Привет, Хабр! Меня зовут Станислав, я аналитик данных с трехлетним опытом и выпускник курса «Специалист по Data Science» в Яндекс Практикуме. Я расскажу, как проходил собеседования, с какими сложностями столкнулся и почему ходить на интервью стоит всегда — даже если у вас есть работа.
Как я подошел к поиску работы
У меня очень разнообразный опыт работы: я был дизайнером, занимался тендерами, работал в SMM и трудился бильд-редактором. Все изменил ковид: я открыл для себя удаленный формат работы, оглянулся и подумал, что IT перспективнее, чем SMM. Если точнее, я заинтересовался Data Science и анализом данных. Отучился в Практикуме и, как и большинство выпускников, начал откликаться на вакансии на «Хедхантере».
В течение месяца отправил больше 200 откликов, первое приглашение получил через месяц. Возможно, из-за полупустого портфолио, в котором на тот момент были только учебные проекты, один из которых и вовсе был незаконченным. Но мне повезло, первое же собеседование прошло удачно и привело к офферу. Тем не менее это интервью было у меня не единственным — в этом тексте я расскажу о нескольких собеседованиях и испытаниях, с которыми мне пришлось столкнуться на старте.
Как я проходил собеседования
Далее — кратко о самом ярком опыте.
Бигтех и смежное направление
Одно из первых собеседований я проходил в Cloud.ru от Сбера на вакансию DataOps-инженера. Специфика вакансии подразумевала, что придется заниматься в основном мониторингом, а не работой с данными. По скилсету я подходил частично, но на вопросы отвечал хорошо. Меня собеседовали пять человек — задавали вопросы по командной строке Linux на уровне админа и сетевым протоколам.
Казалось, что все понимали, что это немножко не мое. Я и сам так думал, просто хотел попробовать себя в бигтех-компании, узнать, как они работают или хотя бы чего ждут от кандидатов при найме.
Собеседование — это не экзамен у работодателя, а встреча с надеждой на мэтч. Иногда вы готовы справиться с работой, но точного совпадения не случается, и это нормально
В итоге собеседующие решили «погонять» меня по моему направлению и задали несколько вопросов по Data Science, но в итоге все равно пришли к выводу, что я, может, и справлюсь, но быстро выгорю. Мэтч не случился.
Долгий тест и отказ до собеседования
Самым многоплановым тестовым отличился Procter & Gamble, куда я откликнулся на позицию дата-инженера. Это была большая анкета на специальной платформе. В ней были задачи и на внимательность, и на сообразительность, и даже на запоминание. Например, показывали картинку с точками, часть из которых окрашена определенным цветом. Надо было за пару секунд запомнить их положение, а потом отметить, где они находились.
Были вопросы на выявление софтскилов. Например, такая: руководитель поставил тебе задачу и дедлайн, а за день пришел с новым срочным поручением. И нужно выбрать из десятка вариантов, как ты ответишь и что предложишь делать. Мне кажется, в таких вопросах нет одного очевидно правильного ответа, но я, по своим ощущениям, справился неплохо.
Вскоре ко мне вернулись с отказом из-за нерелевантного опыта. По крайней мере так говорят. Важная деталь в моем кейсе — мне 50 лет, и в этом возрасте от многих ожидают уровня синьора или тимлида с многолетней глубокой экспертизой. Но, конечно, прямо ни один эйчар в этом не признается.
Мой опыт показывает, что устроиться после 45 лет реально, но отказы из-за возраста будут, и если официально — по причине «нерелевантного опыта» или, например, «сверхквалификации»
Наверное, это был лишь первый этап найма, и дальше было бы что-то ближе к профессии, но проверить это мне не довелось.
Архитектуры нейросетей — проверка от HR-менеджера
На предварительном собеседовании с эйчаром не всегда задают формальные вопросы про опыт и ожидания. Однажды я откликнулся на вакансию дата-сайентиста в компании, которая занимается нейросетями для анализа видео, и столкнулся с тем, что вопросы по хардскилам задавал именно рекрутер, а не тимлид или разработчик.
Важно понимать, а не зубрить материал. Но вам могут пригодиться и формальные ответы из подборок для собеседований, ведь вопросы могут задать и HR-менеджеры, далекие от IT
Думаю, что все вопросы были заготовлены заранее кем-то другим, а HR-менеджер просто сравнивал мои ответы с написанными или передавал их кому-то еще. Вопросы касались архитектур нейросетей, в частности YOLO, разницы между one-shot и few-shot-запросами, метрики сегментации IoU. Ответил уверенно на четыре вопроса из пяти, но больше этапов не было.
Интервью с разбором тестового
Закончу рассказ собеседованием в компанию, где я работаю сейчас. Это было интервью на позицию ведущего инженера-программиста, а по сути, ML-инженера и разработчика.
Сначала мне прислали тестовое задание, которое надо было выполнить в течение дня. Оно включало несколько задач по статистике, Python, SQL и Excel. Последние были неожиданными, я, например, и не знал, что в таблицах можно строить линейную аппроксимацию.




Отправил решение, и через какое-то время мне назначили встречу с тимлидом. Почти всю встречу обсуждали тестовое задание: как и что я считал, что делал, почему решил именно так.
Выполняя тестовое задание, сразу подумайте, как защищать и обосновывать свои решения, — они могут стать основой собеседования
Также спросили про мой опыт и бэкграунд, рассказали про задачи. Вот, в общем, и все — было несложно.
Самое главное: ходите на собеседования (всегда)
Любое собеседование требует подготовки, вызывает стресс и грозит отказом. Но это не повод на них не ходить. Я продолжаю это делать, даже имея работу, и всем рекомендую делать так же. И вот почему.
Вы остаетесь в рынке. Проходя интервью, вы понимаете, что нужно работодателям, какие скилы необходимо развивать и новые инструменты осваивать, чтобы быть востребованным.
Вы можете найти что-то интереснее. Значительное повышение зарплаты через новое трудоустройство — более популярный сценарий, чем такое же повышение на одном месте. Кроме того, вокруг могут быть вакансии, где интереснее сами задачи, сфера или продукт. Не стоит упускать возможности.
Вы становитесь увереннее. Сначала будет страшно и дискомфортно, но чем больше интервью, тем вы спокойнее и увереннее. Это отражается и на ответах. Как спорт — много трудитесь и постепенно прокачиваетесь.
Вы не подводите нынешнего работодателя. Ходить на собеседования — не равно «проявлять нелояльность». Если вы ответственны, успешно справляетесь с задачами и вкладываетесь в продукт, у работодателя не должно быть причин для претензий.
Вы не забываете то, что уже знаете. Работая на одном месте или просто пребывая в пассивном поиске работы, вы не задействуете знания в полной мере. А они, как знание иностранного языка, имеют свойство забываться. Собеседование — хороший повод стряхнуть пыль с конспектов, повторить базу, освежить знания по актуальным инструментам и пройтись по задачам, которые вы давно не решали. Особенно если сфера такая наукоемкая, как работа с данными.