В истории вычислительной техники Великобритании хватает громких имён — Sinclair, Acorn, Ferranti. Но среди них теряется другое — скромное, почти забытое: Cifer. Эта компания никогда не претендовала на лавры создателя народного компьютера, как Sinclair Research, и не совершила прорыва на массовый рынок. И всё же в середине 1970-х — начале 1980-х она создавала устройства, которые можно назвать воплощением функциональной строгости. Машины Cifer стояли в банках, университетах, на промышленных предприятиях, соединяя пользователей с мейнфреймами и распределёнными системами, которые на рубеже 70-х и 80-х годов главенствовали в «корпоративном» сегменте IT.
Компания Cifer Ltd. была основана в 1972 году в британском графстве Уилтшир, том самом, где находится знаменитый Стоунхендж. В отличие от молодых энтузиастов, собиравших свои первые компьютеры в гаражах, Cifer стала детищем нескольких местных предприятий, специализировавшихся на промышленной автоматике и телекоммуникациях. Фирма с самого начала специализировалась на производстве компьютерных терминалов, но, в отличие от других британских IT-компаний того времени, не слишком заботилась о раскрутке собственного бренда: ее продукция поставлялась нескольким европейским OEM-производителям, которые продавали терминалы Cifer под собственными торговыми марками.
Cifer выпускала целый ряд устройств — от простых «dumb terminals» до более сложных с графическими функциями, так называемых «интеллектуальных терминалов» — устройств, способных не просто выводить текст, а выполнять базовые операции локально, разгружая центральную систему. В конце 70-х Cifer решила вывести на рынок несколько вычислительных машин под собственной маркой, и в 1982 году представила сразу целое семейство моделей. Самой популярной среди них стала Cifer 2634.
Cifer 2634 и 2683
После успеха на рынке простых терминалов в 1970-х Cifer в начале 1980-х перешла к разработке более сложных и универсальных интеллектуальных устройств, совмещающих функции терминала и полноценного компьютера. За основу таких девайсов разработчики взяли популярный процессор Zilog Z80, который они выбрали благодаря сочетанию широких возможностей и относительно невысокой стоимости.

В этот период и появилась модель Cifer 2634, ориентированная на профессиональный и промышленный сектор, где требовались графические возможности и совместимость с современным ПО для научных, инженерных и промышленных задач. Машина выпускалась в виде моноблока с электронно-лучевым монохромным дисплеем, к которому подключалась отсоединяемая 100-клавишная клавиатура с QWERTY-раскладкой, отдельным цифровым блоком и четырьмя блоками функциональных клавиш. Назначение 40 функциональных клавиш можно было менять программно с помощью специальной утилиты. Внутри корпуса моноблока размещался блок питания, обеспечивающий энергией и дисплей, и системную плату с Z80A на частоте 4 МГц.

Cifer 2634 относился к категории «интеллектуальных терминалов», и предназначался для обработки данных в инженерных и научных приложениях при подключении рабочего места пользователя к мейнфрейму. Помимо текстовой информации, Cifer 2634 мог работать и с графикой: терминал поддерживал стандарт GKS (Graphical Kernel System). Это графическая система и международный стандарт для двумерной векторной графики, разработанный и принятой в середине 1980-х годов Международной организацией по стандартизации (ISO) и Американским национальным институтом стандартов (ANSI). GKS предназначался для создания двумерной графики, например, для построения графиков, диаграмм и другой визуализации.
На базе этого терминала в том же 1982 году Cifer выпустила модели 2683 и 2684, которые представляли собой уже полноценный персональный компьютер, работающий под управлением CP/M, хотя в рекламе и документации его по-прежнему называли «User Programmable Terminal».

На борту у этой машины было уже два процессора Z80А: один работал с операционной системой и прикладным софтом, второй обеспечивал графику и ввод-вывод. Компьютер оснащался 64 Кбайтами оперативной памяти и одним или двумя дисководами: 5- и 8-дюймовым, поддерживавшими гибкие диски ёмкостью до 800 Кбайт (в архитектуре ПК использовался FDD-контроллер Western Digital). При этом к компьютеру можно было подключать дисководы разных производителей, даже с отличающимися параметрами DMA — для обеспечения совместимости использовалась специальная утилита Cifer для CP/M. Объем ПЗУ составлял 24 Кбайта, там, как обычно, хранились микропрограммы ввода-вывода и утилиты для тестирования системы.
В качестве внешних интерфейсов у Cifer 2683 имелись 3 последовательных и 1 параллельный порт, а также порт IEC 435 (IEEE). Умельцы присоединяли к Cifer 2683 и жесткие диски, которые подключались к контроллеру дисковода — машина воспринимала такой винчестер, как большую дискету.
Дисплей имел диагональ 240 мм и использовал зеленую, либо оранжевую подсветку. Он поддерживал разрешение 168 строк на 80 колонок, до 80 символов в строке (в текстовом режиме), и до 132 — с использованием специального ПО в графическом видеорежиме.

Изначально Cifer 2683 позиционировался, как компьютер и программируемый терминал для научных и инженерных задач, но весьма высокую популярность он снискал в банковской сфере и среди страховых компаний — там этими машинами оборудовались рабочие места клерков, имеющих доступ к клиентской базе данных.
Cifer 188Х
Еще одна серия устройств родом из того же 1982 года — Cifer 188X computer system. Эти интеллектуальные терминалы выпускались в корпусах двух цветов: черном и красном, и по своим характеристикам заметно отличались от Cifer 2683.

В основе этой серии лежал все тот же монохромный дисплей, однако в качестве основного процессора использовался чип Motorola 68000. Помимо него на плате было установлено еще два процессора Z80A: один — для обеспечения работы графической подсистемы, еще один управлял контроллерами дисков и обеспечивал ввод-вывод. Оперативной памяти было 64 Кбайта, но опционально машина поддерживала до 256 Кбайт RAM.
Машины серии Cifer 188X отличались комплектацией: самая младшая, Cifer 1886, оснащалась двумя 5-дюймовыми дисководами, у наиболее популярной модели 1887 пятидюймовый дисковод имелся всего один, а жесткий диск емкостью 5, 10 или 21 Мбайт входил в стандартный комплект поставки и устанавливался вместо второго дисковода. Модель 1888 имела три дисковода, но не оснащалась винчестером, а модель 1889 оборудовалась двумя дисководами и жестким диском, но из-за этого утратила внешний интерфейс IEEE-488 (эту шину занимал винчестер).
В конструкцию клавиатуры тоже внесли определенные изменения: цифровой блок «слился» с основным блоком клавиш, а блок функциональных клавиш остался только один, причем сами кнопки стали цветными, чтобы пользователю было легче разобраться в их назначении. Весил этот компьютер 31 килограмм.
Cifer 1887 оснащался портом RS232, к которому можно было подключить принтер, дисплейным портом BNC 75, параллельным портом, дополнительным портом стандарта Cifer, к которому можно было присоединить внешний дисковод, и портом IEEE-488. Всего машина поддерживала до 4 встроенных или внешних дисков: флоппи или винчестеров.
Работала эта ЭВМ под управлением CP/M, но данная ОС, в отличие от серии 2683, была опцией, поскольку другой официальной альтернативой для этой машины был UNIX (в версии Xenix).

В комплект поставки Cifer 1887 входил разработанный Cifer текстовый редактор, бухгалтерский софт, программы для построения финансовых моделей, табличный редактор, приложения для мониторинга рынка акций, а также компиляторы языков BASIC, Fortran, COBOL, ALGOL, Pascal, C и PL/1. Игр не было. В общем, получился продвинутый компьютер для экономистов, финансовых аналитиков, банкиров и программистов. Машину можно было использовать и как терминал, и как самостоятельную рабочую станцию.
Cifer 2887 и далее со всеми остановками
В 1984 году на смену серии Cifer 188X пришел компьютер Cifer 2887 — усовершенствованная версия предыдущей модели, с увеличенным объемом оперативной памяти и жесткого диска. Базовая архитектура рабочей станции осталась прежней, даже внешний вид почти не изменился.

В качестве базовой ОС в Cifer 2887 использовалась CP/M Plus, последняя версия 8-битной CP/M (версия 3.0), выпущенная в 1983 году компанией Digital Research. Она являлась развитием классической CP/M, в которую добавили важные улучшения, такие как переключение банков памяти, что позволяло эффективнее использовать оперативную память, поддержку файлов размером до 32 Мбайт и дисков объемом до 512 МБайт. Были и другие конструктивные отличия, вроде использования двух раздельных процессоров Z80A для программного вывода графики и работы дисплея.
В своих рекламных материалах Cifer позиционировала себя на рынке следующим образом: в то время, как люди покупают обычные настольные и бытовые компьютеры с одним процессором, которые быстро устаревают, Cifer предлагает продвинутые многопроцессорные системы, отдельные компоненты которых при необходимости можно заменить на более совершенные. Причем такие машины можно использовать и в качестве рабочих станций, и в качестве элементов сложных вычислительных систем. Иными словами, компания продавала решения, а не продукты. В архивах сохранились упоминания о сотрудничестве Cifer с оборонной промышленностью и крупными британскими банками, однако документов в публичном доступе немного — компания не спешила делиться подробностями. В этом чувствовался британский стиль: understatement, внимание к задаче, а не к бренду.
Но технологическое поле 1980-х менялось стремительно. Появление IBM PC и совместимых машин, развитие локальных сетей, снижение цен на полноценные персональные компьютеры — всё это подрезало крылья специализированным терминалам и отправило мейнфреймы на свалку истории. Cifer пыталась удержаться на плаву, выпуская более мощные модели, включая устройства с CP/M-совместимой архитектурой, но это была попытка догнать уходящий поезд.
Cifer стала частью волны британских компьютерных производителей 1970–80-х, сыграв значимую роль в оснащении бизнеса и научных учреждений Великобритании системами ввода/вывода, терминалами и ранними ПК. Фирма продолжает работать под именем Cifer Data Systems Ltd и по сей день, сохраняя нишу в производстве специализированного оборудования и поддержке информационных систем для более чем 250 клиентов из разных отраслей.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR
