Привет, Хабр! Уже месяц назад в некоторые регионы России приходили ночные заморозки, а наутро лежал снег. Это прекрасное напоминание проверить состояние аккумулятора и системы его заряда в вашем автомобиле.

Когда наступит настоящая зима (и многие из нас будут создавать дополнительную нагрузку на аккумулятор предпусковыми подогревателями), сульфатация и расслоение электролита могут причинить немало проблем: от невозможности запустить двигатель до механического разрушения аккумуляторной батареи с попаданием кислоты в подкапотное пространство.

Проверить аккумулятор и бортовую сеть можно за несколько минут, если иметь в распоряжении недорогое устройство с цветным экраном и интерфейсом на русском языке.

Функции тестирования разных типов автомобильных и мотоциклетных аккумуляторов прибором Konnwei KW650 вне бортовой сети автомобиля мы испытали в предыдущей статье. Теперь изучим остальные функции тестера.

Проверка АКБ, установленной на автомобиле

Сейчас перед нами «легендарный» аккумулятор АКОМ +EFB 6СТ-60VL, участвовавший во множестве экспериментов, включая описанный в статье о перемешивании электролита при движении автомобиля.

Тогда для устранения расслоения электролита после стационарного заряда до 15.9 В потребовалось затратить 29 литров бензина на 377.8 километров пробега при напряжении бортовой сети 14.8 вольта.

Летом в условиях продолжительных поездок это нормально, однако перед наступлением холодного времени года или в случае коротких поездок по городу на работу и в магазин необходимо всё-таки перемешать электролит стационарным зарядом при достаточном напряжении. Иначе сульфатация и расслоение сделают свою разрушительную работу.

Зачем нужен полный заряд с перемешиванием электролита?

В реальной свинцово-кислотной аккумуляторной батарее, особенно продвинутой современной конструкции, проистекают довольно сложные физико-химические процессы. Однако основы просты, и их легко поймёт учащийся средних классов общеобразовательной школы.

В процессе разряда аккумулятора серная кислота «отдаёт сульфат-ион» оксиду свинца положительных активных масс и губчатому свинцу отрицательных, превращая их в сульфат свинца, который имеет меньшую плотность и, соответственно, больший объём.

При длительном нахождении свинцового аккумулятора в глубоко разряженном состоянии на поверхность «нормальных», «рабочих», «доброкачественных» сульфатов разряженных активных масс кристаллизуются растворённые в электролите сульфаты.

Эти «злокачественные» застарелые кристаллы приводят к разбуханию и деформации пластин, а ещё они трудно диссоциируются, «запечатывая» ёмкость аккумулятора и не позволяя её восстановить зарядом при номинальных эксплуатационных напряжениях.

В таком случае требуется «высоковольтная» десульфатация. При наличии адекватного автоматического зарядного устройства осуществить её просто, однако потребуется некоторое время.

Сульфат-ион, «запечатанный» в застарелых сульфатах, означает снижение концентрации свободной серной кислоты в электролите. Кислота тяжелее воды, поэтому в верхней части банок концентрация будет аномально низкой, что приводит к замерзанию электролита при минусовых температурах.

Серная кислота в аккумуляторе — это не только необходимый участник основной токообразующей реакции, но и вещество, препятствующее замерзанию электролита.

Существует «колхозный» способ «восстановления» электродвижущей силы аккумуляторов и плотности электролита в верхней части банок путём добавления в последний избыточной кислоты взамен связанной в сульфатах.

Это порочная практика, ещё более затрудняющая заряд, а также усиливающая саморазряд и коррозию. Доливать в свинцово-кислотный аккумулятор можно только дистиллированную воду, за исключением случаев потери электролита или экстренных ситуаций, когда необходимо срочно восстановить работоспособность транспортного средства, не заботясь о дальнейшей судьбе аккумулятора.

Следует отметить, что производители дорогих стационарных аккумуляторов иногда комплектуют их флаконами-дозаторами с электролитом. Это предусматривается в контексте ответственных систем бесперебойного питания, когда по прошествии определённого времени наработки под буферным напряжением аккумуляторы потеряли некоторую часть воды и накопили определённую сульфатацию.

Предполагается, что никто не будет отсоединять аккумуляторы на несколько суток для десульфатации при повышенном напряжении с доливом дистиллированной воды. Для этого требуется и персонал, и оборудование, и помещение, причём всё это будет простаивать месяцами, если не годами нормальной работы аккумуляторов между десульфатациями.

Проще и эффективнее долить заранее определённый объём электролита предусмотренной концентрации в каждую банку, чтобы аккумуляторы продолжили работу под буферным напряжением. Это продлит их срок службы, не настолько, насколько могла бы адекватная десульфатация, но всё же надолго.

Итак, проверяем аккумулятор

Выбираем режим теста «В салоне автомобиля». На самом деле, аккумуляторная батарея устанавливается не в салоне транспортного средства, а в его подкапотном пространстве или багажнике, но это простительные особенности перевода.

Предполагается, что зажигание было выключено недавно, поэтому прибор предписывает включить лампы дальнего света примерно на десять секунд для снятия поляризации — «поверхностного» или «мнимого» заряда.

Далее выбираем тип аккумулятора, стандарт измерений и паспортный ток холодной прокрутки точно так же, как при тестировании вне автомобиля.

Получили результат — батарея хорошая, несмотря на все издевательства, которые она претерпела в ходе экспериментов.

Проверка работы стартера

В русскоязычном меню прибора данный режим работы называется «проверкой вращения коленчатого вала».

Сначала тестер предписывает выключить двигатель и ждёт нажатия кнопки ENTER.

Далее следует запустить двигатель.

Прибор зафиксировал просадку напряжения при работе стартера до 11.06 вольта и вынес вердикт, что проворачивание вала нормальное.

Также на экране тестера отображено время 3778 миллисекунд, то есть почти четыре секунды. По идее, это должно было быть время, затраченное стартером на запуск двигателя.

Однако на самом деле последний завёлся менее, чем за секунду, тогда как прибор засёк время не с момента включения стартера, а от нажатия кнопки ENTER перед запуском двигателя.

Это выглядит как недоработка прошивки. Будем надеяться, что впоследствии производитель её исправит.

Проверка генератора, выпрямителя и регулятора напряжения

Теперь испытаем третий пункт меню «В салоне автомобиля» — «Проверка зарядки».

В данном режиме прибор отображает на экране осциллограмму напряжения на клеммах аккумуляторной батареи, а также значение последнего в вольтах и амплитуду пульсаций в милливольтах.

По виду формы волны на осциллограмме можно судить об исправности диодов трёхфазного выпрямительного моста автомобильного генератора. Если одна из фаз не работает, то после каждой пары «холмов» на графике будет наблюдаться провал.

Далее тестер производит проверку системы зарядки аккумулятора при активной нагрузке.

После этого необходимо увеличить скорость вращения коленчатого вала до 2500 оборотов в минуту и удерживать её в течение пяти секунд.

Нажимаем клавишу ENTER.

Получаем следующие результаты: напряжение под активной нагрузкой 13.23 В, напряжение при снятой нагрузке 13.42 В, амплитуда пульсаций 44 милливольта.

Прибор вынес вердикт «НЕТ ВЫВОДА», что означает неисправность генератора. И он не ошибся.

Перед проведением данного эксперимента регулятор напряжения генератора был намеренно настроен на чрезмерно низкий уровень. Возвращаем нормальную настройку и повторяем тест.

Теперь напряжение на клеммах аккумуляторной батареи колеблется между 14.15 и 14.18 В, а амплитуда пульсаций находится в диапазоне от 41 до 61 милливольта.

Повторяем необходимые манипуляции с повышением оборотов двигателя и смотрим итоговые результаты теста.

Напряжение под активной нагрузкой составляет 13.97 В, а после её снятия — 14.16 В. Амплитуда пульсаций 46 мВ. Вердикт — «ПРОВЕРКА ЗАРЯДКИ НОРМАЛЬНАЯ».

Режим осциллоскопа

Итак, мы рассмотрели почти все функции прибора Konnwei KW650. Осталась одна последняя — режим просмотра формы волны, запускаемый отдельной кнопкой. Он может быть полезен для проверки бортовой сети автомобиля при включении различных потребителей.

Например, приведённая ниже осциллограмма отображает снижение зарядного напряжения с 14.2 до 13.4 вольта с последующим повышением до 14.7. Это три положения переключателя на регуляторе напряжения — летнее, буферное и зимнее.

После нажатия клавиши EXIT тестер предлагает сохранить форму волны в энергонезависимой памяти.

Её можно будет впоследствии просмотреть через меню на экране прибора или на персональном компьютере.

Подключение к ПК

Для подключения тестера к компьютеру потребуется USB-кабель из комплекта и установленная программа BTlink. В мире существует несколько разных приложений с таким названием. Нам нужно воспользоваться ссылкой на официальном сайте компании Konnwei, ведущей на сайт www.itoscanner.com.

Чтобы перевести прибор в режим обновления прошивки, необходимо в момент подключения USB-разъёма удерживать нажатой клавишу «ENTER». Тогда мы увидим жирную надпись «UPDATE MODE», номер установленной версии программного обеспечения и адрес сайта для скачивания BTlink.

Кликнув по кнопке «Check Update» запускаем скачивание обновлённой прошивки из Интернета и её установку на прибор.

Весь процесс занимает меньше минуты. По окончании обновления появляется окошечко с сообщением «Upgrade finished».

Если подключить тестер к компьютеру без удерживания кнопки, то на его жидкокристаллическом экране появляется специальное главное меню с тремя пиктограммами.

Меню «Повтор» содержит три пункта: повтор формы сигнала, результаты последнего теста и удаление результата теста.

Прибор может запоминать несколько осциллограмм и спрашивает пользователя, какую из них следует отобразить на экране.

Как видим, перепрошивка системного программного обеспечения не привела к удалению сохранённой осциллограммы из энергонезависимой памяти тестера.

График напряжения рисуется в реальном времени, с той же скоростью, с какой происходила его запись.

А что касается результата тестирования аккумуляторной батареи, то в этом пункте меню доступен только один последний.

Выбор пиктограммы «Печать» в главном меню предоставляет доступ к трём опциям: загрузка результата теста, загрузка формы сигнала и удаление результата теста.

После загрузки на компьютер результат последнего теста отображается в окне программы BTlink в текстовом формате на том языке, на который настроен интерфейс прибора. Красивая шкала, как на экране тестера, не предусмотрена.

Теперь попробуем загрузить форму сигнала.

Массив мгновенных значений аналогового сигнала занимает гораздо больше памяти, чем численные результаты проверки аккумулятора, поэтому прибор просит подождать.

Однако жд��ть пришлось меньше секунды. На большом экране компьютера можно рассмотреть график напряжения гораздо детальнее, чем на маленьком дисплее прибора. Отметим, что последний подключается через виртуальный порт COM12.

Сетка по горизонтальной оси времени представлена пунктирными линиями, а по вертикальной оси напряжения — точками на них. Отсчитывать значение по числу точек очень неудобно.

Однако можно ткнуть курсором мышки на любую точку графика, и появится зелёная горизонтальная линия. Также мы увидим численное значение напряжения в данной точке, выделенной на красной линии графика белым цветом.

Всего в память прибора можно записать пять графиков напряжения на клеммах аккумуляторной батареи. Длительность каждого лога может составлять до пяти минут. Ненужные записи удаляются путём вызова соответствующего пункта меню.

Детальное рассмотрение осциллограммы работы бортовой сети автомобиля на экране компьютера позволяет точно определить характер неисправности и её источник.

Когда-то напольные стенды для диагностики электрооборудования транспортных средств весили десятки килограммов, стоили больших денег, а работа с ними занимала много времени. Сегодня их функции способен выполнять недорогой карманный прибор.

Опытные данные предоставлены Аккумуляторщиком Виктором Vector.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (5)


  1. Javian
    31.10.2025 07:16

    По-моему для автомобильных аккумуляторов нет смысла в таком приборе. Упомянутая доливка электролита явно экономично выгоднее. Такой прибор нужен для диагностики индустриальных UPS, там где и аккумуляторы и оборудование дороже.


    1. TinyElectronicFriends Автор
      31.10.2025 07:16

      Двигатели современных автомобилей запускаются легко и быстро, поэтому плохое состояние аккумулятора водители зачастую замечают слишком поздно. Прибор позволяет увидеть неполадку вовремя, и своевременно принять решение об обслуживании или замене АКБ.


      1. Javian
        31.10.2025 07:16

        Наверное уже 100 лет эти аккумуляторы хорошо изучены и существуют регламенты обслуживания во время эксплуатации, а не когда проявились признаки неполадки или дефекты. Только обслуживание требует специального помещения для обслуживания - это основное препятствие для использования приборов и зарядок.

        Пример https://dzen.ru/a/Z5I_Z-5vOF8ykjTwhttps://dzen.ru/a/Z5I_Z-5vOF8ykjTw

        Обслуживание источников тока. Уход за аккумуляторной батареей
        https://dzen.ru/a/Z5I_Z-5vOF8ykjTw
        https://dzen.ru/a/Z5I_Z-5vOF8ykjTw

        Выполнение операций облуживания аккумуляторной батареи.

        При ТО-1 проверяют плотность крепления батареи, покачивая ее руками в гнезде. Убеждаются, что бак не имеет трещин, вызывающих течь электролита. Поверхность батареи протирают концами или ветошью, смоченными в 10-процентном растворе аммиака (нашатырном спирте) или соды, а затем насухо вытирают чистыми концами.

        Вывернув пробки из крышек всех аккумуляторов, прочищают вентиляционные отверстия (продувают сжатым воздухом или удаляют загрязнения деревянной палочкой). При помощи стеклянной трубочки диаметром 3 — 5 мм контролируют уровень электролита в каждом аккумуляторе. Если он находится на высоте менее 10 мм над пластинами, следует долить дистиллированную воду.


        При ТО-2, кроме вышеуказанных операций, проверяют плотность электролита и степень заряженности аккумуляторов батареи.


      1. Kanut
        31.10.2025 07:16

        Двигатели современных автомобилей запускаются легко и быстро, поэтому плохое состояние аккумулятора водители зачастую замечают слишком поздно

        Как часто у вас надо возить машину на сервис/ТО? Там аккумулятор не проверяют?


    1. gotch
      31.10.2025 07:16

      Только вот электролит не доливают, доливают воду.