Привет, Хабр! 

Нас зовут Анастасия Пушкарева и Полина Адрианова и мы — старшие аналитики-исследователи в компании VK. 

В последние несколько лет кроме основных исследовательских задач мы активно обучаем не-исследователей, участвуем в разработке образовательных программ VK Education (читаем лекции, выступаем наставниками студентов-разработчиков и учим их проводить юзабилити-тестирования). 

Отдельная наша большая задача — обучение дизайнеров немодерируемым исследованиям. Мы решили рассказать, зачем мы это делаем, как подошли к созданию программы и с какими трудностями столкнулись. 

Всё это применимо не только к обучению исследованиям но и будет полезно всем, кто задумывается о составлении собственных образовательных программ в компании.

Акт I. О просвещении дизайнеров, в коем спорят, стоит ли учить немодерируемым исследованиям 

Почему мы решили обучать дизайнеров исследованиям? 

Для исследователей основное преимущество — это демократизация исследований. Вовлечение дизайнеров позволяет проводить больше исследований и делает их доступнее. Дизайнеры, находясь в контексте продукта, могут быстрее проводить исследования, что ускоряет внедрение изменений. Также демократизация исследований сокращает время нахождения исследования в беклоге продукта, когда в продуктовой команде не хватает исследователей.

Для дизайнеров основное преимущество в том, что проведение исследований развивает критическое мышление, помогает выйти из своего «инфопузыря» и избавиться от ряда когнитивных искажений. Это позволяет создать более проработанное решение.

Если говорить про недостатки, то с обеих сторон нужно выделить много ресурса: дизайнеру — на прохождение обучения и проведение тестов, а исследователю — на проработку материалов и поддержанию регулярно процесса.

Почему мы решили обучать именно немодерируемому юзабилити-тестирования, а не классическим модерируемым юзабилити-тестам? Есть несколько причин: 

Скорость. Часто дизайнеру нужно поскорее собрать дополнительные данные для принятия решения в условиях ограниченного времени. Немодерируемый тест позволяет буквально за несколько дней проверить отдельные элементы, экраны или небольшие процессы, тогда как модерируемый тест займёт больше времени из-за необходимости искать респондентов. 

Простота. Большую роль в получении «качественного» результата юзабилити-теста играет правильная модерация, которой сложно научить в рамках курса. Нужна регулярная и частая практика, на которую у дизайнеров не хватит времени. В этом плане немодерируемое юзабилити-тестирование чуть проще. 

При этом оно так же, как и любые другие методы исследования, требует умения формулировать гипотезы, наличия критического и аналитического мышления для анализа результатов. Поэтому такое тестирование можно считать оптимальным способом входа в исследовательскую практику. 

Акт II. Сбор гильдии исследователей для подготовки обучения 

Для подготовки учебной программы мы собрали рабочую группу исследователей, которые были готовы в этом участвовать. Мы выбрали одного исследователя, кто будет управлять всем процессом разработки программы (далее «менеджер обучения»).

  • Менеджер обучения руководит рабочей группой и следит за сроками выполнения этапов проектирования. 

  • Помимо менеджера есть исследователи-менторы. Они готовят материалы и лично обучают дизайнеров.

  • 1 этап. Подготовка (Discovery). На этом этапе мы искали информацию о том, какие есть подходы к обучению и демократизации в других командах и компаниях, какие форматы обучения существуют, и т. д.. Собрали в одном месте всю найденную информацию и выделили преимущества и недостатки различных подходов: что мы хотели бы добавить в свою программу и какие риски надо учесть.

  • 2 этап. Составление плана и учебных материалов. Определили общую структуру программы и перечень материалов, которые нам необходимо сделать: презентации, шаблоны, инструкции и т. д.

  • 3 этап. Пилотирование обучения. Набрали пилотную группу дизайнеров и провели для них первый вариант обучения, после чего собрали обратную связь

  • 4 этап. Работа с обратной связью. Здесь мы обработали обратную связь и переработали пилотный формат обучения. 

  • 5 этап. Архивирование процесса обучения. Подготовив и согласовав итоговый вариант, мы архивировали все данные в Confluence и описали процессы в виде подробных инструкций. Теперь любой исследователь в команде может использовать наши материалы и перенять процесс обучения немодерируемому тестированию.

  • 6 этап. Регулярное обучение. В обучении самое важное — регулярность. На этом этапе мы определили ответственного за будущие потоки обучения и формат отчета для руководителя дизайнеров. 

Что важно для управления рабочей группой:

  1. Регулярные встречи. Это помогает держать рабочую группу в тонусе и вовремя решать возникающие вопросы и проблемы. 

  2. Диаграмма Ганта со сроками каждого этапа. Важно составить список задач, назначить ответственных, сроки проверки выполненной работы и готовности финальной версии, к которой нет комментариев ни у кого из рабочей группы. 

  3. Правила «клуба». Наша рабочая группа состояла из исследователей разных продуктов и с разным темпом работы. Поэтому нам было важно сформулировать правила совместной работы. Например, что нужно заранее предупредить рабочую группу, если из-за занятости в других проектах не сможешь вовремя выполнить какую-то задачу.

  4. Общее пространство для работы. У рабочей группы должно быть общее пространство, в котором хранятся все рабочие материалы. Мы использовали интерактивную онлайн-доску, на которой создали диаграмму Ганта, собрали полезные материалы и правила коммуникации.

Перед каждым потоком обучения мы собираем на интерактивной доске краткую памятку со всей основной информацией
Перед каждым потоком обучения мы собираем на интерактивной доске краткую памятку со всей основной информацией

Акт III. О рождении программы: как после нескольких итераций и обсуждений вышел стройный замысел 

Первый вариант программы обучения выглядел так: 

  • один раз в квартал;

  • 10-15 дизайнеров-студентов;

  • один наставник на 4-5 дизайнеров.

После нескольких итераций мы пришли к оптимальной программе, которая минимизирует нагрузку на исследователей, а дизайнерам позволяет освоить теорию и во время практической части провести полноценное немодерируемое исследование «от и до». 

Дальше расскажем, как выглядит финальная версия нашего обучения.

Обучение занимает примерно три недели и состоит из лекций и практики. Обычно набираем в поток по 10 дизайнеров.

По итогам курса участники узнают:

  • Что такое немодерируемые исследования и для каких случаев они подходят.

  • Как подготовиться к исследованию: составить план, сформулировать гипотезы и определить выборку.

  • Какие методы проверки гипотез существуют и какой тип задания подойдёт.

  • Из каких разделов состоит тест и как избежать типичных ошибок при подготовке.

  • Как разместить тест на специальной платформе.

  • Как анализировать ответы респондентов в зависимости от типа задания.

  • Как лучше представить данные в отчёте.

  • Как работать с результатами исследования.

Сначала участники смотрят запись вводной лекции о подготовке исследования, а затем выбирают себе кейс для практической отработки навыка. 

Записи лекций мы загрузили в VK Видео, в описании к каждой лекции прикреплены важные ссылки (необходимые для конкретного этапа), а также указаны тайм-коды, чтобы можно было быстро перейти к конкретной теме
Записи лекций мы загрузили в VK Видео, в описании к каждой лекции прикреплены важные ссылки (необходимые для конкретного этапа), а также указаны тайм-коды, чтобы можно было быстро перейти к конкретной теме

Для курса мы заранее собрали базу различных кейсов по мотивам реальных немодерируемых исследований, которые когда-то проводили исследователи ВКонтакте. Каждый кейс включает в себя исследовательские вопросы и макеты. После первой лекции дизайнер должен выбрать кейс, с которым он будет работать и подготовить план исследования. Затем дизайнер индивидуально обсуждает план с ментором. 

Кстати, ещё одна часть практики — тесты с самопроверкой. Они не обязательны, но служат хорошим вспомогательным инструментом для отработки особо сложных тем, например, по формулированию исследовательских гипотез и выбору типа задания для немодерируемого теста (когда подойдет тест первого клика, а когда – тест ожиданий). 

Такие тесты не требуют проверки преподавателями, мы сделали так, что после выбора ответа обучающийся видит правильный вариант, а также получает объяснения, почему другие варианты неправильные. 

После согласования плана исследования студент получает доступ в Pathway (этот инструмент для немодерируемых тестов мы используем в VK) и может приступить к «программированию» теста. Ещё мы присылаем видеоинструкцию по работе с платформой. Исследователь-ментор обязательно просматривает собранный тест и отвечает на вопросы, если у студента что-то не получается. Также на платформе у нас есть шаблон теста с частыми вопросами, который можно копировать (а затем удалять вопросы, которые не нужны для конкретного исследования). 

Следующий этап — просмотр записи лекции по анализу результатов, в которой мы подробно разбираем, как анализировать результаты различных типов заданий (первый клик, тест ожиданий, тест 5-10 секунд и другим), а также как работать с результатами немодерируемых тестов (например, какие бенчмарки есть, что мы считаем успешно выполненным заданием и т. д.). 

После этого дизайнеры могут приступать к практике и анализировать результаты (студенты получают кейсы по уже проведённым исследованиям). На этом этапе к описанию задачи добавляется табличка с сырыми данными: дизайнер не тратит время на сбор ответов. Мы присылаем видеоинструкцию по работе с Excel для обработки результатов исследования.

Завершающая часть — подготовка и представление результатов. Это общая встреча со всеми менторами и студентами, к которой ребята готовят небольшие презентации и рассказывают о результатах исследования. На встречу мы также зовём неравнодушных исследователей и просим их дать отзывы (можно слегка «почелленджить», дать комментарии, обязательно выделить позитивные моменты). 

Всё это помогает дизайнерам освоить проведение немодерируемого исследования от планирования до подготовки и защиты результатов. 

Акт IV. В коем герои трижды оступились, прежде чем узрели финальную программу

Наш курс получился не сразу: результат, к которому мы в итоге пришли, это итог длительной работы (всего у нас было четыре волны обучения). 

Все материалы мы собрали в два руководства: в первом подробно описана организация обучения, а во второй — процесс самостоятельного проведения немодерируемого исследования дизайнером
Все материалы мы собрали в два руководства: в первом подробно описана организация обучения, а во второй — процесс самостоятельного проведения немодерируемого исследования дизайнером

Первый подход к обучению у нас был ещё пару лет назад, когда по итогам небольших тренингов с командой у нас родился предзаписанный курс, который мы выложили на внутренний образовательный портал. По отзывам курс получился очень общий, и после его прохождения всё ещё оставались вопросы, поэтому мы занялись более детальной проработкой. 

Во второй раз у нас получилась более подробная версия (например, мы добавили важный блок про работу с результатами) и мы даже добавили практику, чтобы студенты смогли попробовать провести весь цикл проведения немодерируемого исследования. Но в этот поток мы не включили этап работы с результатами и помогали учащимся только с дизайном исследования и поиском респондентов. 

После окончания обучения мы собрали обратную связь через опрос и узнали, что коллеги всё ещё неуверенно чувствуют себя при самостоятельном проведении исследований. Кроме того, во время курса мы мониторили обстановку и заметили несколько проблем: 

  • Сложно выбрать кейс. Изначально мы хотели, чтобы студенты получали навык на своей реальной задаче, чтобы обучение было максимально полезным, но на практике оказалось, что не всегда у дизайнера может быть в работе задача, которую можно взять в исследование (например, где-то вопрос выбора между несколькими вариантами дизайна лучше решать всё таки через А/В-тест, а не через исследование). 

  • Сложно найти респондентов. У нас одновременно запускалось сразу около десяти тестов, и на каждый из них нужно было набрать как минимум 50-60 респондентов, чтобы потренироваться в анализировании данных. Даже несмотря на то, что для учебных кейсов в качестве респондентов мы брали коллег, одновременно такое количество участников найти было крайне проблематично.  

Поэтому в третьей итерации мы пришли к идеальному формату, чтобы, с одной стороны, решить эти сложности, а с другой — минимизировать трудозатраты исследователей на проведение обучения (в VK очень много дизайнеров, поэтому запрос на подобный курс появляется регулярно). Так у нас и получился итоговый формат с записями лекций, тестами для самопроверки, укомплектованными кейсами и видеоинструкциями. 

Кстати, во время сбора обратной связи мы отловили ещё одну проблему: дизайнерам сложно даётся работа с сырыми данными в привычных исследовательских инструментах, таких как Excel или PowerPoint. Поэтому мы адаптируем инструментарий, например, с помощью дизайнеров сделали шаблон для презентации в Figma. 

Большинство дизайнеров (те, кто был заинтересован в этом) уже прошли наше обучение. Поэтому мы перешли от потокового формата к точечному. Это значит, что если у дизайнера появился запрос и желание научиться проводить немодерируемые тесты, мы просто прикрепляем к нему ментора без привязки к потоку или кварталу. Дальше дизайнер индивидуально учится с помощью исследователя. 

Кроме того, мы планируем проводить точечные мастер-классы для закрепления конкретных навыков — уже провели несколько мастер-классов для тренировки анализа данных для разных типов заданий в немодерируемых тестах.

На мастер-классе по анализу данных по результатам НМ-тестов мы давали для разминки вот такое забавное бинго
На мастер-классе по анализу данных по результатам НМ-тестов мы давали для разминки вот такое забавное бинго

Акт V. О вечном круге обучения, в коем открывается, что конец — лишь начало

Сейчас обучение дизайнеров немодерируемым исследованиям трансформировалось у нас из разовой инициативы в регулярный процесс, который мы постоянно дорабатываем. Что важно для его поддержания?

  • Не забывать о цели. Что именно мы хотим получить? Повысить культуру UX-исследований в продукте, улучшить SLA исследований за счёт подключений к ним других ролей, или что-то ещё? Только понимая проблемы и цели можно составить программу, которая подходит для конкретного случая. 

  • Собирать отзывы. Мы регулярно собираем обратную связь после всех образовательных активностей. Это позволяет создавать максимально полезные и полные материалы. 

  • Быть готовым к регулярной работе. Недостаточно один раз провести обучение, чтобы дизайнеры уверенно и проактивно проводили самостоятельные исследования. Нужно советовать и подсказывать после обучения, подкидывать кейсы. Кроме того, нужно постоянно актуализировать полученные знания, потому что люди могут что-то забывать — это нормально, так как исследования не их основная задача. 

И да — курс не может получиться идеальным с первого раза, потому что он должен быть не разовой активностью, а системой, когда дизайнеры учатся исследовать, а исследователи — обучать. 


P.S. Наш курс не получился бы, если бы не помощь коллег!

  • Спасибо рабочей группе — Гале Кырбасовой, Даше Крыловой, Ксюше Вареник и Наде Евстигнеевой.

  • Спасибо тем, кто помогал доносить дизайнерам ценность обучения и помогал с программой — Серёже Розуму, Ане Семеновой и Кириллу Блюмину.

Комментарии (1)


  1. udinhtml
    31.10.2025 12:09

    Дизайнеры, находясь в контексте продукта, могут быстрее проводить исследования, что ускоряет внедрение изменений.

    А если не заниматься «исследованиями» будучи дизайнером интерфейсов, ради сомнительного импакта, то внедрение изменений будут еще быстрее, хотя бы в том же vk-видео, который так активно рекламировали последнее время. UX-серы или исследователи, называйте, как хотите, в больших и малых командах, словно раковая опухоль разработки, которая пришла в 2015-ых в снг. Тормозят всю цепочку разработки продуктов, сервисов или приложений, от идеи до реализации. Все теперь ждут великих умов-теоретиков, которые думают, что они компетентны как научные исследователи, которые в 2025 году исследуют в экселе, как сделать удобным онлайн видео плеер или что-то в этом роде.


    Если этим озадачивают дизайнеров в компании, чтобы у вас была возможность продвижения по грейду — бегите. Бегите туда, где вы будете востребованны, как дизайнер интерфейсов, разрабатывающий новые продукты и идеи, умеющий решать проблемы быстро, а не заниматься сбором макулатуры, которая будет не актуальна, когда вы закончите над ней работать.