Привет, Habr!
Будем знакомы, меня зовут Сергей. 45 лет, работаю админом. Решил поделиться своим опытом, как я проектировал коммуникации в доме.
Живем с женой, т. к сын уже вырос и отправился в самостоятельное плавание. Мы завели лабрадора и стали всерьез подумывать о даче — видимо возраст, потянуло на природу. А еще три года назад мы стали владельцами одной прелести — одноэтажного домика с верандой. То ли 60-х, то ли 80-х годов постройки. Такие дома выглядят однотипно:

Фотографии своего не делал, было бы там сейчас чего рассматривать. Долго думали, что с ним делать, и все это время честно выезжали косить траву на участке, как того требует закон и строгие соседи — люди сплошь советской закалки. И, наконец, решили обустроить его под себя и выезжать туда на все лето.
Дом оказался крепким, строили тогда «для своих», как говорится, на совесть. Несколько угнетал колхозный экстерьер, но решили, что эстетика дело десятое и с фасадом придумаем что-нибудь потом. А вот инженерные системы были действительно в плачевном состоянии. Из нового в доме был только электрощит, который заменили по предписанию ресурсников. Провода тянулись по плинтусам грязной лапшой, водопровод и канализацию в дом бывшие хозяева так и не удосужились провести. В общем, работы было много!
Я решил все делать сам, благо руки из нужного места и время позволяет. Всю предыдущую зиму потратил на изучение программ для проектирования, их сейчас огромное множество как платных, так и бесплатных. Из всего софта был шапочно знаком только с Автокадом — его зацепил во время учебы в универе. Позже для работы пришлось освоить азы Компаса. Но хотелось что то попроще и поближе к теме — программу, в которой будет вся наша загородная история: планировка, инженерка, фасад, интерьеры, а потом может и ландшафт.
Что хотим
На площади в 65 кв. м предстоит разместить:
кухню-гостиную, в которой будет обеденная зона и зона отдыха с телевизором;
нашу с супругой спальню;
кабинет-гостевую спальню (два в одном) — здесь оборудуем рабочее место и поставим раскладной диван на случай, если кто заночует;
объединенный санузел — решили не разделять ванну и туалет, дабы сэкономить драгоценные квадраты;
прихожую зону — небольшую, без громоздких встроенных шкафов, чисто раздеться-разуться, т. к. жить планируем только летом.
Отдельную котельную решили не делать, потому что газа в доме нет. Поставим электрокотел и бойлер. Вообще в доме есть капитальная печь, но она в весьма плачевном состоянии, думаем ее разобрать и добавить к кухне пару квадратов. Это одно из пожеланий жены — полноценная кухня с хорошей духовкой и посудомойкой. И еще хочется сушильный шкаф — видели такой, когда снимали домик на праздники. Вещь полезная, места много не занимает, а если будем ездить зимой на шашлыки-лыжи-горки, то проблема влажной одежды и мокрой обуви будет решена. Ну и стиральная машина-автомат — куда без нее.
Присоединяемая мощность составляла 15 кВт, что было впритык с учетом всех наших хотелок. По самым грубым подсчетам для обогрева 10 кв. м в кирпичном доме с толщиной стен в 2 кирпича нужен 1 кВт. На нашу площадь 65 кв. м только на обогрев будет тратиться порядка 7 кВт. Прибавим к этой цифре приборы, работающие на постоянной основе — бойлер для подогрева воды 3-5 кВт, холодильник 1 кВт, водяной насос 1 кВт — и вот уже почти исчерпан лимит мощности. А есть еще стиральная машина 2 кВт, электрический чайник 1 кВт, электроплита и духовка суммарным потреблением 6-7 кВт, освещение и другие электроприборы. Получается, нужно докупать дополнительные киловатты. Актуальные расценки нашли на сайте Россетей, здесь же есть разные полезные Калькуляторы для расчета необходимой мощности и стоимости дополнительных услуг сетевиков.
РемПланер
Первой программой, на которую пал выбор, стала РемПланер. Этот онлайн-планировщик в основном заточен под проектирование сетей и дизайн квартир. Онлайн-версия программы бесплатная, работает даже без регистрации – удобно.

Функционал достаточно обширный. Помимо поэтажных планов и отрисовки стандартных коммуникаций (отопление, водопровод, канализация) в программе есть теплые полы, кондиционирование, система безопасности и многое другое.
Я начал с электрики. При входе в дом на месте старого вводного щита расположил новый. От него буду рисовать разводку. Но сначала нужно подсчитать количество розеток и выключателей. Идем по помещениям:
Санузел розетки.
электрокотел;
бойлер;
стиральная машина;
полотенцесушитель;
блок на две розетки в зоне умывальника — для фена и электробритвы.
Из освещения в санузле будут потолочные светильники и подсветка зеркала.
2. Коридор розетки.
сушильный шкаф;
розетка для док-станции робота-пылесоса;
электроточка для подключения видеодомофона, wi-fi роутера.
В коридоре запланировал также мастер-выключатель, чтобы уходя гасить свет во всем доме.
3. Кухня-гостиная.
кондиционер;
плита;
духовой шкаф;
холодильник;
посудомойка;
микроволновка;
блок розеток над столешницей для мелкой бытовой техники;
блок розеток для ТВ, ресивера, приставки;
-
блок розеток у дивана для напольного светильника, зарядки телефона, ноутбука.
4. Кабинет.
блок розеток над столом;
-
розетка у дивана.
5. Спальня.
розетки над прикроватными тумбами;
розетка у двери (на всякий).
Очень хотелось сделать ретро-проводку, видел в магазине — смотрится красиво. Но прикинув по стоимости все эти провода, изоляторы и выключатели решил, что дешевле сделать скрытую прокладку в штробах.

Чертить разводку с выбором типа и сечения кабеля можно только в PRO-версии. Бесплатно недоступны выбор распределительных коробов, слаботочных розеток и оборудования (доступен только подбор электрощита). Панель переключения между разделами расположена в верхней части рабочего поля.

В РемПланере я просто разместил на плане розетки и выключатели. Их можно объединять в группы, то бишь в одну рамку.


С электрикой в бесплатной версии на этом все.
Переходим к водоснабжению. С бесплатным функционалом здесь тоже все не густо. Можно выбрать и расставить сантехнику, в каталоге есть все необходимое сантехоборудование, а также бытовая техника и мебель. Размеры элементов редактируются вручную.

А вот чертежи разводки инженерных коммуникаций в частном доме доступны только в PRO-версии. Платно также можно запустить режим 3D-визуализации, открыть развертку по стенам, составить смету по чертежам и многое другое.



Мне в целом понравилось, но решил попробовать и другие варианты. Все-таки перед покупкой тарифа нельзя протестировать много какие функции.
Мой Дом 3d
Мой Дом 3d выдался в топе поиска и подкупил тем, что программа разработана именно для проектирования частного жилья. Есть режимы для отрисовки инженерных коммуникаций в загородном доме.
В отличие от предыдущего софта, здесь потребуется установка на ПК. Сначала можно скачать пробную версию с бесплатным тестовым периодом, что я и сделал. Итак, пройдемся по основным функциям:
Создание поэтажных планов. Причем можно как чертить с нуля прямо в программе, так и рисовать с готового чертежа, загрузив его картинку в формате jpg.
Выбор фасадной отделки из каталога материалов. Можно «одеть» свой дом в кирпич, дерево, камень или декоративную штукатурку.
Проектирование внутренних инженерных сетей в частном доме — водоснабжения и канализации, отопления, освещения. Есть отдельный режим «Электропроводка» с выбором типа кабеля и оконечных устройств.
Составление дизайн-проекта с возможностью 3D визуализации интерьеров. Эта часть мне пока не актуальна, эстетику поручу жене.
Формирование сметы. Можно сделать калькуляцию на отдельные категории или все виды работ.
Я загрузил в программу обмерочный чертеж дома, обвел капитальные стены, оконные и дверные проемы, наметил положение новых перегородок и наскоро с супругой расставил мебель и технику. Что получилось:

Чтобы рисовать сети, нужно перейти в раздел «Коммуникации». Он отключает всю начинку дома и оставляет только стены.

Такую схему разводки силовой и осветительной сети я начертил:

Дальше наметил расположение розеток. Что удобно, в программе есть конструктор розеток, который позволяет собирать в один модуль оконечку разного назначения — силовые, слаботочные, ТВ-розетки, выключатели, а также изменять их цвет и дизайн.

Причем цвета и текстуры можно как брать из каталога Мой Дом, так и загружать собственные изображения. Осталось найти такую красоту в торговой сети.

Такой план освещения и электрики для частного дома я нарисовал в программе. На все ушло минут 40 с учетом того, что пришлось разбираться с нуля.

По воде решили копать колодец. Поинтересовались у соседей глубиной — те сказали, что 5-6 колец вполне хватит. Единственная проблема — высокая концентрация железа в воде, придется раскошелиться на хороший магистральный фильтр. Со стоками пока думаем. Может поставим станцию биологической очистки или сделаем септик из двух колодцев с переливом.
Разводку водопровода и канализации по дому тоже нарисовал в Мой Дом. Удобно, что в разделе «Водоснабжение» с планов удаляется мебель, но остаются сантехприборы с привязками к стенам. И прямо в режиме коммуникаций можно добавлять дополнительные точки водоразбора или менять их положение.

Весь мой план принципе вот. Для двухэтажных домов есть возможность наметить положение стояков.

А еще в Мой дом удобно делать смету. Она составляется по категориям работ, отдельным помещениям и в целом по дому. В смете можно редактировать все: работы, материалы, количество, цены.

В конце побаловался в режимами 3D визуализации — можно погулять по комнатам. Скрины 3D выкладывать не буду, нужно навести лоск в интерьере, этим пусть потом жена занимается.
Что сказать в заключении? В принципе хороши обе программы. Внушительный функционал, есть разделы с понятными руководствами. Мой Дом показался попроще в освоении, а у РемПланнера графика с претензией на программу для профессионального проектирования. В бесплатной версии чертежи инженерных коммуникаций в доме доступны только в Мой Дом 3D. Ее кстати покупаешь один раз, а у РемПланнера надо продлевать подписку через месяц. Получается дороговато, если не успею за месяц.
Посмотрим ,что выйдет из нашей затеи с перестройкой дома, надеюсь вернуться сюда с результатом. Буду рад обратной связи.
Комментарии (5)

atues
28.10.2025 07:29Очень хотелось сделать ретро-проводку, видел в магазине — смотрится красиво. Но прикинув по стоимости все эти провода, изоляторы и выключатели решил, что дешевле сделать скрытую прокладку в штробах.
По крайней мере керамические изоляторы стоят не прям чтобы совсем дорого. Поиск по Озону выдал цену в пределах 500-600 рублей за 20 штук. Вы прикидывали - сколько надо таких изоляторов, с учетом 3 штуки на метр (можно и пореже, но я беру рекомендуемый вариант)?
А пластиковые под керамику так вообще стоят копейки: 600 руб/100 шт.
Я сам хочу сделать себе ретро-разводку. Сейчас появляется время и можно заняться заготовками
randomsimplenumber
28.10.2025 07:29Ретро разводка хороша в ретро доме. В избе, или мазанке. Поверх гипсокартона - будет кринж.

Xanter
28.10.2025 07:29Как уже заметили. Отключение электричества не редкость. Так же могут быть обрывы, перегрузки. По своему опыту логично печь оставить как запасной вариант для обогрева и приготовления пищи. Или приобретать генератор с резервом топлива.
zatim
Откуда такие дикие цифры?! Бойлер обычно потребляет 1,5-2 квт, холодильник 200-300 вт, насос тоже ватт 200-300. Более того, все эти приборы работают с перерывами, то есть редко когда они все включены одновременно.
А вот с чайником вы ошиблись в другую сторону, они обычно 2 квт. Ну и по плите: вы планируете включать все комфорки и духовку одновременно и 24/7? Конечно же нет. Зачем тогда плюсовать полную мощность?
Расчет потребления сделан ну очень далеким от реальности.
Ann-trln
Ну тоже не 24/7. К тому же, не иметь иного отопления, кроме электрического, если планируете жить круглый год - очень рискованно. Отключения электричества даже в Московской области часов на 12 - не такая уж и редкость. А бывает - и больше, в случае природных или техногенных катаклизмов. Так что либо газ либо дрова - должны быть.