
В прошлой заметке я рассказал о широко распространенных в Японии 80-х текстовых процессорах «вапуро», —удивительных устройствах, представляющих собой гибрид ноутбука и пишущей машинки. Любопытно, что подобные девайсы встречались и в Европе, и в США — они стали своеобразным мостом между прошлым и грядущей эрой персональных компьютеров. Об одном из таких устройств, Smith Сorona 9000, мы сегодня и поговорим.
Японские «вапуро» (ワープロ) можно было назвать технологической поэзией, а вот американские и европейские текстовые процессоры представляли собой скорее индустриальную прозу — немного брутальную, но практичную и надёжную. Это был инструмент не для каллиграфии, а для бизнеса: писем, отчётов, контрактов, судебных бумаг. В первой половине 80-х текстовые процессоры для европейского и американского рынков выпускали сразу несколько компаний, специализировавшихся на офисной технике: Brother, Olivetti, Canon, и одна из них — Smith Corona.
Если бы существовал учебник, посвященный развитию технологических компаний XX века, то история Smith Corona заняла бы в нём отдельную главу — с запахом машинного масла и звуком стучащих механических клавиш. Компания начала свой путь в XIX веке, когда о компьютерах никто и не мечтал. В 1886 году молодой изобретатель Лайман Смит со своими братьями Хилбертом, Монро и Хёрлбатом основал фирму Smith Premier, специализировавшуюся на производстве пишущих машинок. Позже, в результате череды слияний, к ней присоединилась компания Corona Typewriter Company — та самая, что в 1912 году выпустила легендарную портативную машинку Corona 3, с которой журналисты и писатели объехали полмира.

В период второй мировой войны механические мастерские братьев Смит совместно с компанией Remington Arms выпускали винтовки, но фирма не забывала и о пишущих машинках — её изделия стояли в офисах, редакциях и судах по обе стороны Атлантики. В послевоенные годы Smith Corona создавала всё более совершенные модели — с автоматическими лентами, сменными шрифтами и электроприводом, а также освоила выпуск механических арифмометров. В 1950-х и 60-х электрические пишущие машинки Smith Corona вполне успешно конкурировали с продукцией IBM, а вскоре компания освоила выпуск фотокопировальных аппаратов, превратившись в одного из крупнейших американских производителей офисной техники.
Но когда в конце 1970-х на горизонте появились персональные компьютеры, фирма оказалась перед выбором: либо уйти в историю, либо перестроиться. И Smith Corona вместо механических счетных машин наладила выпуск электронных калькуляторов, а модельный ряд пишущих машинок дополнили электронные текстовые процессоры (Laptop Typewriter), гибриды традиционных машинок и настольных ПК.
Сегодня трудно поверить, но в середине 1980-х годов персональный компьютер вовсе не казался очевидным выбором. В офисах США и Европы текстовые процессоры уверенно держали оборону по целому ряду причин. Причина первая — простота. Компьютеры того времени, вроде IBM PC, пугали людей. Чтобы набрать элементарное письмо, нужно было загрузить операционную систему с дискеты, вставить другую дискету с текстовым редактором, потом разобраться с командами, форматированием и файлами. На фоне этого текстовый процессор выглядел воплощением здравого смысла: включил — и можно работать. Причина вторая — надёжность. Эти устройства не умели делать ничего лишнего, и именно поэтому почти не ломались. Они не теряли файлы, не требовали драйверов, не конфликтовали с периферией. Причина третья — стоимость. Полноценный IBM PC в середине восьмидесятых стоил несколько тысяч долларов, и к нему требовался монитор, дисковод, принтер. А текстовый процессор вроде Smith Corona продавался гораздо дешевле и включал всё в одном корпусе. Для малого бизнеса или школы это был идеальный компромисс между ценой и функциональностью.

Подобные устройства производились вплоть до середины 90-х годов. Одной из самых массовых моделей стала Smith Corona 9000 LT DS образца 1995 года — ее до сих пор можно найти на досках объявлений, поскольку эта машина выпускалась большими тиражами и официально поставлялась во множество стран мира, в том числе, и в Россию. По крайней мере, на самом популярном в нашей стране сайте купли-продажи подержанных вещей сейчас предлагается сразу несколько таких девайсов. Что же представляет собой этот аппарат?
На первый взгляд Smith Corona 9000 LT DS выглядит как обычная электронная пишущая машинка конца восьмидесятых — серый пластиковый корпус, клавиатура с крупными клавишами, откидной жидкокристаллический экран. Буквы «LT» в названии модели означали Laptop Typewriter — «портативная пишущая машинка», а DS — Daisywheel, тип принтера с литерным ромашковым механизмом, до которого мы еще доберемся. Весил этот агрегат порядка 5,5 килограммов — немало, но и немного, если сравнивать с настольными персоналками того времени.
Аппарат мог работать как от электрической сети, так и от шести никель-кадмиевых аккумуляторов размера «С», превращавших этот текстовый процессор в полностью автономное устройство. Они же спасали пользователя от потери набранного текста в случае неожиданного исчезновения напряжения в розетке.
Жидкокристаллический экран Smith Corona 9000 мог отображать 14 строк по 80 символов, что соответствует разрешению 128 на 480 точек. Экран монохромный, с возможностью регулировки контрастности при помощи расположенного справа ползунка. Примечательно, что поставлявшиеся в Россию устройства имели не только подробное руководство пользователя на русском языке и клавиатуру с кириллицей, но и полностью русифицированные меню, отображавшиеся на дисплее.

Справа, как и в японских вапуро, располагается дисковод, только в отличие от Sony Produce здесь он рассчитан на обычные «компьютерные» дискеты формата 3,5 дюйма максимальной ёмкостью 720 Кбайт. Оперативной памяти в этом девайсе насчитывалось 64 килобайта, что позволяло хранить до 100 страниц текста: все остальное можно было сохранить на дискету. Файлы записывались на диск во внутреннем формате Smith Corona с расширением . PWP, или в виде ASCII-текста с расширением .ASC: такой файл был пригоден для последующего редактирования на компьютере. В ПЗУ объемом 256 Кбайт содержалось некое подобие операционной системы, словари и встроенное ПО.

На задней стенке Smith Corona 9000 располагались два порта: COM и LPT, к последнему можно подключить принтер, причем помимо стандартного печатающего устройства Smith Corona DWP 1, для этого аппарата подходили несколько моделей Brother. Принтер здесь лепестковый: в его картридже был смонтирован круглый диск с тонкими лучами, действительно напоминавшими лепестки ромашки, на концах которых выбиты символы. При печати механизм поворачивал это колесо, подставляя нужный лепесток под ударный молоточек, который бил по нему через красящую ленту. На бумаге оставался чёткий, рельефный отпечаток — идеальный по форме, как будто напечатанный в типографии.


Миниатюрный шаговый двигатель вращал колесо, другой управлял кареткой, третий подавал бумагу. Печатающий механизм мог приподнимать и опускать диск на половину высоты строки для печати надстрочных и подстрочных символов. Для увеличения скорости строки печатались в двух направлениях: одна — слева направо, следующая — справа налево. В отличие от гремящих матричных принтеров, daisy wheel работал немного тише, а текст, который он создавал, выглядел официально и строго — с ровными линиями и идеальной геометрией букв. При этом шрифтовое колесо можно было менять вручную — это было реализовано с фирменным американским прагматизмом: открыл крышку картриджа, вынул диск, вставил другой. Надоело печатать гарнитурой «Times Roman» — ставь «Prestige Elite» или «Courier».
Да, daisy wheel работал медленнее матричных принтеров и не умел печатать графику. Кроме того, на Smith Corona 9000, как и на обычной пишущей машинке, было невозможно напечатать текст, состоящий, например, из русских и английских слов (а вот тот же Sony Produce с термопринтером умел печатать сразу на нескольких языках). Впрочем, этот аппарат, несмотря на функциональное сходство с пишущей машинкой, все же имел целый ряд «компьютерных» функций, включая возможность набирать текст в режимах вставки/замены, поиск по слову или строке, различные режимы выделения текста, его форматирования, выключки, установки межстрочных интервалов. Машинка умела подсчитывать количество слов, имелся предварительный просмотр текста перед печатью.
Клавиатура у поставлявшегося на российский рынок Smith Corona 9000 LT DS имеет кириллическую раскладку «ЙЦУКЕН», но вот расположение знаков препинания и некоторых символов тут нестандартное: точка — на клавише «7», запятая — «6», знак вопроса — «9», кавычки — «4», буква «ё» — вообще в правой нижней части символьного блока. При этом помимо основного набора клавиш имеется дополнительный блок со стрелками и кнопкой «Впер» («вперед») — ее удержание одновременно с нажатием стрелок переводит курсор в начало, конец строки, либо в начало или конец текста. Клавиша Shift здесь называется «Верх рег», а Caps lock — «Замок». Еще есть клавиши «Код» для активации дополнительных функций, «Корр» для переключения режима вставки/замены, «Стир сл, Стир ст» вместо Backspace (причем эта кнопка расположена внизу, рядом с пробелом), имеется отдельная клавиша для установки полей.

Язык ввода в Smith Corona 9000 LT DS можно изменить (одновременно меняется и язык интерфейса) — для этого были предусмотрены специальные «языковые дискеты». Помимо главной функции — текстового редактора — в Smith Corona 9000 была встроена программа «персональной картотеки», позволявшая хранить и редактировать информацию о людях. При необходимости доступ к карточкам можно было защитить паролем.

С использованием этих карточек можно было, например, вставлять имена сотрудников прямо в редактируемый документ. Еще в Smith Corona 9000 имелась функция проверки орфографии с помощью специального «Словаря-Корректора» — она позволяла найти ошибки во введенном пользователем тексте. Неплохо для пишущей машинки, верно?
И тем не менее, 9000 LT DS оказалась своего рода символом конца целой технологической эпохи. Дольше всего эти пишущие машинки выпускали в Мексике, но даже там к середине 90-х их окончательно вытеснили персоналки с текстовыми редакторами вроде WordPerfect и Word. Электронные пишущие машинки быстро превратились в реликт, а компания Smith Corona после серии слияний и нескольких банкротств превратилась в небольшую компанию, которая сегодня выпускает термопринтеры и самоклеящиеся этикетки.
В наши дни Smith Corona 9000 LT DS — это, скорее, предмет коллекционирования, чем полноценный рабочий инструмент. Но, пожалуй, самый главный секрет успеха подобных устройств заключался в том, что текстовые процессоры не пытались быть умнее пользователя. Они просто помогали ему писать и распечатывать тексты.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR

DGG
Раскладка как-раз стандартная - "Машинописная"