Как известно, все люди делятся на два типа: те, кто ещё не делает бэкапы, и те, кто уже делает. Из первой категории опечаленные пользователи переходят во вторую, но и первая бесконечно пополняется новичками.

А бывает, что и одного бэкапа мало: резервная копия тоже может повредиться или исчезнуть. Например, если вирус-шифровальщик портит ключевые файлы — и они попадают в резервную копию, которая оказалась единственной. Или когда резервная копия на той же машине (в том же помещении, в том же здании), что и рабочие файлы.

Беда случается даже с опытными профессионалами, которые где-то поленились или что-то упустили: буквально месяц назад сгорел дата-центр в Южной Корее, где размещалось облачное хранилище, которым пользовались 125 тыс. госслужащих. Резервных копий не сохранилось, так что 858 ТБ государственных данных пропали вместе с ЦОДом.

В этой статье рассмотрим, в чём разница между резервными копиями, снапшотами и клонированием на примере реального VPS.

Наш VPS

В UltraVDS вы можете арендовать виртуальный сервер за 119 рублей в месяц (95,2 рублей при оплате за год).

В тарифе минимальная конфигурация:

  • 1 ядро Xeon E5 2,2ГГц

  • 512 МБ оперативной памяти

  • HDD 10 ГБ

  • 1 IP-адрес, канал 100 Мбит/с

  • Windows Server Core 2019 или Debian

Такой тариф идеально подходит для простых сайтов, лёгких сервисов, ботов, систем мониторинга 24/7, хранилища данных и пр.

Многие пользователи ставят на сервер ОС Debian, но мы поставим Windows Server Core 2019, в стоимость включена официальная лицензия.

После оформления заказа начинается автоматическая установка ОС на сервер и конфигурирование системы:

Это занимает несколько минут:

Мы разместили на VPS личный сайт и некоторые файлы вроде подборки книг и программ. Сайт включает несколько сотен папок со статьями, пронумерованных в соответствии с ID, в каждой из которых лежит файл типа ID.html и иллюстрации. Размер всех папок со статьями — около 11 МБ.

Возможно, в будущем запустим ещё медиасервер и несколько ботов для работы в интернете 24/7 для личных нужд (бронирование мест в очередях, заказ товаров на скидках и т. д.). Наверное, тогда придётся увеличить конфигурацию сервера, в том числе добавить памяти. UltraVDS позволяет изменить параметры VPS в любой момент. На панели управления сервером нажимаем ссылку «Изменить»:

При необходимости можно увеличить жёсткий диск и добавить оперативной памяти. Эта процедура не требует ручного резервного копирования и восстановления данных из бэкапа, всё делается автоматически за несколько минут. Только придётся доплатить:

Бэкап на сервере

Сразу после установки VPS есть смысл включить резервное копирование сервера, которое на UltraVDS делается автоматически. На панели управления сервером есть такая опция и кнопка «Подключить»:

Нажимаем на неё и выбираем ползунком объём, который хотим зарезервировать для бэкапа:

«Резервное копирование будет происходить автоматически ночью в интервал с 03:00 до 05:00 (время московское) в заданные дни. Количество хранимых последних копий бэкапов зависит от объёма приобретаемого места». Например, у нас сервер на 10 ГБ, а мы хотим хранить два последних бэкапа. Поэтому выбираем 20 ГБ. Как видно на скриншоте вверху, это будет стоить 80 рублей в месяц.

По умолчанию задан интервал сохранения 1 раз в неделю: в ночь с субботы на воскресенье. В настройках можно изменить правила сохранения бэкапов. Например, выберем сохранять резервные копии два раза в месяц 1 и 15 числа:

Резервное копирование — крайне полезная опция, которая рано или поздно востребована всеми клиентами. Обидно, что некоторые спрашивают об этой услуге после потери информации.

Бэкапы и снапшоты

Примечание: «снапшот» (англ. «снимок») означает конкретную копию системы, которая произведена в указанное время. Иногда такой снимок производится во время процедуры резервного копирования, то есть бэкапа. Например, в примере вверху можно сказать, что в рамках бэкапа ежемесячно делается два снапшота: 1 и 15 числа.

То есть:

  • бэкап = процедура резервного копирования, в рамках которой мы делаем резервную копию всех или некоторых файлов или сохраняем дельту изменений между старыми и новыми версиями. Если файлов много, то процедура будет длительной.

  • снапшот = моментальный, быстрый «снимок» системы, который фиксирует её текущее состояние. Может включать копию файловой системы, дамп оперативной памяти и т. д. Содержимое часто в проприетарном формате и скрыто от пользователя. Главное, что систему можно потом восстановить в исходном состоянии по этому «снимку».

В снапшотах обычно не сохраняются пользовательские файлы, а только системные. Поэтому в справочных материалах UltraVDS слово «снапшот» обычно не употребляется: мы используем «файлы бэкапа» и «копии бэкапа».

Эта терминология не выбита на камне, а профессионалы часто используют слово «бэкап» во всех значениях:

  • в значении «резервная копия» («держи вчерашний бэкап»);

  • в значении «процедура резервного копирования» («давай проведём бэкап»);

  • в значении «снапшот» («откатимся на вчерашний бэкап»).

Так что «бэкап» — это самое универсальное слово.

Бэкап вручную

Можно вручную копировать файлы с сервера к себе на ПК или на другой сервер. Это делается разными способами и не требует оплаты хостеру за автоматические бэкапы.

Итак, у нас на сервере хранится личный веб-сайт, так что резервная копия должна включать все файлы этого сайта, то есть содержимое папки nginx\html.

Например, вот один из способов резервного копирования вручную:

  1. Создаём сетевой диск Z.

$cred = Get-Credential
New-PSDrive -Name "Z" -PSProvider FileSystem -Root "\\176.58.61.22\C$" -Credential $cred -Persist

Команда New-PSDrive в PowerShell создаёт виртуальный диск или точку подключения к серверному виртуальному диску. Это позволяет обращаться к нему как к обычному диску в файловой системе.

Например, так он выглядит в Total Commander на удалённом компьютере:

Как вариант, можно создать общую сетевую папку \\176.58.61.22\nginxshare конкретно на директорию nginx\html:

New-SmbShare -Name "nginxshare" -Path "C:\nginx\nginx-1.29.3\html" -FullAccess "Administrator"

Потом сетевой диск можно открыть хоть в «Проводнике» на домашнем ПК и копировать файлы вручную с одного компьютера на другой или между серверами.

Например, копируем директорию с веб-сайтом в Total Commander:

Точно так же можно перетянуть файлы мышкой с VPS на другой ПК в «Проводнике». И всё, бэкап готов.

В данном случае мы делаем резервную копию (бэкап) только веб-сайта. Но ничего не мешает скопировать и другие директории, в случае необходимости. Здесь элементарная ручная процедура.

Образ сервера (клонирование)

Образ диска или сервера — это полная резервная копия системы, включая полную копию всех данных. Это гораздо более длительная процедура, но зато она позволяет перенести систему с одного сервера на другой (например, к другому хостеру) с точными настройками — так что веб-сайт продолжит работать как и раньше, без какого-либо перерыва в работе, только с другого IP-адреса.

Создание образа иногда называют «клонированием» или «записью снапшота». Как мы уже упоминали, терминология у всех разная.

По своему принципу клонирование похоже на создание снапшота, только это более полная копия системы, которая включает абсолютно всё, включая пользовательские файлы.

Предположим, мы хотим перенести наш веб-сайт к другому хостеру, со всеми файлами и настройками, ничего не меняя. В этом случае у нас два варианта:

  1. Зарегистрировать новый VPS, установить там ОС, nginx и другое ПО, скопировать папку html с веб-сайтом и другие необходимые файлы.

  2. Просто клонировать диск и накатить его у нового хостера.

В некоторых случаях второй вариант проще. Хотя не все хостеры разрешают импортировать чужие образы. Но если такая возможность есть, то почему бы не воспользоваться.

Создаём образ нашего сервера по инструкции с помощью утилиты Disk2vhd:

  1. Проверим, как распределяется дисковое пространство на VPS:

Get-PSDrive -PSProvider FileSystem

Поскольку свободного места меньше, чем занятого, то образ диска может не поместиться. Хорошо, что UltraVDS позволяет увеличить дисковое пространство на сервере.

  1. Итак, мы увеличили место на диске до 30 ГБ. Теперь выделим 16 из 30 ГБ под новый раздел для записи образа:

Resize-Partition -DriveLetter C -Size ((Get-Partition -DriveLetter C).Size - 16GB)
  1. В выделенном разделе создаём логический диск D:

New-Partition -DiskNumber 0 -Size 16GB -AssignDriveLetter

Форматируем его:

Format-Volume -DriveLetter D -FileSystem NTFS -NewFileSystemLabel "VHD" -Confirm:$false

Создаём папку VHD для образа:

New-Item -Path "D:\VHD" -ItemType Directory
  1. Скачиваем с официального сайта утилиту disk2vhd64.exe, копируем её на сервер, запускаем. Поскольку в консоли Windows Core 2019 доступен только текстовый режим, то работаем с этой утилитой из консоли.

Сохраняем образ всех доступных томов в файл D:\VHD\ultravds_copy.vhd:

Start-Process -FilePath "C:\disk2vhd64.exe" -ArgumentList "* D:\VHD\ultravds_copy.vhd"

В будущем этот файл можно примонтировать к системе на другом сервере, хостинге или ПК. Теоретически, веб-сервер запустится в том же виде, в каком он работал до снятия образа.

В графическом интерфейсе Disk2Vhd всё это делается через галочки в кнопочки, как в инструкции:

Как вариант, вместо Disk2Vhd для резервного копирования можно воспользоваться системной программой dism, которая создаёт образы в формате WIM.

Итоги

Если проводить различия между снапшотом и образом, а также резервной копией, то ключевые отличия в следующем:

  • Снапшот — маленькая и быстрая копия, которая позволяет восстановить текущее состояние конкретного компьютера. Но восстановление возможно только на том же компьютере, в той же системе (в той же ОС или программе).

  • Образ — полная копия диска, делается специальными инструментами. Хранится в особом формате типа .iso или .vhd. Для восстановления или запуска тоже нужны специальные инструменты. В отличие от снапшота, восстановить состояние системы можно даже на другом ПК.

  • Резервная копия — копия отдельных файлов, её можно сделать вручную в консоли или файл-менеджере командой «Копировать», без использования специальных инструментов.


Многие люди не понимают, зачем платить за бэкап VPS. А потом жалуются на потерю данных.

Наука резервного копирования — во многом экзистенциальный вопрос. Какие риски нас устраивают? Сколько лет мы собираемся прожить? Сколько лет мы собираемся хранить информацию? Такие вопросы навевают философские мысли... С другой стороны, однажды продумав всю систему резервных копий, в дальнейшем достаточно просто соблюдать правила и делать всё автоматически, даже не задумываясь. Ведь человек лучше всего в жизни делает то, о чём не задумывается (то, что доведено до автоматизма).

По теме:

Комментарии (0)