Я вIT очень давно и еще помню те времена, когда IT тусовка была практически камерной, многие друг друга знали лично и была просто профессия программист — это было почти как аникейщик — подразумевалось, что ты можешь писать практически на любых языках и можно было с бэкграудах в плюсах спокойно подаваться хоть на JAVA, хоть на 1С и возможно даже немного заниматься дизайном, версткой и сборкой компов.
Тогда мало кто думал о чистоте и поддерживаемости кода — в него по сути никто и не заглядывал, главное было рабобтает или нет, решает ли задачу заказчика. Ключевым требованием было «быстрая обучаемость», так как практически все отрасли в IT были в новинку. Было безумием пытаться искать специалистов с годами опыта, так как все отрасли только‑только появлились, да и выпускников по специальности IT практически не было, а если и было, то это были специалисты по Fortran и численнным методам. Практически все ITшники тогда были выпускниками физфака и матфака (а не пришли с завода за халявным смузи как сейчас).
Соответвенно в совсем новой области, процесс работы в которой был сложно контролируемым, по факту единственным возможным способом отбора был тест на интеллект и принадлежность «своей касте». Думаю, оттуда возникла традиция общаться на «ты» в IT — как некое пространство единомышленников.
Собственно поэтому и искали «просто» умных, настандартно мыслящих людей — в силу неоформленности рынка тестировалось как человек может решать странные, нестандартные задачи, а не тушеваться.
Для бизнеса такой подход хорош лишь в условиях сверхприбыли — ведь по факту у него возможности контроля сильно ограничены — а риски высоки, так как в те времена программист начинал приносить пользу только через пол‑года или год, когда полностью войдет в дела компании. HR сейчас любят повторять эти цифры, но сейчас это, разумеется, ложь.
Цель бизнеса максимально сократить издержки и риски бизнеса, в том числе переложив их на самих работников. Вместо тестирования интеллекта и умения думать (что слабо формализуемо) стали тестировать знания и уменя в конкретной локально задачи. Работник должен не 6–12 месяцев входить в курс дела за деньги компании, он должен это сделать вне рабочего места, самостоятельно.
Хорошо это ли нет для работника — сложный вопрос. Для ребят, с абстрактно «светлой головой» раньше было проще, там фактически играет дело физиология. Для середнячков же не то что бы стало сильно проще. Ведь очень сложно попасть именно под ту узкую задачу, которая прямо сейчас нужна работодателю. К примеру, на фулстек программиста один начнет глубоко копать под устройство памяти, другой, по кубернетис и паттерны микросервисов, третьий под typescript, четвертый под оптимизацию запросов PostgreSQL..
Вместо талантливых ищут взаимозаменяемых, но заточенных под определенный стек.. фактически подразумевается что большую часть работы ты уже должен сделать, обучиться либо за свой счет, либо за счет конкурента.
Собственно поэтому, к сожалению, задачи «на люки» и исчезли на собеседовании. Да, с этим не приходится работать в рамках задач, но зато нужно быть тем самым винтиком который точно в станет в паз пула задач конкретной компании.
Комментарии (15)

DvoiNic
01.11.2025 12:09поэтому, к сожалению, задачи «на люки» и исчезли на собеседовании
Почему "к сожалению"? Во-первых, эти задачи могли переехать "консультантам" или т.н. "архитекторам". Во-вторых, отрасль развилась, и уже нет необходимости уметь "украсть детали, спаять компьютер, написать для него монитор/операционку, разработать субд и после этого начинать решать задачи бизнеса".
Грань между "программистом" и "кодером по ТЗ" есть, но она весьма условная, и я не скажу, что для бизнеса кто-то лучше или хуже. Разные бизнесы, разные программисты, разные требования, разные собеседования...

Kahelman
01.11.2025 12:09Посмотрел и интернете, спросил чат гпт все пересказывают одно и то же - бред. Похоже что программеры лапать в руки никогда не брали.
Крышки круглые, потому что ямы под ними круглые. Закрывать круглую яму квадратной крышкой - перебор.
Яма круглая, поскольку раньше обычно ее обкладывали кирпичами. И чтобы она хорошо держала внешнее давление и не обваливалась она должна быть круглой. :)

JBFW
01.11.2025 12:09Ну и версия про то, что круглая крышка никогда не провалится внутрь круглого колодца меньше ее диаметра - тоже хорошая.
Как ее ни крути - случайно не уронишь.

verasokolovaip
01.11.2025 12:09Не, круглые они, чтобы не проваливаться, потому что диаметр всегда больше любой хорды. Никакого другого объяснения нет.

DvoiNic
01.11.2025 12:09Яма круглая, поскольку раньше обычно ее обкладывали кирпичами
скругленными? или по принципу из известного анекдота про украденную корову?
Kahelman
Кстати а какой ваш ответ: почему крышки люков круглые?
DvoiNic
а разве не потому, что их режут из больших прутков?
randomsimplenumber
Нет, конечно ;) ими круглые дырки закрывают, вот почему ;)
Раньше доступ к фидошным шуткам мог чего то означать.
Abstraction
1) Они не всегда круглые, автор этого комментария воочию видел квадратные.
2) Они в общем случае не обязаны иметь форму колодца под ними (основание крышки всё равно делается отдельно).
3) Насколько я понимаю, в основном "так исторически сложилось" - есть налаженный процесс изготовления крышек, который сейчас или когда-то в прошлом было проще наладить для условно круглых и нет причины эту форму менять. (Я бы ожидал что сейчас их отливают, что позволяет сделать любую простую форму со сравнимой лёгкостью.)
DvoiNic
Квадратные - еще ладно. Но вот овальные...
зы. вы и в самом деле не знаете ответ?
Abstraction
Я знаю "канонический" ответ (круглую крышку в принципе невозможно уронить в люк который она закрывает), но он на мой вкус очень странный. Эти крышки и специально-то обратно на место у меня получается положить со второй-третьей попытки. Кроме того, крышка реалистичной толщины и с реалистичной "полочкой" не пролезет в собственное посадочное место даже будь она квадратной.
Pwlo
Пролезет. По диагонали.
ASenchenko
Если брать эту версию ответа, то исторически сложились не крышки, а трубы :) Круг не имеет концентраторов напряжений (углов) и меньше всех подвержен разрушению при сдвиговых нагрузках.
-> Поэтому трубы имеют преимущественно круглое сечение.
-> Поэтому крышки делают круглыми (меньше расход материала, проще стык)
Bezdelnichev
вообще то люки круглые чтобы не упасть в колодец который они закрывают, люки другой формы могут провалиться и это единственная существенная причина.