно решение для чтения книг с ассистентом, которое работает с большим числом форматов: EPUB, MOBI, AZW3, FB2, TXT. Приложение кроссплатформенное — доступно для Android, Windows, macOS и iOS — и распространяется по лицензии MIT. В качестве ИИ-помощника можно выбрать популярные нейронки. Ассистент умеет делать саммари, переводить и пояснять термины, строить диаграммы связей и категоризировать документы. И в целом подходит для работы с научной и технической литературой.
Дополнительно инструмент собирает статистику: можно просматривать отчеты за разные периоды или визуализировать активность с помощью тепловой карты по изученным материалам. Все заметки пользователя хранятся в единой базе и могут быть экспортированы в TXT, Markdown, CSV или сохранены в виде карточек.
5. Для организации личных документов
Это приложение немного отличается от предыдущих в подборке, поскольку в первую очередь предназначено для работы с заметками. Inkdown сочетает в себе WYSIWYG-редактор и LLM-чат. Его представил фронтенд-разработчик из Китая и выложил под лицензией AGPL 3.0. Inkdown может редактировать и отображать блочные и встроенные формулы KaTeX, работать с диаграммами Mermaid и таблицами.

Ключевая особенность — режим параллельного чтения: слева заметка, справа — чат с ИИ. Поддерживаются популярные нейронки, доступно распознавание изображений, а также содержимого файлов Excel, PDF и Word. Ответы на вопросы можно экспортировать как отдельный документ. Inkdown будет полезен исследователям и разработчикам для систематизации заметок и ведения личной базы знаний. Инструмент интуитивно понятен, автор даже не считает обязательным изучение документации перед началом работы. Однако она оформлена лаконично: в ней описаны основные функции и некоторые технические детали реализации.
6. Для arXiv-статей
Решение предназначено для того, чтобы системы ИИ могли искать и загружать необходимые статьи из исследовательского репозитория arXiv. Этот инструмент выпустил под лицензией Apache 2.0 старший дата-сайентист из Amazon (проект уже собрал почти две тысячи звезд на GitHub). Решение может пригодиться в случаях, когда необходимо быстро найти статьи по конкретным темам.
ArXiv MCP Server предоставляет несколько инструментов для работы с документами. Например, один позволяет проводить расширенный поиск статей, другой — скачивать материал по его идентификатору на arXiv. Подходящую статью можно загрузить в PDF-формате, получить метаданные. В дополнение к этому ArXiv MCP Server имеет готовые промпты, упрощающие анализ научных публикаций. Пользователь может запросить пересказ материала, практические и теоретические выводы, результаты исследования.
P.S. Системы ИИ формируют новые стандарты работы с научной и технической литературой. Они становятся частью привычных приложений для чтения и ведения заметок. Вполне возможно, что через несколько лет наличие встроенного ИИ-ассистента станет обычным делом для любого профильного инструмента.
Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.
О чем еще мы пишем в нашем блоге:
Комментарии (17)

Elpi
25.10.2025 16:14Отсутствует понимание сути научной работы. Совсем.
Научному сотруднику не нужны "саммари". Ему требуется понять суть (до мелочей) и интегрировать новое знание в его личную картину предметной области. Так он развивается. А если без понимания заглатывать тупые тексты от галлюцинирующего ИИ - это тупик.
В каждой области есть весьма ограниченный список приличных журналов. Уточню: приличные - это те, которые рецензируются в признанных БД. Их немного и они всем ученым известны.
Софт для работы с литературой давным-давно существует. Он более чем достаточен для нормальной работы (включая формирование списка литературы в требуемом формате).
Реальной проблемой является доступ к качественному контенту. Этот доступ дорого стоит. А для нас в настоящее время перекрыт.
Еще одной реальной проблемой является неформальные сообщества, которые фактически "прихватизируют" журналы. Не членам этой банды там опубликоваться крайне сложно. А размещать свои опусы в "Трудах Урюпинского кулинарного техникума" - это сколько угодно.
Обзоры на фиг никому не сдались. Да еще в упоминаемых объемах. Если я в теме, то зачем мне обзор? у меня своя картотека. И авторы не понимают, что если "обзоров" 750, то в этом море вы утонете. Но ничего не поймете. Приличные обзоры как итог развития области на определенную дату заказывают ведущим ученым за вполне вменяемые деньги.

Matshishkapeu
25.10.2025 16:14Реальной проблемой является доступ к качественному контенту. Этот доступ дорого стоит. А для нас в настоящее время перекрыт.
Сайхаб работать перестал? Его телеграм бот тоже? Архив заблочен? Или вам критично отдавать тысячи золота ежегодно издательству Эльзевир, за то что можно попячить с сайхаба?

Imaginarium
25.10.2025 16:14Сайхаб с 2022 года не загружает новые статьи (Телеграм бот просто форма доступа), после того, как основательница договорилась о чём-то весьма мутном насчёт авторских прав на статьи с индийцами и затем пошла в какую-то околополитику, на мой субъективный взгляд – чтобы как следует продать проект подороже. Либген почти непрерывно лежит, архив содержит далеко не всё и не всегда есть версии без ошибок, новые статьи реально не достать.

Matshishkapeu
25.10.2025 16:14Полистал, там не основательница договорилась, там издатели суды выиграли в Индии и стали нагибать индийских же провайдеров. Тащемта возгласы про необходимость защиты сайхаба в Индии примерно тогда раздавались от индийских пользователей. Но не убедили. Помимо этого пишут что начали быстрее банить аккаунты с которых было много скачиваний подорвав поток обновлений.

Un_ka
25.10.2025 16:14Большинство статей до 2021 года есть на https://sci-hub.ru/. Если нет, то создатели предлагают мутку с https://sci-net.ru/. Альтернативно можно запросить на сабредитте https://www.reddit.com/r/Scholar/.

Imaginarium
25.10.2025 16:14Если нет, то создатели предлагают мутку с https://sci-net.ru
Именно, что муть, да еще с мемкоинами. Просто Элбакян решила подзаработать, одновременно соблюдая копирайт. Просить на реддите -- ну, так себе.
Короче, нет нормального доступа к современным статьям, это факт.

KonstantinTokar
25.10.2025 16:14Про техническую литературу.
Очень хотелось бы найти инструмент, которому я буду скармливать документацию, а он её будет категоризировать и отвечать на вопросы по содержанию, например делать сравнительные сводки по каким то параметрам устройств, описанных в десятках источников.
Если я задам вопрос ChatGPT - он ответит, иногда даже правильно. Но его ответы ненадёжны, скорее всего из-за массы сомнительных источников (кроме общей склонности к галлюцинациям).
Некоторые системы "базы знаний" очень привлекательны, но спотыкаются на количестве документов. Интерес представляет массив документов от десятков тысяч.
Imaginarium
25.10.2025 16:14RAG?

KonstantinTokar
25.10.2025 16:14RAG это технология. Я таких умных слов могу сам найти. А хочется инструмент, который может потянуть коллектив из одного человека на одном среднем GPU.

Imaginarium
25.10.2025 16:14

DarkGenius
25.10.2025 16:14NotebookLM, если требование запускать локально необязательно. Если хочется локально, доступно множество инструментов для организации базы знаний и интеграции с LLM, вот некоторые из них: Open WebUI, LM Studio, Msty Studio, Librechat, Cherry Studio, Chatbox, AnythingLLM, GPT4All.

KonstantinTokar
25.10.2025 16:14Это не совсем из нужной области, точнее вообще не из неё. "Для организации" что нужно и так понятно, всякие LM Studio это способ получить API к моделям, а нужно ещё построить графы похожести, и т.д. Непонятно какая конкретная система умеет. Joplin, Obsidian -это близкие системы, но они в принципе не могут работать с большими списками документов, даже если к ним прикрутить нужные плагины, но выглядеть система долна примерно как они.
Кстати, требование локальности в таких системах обязательно, документы часто конфиденциальные.

DarkGenius
25.10.2025 16:14всякие LM Studio это способ получить API к моделям,
Это неверное утверждение.
нужно ещё построить графы похожести
Перечисленные мной системы это умеют из коробки, например, в Msty Studio эта функциональность называется Knowledge stacks.

AppCrafter
25.10.2025 16:14Причем некоторые эксперты уже напрямую связывают релиз современных языковых моделей с постепенным снижением числа пользовательских вопросов на Stack Overflow.
Ничего себе "постепенное снижение" Посещаемость Stack Overflow упала на 70%!
sepetov
Дополню, что для тех, кто использует для хранения документации/заметок/изображений/работы персональную вики, возможно даже не придётся менять этот инструмент.
Если персональная вики сделана на базе MediaWiki, то для неё тоже доступны AI-расширения. Первое, например, может что-то пересказать из содержимого вашей вики, что-то проанализировать. Установить расширение проще, чем переезжать на новый инструмент. Но спасибо за подборку бесплатных решений!