Вот уже 6 лет я живу с милым 2-х метровым тестировщиком, а также получаю образование как психолог. Потому, когда я выбирала тему для своей магистерской по психологии, я захотела соединить свои научные интересы в психологии и мой главный личный интерес - мужа.

Пока читала научную и не очень литературу, получилось сложить некий «портрет» отрасли с точки зрения психологии, чем и хочу сегодня поделиться.

Можно помочь мне собрать данные для исследования пройдя 3 коротких теста по ссылке на Psytest. Буду очень благодарна!

Начну кратко с того, что такое психосоматика. Распространенный миф: болит горло - это ты не высказал накопившуюся обиду. И да, и нет. Простым языком: у человека в связи со стрессовыми ситуациями (резкими типа болезни или хроническими типа рабочего стресса) накапливается напряжение. Можно сбрасывать его (например, ходить в спортзал, петь с друзьями в караоке, проговаривать на кухне с друзьями и т.д.), а можно накапливать (когда либо не знаешь, как это сбросить, либо напряжение такое большое, что не сбрасывается привычными способами). И тогда тело с психикой (сами (!) без осознанного решения человека) кооперируются и сбрасывают это напряжение в какую-то часть тела. У кого-то полетит ЖКТ, у кого-то будет нон-стоп болеть голова, кто-то постоянно будет хватать грипп и, простигосподи, ковид. Такие заболевания, вызванные не биологическими факторами, а психологическими и носят название психосоматических.

Есть давно признанные сферы, где подобные ситуации нередки: это педагоги, врачи и, кстати говоря, психологи, т.е. представители “помогающих” профессий. А как же обстоят дела в IT? Спойлер: очень не очень.

Во-первых, на IT-сферу накладываются все проблемные точки, которые возникли с развитием технологий в принципе. (В скобках после каждого тезиса будет ссылка на реальные научные статьи, откуда я это вычитала). Это такие вещи как:

1.Проблема использования социальных сетей, которая приводит к зависимости и депрессии [33].

2.Отдельно выделяют проблему игровой зависимости, которая помимо очевидного вреда также привносит проблемы с социализацией, проблем со здоровьем из-за сидячего образа жизни и отсутствия физической активности и т.д. [15].

3.Изменение социализации и ценностей из-за смены традиционных институтов социализации (семья, школа, институт) на новые (интернет-сообщества). Также стираются границы между нормой и патологией (не нормой) (например, импульсивность трактуется как «жизнь на высокой скорости») [21].

4.Появление новых феноменов, таких как кибербуллинг, кибермошенничество, а также усиление «цифрового разрыва» (социально-экономическое неравенство доступа к использованию технологий, а также способностей и навыков пользоваться ими) [20].

5.Влияние на образование и психологическую помощь. Происходит подмена знаний информацией, вместо усилий по обучению предлагаются развлечения, наблюдаются трудности различать реальные факты от субъективных мнений (зачастую высказываемых псведоэксперами) [20].

6.Коммуникативные проблемы: онлайн общение не дает глубины и интенсивность реального, теряется способность устанавливать долгие доверительные отношения, часть навыков (считывание невербилики, например) утрачивается и пр. [14].

7.Проблема технологических зависимостей. «Технологии обуславливают такие условия взаимодействия с ними как немедленное вознаграждение, интерактивность, доступность, многофункциональность» [14]. Стирается граница между нормой и патологией, нет четкой разницы между понятиями «проблемное использование», «чрезмерное использование» и «зависимость» [7].

8.Технологии становятся частью идентичности (т.е. ответа на вопросы “Кто я” Какой я?”.  Гаджеты встраиваются в образ Я, потеря гаджета воспринимается и переживается крайне болезненно; человек теряет связь с прежними референтными группами (семья и сверстники), появляется “многооконность” самоидентификации [7, 15, 19, 25]. 

9.Проблема информационного шума, который является признано одним из важнейших стрессовых факторов у современного человека. Он приводит к к развитию «синдрома информационной усталости», «параличу мышления», снижению аналитических способностей, появлению тревожности, бессонницы, ухудшению памяти [13].

10.Отдельно, но в связи с предыдущим пунктом отмечается проблема использования «улучшающих технологий». Например, использование фармацевтики не в медицинских, а в эстетических или иных целях (паксил – для улучшения самочувствия и настроения в норме, гормон роста – для улучшения внешнего вида) [18, 19].

11.Проблема границ в виде утраты приватности и контроля за личной информацией, формирования «цифровой тени» (образа человека в сети, который трудно контролируется и дополнительно размывает границы и самоидентификацию) [24].

12.Отдельным пунктом нужно выделить депривацию сна, происходящую из-за чрезмерного использования и/или зависимостей от гаджетов, которая может служить источником самых разных соматических проблем в любом возрасте [26].

Опять же коротко: все вышеперечисленное создает большой стрессовый фон для всего общества и IT-специалистов в частности, что на языке науки является “фактором риска развития психосоматических заболеваний”. 

Однако это были “цветочки”, под влиянием которых находится любой человек XXI века. А что же по “ягодкам”, касающимся непосредственно IT-сферы. Какие риски дает она?

1.Несоблюдение санитарно-гигиенических и эргономических норм работы, технических стандартов, неудовлетворительная организация труда [11]. Повзолю себе поделиться, мужу позвонили за час до свадьбы с просьбой “быстренько пофиксить что-то” - ноль комментариев. 

2.Необходимость непрерывного «циклического обучения», ведущая к истощению. [6].

3.Высокий уровень многозадачности. Нужно мало того, что совмещать в себе несколько функциональных и командных ролей, так еще и непрерывно общаться с коллегами из разных городов и даже стран, разного возраста, уровня подготовленности и т.д.  [5, 27].

4.Необходимость высокого уровня  функциональной многозадачности. Исследователи, говоря о развитии hard-skills и soft-skills на разных этапах профессионализации IT-специалистов, подчеркивают гетерохронность и неравномерность развития указанных навыков, которые тем не менее протекают в сложном процессе метасистемогенеза [10].

4. «Высокая степень непредсказуемости как часть повседневной работы», рассредоточение работы во времени и пространстве благодаря удаленке приводят к «нарушению циркадного ритма и социального времени, что приводит и к нарушениям в личной жизни» [5].

5. «Ловушка» удаленной работы и гибкого графика. Помимо указанных в пункте выше влияний на социальную и личную жизнь возможность работать из любой точки земного шара «создаёт установку на рабочую активность в любом месте и времени» [1]. Подобное положение формирует феномены трудоголизма и прокрастинации [2].

6.Организационная среда, которая становится «ритмоводителем для физиологических циклов человека» [5]. Сон и еда подстроены под расписание встреч, которое может поменяться за полчаса до той самой встречи.

К этому пункту также относят использование информационных технологий как ресурса управления человеческим ресурсом. За счет этого снижается доля реального общения между специалистами, руководством, заказчиками и исполнителями, что ведет к сложностям в реализации планов, нарушения в передачи информации, проблемам трудовых отношений и трудовой мотивации, адаптационным проблемам в новых коллективах и т.д.[8].

Есть научные данные, которые подтверждают, что у работников, ежедневно использующих персональный компьютер выявлен так называемый «компьютерный синдром», который включает в себя: вегетативную дисфункцию (когда плохо работают внутренние органы), заболевания костно-мышечной системы, ЖКТ и щитовидки, психологические нарушения типа фобии, депрессии и астении [12]. 

В.Падма с соавторами на выборке около 1000 IT-специалистов выявил их профессиональные заболевания, вызванные «технострессом», т.е. длительным использованием IT-технологий: у 56% специалистов выявлены болезни опорно-двигательного аппарата, у 54% - депрессия, тревога и бессонница, у 40% - ожирение, у 22% - гипертония, у 10% - диабет,  у 56% испытуемых, гипертония - у 22%, диабет - у 10% [9].

При этом И. В. Забара и Р. Р. Бхупатираджу подтвердили, что подобные негативные последствия существенно снижаются в виду отношения специалиста к профессиональной деятельности [9, 17]. Есть исследования, в которых говорится, что на рост или уменьшение негативных рисков от профессии влияет «отношение к профессиональным задачам и ситуациям как эмоционально значимым» [23], т.е. имеющим личностный смысл и ценность. Например, «сотрудники с удовлетворительным балансом между работой и личной жизнью <…> как правило, более эффективны на работе и реже истощаются от работы» [4, 16].

В связи с этим я предположила, что те, специалисты, которые имеют определенные ценности, например, не просто заработок денег, но и развитие отрасли. создание крутого продукта, который будет помогать людям, будут больше переживать за свою работу, а потому будут больше подвержены всем негативным вещам, о которых написано выше.

Надеюсь, что было интересно прочитать (местами не смогла убрать научный стиль - все же эти данные взяты мной для диссера). У меня уже набрано более 40 человек, которые прошли тесты и видны многие тенденции. Например, такая ценность как престиж профессии - вообще оказалась не ценностью - по ней ооочень низкие баллы. И есть еще одна хорошая новость - низкие баллы наблюдаются и по шкале депрессии. Но есть и не очень - очень высокие баллы по шкале “стресс” и “соматизация” (это как раз процесс перевода напряжения в физические болезни). 

Хочется набрать еще респондентов, чтобы исследование было реально полезным, потому кину сюда еще раз ссылку на него и буду очень благодарна, если пройдете его - там всего 3 небольших теста уже с расшифровкой по вашим данным!

https://psytests.org/study.html?b=8013

Литература

Список литературы

1.  Андрющенко О. В., Бехтева Е. А. Профессиональное выгорание программистов в период пандемии и удаленной работы / О. В. Андрющенко, Е. А. Бехтева // Гуманитарный научный журнал. – 2002. – № 4-2. – С. 8-15.

2.  Барабанщикова В. В. Профессиональные деформации в профессиях инновационной сферы: дис. … д-ра психол. наук. – М., 2016.

3.  Бочавер А. А., Докука С. В., Сивак Е. В., Смирнов И.Б. Использование социальных сетей в интернете и депрессивная симптоматика у подростков / А. А. Бочавер и др. // Электронный журнал «Клиническая и специальная психология». – 2019. – Том 8. – № 3. – С. 1-18. ISSN: 2304-0394.

4.  Водопьянова Н. Е., Журина М. А. Особенности ценностно-мотивационной сферы IT-специалистов / Н. Е. Водопьянова, М. А. Журина // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2020. – Т. 26, № 2. – С. 91-99.

5.  Водопьянова Н. Е., Чесноков В. Б. Специфические риски выгорания специалистов IT-сферы: факты, гипотезы, перспективы исследования / Н. Е. Водопьянова, В. Б. Чесноков / Н. Е. Водопьянова и др. // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. –  2022. – № 1 (18). – С. 58–62.

6.  Гофман О. О., Водопьянова Н. Е., Джумагулова А. Ф., Никифоров Г. С. Проблема профессионального выгорания специалистов в сфере информационных технологий: теоретический обзор / О. О. Гофман и др.// Организационная психология. –  2023. – Т. 13. – № 1. – С. 117-144.

7.  Емелин В. А., Рассказова Е. И., Тхостов А. Ш. Психологические последствия развития информационных технологий // национальный психологический журнал. – №1(7). – 2012. – С.81-87.

8.  Журавлев А. Л., Занковский А. Н. Личность и виртуальная организация: психоло гические проблемы и перспективы научных исследований / А. Л. Журавлев, А. Н. Занковский // Акмеология образования. Психология развития. – 2017. – №6-4 (24). – С. 318-323.

9.  Забара И. В. Твердоступ К. Г. Взаимосвязь между личностными особенностями и эмоциональным выгоранием у программистов с различным ценностно-смысловым отношением к профессиональной деятельности // И. В. Забара, К. Г. Твердоступ // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – №11-2 (101). – С. 135-139.

10.          Карпов А. В., Карпов А. А., Присяжнюк С. О. Специфика формирования профессиональных компетенций специалистов IT-сферы / А. В. Карпов, А. А. Карпов, С. О. Присяжнюк // National Psychological Journal. –  2024. – №19 (4). – С. 201-214.

11.          Плоткина Л. Н. Социально-психологический анализ профессионально-значимых характеристик специалистов в области информационных технологий (ИТ) / Л. Н. Плотникова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. – Т. 12. – №5. – С.137-144.

12.          Плотникова М. В. Влияние труда, связанного с работой на персональном компьютере, на состояние здоровья пользователей / М. В. Плотникова // Медицина труда и промышленная экология. – 2011. – № 11. – С. 29-33.

13.          Синдром информационной усталости как следствие глобальных трансформационных процессов / Жилин И. С. // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. –  2020. –  №2 (18). – С.23-29.

14.          Солдатова Г. У., Рассказова Е. И. Модели цифровой компетентности и деятельность российских подростков онлайн / Г. У. Солдатова, Е. И. Рассказова // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 2 (22). – С. 50-60.

15.          Тхостов А.Ш., Сурнов К.Г. Влияние современных технологий на раз витие личности и формирование патологических форм адаптации / А. Ш. Тхостов, К. Г. Сурнов // Психологический журнал. – 2005. – Т. 26, № 6. –  С. 16-24.

16.          Banu R. A. A structural equation model-II for work-life balance of IT professionals // Serbian Journal of Management. – 2016. – №11 (1). – P.141-148.

17.          Bhupathiraju R. R. Burnout: An Ethnographic Study of Occupational Stress among Mid-Career IT Professionals in Hyderabad, India // Masters thesis. Indian institute of technology, Hyderabad, 2019.

18.          DeGrazia D. Enhancement technologies and human identity // J. of Medicine and Philosophy. – 2005. – Vol. 30. – P. 261-283.

19.          Elliott C. Enhancement technologies and the modern self // J. of Medicine and Philosophy. – 2011. – Vol. 36. – P. 364-374.

20.          Growing up in a digital world: benefits and risks // The Lancet Child & Adolescent Health. –  2018. – Vol. 2. – № 2. – P. 79.

21.          How technology changes everything (and nothing) in psychology / Annual report of the APA Policy and Planning Board // American Psychologist. – 2008. – № 64. – P. 454-463.

22.          Padma V., Anand N. N., Gurukul S. S., Javid S. S. M., Prasad A., Arun S. Health problems and stress in information technology and business process outsourcing employees // Journal of pharmacy & bioallied sciences. – 2015. – № 7 (Suppl 1). – P. 9-13.

23.          Pawlowski S. D., Kaganer E. A., Cater J. J. Focusing the research agenda on burnout in IT: social representations of burnout in the profession // European Journal of Information Systems. – 2007. – №16 (5). – P.612-627.

24.          Shroff M., Fordham A. «Do you know who I am?» – exploring identity and privacy // Inform. Policy. – 2010. – Vol. 15. – P. 299-307.

25.          Srivastava L. Mobile phones and the evolution of social behavior // Behavior and Inform. Technology. – 2005. – Vol. 24, iss. 2. – P. 111-129.

26.          Woods H.C., Scott H. Sleepyteens: Social media use in adolescence is associated with poor sleep quality, anxiety, depression and low self-esteem. // Journal of Adolescence. – 2016. – Vol. 51. – P. 41-49.

27.          Zaza S., Riemenschneider C., Armstrong D. J. The drivers and effects of burnout within an information technology work context: a job demands-resources framework // Information Technology & People. – 2021. – URL: https://proxy.library.spbu.ru:2060/10.1108/ITP-01-2021-0093 (дата обращения 22.09.25).

Комментарии (3)


  1. lil_master
    01.11.2025 10:58

    Вот уже 6 лет я живу с милым 2-х метровым тестировщиком, а также получаю образование как психолог. Потому, когда я выбирала тему для своей магистерской по психологии, я захотела соединить свои научные интересы в психологии и мой главный личный интерес - мужа.

    Тот самый случай, когда объект научного исследования, субъективное личное отношение к "этому объекту", банальный пиар и женские сплетни о "своих милых кабельках" (объектах исследования разумеется) сплелись в одну статью на хабре. Психология, да и только.


  1. lil_master
    01.11.2025 10:58

    Ссылка [33]
    Ссылка [33]
    Конец списка источников литературы, а где [33]?
    Конец списка источников литературы, а где [33]?

    и, простигосподи,

    ответа на вопросы “Кто я” Какой я?”.


    т.е. длительным использованием IT-технологий: у 56% специалистов выявлены болезни опорно-двигательного аппарата, у 54% - депрессия, тревога и бессонница, у 40% - ожирение, у 22% - гипертония, у 10% - диабет,  у 56% испытуемых, гипертония - у 22%, диабет - у 10% [9].

    А еще сливают карму "за грубость" нимилымнидвухметровым.
    Может быть это не у айтишников проблемы со здоровьем и не только, а у недопсихологов?


  1. JBFW
    01.11.2025 10:58

    Всегда казалось, что слово "психосоматика" - это про другое: когда представление типа "я так устал, я такой старый, мне уже 30 лет" приводят к физическому оскуфливанию, в виде заплывшего жиром тела, болей в суставах и прочему подобному.

    То есть человек убежден, что стар, болен, "уже возраст не тот", "в моем возрасте так не принято" - и он действительно становится стар, болен...