Привет, Хабр! Наступила осень, и зима уже не за горами. Контролируете ли вы состояние аккумулятора своего автомобиля, а также работу стартера и системы восполнения заряда?
Если нет, то за вас это может сделать зимний мороз, и тогда двигатель не заведётся в самый неподходящий момент.
Цифровые тестеры аккумуляторов уже давно стали доступными и приобрели множество дополнительных функций. Сегодня я расскажу вам об одном из таких устройств.
Комплект поставки
Прибор поставляется в коробке из микрогофрокартона с красочной полноцветной печатью.

Кроме собственно аккумуляторного тестера, в коробке находится контурная укладка из тонколистового пластика, бумажная инструкция на английском языке, USB-кабель для подключения к компьютеру и мягкий чехол из нейлоновой ткани.

В контексте вероятных условий эксплуатации прибора этот чехол просто незаменим, так как тестеру наверняка придётся постоянно соседствовать с металлическими инструментами и запчастями. Прозрачному оргстеклу экрана, резиновым кнопкам и проводам с крокодилами не помешает защита от повреждений.

Крокодилы всех аккумуляторных тестеров имеют особую конструкцию с отдельной изолированной губкой для измерения напряжения по четырёхпроводной схеме.
Теоретические основы
Это называется кельвиновским подключением и позволяет не учитывать возникающее при протекании разрядного тока падение напряжения на сопротивлении проводов.
Работа цифрового тестера основана на измерении внутреннего сопротивления аккумуляторной батареи методом пульсирующего тока. Также измеряется напряжение разомкнутой цепи (НРЦ). Строго говоря, в ходе этого измерения аккумулятор остаётся нагруженным током питания самого тестера, но этот ток очень мал по сравнению с номинальной ёмкостью.
Далее при помощи математических расчётов и выборки из табличных значений рассчитывается ток холодной прокрутки (ТХП), степень заряженности и состояние здоровья аккумуляторной батареи. Два последних показателя отображаются в виде процентов от паспортных значений.
Основные отличия
По сравнению с предыдущей моделью — «народным» тестером KW600 — новый прибор от Konnwei воплотил пять нововведений:
Возможность измерения параметров не только автомобильных, но и мотоциклетных аккумуляторов.
Работа не только с шестибаночными двенадцативольтовыми, но и с трёхбаночными шестивольтовыми батареями.
Обновлённый дизайн корпуса с фигурными кнопками.
Добавлена пятая круглая кнопка для быстрого вызова режима осциллоскопа (наблюдения формы волны — графика напряжения бортовой сети автомобиля).
Индикация вердикта по результатам измерений продублирована тремя пиктограммами, подсвечиваемыми светодиодами разных цветов.

Зелёная галочка означает исправность аккумулятора и его готовность к установке под капот транспортного средства.
Жёлтый восклицательный знак в треугольнике предписывает зарядить батарею, после чего необходима повторная проверка.
Красный косой крестик в круге свидетельствует о неисправной АКБ, подлежащей утилизации.
Красный светодиод — это диагноз, а не приговор
Заметим, что даже забракованный по мнению прибора аккумулятор во многих случаях можно восстановить посредством десульфатации.
Недорогие аккумуляторные батареи Тюмень Стандарт после семидесяти дней глубокого разряда, которому предшествовали четыре заряда с жестоким «кипячением» и перегревом, не только не отправились на утилизацию, но и восстановились до паспортных показателей.

Причём это кальций-кальциевые батареи, про которые существует мнение, будто заряд с перенапряжением им противопоказан, а один-единственный глубокий разряд приводит к необратимым потерям ёмкости и токоотдачи.
На самом деле, два этих мифа подкрепляют друг друга: глубоко разряженный и сульфатированный аккумулятор, свинцовый сплав которого легирован кальцием и в отрицательных, и в положительных пластинах, адекватно зарядить без перенапряжения действительно невозможно.
Другое дело, что к процессу обслуживания свинцово-кислотных аккумуляторных батарей следует подходить ответственно, с полным пониманием токсичности соединений свинца и сероводорода, едкости серной кислоты, а также пожаровзрывоопасности водорода, выделяющегося в процессе заряда.
Непосвящённому человеку проще сдать проблемный аккумулятор в утиль и получить ощутимую скидку на приобретение нового. Однако сведущие специалисты и любители восстанавливают немалый процент, казалось бы, безнадёжных АКБ, которые после этого надёжно служат в течение многих лет.
Пользовательский интерфейс
Прибор Konnwei KW650 снабжён цветным жидкокристаллическим экраном с яркой подсветкой под плексигласовым защитным стеклом.
Главное меню содержит шесть пунктов, обозначенных красочными иконками.

Меню настроек позволяет выбрать язык интерфейса, включить или отключить зуммер, протестировать исправность прибора и получить системную информацию о нём.

Пользовательский интерфейс тестера предусматривает китайский, корейский, английский, французский, испанский, немецкий, русский, японский, португальский, польский и нидерландский языки.

Проверка исправности ограничивается тестированием дисплея и клавиатуры.

В режиме проверки экрана последний заливается разными цветами либо заполняется тремя цветными полосками. Если присутствуют битые пикселы, строки или столбцы, то они станут видны.

Цвет заливки экрана соответствует цвету индикаторного светодиода — красного, жёлтого или зелёного. Для перехода между цветами нажимаем ВВОД, а для завершения теста — ВЫХОД.

Названия кнопок в тесте клавиатуры не переведены на русский язык. Хорошо, что они хотя бы английские, а не китайские. Для завершения теста и перехода на предыдущий уровень меню требуется двойное нажатие кнопки ВЫХОД.

Зато меню зуммера переведено, но криво: «закрыть» вместо «выключен» и «открыть» вместо «включён».

Системная информация включает версии аппаратного и программного обеспечения, а также серийный номер, начинающийся с даты производства.

Рассматриваемый экземпляр тестера изготовлен 19 мая 2020 года. Он имеет серийный номер 202005193473, аппаратную версию 1.1.0 и прошивку 1.3.4.
Приступаем к испытаниям
Сегодняшнее тестирование мы начнём с АКБ Topla AGM Stop&Go AG60. Это тот самый аккумулятор, который с честью выдержал экстремальное испытание недельным разрядом включёнными фарами с лампочками накаливания.

Паспортный ток холодной прокрутки данной аккумуляторной батареи обозначен в принятом на территории стран Евразийского экономического союза стандарте EN и составляет 680 ампер.
Заходим в автомобильное меню и выбираем пункт «вне салона», отмечая для себя ещё одно несовершенство перевода. Очевидно, что аккумуляторная батарея устанавливается не в пассажирском салоне транспортного средства, а в его моторный или багажный отсек.

Далее следует выбор одного из пяти типов АКБ: обычная со свободно плещущимся жидким электролитом, AGM с плоскими либо спиральными пластинами, гелевая с загущённым электролитом либо EFB.

Каждая из вышеперечисленных разновидностей характеризуется конструктивными особенностями, влияющими на электрические характеристики.
Далее выбирается стандарт измерения тока холодной прокрутки:
CCA — стандарт Американской ассоциации автомобильных инженеров SAE, нормирующий пусковой ток при температуре нуля градусов по Фаренгейту, что соответствует минус восемнадцати градусам Цельсия;
IEC — стандарт Международной электротехнической комиссии (МЭК), первым президентом которой был английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин) — автор абсолютной шкалы температур и изобретатель четырёхпроводного подключения для измерения напряжений и токов;
EN — стандарт Европейской ассоциации автомобильной промышленности;
DIN — стандарт Немецкого институт по стандартизации;
CA — эффективный пусковой ток при нуле градусов Цельсия;
MCA — морской стандарт, также при нуле градусов Цельсия;
BCI — стандарт Международного совета по свинцово-кислотным аккумуляторным батареям;
JIS — японский индустриальный стандарт, в котором задаётся не численное значение тока холодной прокрутки, а код типа аккумулятора, учитывающий его типоразмер и номинальную ёмкость;
GB — китайский национальный стандарт.

Диапазон измерения тока холодной прокрутки автомобильных аккумуляторных батарей прибором Konnwei KW650 — от 100 до 2000 ампер, кроме стандартов IEC и DIN c диапазоном 100 — 1400 ампер, а также JIS с поддержкой кодов от 26A17 до 245H2.
Выбираем стандарт EN, после чего устанавливаем значение номинального пускового тока кнопками ВВЕРХ и ВНИЗ. Затем нажимаем ВВОД.

Замер продолжается порядка одной секунды, после чего звучит сигнал зуммера, если последний не отключён в соответствующем меню.

Получаем экран с результатами измерений.

Самый главный показатель — состояние здоровья батареи в процентах — высвечивается не только в цифровом виде, но и на дугообразной шкале стрелочного типа.
Ниже отображается вердикт прибора о перспективах дальнейшей эксплуатации аккумулятора. Далее следуют четыре прямоугольных поля с внутренним сопротивлением в миллиомах, фактическим и паспортным пусковым током в амперах, а также напряжением разомкнутой цепи.
Нажатие кнопки ВВОД переключает верхний сегмент экрана на отображение второго важнейшего показателя — состояния заряженности аккумулятора.

Теперь проверим конвейерный аккумулятор АКОМ 6СТ-62VL с европейской полярностью для автомобилей семейства LADA Vesta. На примере данной АКБ мы изучали различия между процессами заряда кальциевых и гибридных батарей.

В отличие от Topla AGM Stop&Go AG60, это обычный наливной аккумулятор со свободно плещущимся жидким электролитом. Выбираем соответствующий режим измерений, вводим номинальный ток холодной прокрутки и получаем следующие результаты.

Проверка мотоциклетных аккумуляторов
Следующим подопытным будет двенадцативольтовый AGM аккумулятор Siltech power DC MF 1205, знакомый нам из материала о правильном вводе в эксплуатацию сухозаряженных АКБ.

Номинальная ёмкость 20-часового разряда данной аккумуляторной батареи составляет 5 ампер·часов, что соответствует типоразмеру YTX5L-BS согласно японскому индустриальному стандарту JIS, по которому нормируются все мотоциклетные аккумуляторы.
Выбираем соответствующий пункт мотоциклетного меню.

Получаем вердикт: батарея хорошая.

Неужели аккумулятор ёмкостью всего-навсего 5 А·ч способен выдавать 221 ампер? Перепроверим показания цифрового тестера при помощи нагрузочной вилки Автоэлектрика Н-2001, потребляющей от АКБ реальный ток, равный 150 А.

При пятисекундном тесте напряжение на клеммах аккумулятора не падает ниже 9.85 вольт. Получается, что прибор KW650 не ошибся.
Испытание шестивольтовой батареи
Далее испытаем мотоциклетный аккумулятор EXIDE Conventional 6N6-3B-1. Такого кода GIS в мотоциклетном меню тестера не наблюдается, однако на корпусе АКБ указан паспортный ток холодной прокрутки по стандарту EN, равный 40 амперам. Поэтому воспользуемся автомобильным меню.

На экране прибора высвечивается надпись «Пожалуйста, проверьте соединение».

Измерительная губка плюсового крокодила не имела надёжного контакта с клеммой аккумулятора.

Цепляем крокодил правильно, выбираем необходимые параметры и запускаем тест.

Тестер автоматически определил вольтаж аккумуляторной батареи. Несмотря на то, что в меню стандарта EN невозможно установить пусковой ток ниже 50 ампер, новая фирменная батарея с её фактическим ТХП 121 А признана стопроцентно хорошей.
Об остальных возможностях многофункционального прибора Konnwei KW650 я расскажу в следующей статье.
Опытные данные предоставлены Аккумуляторщиком Виктором Vector.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»