Энзимная пудра — это отшелушивающий порошок для ухода за кожей. А энзимная она потому, что там есть энзимы: это белковые ферменты — катализаторы химических реакций. С ними мы перевариваем еду, например.

Тут мы предлагаем немного «переварить» лицо.

Пудра помогает избавиться от закупоренных пор, чёрных точек и воспалений.

У нас энзимы дают отшелушивающий эффект. Они растворяют клейкое вещество, которое удерживает омертвевшие роговые чешуйки на коже. При умывании они легко отделяются, оставляя здоровую кожу.

Энзимные пудры — это лютейшая попса, тренд, хайп и всё вот это. Нам в лаборатории казалось, что ни один уважающий себя микробиолог не будет заниматься таким, когда есть глобальные проблемы человечества.

Но оказалось, что Маша — это, конечно, Маша, но 10 баксов — это 10 баксов. Мы полезли делать энзимную пудру и удивились, насколько же криво сделано то, что есть в массовом сегменте.

Первое, что бесило, — слово «Натуральный» на упаковке, и это было главным фактором выбора пудры женщинами. Например, помёт голубя — тоже очень натуральный. «Ручное натуральное органическое» обычно гораздо менее экологично и ниже качеством, чем серийное промышленное (вот пост). В общем, все достают готовые белковые комплексы из растений, потому что это дешевле, чем синтезировать такие же с нуля, и мы делаем так же.

Только не пишем на упаковке всякую чушь.

Как делаем

Итак, берём энзимы натурального происхождения. Например, из ананаса, с которым вам ещё надо договориться, кто кого переваривает. Кстати, в ананасах можно легко и быстро мариновать мясо для шашлыка, но если вы передержите — получите полупереваренные сопли.

Добавляем поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они отвечают за вспенивание пудры и очищение кожи от грязи. У нас используются лауроил глутамат натрия и кокоил изетионат натрия — мягкие ПАВы. Жёсткие — дешевле, но у нас тут всё же лицо, а не пятка.

И всё это замешано на смеси кукурузного модифицированного крахмала. Собственно, этот белый порошок и обеспечивает сыпучесть пудры и её растворение в воде, поглощая излишки кожного сала. Короче, делает продукт более приятным и удобным.

Пудру можно использовать не только для лица, но и для тела или ног, например, если есть гиперкератоз, вросшие волосы, акне. Ещё одно распространённое применение — второе умывание после гидрофильного масла. Например, когда мы используем SPF, его обязательно нужно смывать гидрофильным маслом. А уже пудрой удалить грязь, которая скопилась от фильтра.

Пудра — не специфически женская. Я в принципе не очень понимаю разделение косметики на мужскую и женскую. У нас есть линейка для мужчин, но за исключением средств для и после бритья вся остальная косметика универсальна. Есть системные отличия в том, что мужчины плачут чаще и сильнее от ментола около глаз, в верхней передней части головы у мужчин лучше растут волосы, но по коже оба пола примерно похожи.

Мужчинам мы давали пудру на тесты. Им понравилось, потому что одна эта банка для лица — примерно как шампунь «три в одном», и ещё им можно мыть пол, посуду и машину. У женщины обычно есть отдельные средства: гель для умывания, тоник с кислотами и пилинг. Пудра решает каждую из этих задач чуть менее эффективно, зато все сразу — одной банкой.

Оказалось, что многие выпускают такой продукт, и он круто продаётся

Это мы узнали с маркетплейсов.

И вот здесь наша команда разделилась на два лагеря. Одни — назовём их активными — сразу захотели такой продукт в линейке Гельтек. Другие, ретрограды, отнеслись к идее негативно.

На самом деле их можно понять.

Когда ты поднял бренд, то становишься осторожным и неповоротливым. Вдруг косметологи и обычные покупатели, которые ценят наши продукты за экспертность, посмотрят и такие: «Чё-то Гельтек куда-то не туда свернул и начал делать косметику для подростков».

Не то чтобы косметика для подростков — это плохо. Но мы свой бренд всегда позиционировали как профессиональный и делали такие продукты, которые косметологи используют в своей работе. Когда четыре года назад мы начинали всю эту историю с энзимами, то ориентировались на такие бренды, как корейский By Wishtrend или израильский GIGI. А у них в линейке тогда не было энзимной пудры, поэтому мы подумали, что косметологи с ней не работают.

Для профессиональной косметики на тот момент это был необычный формат.

Когда такой продукт появляется, клиенты-эксперты воспринимают его как что-то несерьёзное. А если несерьёзное — значит, для подростков.

Стереотип.

Сейчас в нашем саббренде The U энзимная пудра — это топ-1 продаж. Подросткам она тоже зашла и стала хитом Тик-Тока. Но профи вначале недоумевали, конечно.

Разработка

На создание рецептуры у нас ушёл примерно год. На самом деле это получилось быстро во многом благодаря тому, что мы сразу чётко сформулировали заявку — чего и как мы хотим.

Первое требование — никаких твёрдых частиц. Многие пудры содержат рисовые отруби или частицы глины, и ими очень неприятно умываться.

Тут есть важный момент — умываться можно по-разному. Скажем, есть такой инстаграмный вайб, назовём его так, когда мягкими осторожными движениями водишь по массажным линиям. Но многие (и я в том числе) умываются, как мужик: всё лицо напролом вместе с глазами. И вот при таком умывании твёрдые частицы мало того, что дерут кожу, они ещё могут попасть в глаза.

Поэтому мы разработали формулу для продукта. Он, с одной стороны, был тактильно приятным в сухом виде, а с другой — полностью растворялся в воде.

Второе требование — удобная упаковка. Когда я смотрела пудры конкурентов, меня бесило отсутствие нормального дозатора. Вместо него — крышка с дырочками, как у банки с солью. И вот ты трясёшь эту банку, и бог его знает, сколько оттуда выйдет той пудры. Если дырочки маленькие — мало, если большие — слишком много.

Короче, ты просто не контролируешь дозировку.

У нас получилась крутая упаковка с достаточно большим отверстием. Из него пудра легко высыпается на руку, а если слишком много — можно легко засыпать обратно. Продукт в упаковке при этом не испортится. Но важно высыпать его на сухую руку и только потом смачивать водой.

Третье требование — экономичный расход пудры. Большинство продуктов-конкурентов, которые мы тестировали, расходовалось быстро. Мы эту задачу решили, как мне кажется, достойно как раз за счёт хорошего дозатора плюс сама пудра получилась достаточно плотной. Её 50-граммовой упаковки хватает на три-четыре месяца. Причём при постоянном использовании — не только на лице, но и на теле, ногах. Кто-то смешивает её ещё и с шампунем, чтобы чистить кожу головы.

Так что продукт у нас получился очень многофункциональный. Это не очень хорошо для нас как предприятия, но классно для потребителя.

Как правильно умываться

Смысл умывания — очистить кожу от загрязнений, излишков себума и макияжа, но не снять при этом защитные барьеры.

Сначала надо вымыть руки — лучше с мылом. Потом снимается макияж, если он есть.

Горячая вода разрушает липидный барьер быстрее, чем холодная, которая сужает поры и не даёт их очистить, поэтому умываться лучше тёплой водой.

Дальше в стандартной процедуре тут берётся средство для умывания или мыло, аккуратно вспенивается, наносится на лицо, деликатными движениями лицо массируется, и секунд через 30 всё это смывается.

Мыло для тела — не самый хороший план: оно слишком агрессивное.

Вот тут можно использовать энзимную пудру: это порошок, который при контакте с водой превращается в пену или молоко. Ферменты растворяют связи между омертвевшими клетками кожи, очищают поры и выравнивают рельеф, не травмируя кожу механически, как скрабы.

Условно есть три подхода:

  • Смывать грязь мицеллами. Если это мыло и разные гели — вероятно, там будет что-то достаточно агрессивное. Если это мицеллярная вода — она смоет макияж, но не факт, что достаточно очистит кожу: там часто есть растворители полимеров, но недостаточно мицелл для эффективной очистки от грязи.

  • Смывать абразивом. Это скрабы и подобные им составы. Чаще всего они комбинируются с предыдущим способом.

  • Смывать пищеварительными ферментами (они не проходят через оболочки живых клеток, но растворяют мёртвые). Это как раз энзимная пудра.

Насыпьте в руку чуть-чуть пудры. Добавьте немного воды. Оптимальная температура работы ферментов — около той, что у вас внутри, то есть идеально брать воду, которую вы чувствуете как чуть тёплую. В целом, если у вас нет привычки умываться кипятком, намного хуже не станет: главное — по возможности делайте это не совсем ледяной, как бывает на северах.

Растирайте и наносите на лицо. Одну-две минуты массируйте кожу лица. Смывайте тёплой водой.

Прочитайте инструкцию: там указана оптимальная частота таких умываний для разных типов кожи.

Дальше — чем бы вы ни умывались, имеет смысл вытирать лицо мягким чистым полотенцем. Полотенце для попы не подходит, даже если вы думаете, что за ночь оно всё забыло. Опытные пользователи полотенец меняют их раз в два-три дня. Если у вас сейчас — болезнь кожи, то менять надо каждый день. Тереть полотенцем лицо не надо.

Достаточно умываться два раза в день: утром — чтобы смыть сало и ороговевшие клетки, накопившиеся за ночь, вечером — чтобы очистить кожу от загрязнений. Вечером важнее! Если вы вспотели, то пот надо смывать, и даже если он высох сам — потом умываться.

Чаще всего неопытные пользователи рукомойника забывают мыть шею. Обратите внимание: на ней тоже есть кожа.

Производство

Обычно мы организуем небольшое производство пробной партии на лабораторном оборудовании, чтобы понять, зайдёт продукт или нет. И заодно оттачиваем производственные моменты, не тратясь на переоборудование полноценной линии.

Так мы сделали и с энзимной пудрой.

Купили реактор для смешивания сухих субстанций — что-то вроде котла или бетономешалки. Поначалу обошлись реактором на 100–300 кг, точно не помню. Но потом стало понятно, что энзимка — это топ на рынке. Из пяти популярных продуктов четыре — это энзимная пудра. В итоге мы заказали бетономешалку побольше.

А потом произошла интересная история. Сначала в рецепте энзимки у нас был рисовый крахмал. В какой-то момент я поняла, что он жесть какой дорогой! А ведь это 70% всего продукта.

Для энзимной пудры очень важно, чтобы её цена оставалась «ручной»: не выше, чем у конкурентов, потому что на тот момент рынок уже был насыщен. И если мы поднимем цену хотя бы на 200 рублей, то потеряем тех же подростков — нашу основную (для этого продукта) целевую аудиторию.

Поэтому рисовый крахмал надо было на что-то менять. Мы выбрали кукурузный крахмал: он доступнее, а по своим характеристикам ничем не уступает. Сделали слепой тест, и он оказался положительным.

Но внезапно против этой замены была наш косметолог: мол, этим мы испортим качество, и вообще на переправе компоненты не меняют.

Поэтому пришлось проводить ещё кучу фокус-групп, слепых тестов. И результат — тот же: кукурузный крахмал топит рисовый. А раз он себя так отлично показывает и продажи классные, то возник соблазн расширить линейку пудр. Мы сразу стали фантазировать и придумали сделать их цветными.

Эту идею подхватила наш химик и стала экспериментировать с разными экстрактами и их концентрациями. Красителей мы не использовали: пудра не должна красить кожу, чтобы после умывания человек не стал зелёным или розовым.

С этим пришлось повозиться, но результат был успешным. У нас появилась розовая пудра с экстрактом малины и зелёная — с экстрактом берёзы. Мы запустили их в производство, и они быстро начали набирать обороты. Ещё я очень обрадовалась, что к моменту запуска нам успели привезти оборудование — реактор и автоматическую расфасовку. Я даже удивилась, что так быстро, потому что иногда реакторы делают где-то минимум месяцев девять, а обычно — около года. 

Как всем этим пользоваться?

Мы рекомендуем умываться энзимной пудрой раз в три дня. Этого достаточно для хорошего очищения кожи. Просто насыпаете её в ладонь, капаете несколько капель воды, вспениваете и умываетесь, как обычной умывалкой.

В нашей пудре используются мягкие ПАВы, которые не трогают защитный барьер кожи. Но даже они могут её пересушить, поэтому мы добавили в пудру экстракты и вещества, смягчающие их действие. А ещё — пребиотик (фруктоолигосахарид), чтобы полезная микробиота на лице тоже чувствовала себя хорошо.

Всё это нужно, потому что многие люди используют энзимную пудру каждый день и оставляют её на лице на одну-две минуты. Чтобы эти самые энзимы подействовали лучше. И без пребиотиков и смягчающих компонентов барьерный слой вместе с полезной микробиотой скажет: «Пока!» — а это грозит воспалениями, покраснениями и другими неприятными штуками.

Но даже со всеми этими смягчающими добавками — раз в три дня, не чаще.

Мы пошли в мейнстрим

Рынок поменялся, и мы — вместе с ним. Если раньше Гельтек выпускал продукт «не для всех», то сейчас взял курс на «косметику в каждый дом». То есть мы сами стираем грань между профессиональной косметикой и домашней. Главное — чтобы она оставалась рабочей.

Сейчас на волне популярности энзимки мы думаем над идеей ароматизированной пудры. Её активно поддерживают мои коллеги, но у меня есть одно опасение по этому поводу. Пудра — сыпучий продукт, а ароматы — это то, что можно вдохнуть. По мне, вдыхать пудру — не самая лучшая идея. Операторы, которые на нашем заводе фасуют её в респираторах, это подтвердят.

Ещё у нас есть идея необычной цветной пудры — чёрной, с углём. Я полагаю, что он должен хорошо очищать. Но пока это на стадии идеи, даже названия ещё нет. 

А если вам интересно, как мы разрабатываем новые средства, или вы хотите с нами пообщаться, то заглядывайте в телеграм-канал с хрониками нашей уютной лаборатории.

Комментарии (1)


  1. YMA
    28.10.2025 10:16

    Расскажите, если не секрет, как вообще сейчас с поставками сырья?

    Переключились на Восток, или что-то у нас начало производиться с момента написания этой статьи - https://habr.com/ru/companies/geltek/articles/654221/#comment_24130969 ?

    PS: Да, яблони из этого комментария уже дают коммерческие партии. ;)