
А вы помните свой первый компьютер? Я точно помню, что это был Intel Core 2 Duo, который мне купили родители, отдав за него в районе 30 тысяч рублей. Да, в начале нулевых это были приличные деньги, но и комплект, надо признать, был полным. Помимо системника, я получил клавиатуру, мышь, монитор и колонки, которые очень забавно трещали за секунду до того, как кто-то звонил. На фоне сегодняшних цен нам кажется, что это совсем дешево. Тут даже сразу и не поймешь, не то железо так подорожало, не то все так сильно разбогатели. В общем, дело ясное, что дело темное. А что, если нам посчитать, состоятельные кроты?
Цены компьютеров в 90-е годы
Начать стоит с простого вопроса: а сколько вообще стоили компьютеры раньше? Не в пересчете на что-то, не с оговорками, а просто в цифрах на ценнике.

В начале 1990-х американская компания Northgate продавала модель Power Max 386/33 за 3999 долларов. За эти деньги вы получали:
Процессор Intel 80386 на 40 МГц
16 МБ оперативки
Жёсткий диск на 200 МБ
Два флоппи-дисковода
Монитор и клавиатуру, которые тогда шли в комплекте
Комплект неплохой. Но, во-первых, это была офисная машина среднего уровня, а не какой-то суперкомпьютер. А, во-вторых, 4к баксов – это же реально много. Вряд ли обычный пользователь мог купить себе такую штуку просто для дома.
Поэтому вот вам другой пример. Apple PowerBook 100, который позиционировался как около-народный, в 1991 году продавался за 2300 долларов. Там ТТХ были еще проще: чёрно-белый экран на 9 дюймов, процессор Motorola на 16 МГц, 4 МБ памяти и 40-мегабайтный винчестер. Было ли это дешево?
Ну, в общем, нет. А ведь это американские цены. В России-то тогда вообще творилось какое-то безумие. После распада СССР компьютер стоил как несколько машин.
Например, в 1989 году цена персонального компьютера могла достигать 100 тысяч советских рублей. И это при средней зарплате в районе 200 рублей. Просто для понимания: новая Волга тогда шла за 9 тысяч. То есть компьютер по курсу приравнивался к десяти автомобилям(!).
Но то была элитная штука. Абы кто компьютеры не покупал. Основными потребителями техники такого рода были крупные организации, научные институты, ну и редкие энтузиасты с деньгами. Для обычной семьи это было что-то не то что неподъемное, а попросту заоблачное.
Сколько стоил компьютер в начале 2000-х
К концу 90-х ситуация начала выправляться. Во-первых, к нам на рынок стали выходить крупные бренды, которые предлагали куда более приятные цены на комплектующие. Во-вторых, появились специализированные компьютерные магазины. Люди могли просто прийти в салон, либо найти человека, который собрал бы им ПК за небольшую плату.
Именно этот период чаще всего имеют в виду, когда говорят, что компьютеры стоили дешево. Вот примерная стоимость комплектующих для игрового ПК в 1999-2000-х годах:

На таком ПК можно было без проблем поиграть в Quake III Arena, Half-Life, Unreal Tournament на средних-высоких настройках в разрешении 800×600 или 1024×768. Тогда это был фактически верх технологий. Сегодня такие значения звучат смешно, но 25 лет назад нагружать компьютер было банально нечем. До появления 3D-графики, нейросетей и трассировки лучей оставалось еще очень много времени.
Но что по доступности? В рублях цены действительно выглядят очень привлекательно, но в долларах глобальных изменений практически не было. Цены как будто замерли.
Intel Pentium 3 на 500 МГц в 2000-м году действительно стоил в районе 300 долларов. То есть примерно столько же, сколько сейчас стоят массовые мощные камни типа Intel Core i7 или Ryzen 7.
То же самое с ОЗУ. Объемы с тех пор сильно подросли, и сегодня планка оперативной памяти на 512 МБ за 150 долларов кажется нам чем-то смешным. Но, опять же, тогда это был вполне достаточный объем. Примерно как сейчас 16 ГБ. То есть получается, что если мыслить такими категориями как “достаточно” и “недостаточно”, то получается, что DDR5 сегодня может оказаться даже доступнее. Причём сейчас вы получите версию с радиаторами и RGB-подсветкой, тогда как раньше такого обвеса просто не существовало.
Видеокарты, конечно, подорожали. Тут спорить бесполезно. Стремительное развитие графики привело к тому, что GPU стали фактически главным компонентом во всей сборке. Поэтому вместе с возможностями выросли и цены графических карт. Если в 2002-м году топовую карточку ASUS GeForce4 Ti 4600 со 128 МБ видеопамяти отдавали за 400 долларов, то сегодня за эти деньги вы возьмете лишь карту начального уровня типа RTX 5060.
Но о GPU мы еще поговорим. А пока давайте посмотрим эти цены через призму доходов.
Зарплаты в 2000-х годах и сейчас
По данным Росстата, в те времена зарплата обычного служащего в России была около 2500 рублей при курсе доллара 30 рублей. Получается, что даже по самым грубым прикидкам компьютер стоил как 10-15 месячных зарплат.
Чтобы собрать такую сумму, нужно было больше года откладывать вообще все, что вы заработали. На практике, конечно, никто так не делал - люди копили несколько лет, откладывая по чуть-чуть. Кредиты тогда были не так распространены, а рассрочек без процентов вообще не было. Поэтому других вариантов, кроме как копить, и не оставалось.
А сегодня? Чтобы не гневить никого из наших читателей, не буду приводить официальные цифры зарплат за 2024 год. Тут пусть каждый ориентируется на свою. Но, думаю, вне зависимости от ваших доходов, вы скорее всего признаете, что копить на компьютер вам надо меньше полутора лет.
Для Москвы и Питера картина должна быть ещё более радужная. Средняя зарплата там около 120-150 тысяч. Топовый ПК на RTX 5090 за эти деньги, конечно, не собрать. Но что-то очень хорошее, пусть и базовое, явно получится. В 2000-м году копить нужно было явно дольше.
То есть если предположить, что средняя зарплата сегодня в районе 50 тысяч (Росстат говорит, что больше), получается, что они выросли почти в 15 раз (если брать 100к – то в 30). А цены на компьютеры в рублях за это время выросли раза в три-четыре. Как говорил Джек Воробей, смекаете?

Почему видеокарты стали дороже
Но вернемся к нашим баранам. Вернее, видеокартам, которые стали ключевым фактором роста цен на сборные компьютеры. Их реальное подорожание - не миф, а факт. Но тут есть важный нюанс.
В начале 2000-х видеокарта была хоть и важным компонентом для игр, но все-таки не определяющим. Можно было собрать приличный ПК, потратив на GPU 20% от общего бюджета. Остальное шло на процессор, память, жёсткий диск, монитор и прочее.
Сейчас видеокарта - это сердце игровой системы. Современные игры упёрлись в GPU настолько, что спокойно можно использовать в геймерских сборках процессоры 5-летней давности и не испытывать особых проблем. Ведь основная нагрузка-то приходится на видюху, а не на проц.
Производители это прекрасно понимают и назначают соответствующие цены. Если раньше топовая видеокарта стоила 12-15 тысяч рублей, то сейчас купить RTX 5090 можно за 250-270 тысяч. И это я еще не вспоминаю про майнинг, который тоже повлиял на ценообразование.
Но посмотрите на производительность. GeForce4 Ti выдавал около 250 гигафлопс. RTX 4090, которая сегодня относится уже к предыдущему поколению, - 83 терафлопс. Это более чем в 300 раз больше. Цена явно выросла не так сильно. А стоимость одного гигафлопса и вовсе упала - причем сразу в сотни раз.
Да, номинально видеокарты подорожали. Но это связано с изменением их роли. GPU превратился из вспомогательного компонента в главный. На него теперь тратят 40-50% бюджета сборки, а то и больше. Однако это наша реальность, от которой никуда не деться.
Инфляция: как изменилась стоимость комплектующих для ПК
А теперь самое главное. Все эти цены - 400 долларов тогда и 400 долларов сейчас - вообще нельзя сравнивать напрямую. Потому что доллар 2000 года и доллар 2025 года - это разные деньги. За последние 25 лет американская валюта обесценилась почти в 2 раза.
Один доллар 2000 года по покупательной способности равен 1.88 доллара 2025-го. То есть Intel Pentium III за 300 долларов в 2000-м - это 564 доллара в сегодняшних деньгах. За эти деньги сейчас идут топовые Core i9 или Ryzen 9 с 16 ядрами.

Полная сборка за 1500 долларов в 2000-м - это 2820 долларов в сегодняшних ценах с учётом инфляции. Сейчас за эту сумму собирается если не абсолютный топ, то довольно близкая к нему система.
Так что, если считать не номинальные рубли, а реальную покупательную способность, может выясниться, что компьютеры стали доступнее, и притом ощутимо. То, на что раньше нужно было копить год, откладывая половину дохода, сейчас можно купить за пару-тройку месяцев.
Правда ли, что компьютеры стали дешевле, чем раньше
Итак, подытожим. Ощущение подорожания возникает из-за трёх ключевых факторов:
Первый - мы не учитываем инфляцию, курс доллара и повышение зарплат в бытовых разговорах. Раньше компьютер собирали за 30 тысяч рублей, а теперь за 300. Звучит страшно. Но по факту купить ПК стало даже проще.
Второй - выросли запросы. Раньше для большинства задач хватало слабой машины, потому что кроме Word и Сапёра ничего не было. А сейчас хочется 4K и трассировку лучей.
Третий - видеокарты реально подорожали номинально, став главным компонентом сборки.
Ну, и давайте добавим еще один фактор, который сводится к отсутствию более раннего опыта. Дело в том, что в конце 80-х – начале 90-х годов компьютеры почти никто не покупал. Поэтому у нас чаще всего просто нет воспоминаний о тех временах. Мы столкнулись с ними, когда эти машины стали уже более доступными, а потому сравниваем их цены с нынешними, забывая, что бывало и хуже.
Но факты упрямы. Northgate 1990-го стоит 9200 современных долларов. PowerBook 1991-го - 5300. Pentium 4 образца 2002-го - 700. При этом современные аналоги в разы мощнее и стоят дешевле либо столько же. Такой расчет доказывает, что технологии действительно развиваются быстрее, чем мы успеваем это осознавать. И компьютерное железо - одна из немногих областей, где прогресс реально повышает доступность решений для простого человека, не смотря ни на что.
aik
Раньше компьютеры не стоили дешевле, они стоили дороже.
Помню, что году в 96-97 производители боролись за "пятисотбаксовый ПК".
А сегодня за 100-150$ можно взять вполне приличный миниПК.
На 15" монитор я в 97 году потратил около 350 баксов (соня), сегодня дешевле сотни можно взять 24" IPS 1080, а полторы-две сотни - уже и 4К 27".
Сегодня единственное, что всерьёз удорожает домашний компьютер - это игровая видеокарта. Да и то, никто не мешает взять что-то типа 4060 за 350$ и быть вполне довольным жизнью. Или на встройках играть, RDNA3 и Iris у последних интелов вполне справляются с достаточно новыми играми на минималках.
Про цены на ноуты вообще молчу.