
В первой половине «нулевых», в эпоху популярности «наладонников» и высоких цен на ноутбуки, у потребителей не было богатых альтернатив: либо выкладывай круглую сумму за более-менее мощный ноут, либо довольствуйся возможностями Windows CE или Palm OS на карманном устройстве. Именно в этот момент корпорация Samsung представила по-настоящему уникальный для своего времени концепт под названием Q1: 7-дюймовый компьютер с ЖК-экраном и полноценной Windows XP на борту. Девайс имел настоящий жёсткий диск объемом 40 ГБайт, модули Wi-Fi и Bluetooth, а весил менее килограмма. Революционное устройство? Несомненно, но смелые инженерные решения, заложенные в его конструкцию, сделали Samsung Q1 настоящим воплощением технических компромиссов, вызывавших у пользователей множество вопросов.
История и характеристики Q1
К 2006 году корпорация Samsung уже неплохо зарекомендовала себя на рынке мобильных и карманных компьютеров: ее ноутбуки серии «R» пользовались популярностью, а коммуникаторы на базе Windows Mobile вроде Samsung i730 успешно конкурировали с мобильными устройствами других производителей. Именно в этом году Microsoft и Intel запустили совместную программу под кодовым названием Origami — проект создания так называемых Ultra-Mobile PC (UMPC), ультракомпактных портативных компьютеров с сенсорным экраном, работающих под управлением операционной системы Windows с некоторыми адаптациями для удобства сенсорного ввода. Эти устройства были призваны объединить мобильность КПК с функциональностью полноценных ноутбуков с установленной на них Windows XP и перспективной Vista, тогда еще называвшейся Longhorn.
Как говорила главная героиня роана Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Эта мысль в полной мере отражает суть современного IT-рынка. Понимая, что чтобы удержаться на острие прогресса, нужно всегда бежать немного впереди паровоза, руководители Samsung решили не отставать от мировых тенденций и создать свой собственный Ultra-Mobile PC. Результатом этих усилий стал Q1 — маленький, тяжеловатый для ношения в кармане (780 граммов), но в буквальном смысле полноценный персональный компьютер с 7-дюймовым сенсорным экраном и привычной настольной ОС на борту.

В основе Samsung Q1 лежал низковольтажный энергоэффективный процессор Intel Celeron M ULV (Ultra Low Voltage), работающий на частоте 900 МГц. Подсистема памяти была довольно скромной — 512 МБайт DDR2-533, находившихся в одном слоте SO-DIMM, хотя теоретически её можно было расширить до 2 ГБайт. Графика обрабатывалась чипсетом Intel 915GMS с встроенным Intel GMA 900, который использовал часть оперативной памяти. Для хранения данных Q1 оборудовали 1,8-дюймовым жестким диском на 40 ГБ (интерфейс ZIF/PATA), что было характерно для компактных устройств того времени.
Картинка выводилась на компактный 7-дюймовый сенсорный резистивный дисплей с разрешением 800×480 (WVGA), поддерживающий ввод стилусом, и адаптивно масштабируемый под более высокие разрешения с использованием фирменной программы — Easy Display Manager. Устройство также имело порт VGA для вывода изображения на внешний монитор.
Имелись у Samsung Q1 и неплохие коммуникационные возможности. Для связи с беспроводными сетями Q1 был оснащён модулем Wi-Fi 802.11 b/g, а для подключения периферии и аксессуаров использовался Bluetooth версии 2.0. Однако у юзера оставалась возможность присоединить свой мини-компьютер и к обычной локальной сети по витой паре со скоростью до 100 Мбит/с. Еще на корпусе имелись два порта USB 2.0, слот CompactFlash Type II и аудиовыход, объединенный с микрофонным входом. Заметим, всё это умещалось в миниатюрном корпусе размером 227,5 x 123,9 x 22,9 мм. Звук выводился на встроенные стереодинамики.

Еще одно несомненное достоинство Samsung Q1, которого лишены многие современные компактные устройства — съемный аккумулятор. На самом деле, аккумуляторов для этого ультракомпьютера предлагалось аж два: более компактный 3-ячейковый, обеспечивавший до 3 часов автономной работы, либо более «пухлый» 6-ячейковый (до 6 часов).
А что с софтом?
На борту этого удивительного девайса стояла Windows XP Tablet Edition — специальная версия всеми любимой «искспишки», адаптированная для портативных устройств. Одним из основных отличий этой версии от «настольных» редакций ХР была поддержка сенсорного ввода. В Samsung утверждали, что управлять Q1 можно и пальцем, но не слишком отзывчивый резистивный экран с диагональю 7 дюймов переносил эту возможность в область теории. А вот стилус справлялся с сенсорным вводом весьма неплохо. Система обеспечивала поддержку рукописного ввода, распознавание текста и работу с приложениями, привычными для настольных компьютеров, несмотря на крошечный форм-фактор Q1.
Кроме самой ОС, Samsung поставлял Q1 с набором предустановленного программного обеспечения, который в целом был схож с комплектом софта, продававшегося вместе с обычными ноутбуками, но имелись и отличия. Среди программ — Norton AntiVirus 2005 (куда же без него?), Adobe Reader 6 для работы с PDF; Samsung Network Manager, управлявший беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth; Battery Manager, контролировавший энергопотребление и режимы питания; и, наконец, ABBYY Lingvo, электронный словарь — интересный выбор, ориентированный на тех, кто собирался использовать Q1 в качестве карманного переводчика и органайзера.

Еще один очень распространенный сценарий использования этого девайса — в качестве переносного медиа-устройства для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Специально для этих целей в Samsung предусмотрели особый режим загрузки Q1 под названием AVS now, активировавшийся по нажатию отдельной кнопки в верхней части корпуса . В этом режиме девайс превращался в медиаплеер, запускающийся в отдельной «AV-станции» без загрузки оболочки Windows. В таком варианте Samsung Q1 загружался в специальную мультимедийную оболочку, которая позволяла пользователям просматривать фото, видео и слушать музыку сразу после включения устройства, экономя время и ресурсы. AVS Now также поддерживало управление с помощью дистанционного пульта, кроме того, в правой части корпуса Q1 имелось специальное механическое «кольцо» для взаимодействия с мини-компьютером. Таким образом, AVS Now превращал устройство в своего рода медиакомплекс, позволяющий пользоваться мультимедийным контентом без полной загрузки ПК.
Ну и, конечно, Windows XP Tablet Edition позволяла устанавливать на Q1 обычный софт, вроде текстовых или табличных редакторов, что открывало возможность работы с документами и лёгких задач, несмотря на всю миниатюрность корпуса.
Бурный старт и быстрый финиш
Запуск Q1 пришёлся на весну 2006 года и сопровождался явным ажиотажем: устройство появилось в рознице по цене, сопоставимой с доступными тогда ноутбуками, и быстро разошлось на предзаказах — первые партии раскупали почти сразу. Многие восприняли этот девайс, как настоящий технологический прорыв: тогда было непривычно держать в руках гаджет, который мог запускать полноразмерные приложения — от офисных программ до медиаплееров — но в форм-факторе КПК. Да и внешне устройство выглядело необычно: компактный экран в обрамлении элементов управления и тот самый стилус, который делал взаимодействие с Windows возможным без привычной полноразмерной клавиатуры.
Но реальные возможности Q1 оказались намного скромнее заявленных в рекламе, прежде всего, из-за слабого аккумулятора, который с трудом выдерживал три часа активной работы, а зачастую высаживался еще быстрее. Чтобы продлить автономный ресурс компьютера, в устройстве использовали ультранизковольтный процессор, из-за чего производительность оставалась далёкой от ноутбучной. Чувствовалось, что привычные десктопные приложения вынуждены работать на Q1 в стеснённых условиях. Не способствовали удобству и компромиссы в эргономике: экран в семь дюймов подходил для чтения книг и просмотра фильмов, но для ввода текста и комфортной работы с документами диагональ оказалась слишком мала. Кроме того, управлять крошечными элементами окон Windows вроде флажков и переключателей при помощи стилуса оказалось крайне сложно — резистивный экран не отличался отзывчивостью. Наконец, пользователи жаловались на отсутствие полноценной клавиатуры, впрочем, благодаря поддержке Bluetooth к Samsung Q1 можно было подключить практически любую беспроводную.
Учтя отзывы покупателей, производитель решил не останавливаться на достигнутом: серия Q1 развивалась, появлялись модификации с более быстрыми процессорами и разным объёмом дискового пространства. Была выпущена серия с 32-гигабайтным SSD-накопительем вместо жесткого диска, а затем вышла модификация Q1b, отличавшаяся процессором VIA C7-M, улучшенной батареей, рассчитанной на 5 часов автономной работы, и на 30% более ярким экраном. Еще одной модификацией той же базовой модели стал Samsung Q1F — на базе мобильного процессора Pentium M.

Следующим и последним представителем серии стал Q1 Ultra под управлением Windows Vista. Этот ультракомпьютер поддерживал более высокое разрешение экрана (WSVGA — 1024×600), а сам дисплей получил светодиодную подсветку. В разных ревизиях использовались разные процессоры: ранние версии комплектовались Intel A110 на частоте 800 МГц, более поздние — с Pentium M ULV или даже Core Solo в премиум-варианте. Оперативную память увеличили до 1 ГБайта, а объем жёсткиого диска вырос до 60 Гбайт. Устройство приобрело встроенную QWERTY-клавиатуру, разделённую по бокам экрана, что сильно повлияло на удобство набора текста, и веб-камеру.
Тем не менее, рынок показал, что массовому пользователю нужен не компромиссный «мини-ПК c возможностью запускать привычные приложения», а либо полноценный ноутбук с лучшей производительностью, либо лёгкий планшет с простым интерфейсом. UMPC в целом остались нишевым явлением — ярким и важным шагом в эволюции портативных компьютеров, который, однако, отличался высокой ценой, низкой емкостью батареи и относительно невысоким быстродействием. Так Q1 вошёл в историю как смелый инженерный эксперимент, но высокой популярности он не снискал.
Тем не менее, благодаря Q1 и ему подобным «ультракомпьютерам» стало ясно, в какую сторону движется индустрия: люди хотят постоянного доступа к интернету и софту, но не готовы жертвовать удобством и временем работы ради одной только мобильности. Именно это послужило толчком к появлению первого поколения планшетов, но лидером в этой области стал уже не Samsung.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR

Комментарии (5)

CrashLogger
18.11.2025 08:29Им на смену пришли не планшеты, а нетбуки. Тот же Asus EEEPC 701 имел практически такие же характеристики, но стоил в разы дешевле. Именно это сделало его лучшим другом студентов и разъездных эникейщиков. А Q1 я видел один единственный раз в жизни - у своего преподавателя японского языка. Признаться, эта штука в 2007 году вызывала вау-эффект.

CyberPaul Автор
18.11.2025 08:29Лично мне первый Asus EEEPC не зашел совершенно дурацким экранным разрешением, из-за которого половина окон вечно оказывалась за пределами видимой области экрана. Ну и объем накопителя там был никакой. Тут хотя бы полноценный жесткий диск прикрутили...

MEGA_Nexus
18.11.2025 08:29Судя по фото, он больше похож на информационную панель для автомобиля, чем на самостоятельный ПК. Даже джойстик-колесо на это намекает.
NeoCode
Вот Q1 Ultra очень классно выглядит, и хотя в руках ни разу не держал, но кажется что это идеальное устройство именно для активной работы с контентом. Клавиатура с двух сторон визуально воспринимается очень удобной для быстрого набора текста.
CyberPaul Автор
Да, выглядит эргономично. Правда, пользователи жаловались, что Vista на этом железе подтормаживала.