Когда два с половиной года назад мы бесплатно выложили интерактивный учебник со всей теорией по тестированию, мы не думали, что это приведет к такому результату.

Более 10’000 самообучающихся студентов.

Рекомендующие его работодатели: например, Ozon Tech, МТС, Точка банк.
IT-компании, обращающиеся за открытием специального доступа для внутреннего обучения сотрудников.

Но за 2.5 года изменилось многое, и настала пора следующего поколения.
Мы не только на 100% переписали всё содержимое учебника, но также добавили в него учебное приложение, AI и многое другое.

Хороший учебник, плохой учебник

На учебник поступило огромное количество положительных откликов и от студентов, и от работодателей:

Но были и такие отзывы:

Слишком сложный, написан непонятно

- и эти люди были правы

Слишком простой, не хватает продвинутых вещей 

- и эти люди тоже были правы.

Еще в учебнике были опечатки. Актуальность материала мы всегда ставили в приоритет. Поэтому как только кому-то из менторов, использующих 100-Year QA-Textbook для обучения, приходила мысль, что можно улучшить в учебнике перед очередным занятием, мы позволяли сразу это сделать. Любая вычитка и редактура растягивали бы этот процесс и убивали бы мотивацию менторов “just do it”.
Но актуальность материала обычно студенты не замечают, а опечатки - да. Они серьезно понижают уровень доверия ко всему материалу.

Назрела необходимость не только создать следующее поколение учебника, но и изменить подход к его созданию.

Тем более, что

AI пришел и не уйдет

Задним числом можно было бы сказать: 

Как только в конце 2022 года вышел ChatGPT-3.5, мы сразу же поняли, что онлайн-образование в текущем виде умерло — и именно поэтому решили выпустить 100-Year QA-Textbook.

Но мы не были так прозорливы - происходил скорее эволюционный процесс.

В какой-то момент нам просто надоело на занятиях из раза в раз рассказывать студентам одно и то же. Захотелось всю теорию вынести в “методички”, из которых и родился 100-Year QA-Textbook. Чтобы у студентов была возможность ознакомиться со всей необходимой теорией занятия, пройти тест самопроверки и заранее задать вопросы ментору. 

Онлайн-тесты самопроверки облегчают усвоение теории. Но, к сожалению, не формируют практические навыки
Онлайн-тесты самопроверки облегчают усвоение теории. Но, к сожалению, не формируют практические навыки

А на самих занятиях заниматься чем-то более эффективным, чем лекции, для постижения будущей IT-профессии - вроде практической работы в виде решения IT-задач, максимально приближенных к реальным айтишным на проектах.

Сейчас же, с распространением AI, уже очевидно, что онлайн-лекции мертвы. 

Сидеть в “аудитории” с сотней других студентов и смотреть на преподавателя, который не всегда говорит четко, не всегда верно и у которого периодически что-то не запускается? С необходимостью слушать не всегда умные вопросы других студентов и не иметь гарантированной возможности задать свой вопрос? А при услышанном непонятном термине несколько раз перематывать запись, чтобы попытаться распознать его на слух и загуглить?

Или же пользоваться собственным индивидуальным AI-ментором? Который изначально составит под тебя индивидуальный учебный план и сразу же реализует его в виде отдельных занятий? Который на любой непонятный термин без промедления дает развернутый ответ? Который никогда не будет раздражаться или отсутствовать?

Впрочем, при всех его плюсах, AI пока не может полностью заменить собой весь образовательный процесс. 

Иллюстрации к обучающим материалам пока генерирует скорее смешные, чем полезные. А понимать материал без изобразительной части непросто.

Также есть проблемы с самым главным (и самым нужным для работателей) - отработкой практических навыков. Текущий кризис онлайн-образования происходит из-за того, что курсы используют самые дешевые обучающие форматы - лекции и вебинары. По ним студенты получают знания.
Но работодателям нужны от джунов не столько теоретические знания, сколько практические навыки. Именно поэтому выпускникам многочисленных курсов так сложно найти работу. 

К сожалению, AI здесь тоже оказывается во многом бесполезным. Рассказывать теорию и отвечать на вопросы у него получается отлично, а вот безошибочно проверять выполненные задания - нет. С этим мы столкнулись, когда начали использовать AI для тренировки собеседований.

Все это предъявляет, конечно же, новые требования к любым учебным материалам. С приходом AI интерактивный 100-Year QA-Textbook мог оставаться актуальным обучающим инструментом только при серьезной доработке его концепции и содержимого.  

Что мы и сделали.

Практика, практика, практика

100-Year QA-Textbook изначально делал упор не только на получение знаний, но и освоение практических навыков. 

В каждую главу учебника были добавлены практические примеры, которые студент мог сразу попробовать.

После каждой главы шли домашние задания, которые нужно было сделать.

Но и с тем, и с другим, было что улучшить:

Сервис бронирования авиабилетов FTB

В учебнике изначально были ссылки на различные сторонние тренажеры. 

Но это приводило к ряду недостатков. Разные тренажеры работают в рамках разных приложений, разных схем баз данных и так далее. С одной стороны, это хорошо, так как дает возможность самообучающимся потренироваться на разных приложениях. Но плохо с той точки зрения, что сложно делать сквозные упражнения по тестированию одного и того же приложения на разных уровнях.

Хуже того - некоторые тренажеры с течением времени переставали работать.

Логично было добавить некое общее учебное приложение, которое было бы встроено в весь учебный процесс и на базе которого студент мог бы тренировать разные практические навыки. Им стал сервис бронирования авиабилетов FTB.

Раньше специальное учебное приложение FTB было доступно только студентам очного курса Mentorpiece. Изначально оно не могло использоваться как публично доступный сервис - FTB не поддерживал мультипользовательский режим. В этом не было необходимости, так как каждый отдельный экземпляр приложения запускался в отдельной песочнице конкретного студента.

Мы доработали FTB, сделав его мультипользовальским, и разместили в публичном доступе. Это позволяет самообучающимся студентам тренироваться в локализации дефектов на UI, в API (Swagger, JSON, YAML), бэкенде (GitHub) и DB (MySQL schema).

И теперь все практические упражнения и домашние задания в 100-Year QA-Textbook решаются на базе FTB. 

Использование приложения, как и самого учебника, полностью бесплатное.

Внимание! Приложение содержит дефекты, и они сделаны намеренно - это же учебное приложение для тестировщиков. 

AI-симулятор собеседований для QA

Основная проблема самообучающегося студента - ему сложно выработать практические навыки, так как негде получить адекватную обратную связь по сделанным им заданиям. Даже на платных курсах встречается проблема, когда домашние задания проверяют люди, которые раньше никогда не работали в IT.

Да, есть множество онлайн-тренажеров. Но обычно это классические онлайн-тесты “выбери правильный вариант”, что никак не похоже на решение реальных задач на проекте. 

Существуют тренажеры, когда ответ нужно не выбрать из списка, а именно напечатать. Но здесь зачастую проверяется совпадение введенного студентом ответа с единственным правильным ответом, вшитым создателем тренажера. Шаг влево, шаг вправо - “ответ неверен”. А если у решения задачи на самом деле несколько правильных ответов? Как опять же это часто бывает в реальности.

Можно учиться с помощью ментора. Но ментор квалификации не ниже средней обойдется дороже любого курса.

В общем, для самообучающегося студента всё достаточно печально.

Поэтому сейчас мы реализовали AI симулятор безлимитного собеседования с QA-сеньором и встроили его в каждую главу 100-Year QA-Textbook. 

Mentorpiece Sim позволяет "прогнать" себя через сотни практических задач по всем QA-темам — от тестирования Web, API и DB до Linux, прокси и снифферов. 

Он дает всегда терпеливые наводящие подсказки при неправильных ответах (но без спойлеров!):

И, что важно, он примет любой правильный ответ - даже если их несколько.

Это единственный платный компонент 100-Year QA-Textbook. При этом он некоммерческий - то есть со студента берется плата только за потраченные им AI-токены. Мы с радостью сделали бы Mentorpiece Sim полностью бесплатным, но приходится использовать дорогие AI-модели. 

Не менее значимые изменения: Шпаргалки, Более продвинутый и одновременно более понятный материал

Мы категорически против списывания на собеседованиях. Это резко снижает качество специалистов в IT, с которым и так часто возникают проблемы. 

Но мы “за” использование шпаргалок в качестве сухой выжимки для повторения материала. Поэтому добавили в каждую главу учебника шпаргалку для повторения - чтобы можно было в одном месте компактно повторить весь материал главы.

Другой важный момент - сделать материал учебника одновременно и понятным для совсем-совсем начинающего, и интересно-продвинутым для того, кто уже кто-то знает. Согласитесь, это крайне непросто.

Задачу решили следующим образом: сделали весь материал более углубленным, но одновременно постарались его больше разжевать для начинающих.
Для этого в учебник добавили множество блоков “Аналогия из жизни”, которые позволяют легче понять сложные концепции:

После их добавления одна из первых учебных групп, использовавших учебник, стала жаловаться, что такие блоки отвлекают продвинутых студентов от изучения основного материала главы. Поэтому мы их превратили в захлопывающиеся “аккордеоны” - если аналогия нужна для понимания, расхлопываешь и читаешь. 

Менее интересное, но не менее важное

Чтобы исключить появление опечаток, мы изменили процедуру создания учебника. Увы, все-таки пришлось отлучить менторов Mentorpiece от оперативного “just do it” обновления учебника. Появился выделенный технический писатель и поэтапная процедура редактуры. 

Также теперь при работе над учебником используются некоторые специфические AI-инструменты. Мы подобрали решения, у которых нет главного бича AI-моделей - галлюцинаций.

Еще ранее студенты жаловались, что некоторые выражения в учебнике являются калькой с английского - что было ожидаемого, ведь мы сначала создавали англоязычную версию учебника, а уже потом делали перевод для русскоязычной. Так как русский язык сложнее английского, процедуру решили перевернуть - сначала создавать русскоязычную версию и уже потом переводить ее на английский.

Семь уровней получения знаний и так ожидаемых работодателем практических навыков

Всё вышеуказанное вкупе позволяет теперь получать студенту знания еще более эффективно. И самое главное - более эффективно формировать практические навыки.

Уровень 1: Внутри главы учебника: продвинутая теория с иллюстрациями и максимально понятными объяснениями на аналогиях из жизни.

Уровень 2: Внутри главы учебника: AI-тренажер Mentorpiece Sim — “атомарные” практические задачи на базе учебного приложения FTB.

Уровень 3: Внутри главы учебника: “Последовательные” практические задачи — что-то предполагающее последовательность практических действий на базе FTB (и поэтому не влезающее в Sim).

Уровень 4: В конце главы учебника: Шпаргалка с выжимкой для повторения и самопроверки.

Уровень 5: После главы учебника: Онлайн-тест — проверка теоретических знаний

Уровень 6: Практика: Тренировка выполнения сложных многошаговых задач на базе FTB, максимально приближенных к реальным IT-проектам — (для очных студентов - на командном воркшопе под руководством ментора; для самообучающихся студентов - самостоятельно или с найденным напарником/ментором)

Уровень 7: После практики: Домашнее задание на базе FTB — тренировка в выполнении сложных многошаговых задач.

Следующие части 100-Year QA-Textbook

Раньше 100-Year QA-Textbook выходил “весь и сразу”, и это создавало проблемы с обновлением разных частей и миграцией прогресса между версиями.
Теперь мы используем более айджальный подход и выпускаем учебник частями.

Сейчас вышла первая обновленная часть:
100-Year QA-Textbook 2026: Базы данных для тестировщиков (включает главы DB1 “Реляционные базы данных”, DB2 “SQL запросы”, DB3 “Функции SQL и операторы SQL JOIN”)

Проходят финальную полировку перед публикацией:
100-Year QA-Textbook 2026: Тестирование WebUI
100-Year QA-Textbook 2026: Git для тестировщиков
100-Year QA-Textbook 2026: Docker для тестировщиков

Готовятся к публикации:
Остальные ~40 учебных модулей, включая тестирование AI-приложений (не путать с использованием AI-инструментов для тестирования классических приложений).

Первая часть нового учебника для тестировщиков

Итак, встречайте:

✓ 100% переработанный материал
✓ Еще больше объяснений для новичков
✓ Шпаргалки для повторения
✓ Практические упражнения на учебном приложении FTB
✓ Встроенный AI-симулятор собеседований

100-Year QA-Textbook 2026: Базы данных для тестировщиков
(если не открывается без vpn)

Как всегда, бесплатно и без регистрации — регистрация нужна только для сохранения прогресса.

Анонсы выхода следующих частей 100-Year QA-Textbook - в телеграм-канале Становимся тестировщиком.

Всем результативного обучения!

Комментарии (2)


  1. dyadyaSerezha
    10.11.2025 09:10

    Хорошее дело. Неужели вы это никак не монетизировали? Особенно английскую версию.


    1. lilia_urmazova Автор
      10.11.2025 09:10

      Учебник мы изначально разрабатывали для очного курса, поэтому для самообучающихся он бесплатный. Они активно дают обратную связь и этим помогают его улучшать.