
Несмотря на обилие различных онлайн-конструкторов сайтов (вроде Tilda), WordPress остаётся одним из самых популярных движков. Однако сайт, созданный на WP, нужно где-то размещать, и в этом отлично помогает VPS-сервер. Благодаря гибкости в выборе конфигурации, можно легко собрать сервер под проект любого масштаба. И в этой статье мы бы хотели рассмотреть несколько конфигураций VPS под разные проекты на WordPress.
На что обратить внимание
Количество ядер процессора (CPU)
WordPress довольно активно использует вычислительные ресурсы процессора: обработка скриптов, отправка запросов к БД, кэширование — все эти задачи неплохо нагружают процессор. Частота и количество ядер положительно влияют на отклик сайта при большом количестве одновременных запросов к нему. Для сайтов с небольшой посещаемостью (сайты-визитки, одностраничные лендинги, личные блоги с ежедневной посещаемостью около 500 человек) вполне хватит 1 ядра, но для интернет-магазинов, корпоративных сайтов или новостных порталов с посещаемостью более 10 тысяч человек в сутки лучше использовать не менее 4 (а в идеале 8) ядер.
Оперативная память (RAM)
Оперативная память нужна для кэширования, обработки запросов, хранения сессий и работы различных плагинов. При нехватке оперативной памяти часть операций перейдёт на диск, где скорость значительно меньше, и сайт может начать тормозить.
Для чистого WP с небольшим сайтом и без плагинов хватит 512 МБ, однако лучше иметь небольшой запас и выделить хотя бы 1 ГБ. Для сайтов покрупнее лучше брать 2 ГБ (хватит под средний сайт с несколькими популярными плагинами, такими как Yoast SEO, Contact Form 7, Akismet Anti-Spam и т.д.). Если планируете использовать плагины-конструкторы (вроде Elementor, WPBakery), интернет-магазины (вроде WooCommerce) или другие крупные плагины, нужно брать минимум 4 ГБ.
На самом деле, выбор объёма оперативной памяти достаточно индивидуален. Наилучшим вариантом будет взять минимальное количество под свои задачи и с помощью специализированного ПО понаблюдать за загруженностью сервера. Если загруженность памяти будет постоянно держаться в районе 80%, лучше добавить 1–2 ГБ.
Тип диска (HDD/SSD)
Скорость диска напрямую влияет на скорость загрузки страниц сайта и запроса информации из базы данных. Для максимально простенького сайта можно выбрать и HDD, однако не стоит рассчитывать, что сайт и админка WP будут летать. Мы рекомендуем всё же остановить свой выбор на SSD независимо от того, делаете ли вы сайт-визитку или же крупный интернет-магазин. Производительность у SSD, как правило, в 5–10 раз выше, а по цене разница относительно небольшая.
Какую конфигурацию VDS выбрать для WP?
На сайте UltraVDS представлены 3 готовых тарифа, каждый из которых отлично подойдёт под определённый масштаб проекта.

Тариф «Начальный» с конфигурацией CPU 1, RAM 1, HDD 20 стоит всего 199 рублей в месяц. Если заменить тип диска на SSD, стоимость составит 249 рублей. Этой конфигурации вполне достаточно для лёгких сайтов, одностраничных лендингов или личных блогов с небольшой посещаемостью.
Тариф «Профессиональный» изначально идёт с SSD-диском и имеет конфигурацию CPU 2, RAM 2, SSD 40. Стоимость такой конфигурации составит 1482 рубля в месяц (1185 при оплате за год). Такой конфигурации уже будет достаточно для корпоративных сайтов или небольших интернет-магазинов со средней посещаемостью.
Тариф «Ультра», в отличие от двух прошлых тарифов, имеет более мощный процессор с частотой 3,5 ГГц. Конфигурация CPU 4, RAM 6 и SSD 100 стоит 5596 рублей в месяц (4476 при оплате за год), и её сполна хватит для крупных интернет-магазинов, новостных сайтов и других проектов с большой посещаемостью.
Если вдруг представленные конфигурации не совсем подходят под ваши задачи (например, вам подходит тариф «Ультра», но вам не нужен настолько мощный процессор или объём диска слишком большой), можно воспользоваться конфигуратором и вручную подобрать параметры, наиболее соответствующие вашим требованиям. Например, конфигурация CPU 4x2.2, RAM 6 и SSD 40 обойдётся в 2640 рублей в месяц (2112 рублей при оплате за год), что значительно дешевле, чем тариф «Ультра».

Подготовка VPS к размещению сайта на Wordpress
Firewall
Конфигурация сервера — это, конечно, важно, но не стоит забывать и о внутренней настройке системы, чтобы улучшить производительность будущего сайта, а также защитить его от злоумышленников и непредвиденных сбоев. В первую очередь не забываем настроить firewall (нужно закрыть все ненужные порты, оставив только необходимые для веб-трафика и удалённого подключения к серверу).
Также обязательно настройте бэкапирование сайта. Сделать это можно с помощью одного из популярных плагинов для WP — UpdraftPlus. Он позволяет сохранять сразу все файлы сайта (базу данных, темы, плагины и медиа-контент). Бэкапы могут храниться как на сервере, так и в облаке, поэтому в случае возникновения каких-либо проблем с сайтом не составит труда восстановить его из бэкапа в облаке.
Кэширование
Не стоит забывать и про кэширование. Каждый раз при посещении страницы сайта WP генерирует страницы, обращаясь за контентом к базе данных. При высокой посещаемости сайта нагрузка на сервер может быть слишком большой, что приведёт к тормозам. Кэширование помогает решить эту проблему и снизить общую нагрузку. Тут можно обратить внимание на один из этих популярных плагинов: WP Super Cache, W3 Total Cache или LiteSpeed Cache.
Заключение
VPS-сервер идеально подходит для хостинга сайта на WordPress. Он даёт больше свободы, чем обычный хостинг, благодаря возможности гибко настроить конфигурацию под свои задачи, выбрать нужный объём ресурсов и при необходимости легко изменить их в любой момент (например, при необходимости добавить несколько новых плагинов или резко увеличившимся интересом у пользователей к вашему сайту). При этом всём стоит VPS значительно дешевле, а при правильной настройке ничем не уступит обычному хостингу.