Музыканты — ребята творческие. И называют они себя и свои произведения тоже творчески. Иногда так заковыристо, что программистам стримингов и музыкальных сервисов остается только посочувствовать.

Вот, казалось бы, что может быть проще: создать базу треков и исполнителей. Пишем имя артиста/группы, название альбома, список треков и даем возможность по ним искать. Но потом натыкаемся на исполнителя Prince, который изменил своё имя на знак, который не существует и начинаем печалиться, потому что непонятно, как его искать после переименования. Фанаты вроде как нашли выход и предложили использовать 4 спец.символа юникода Ƭ̵̬̊, что тоже похоже на костыль, а задавать старое имя как псевдоним, вроде как концептуально неправильно. Ну или попадаются металлюги Brouillard, у которых каждый альбом называется так же - Brouillard. А каждый трек внутри альбома имеет такое же название.

Но это еще цветочки, потому дальше тесты целостности библиотеки начинают падать, так как в ней попадаются треки длиной либо одну секунду, либо 639 часов. Ну или встречаются треки с нулевым номером, потому что это так называе "секретные" композиции, которые можно было найти включением первого трека и переключением плеера назад. Как вы понимаете, сегодня мы поговорим о музыкальных edge-случаях. Заходите, будет интересно.

Символы вместо названий

Раз уж мы начали с символом вместо названий, давайте приведем несколько примеров таких композиций:

  • † от Justice (в вики его предпочитают называть Cross, т.е. "крест").

  • ★ от Девида Боуи

  • () от Sigur Rós

  • ⬛ от Caravan Palace

Кстати, любовный символ "певца, ранее известного как Prince", официально назывался Love Symbol #2 и выглядел так:

Чтобы его написать, фанаты используют четыре юникод-символа: 

  • U+01AC, Латинская заглавная буква T с крючком, Ƭ

  • U+030A, Комбинирующий кружок сверху, например с буквой, Å

  • U+0335, комбинирующий знак, перечеркиват букву

  • U+032C, комбинирующий знак, ставит галочку под букву.

В итоге все равно получается какая-то ерунда: Ƭ̵̬̊. 

Еще интересно, что обязательное использование юникода в названиях исповедует жанр Витч-хауса (российские исполнители не исключение). Как пишут в википедии "использование символов Юникода подразумевало невозможность поиска музыки онлайн посредством их ввода в поисковых запросах, что способствовало бы изоляции витч-хауса от остальной музыки в целях сохранения индивидуальности жанра".

Для тех, кто хочет копнуть глубже, вот еще несколько "шедевров" из беседы с разработчиками Navidrome - опенсорсного сервера потоковой музыки) :

  • KEYGEN CHURCH выпустили два альбома: "░█░█░░█░█░█░" и "░ ▒ ▓ █"

  • Spın̈al Tap - обратите внимание на точку без i и металлические умляуты над n

  • И завершаем подборку альбом Four Tet с названием ⣎⡇ꉺლ༽இ•̛)ྀ◞ ༎ຶ ༽ৣৢ؞ৢ؞ؖ ꉺლ , который ломает верстку странице Википедии. Причем в вики даже жалобную плашку повесили - мол, у нас тут нестандартный юникод, не надо нам репортить об ошибке

Еще немного издевательств

Забавно получается, когда музыкой начинают заниматься IT-шники. К примеру, проект Master Boot Record занимается переосмыслением музыки из классических игр. Ну и альбомы у них называются соответственно:

Ну или как вам название "///////-//-/////" от группы с говорящим названием The You Suck Flying Circus (я бы перевел их как "летающий цирк "Отстой").

Врезка: кстати, такими проблемами озадачены не только в музыке. Так в Великобритании недавно и запретили названия компаний, содержащие компьютерный код. Поводом послужило то, что некто зарегистрировал компанию под названием "; DROP TABLE "COMPANIES";-- LTD".

А иногда названия и вовсе отсутствуют. К примеру, у 7-го альбома Rammstein или 8-го альбома Korn (название группы, кстати, тоже непонятно как правильно писать). Из русскоязычных авторов это "Сектор Газа" с концертным "альбомом без названия" и Николай Носков, выпустивший в 2012 году такую же пластинку.

Назови своё имя

Ок, проблема с названиями понятна. Но они, названия, хотя бы статичны. И при определенной изворотливости их можно отобразить. А вот как быть, когда сами исполнители со временем меняют своё имя? Как тот же Prince из вступления. Ну или P. Diddy, который в разное время был Sean Combs, он же Puff Daddy, он же P. Diddy, он же Гога, он же Diddy, он же Love. И это еще не полный список его псевдонимов.

Тут появляется важный вопрос, связанный с творчеством как таковым: если в определенный момент времени исполнитель считает себя вот этим персонажем, корректно ли показывать другие альбомы и треки этого человека, когда он называл себя иначе? И как тогда выстраивать поиск?

И стоит нам ответить на этот вопрос, как появляется какой-нибудь GZR, который именует себя "g//z/r" на первом альбоме, "geezer" на своем втором и GZR на третьем. Вроде как все один персонаж, просто это такое концептуальное написание

Но ладно с изменениями имен, которые делаются намеренно. А что делать с транслитерацией сложных фамилий? К примеру, свет наш Пётр Ильич Чайковский как только не записан в музыкальных базах. Про Шостаковича даже смотреть страшно.

Вообще с классической музыкой открывается дополнительный уровень сложности. Потому что композитор и название композиции может быть в единственном экземпляре, а вот исполнителей - множество. Да даже больше - у исполнителей может быть несколько версий исполнения, которые вообще непонятно как отображать. И кто возьмется решать, какое исполнение надо выводить первым как ответ на поиск?

Поэтому любители классической музыки предпочитают специализированные сервисы, где эти проблемы учтены.

Трудности перевода

Ок, случай с Чайковским показывает, что переводов может быть несколько. Но как быть, когда сталкиваешься с региональными особенностями изданий? К примеру, у The Eminem Show Эминема имеется 17 версий издания.

Или есть такая группа Sybreed. В ее альбоме Antares присутствует 12 треков. В российском издании треков становится 11, а в Европейском и вовсе остается 8.

Спотифай, кстати, показывает как раз версию с 11 треками.

Еще один забавный случай, уже именно со странной "локализацией". У Оззи Осборна есть альбом Speak of the Devil, который в Англии назвали Talk of the Devil. Хотя, казалось бы, и то и то английский.

Когда проверки не помогают

Мы все любим тесты. Но как быть, когда встречаются треки длительностью от 1.3 секунды (трек You Suffer от Napalm Death, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый короткий трек в истории музыки). Кстати, Яндекс Музыка играет её 4 секунды, из которых 2.7 - это тишина, что делает его равным по продолжительности треку Павла Воли "Самый короткий трек в мире (Ждём номинацию в книге рекордов Гиннеса)". А еще есть трек: The Rise and Fall of Bossanova продолжительностью 13 часов, который хоть для какого-то удобства делят на 5 частей. Тут простыми проверками не обойтись.

А как быть с так называемыми секретными треками? С воцарением CD-дисков появилась такая фишка как pre-gap, когда треки прятались перед первым треком и попасть на них можно было только включив первую композицию и перемотав на плеере вперед (пример Ferocious Soul из альбома Muse Sick-n-Hour Mess Age от Public Enemy). В списке треков эти композиции, естественно, тоже не упоминались.

По сути, перед нами самая настоящая музыкальная пасхалка, использующая технологию своего времени. И если мы переносим этот альбом на стриминг, то корректно ли переносить и этот трек, и если да - то как его нумеровать? И как показывать в списке треков? К слову, ни Спотифай, ни Яндекс Музыка этот трек в списке альбома не показывают.

Еще один способ прятать треки - включать их после паузы (длительной или короткой - тут уже на усмотрение творца) в финальном треке. Т.е. технически играет все еще официально объявленный трек, а вот композиция уже другая.

Скрытый текст

Наиболее известной "скрытой песней" считается "Endless Nameless" группы Nirvana, с альбома "Nevermind". Она начиналась примерно через 10 минут после окончания последней официальной песни "Something in the Way". Вице-президент по маркетингу Geffen Records Роберт Смит объяснял ее появление в 1991 году так: "Это была своего рода шутка группы - мы не собирались указывать ее на коробке и вообще упоминать о ее существовании. Это для того человека, который включает CD, он заканчивается, они ходят по дому, и через десять минут... Бабах!"

Однако "игра в прятки" сыграла злую шутку с самим альбомом - дело в том, что звукоинженер на мастеринге решил, что запись закончилась из-за долгой паузы и просто обрезал трек. Ошибку обнаружили только после того, как напечатали первые 40,000 копий. В итоге сейчас существует две версии этого альбома - со скрытым треком и без него. Естественно, обе версии имеют идентичный список композиций.

Здесь было бы логично упомянуть скрытые треки российских авторов, но по странному стечению обстоятельств, все известные автору случаи имеют плашки иноагентов. Поэтому ограничимся импортными примерами.

Заключение

Как видите, музыкальные метаданные могут быть настоящей головной болью для разработчиков. Тут и проблемы юникода, и версионирования, и локализации, добавим еще исторические изменений и замешаем на творческой свободе артистов, которые класть хотели барабанные палочки на все эти конвенции именования. Кстати, забавно, что главные «потрясатели основ» — это металлисты и прочие рок‑деятели. 

И если для обычных пользователей все что перечислено выше — просто интересные факты, то для программистов это часы дебага, костыли в коде и вечные споры о том, как правильно хранить и индексировать данные.

Бонусный трек

Во время поиска музыкальных «аномалий» я наткнулся на интересную историю про то, как музыка и музыканты могут менять жизнь целой страны. Она не очень подходит к общему повествование, но интересна сама по себе. Поэтому я включил ее в этот «скрытый трек».

Итак: в 1970-х годах в Республике Верхняя Вольта (ныне Буркина‑Фасо) существовала джазовая группа Tout‑à‑Coup Jazz, что в переводе с французского означает «внезапно». На гитаре в ней играл Томас Санкара, а его близкий друг — Блез Компаоре был вокалистом.

В 1983 году в стране произошел военный переворот, в результате которого Санкара стал президентом. Будучи главой государства, Санкара продолжал играть на гитаре для официальных гостей и даже выступал во время кампании по вакцинации детей в сельских районах. Более того, он написал гимн для переименованной страны и поддерживал местных музыкантов.

История закончилась трагически: в 1987 году Санкара был «внезапно» убит в результате военного переворота, организованного вокалистом его же бывшей группы Блезом Компаоре, который затем правил страной 27 лет. Чем занимался басист этой группы — неизвестно.

Комментарии (8)


  1. DjUmnik
    29.10.2025 07:47

    Можно ли найти песню Земфиры (*внеземной агент) - по слову "бесконечность"?


  1. polearnik
    29.10.2025 07:47

    большинство проблем решается полем комментарий в который можно писать уже что угодно


  1. Blast_Furnace
    29.10.2025 07:47

    Spın̈al Tap - обратите внимание на точку без i

    Может всё же "i без точки"? Или я просто не оценил шутки...

    альбом Four Tet с названием ⣎⡇ꉺლ༽இ•̛)ྀ◞ ༎ຶ ༽ৣৢ؞ৢ؞ؖ ꉺლ

    Это не название альбома, а один из псевдонимов, что явно и указано на странице исполнителя. Названия же альбомов (хотя, справедливости ради, это не альбомы, а синглы и EP, что, опять же, указано прямым текстом) идут дальше на скриншоте.

    такая фишка как pre-gap, когда треки прятались перед первым треком и попасть на них можно было только включив первую композицию и перемотав на плеере вперед

    Если "перед первым треком", то мотать надо уже назад.


  1. ofthevoid
    29.10.2025 07:47

    если бы я был музыкантом, я бы пошёл искать самое часто используемое слово на английском языке. и взял бы это как название группы. так было бы просто нереально искать в поиске. а названия треков оставлял бы пустыми.

    хотя ещё больше мне нравится имя группы в виде обычного символа пробела, и названия треков такие же.

    хорошая статья, было интересно читать


  1. Guid0Fawkes
    29.10.2025 07:47

    Как же скучно я живу...

    При составлении своей музыкальной коллекции до сих пор самой большой проблемой, если это можно так назвать, была передача в названии композиции «?». Обычно меняется на «_».
    А уж ворчание по поводу несовпадения дат выхода релиза у Discogs и какого-нибудь музыкального стриминга...

    Век живи — век удивляйся.


    1. DmitTrix
      29.10.2025 07:47

      … передача в названии композиции «?» … меняется на «_»

      Ну, это какое-то кодирование с потерями получается… :)

      Сегодня Юникод есть практически везде. Большинство, если не все, «проблемные» символы можно (без особых проблем с читабельностью, как минимум для человеков) заменять на соответствующие символы из блока Юникода Halfwidth and Fullwidth Forms. Там и вопросительный и восклицательный знаки есть, и прямой и обратный слэши, и (прямые) апострофы с кавычками, и звёздочка, и ещё много чего.

      Ну и другие варианты есть, типа:

      • ? → ﹖(SMALL QUESTION MARK, U+FE56), или чисто визуально ʔ (LATIN LETTER GLOTTAL STOP, U+0294)

      • / → ⁄ (FRACTION SLASH, U+2044)

      • " " → “ ” (LEFT DOUBLE QUOTATION MARK, U+201C; RIGHT DOUBLE QUOTATION MARK, U+201D)

      • и т. д.


  1. NotSlow
    29.10.2025 07:47

    МакSим альбом "мой рай" 2007 последний 12й трек заканчивается на 5:25, потом минута паузы и потом скрытый трек

    Стеклоглазка

    Или вот этой нет ни в одном альбоме:

    Заведи

    Ну и к написанию тоже есть вопросики: Максим, Maksim, МакSим


  1. djawshan
    29.10.2025 07:47

    На альбоме "Перевал" группы Мельница есть скрытый за пятиминутной паузой трек