Сеть Интернет, исходно созданная в качестве эксперимента, задумывалась как средство для связи между командами академических исследователей. Но постепенно Интернет вырос до масштабов глобальной инфраструктуры, полностью преобразившей общество. Интернету около 60 лет и, по нашим расчётам, за это время он прошёл в своём развитии три основных этапа. Сначала Интернет соединял компьютеры, затем мобильные устройства, а в настоящее время — уже и любые устройства. Но это только начало. Ведь мы близки к преодолению новых рубежей и появлению смешанных команд людей и ИИ-агентов (connected intelligence), а затем — к интернету восприятия (perception). Наконец, полагаем, нас ждёт эпоха своеобразной глобальной или повсеместной связи, вплоть до квантового уровня.

На каждом этапе развития Интернета его универсальным объединяющим свойством была соединяемость, но в каждой последующей фазе в Интернете также появляются новые формы связи. В самом начале была связь с применением пакетов с данными, которые следовали по стационарным сетям, проложенным между большими машинами. Затем Интернет приобрёл мобильность, обеспечившую широкие возможности связи между всевозможными устройствами — а не только сотовыми телефонами, ПК и серверами. Мы уже миновали три первые фазы развития Интернета (и только что вошли в четвёртую). Тем временем наблюдается постоянное расширение человеческого потенциала, возникают новые отрасли промышленности. Перестраивается ритм жизни и работы у всех тех, кто существует в условиях постоянного подключения к Интернету.   

Авторы этой статьи делают определённый реверанс Уильяму Шекспиру и его пьесе «Как вам это понравится», где великий драматург («Бард») упоминал «7 возрастов человека». Однако, в отличие от этих периодов человеческой жизни, очередная фаза в развитии Интернета не завершается с началом следующей. Поэтому их правильнее считать не последовательными, а накопительными. Каждая последующая фаза надстраивается над предыдущей и расширяет её, тем временем закладывая основу для тех фаз, которым ещё предстоит наступить.

Фаза 1: Интернет

Интернет в своём исходном виде сформировался в 1970-е годы как сеть для связи компьютерных сетей. Основополагающее свойство Интернета заключалось не столько именно в таком устройстве сети, сколько в её принципиальной открытости. Различные сети могли соединяться друг с другом независимо от своего фактического местоположения, но при условии соблюдения общих протоколов. Интернет преобразил изолированные системы в «сеть сетей», обеспечив беспрецедентные возможности для сотрудничества, не ограниченные ни пределами институтов, ни даже государственными границами. Среди первых вариантов применения Интернета появились электронная почта и служба передачи файлов. Они показали, как связь по сети может демократизировать доступ к информации.

В начале 1990-х в только что сформировавшейся Всемирной Паутине был введён новый единообразный аппарат для работы с Интернетом. Универсальные локаторы ресурсов (URL) использовались в качестве адресов, протокол HTTP — для связи, язык HTML был общим средством для создания сайтов, а браузер служил универсальным пользовательским интерфейсом. В период между 1991 и 1993 годом Паутина преобразила Интернет из исследовательской сети в глобальную платформу для обмена информацией, проложив путь к более широкому принятию Интернета.

Фаза 2: Мобильный интернет

Следующий большой скачок связан с появлением мобильного Интернета. С начала XXI века и до середины нулевых распространялись мобильные устройства с функцией выхода в Интернет, набирала силу технология смартфонов, Интернет стал помещаться в карман. Сеть больше не требовала сидеть за компьютером; она распространялась из рук в руки, путешествовала в барсетках и курьерских сумках.

Такой новообретённый портативный Интернет впервые позволил связать миллиарды людей во всём мире, преобразил коммуникацию, торговлю и развлечения. Начался расцвет социальных сетей, в то же время люди, лишённые доступа к традиционным банковским услугам, начали осваивать мобильные платежи. Появились и вошли в повседневную жизнь такие новые сервисы как агрегаторы такси и доставка еды. Мобильная соединяемость избавила нас от необходимости оставаться прикованным к рабочему месту и зависеть от доступа к ПК, позволив всегда быть на связи и носить с собой целую сеть цифровых ресурсов, вплетённых в повседневную жизнь. Вскоре возникла экономика приложений, позволяющая обратиться к любому сервису или приложению мгновенно, так как они находятся прямо у нас под кончиками пальцев.

Фаза 3: Интернет Вещей

Соединяемость на этом не остановилась, распространившись с ПК и мобильных устройств на все цифровые приборы, которые можно подключить к сети. Так сформировался современный Интернет Вещей (IoT). Сенсоры, бытовая техника и прочие домашние приборы, фабрики, автомобили и целые города в потоковом режиме круглосуточно передают данные телеметрии, превращая Интернет в невидимую нервную систему, связывающую физический и цифровой мир. Интернет Вещей открыл новые возможности в здравоохранении, производстве, логистике и сельском хозяйстве. Например, появились подключаемые тракторы и почвенные сенсоры, закладывающие основы для умного фермерства и позволяющие одновременно поднимать урожаи и бережно относиться к ресурсам.

Фаза 4: Интернет ИИ-агентов

Наиболее тектонические перемены наблюдаются прямо сейчас, когда набирает ход развитие ИИ-агентов. В отличие от элементов Интернета Вещей, которые просто передают данные, агенты способны воспринимать, рассуждать, действовать и сотрудничать. Они уже являются не пассивными приёмниками данных, а самостоятельными активными единицами, преобразующими цифровую и физическую экономику.

В этой фазе изменения происходят сразу в двух плоскостях:

  • Цифровые ИИ-агенты: к этой категории относятся программируемые сущности, такие как умный инструмент программиста Copilot, цифровые ассистенты, координаторы потоков задач и трейдинговые алгоритмы. Они обитают в цифровом мире, но формируют реальную экономику и сферу услуг. Рассмотрим первую из упомянутых сущностей — Copilot, помогающий разработчикам и взаимодействующий с другими агентами. Результат его работы — отладка, рефакторинг и оптимизация программ в режиме реального времени.

  • Физические ИИ-агенты: напротив, к этой категории относятся системы, действующие одновременно в цифровых и физических средах. К ним относятся беспилотные автомобили, дроны, промышленные роботы и медицинская техника. Так, современный беспилотный автомобиль объединяет в себе лидар (лазерный дальномер), радар и механизм ISAC (интеграция связи и сенсорных функций) в один из наиболее выдающихся физических ИИ-агентов. Такой агент ориентируется в окружающей среде, избегает столкновений и координируется как с транспортными средствами, движущимися с ним в одном потоке, так и с системами регулировки движения. В данном случае функции ISAC неотделимы от автомобиля, позволяют ему каждый миг уточнять сведения об окружающей среде и ездить без участия человека.

Четвёртую фазу мы называем не просто эрой ИИ-агентов, но «Интернетом ИИ-агентов». Дело в том, что настоящую ценность представляет не сумма изолированных искусственных интеллектов, а сетевой интеллект. Агенты будут общаться, сотрудничать и координировать свои действия в режиме реального времени в глобальных сетях не только на суше, но и в небе, и в океане, и даже в космосе, придавая новые грани продуктивности, доверию и надёжности.

Фаза 5: Интернет ощущений

Если в фазе 4 носителями искусственного интеллекта были агенты, на следующем этапе в Интернет будут интегрированы возможности сенсорного восприятия. Интернет ощущений расширяет понятие соединяемости от простого обмена информацией до обмена пережитым опытом.

Эта фаза также будет развиваться в двух плоскостях:

  • Многосенсорная коммуникация расширяет возможности сети за пределы обращения с текстами, аудио и видео. Когда сформируется Интернет Ощущений, сеть станет сообщать информацию, передающую осязательный, вкусовой и обонятельный опыт. Прогресс в разработке тактильных носимых устройств, цифровизации обоняния и создании нейрокомпьютерных интерфейсов (BCI) позволит покупателям «пощупать» структуру ткани у вещей, выбираемых онлайн, либо «понюхать» духи перед приобретением. Что касается здравоохранения, врачи смогут удалённо осматривать пациента, надев тактильные умные перчатки, в точности передающие ощущения. Тем временем образование станет более иммерсивным, позволит учащимся усваивать историю или естественные науки с привлечением тактильных и прочих реалистичных ощущений.

  • ISAC на сетевом уровне: В отличие от ситуации в эру ИИ-агентов, когда ИИ сразу оборудовался собственными системами сенсорного восприятия и коммуникации, здесь за восприятие информации отвечает сама сеть. Программируемые поверхности и метаматериалы в рамках системной коммуникации будут придавать форму сигналу, обеспечивать детекцию движения, измерение расстояния и локализацию. Например, умные города будут в режиме реального времени выявлять рисунок потоков дорожного движения и человеческих толп, подавая собственное «восприятие» окружающей среды непосредственно в сеть.

Интернет Ощущений обеспечит иммерсивную соединяемость, учитывающую контекст, обогатит человеко-машинные взаимодействия, а также заложит основы для появления воплощённого искусственного интеллекта в физическом мире.

Фаза 6: Повсеместный интернет

По мере того, как в онлайн выходят миллиарды устройств и ИИ-агентов, всё важнее становится бесшовное покрытие. Повсеместный интернет решает эту проблему на уровне всей сети, охватывая как наземную, так и прочую инфраструктуру, в частности, сотовые сети, Wi-Fi, Ethernet, локальные сети, спутниковые сети и атмосферные спутники (высотные платформы).

В конце концов, повсеместный интернет дотянется повсюду, включая самые отдалённые деревушки, открытое море, орбита, окололунное пространство и далее. Такая обширная сеть станет основой для новых достижений в автономности, восприятии и интеллекте, позволив как ИИ-агентам, так и обычным пользователям взаимодействовать без всяких границ.

Фаза 7: Квантовый интернет

Последним фронтиром соединяемости будет квантовый интернет, в котором сойдутся квантовая связь, сети, сенсоры и вычисления. В отличие от классического Интернета, где информация передаётся в виде битов, в квантовом интернете будут распространяться кубиты, а работа его будет основана на принципах запутанности и телепортации. Благодаря этому откроются возможности, недостижимые ни в каких современных системах. Уже есть первые демонстрационные образцы, по которым можно оценить потенциал квантового интернета. Когда-нибудь запутанные кубиты, передаваемые по оптоволокну и спутниковой связи обеспечат создание ультрабезопасных коммуникационных каналов, информацию из которых почти невозможно перехватить. В свою очередь, квантовые сенсоры позволят с беспрецедентной точностью отсчитывать время, измерять движение и сканировать окружающую среду. В совокупности эти инновации откроют такие возможности, как навигация без GPS и сверхчувствительное наблюдение за экосистемами.

Ещё более интересны перспективы квантовых сетей, которые объединят распределённые квантовые процессоры в объединённую вычислительную систему планетарного масштаба. ИИ-системы будут одновременно задействовать при работе множество квантовых компьютеров, сообща решая те или иные множества задач. Например, ожидается, что квантовые ИИ-системы ускорят создание новых медицинских препаратов и оптимизируют маршруты снабжения и доставки в сложных бизнес-цепочках.

Квантовый интернет не заменит классический, но дополнит его, проложив слой квантовых сигналов поверх передачи классических битов. Точно как интернет агентов становится движущей силой искусственного интеллекта, квантовый интернет прокачает этот интеллект, поставив ему на службу законы физики, действующие в наномасштабах. В результате сенсоры, безопасность, вычисления и искусственный интеллект будут сплетены в единую глобальную взаимосвязанную систему.

Сравнение 7 фаз развития интернета

В совокупности описанные выше 7 фаз развития Интернета демонстрируют, как развивались компьютерные сети от эпохи рабочих станций и мейнфреймов до интернета мобильных устройств, в который далее вовлекались люди и любые объекты физического мира. Мы извлекли уроки из трёх первых фаз и на их основе предсказали несколько следующих фаз. Рассказали о том, как в интернет можно интегрировать ИИ-агенты, ощущения, любые объекты, описываемые классической физикой и, наконец, углубиться в квантовые пределы.

Интернет эволюционирует одновременно в горизонтальном и в вертикальном направлении. По вертикали в каждой фазе добавляются новые уровни возможностей: от обслуживания хостов далее к обслуживанию людей, устройств и ИИ-агентов. Все эти технологии основываются на общем базисе соединяемости. По горизонтали новые парадигмы зачастую развиваются параллельно с уже существующими. Так, успешно сосуществуют стационарные и мобильные сети, Интернет Вещей развивается параллельно с пользовательской коммуникацией. В будущем квантовые каналы будут проложены по той же оптоволоконной инфраструктуре, что и классические сети передачи сигналов, только работать будут в разных волновых диапазонах.

Сочетание послойного и параллельного расширения обеспечило Интернету устойчивость и масштабируемость, а также возможность непрерывной трансформации. Тем временем, на каждом этапе возможности сетевого соединения подстраивались под новые потребности. Так Интернет смог превратиться из сети терминалов в волокно волокон, поддерживая разнообразие и одновременно стимулируя интеграцию.

Прямо сейчас, когда Интернет вступает в четвёртую фазу развития, он уже далеко перерос свою изначальную функцию, которая ограничивалась передачей пакетов с данными. Интернет сегодня и в грядущие фазы развития станет умной, надёжной и универсальной цифровой тканью, подстеленной под цифровое будущее мира. А в эпоху ИИ возможность связи — это не только основа, но и во всё большей степени интеллект как таковой.

Комментарии (0)