1. Исторический экскурс и рассуждения о конкурентном преимуществе

  2. Альтернативы:

2.1. CLI - агенты (Claude Code, Codex CLI, Gemini CLI, sst/OpenCode)

2.2. IDE (Kilo Code, Zed)

3. Читы

Cursor взлетел благодаря агентскому режиму. На момент, когда люди только привыкали к автодополнению табом, а популярными помощниками были TabNine и Copilot - сделать ставку на агентский режим было смело. LLM не умели нормально вызывать команды и изменять файлы, а решения Cursor действительно помогали слабым (по современным меркам) моделям доводить дело до конца.

Спустя время главным преимуществом оставалось умное управление контекстом. Модели под управлением Cursor были умнее, чем модели без него, потому что курсор лучше находил необходимые участки кода и добавлял их в контекстное окно.

Но ниша агентских моделей быстро пришла к изобилию. Сегодня, уже не так очевидно, что же особенного есть в Cursor. Некоторые преимущества приходится разглядывать с лупой.

Именно это вынудило компанию Cursor выпустить новое масштабное обновление Cursor 2.0. Из интересного добавили встроенный браузер. Теперь можно прям перетянуть виджеты в контекстное окно и LLM сразу поймёт, какую часть UI ты имеешь в виду.

Рассмотрим главные альтернативы и самые бюджетные решения для вайбкодинга.

  1. OpenAI Codex CLI, Google Gemini CLI, Anthropic Claude Code.

На данный момент это три лучшие модели в мире, которые попеременно избивают друг друга в зависимости от задачи или бенчмарка. В разрезе бюджетности, у всех есть небольшой free tier. Отдельно нужно упомянуть Gemini CLI, потому что free-tier у них щедрый: 1000 запросов в день к топовой Gemini Pro. В управлении контекстом и в своих агентских возможностях, ведущие CLI не уступают Cursor. Тогда возникает вопрос: если можно купить напрямую от вендоров, зачем переплачивать? (Вернее, за одну и ту же подписку, напрямую от вендоров вы получите больше токенов.)

  1. sst/OpenCode

Опенсорсный CLI агент без привязки к вендору с живым сообществом контрибьюторов. Интересным может выступить вариант, OpenCode + Openrouter. Если пополнить OpenRouter больше чем на 10$, открывается возможность на 1000 бесплатных запросов в день. Здесь обычно на бесплатный тир раздаются слабые модели, или бесплатно раздают компании, которым срочно нужно собрать данные для обучения, прославиться.

Так же как вариант можно рассмотреть использование подписки z.ai с их GLM 4.6, подписка стоит всего 3$ в месяц (при покупке на 3 мес.), чем привлекает многих искателей приключения.

  1. Qwen Code - Не получается пройти мимо, потому что за аутентификацию дают 2000 бесплатных запросов в день.

Перейдем от CLI агентов к IDE агентам, которые действительно стремятся повторить пользовательский опыт как в Cursor.

  1. Kilo Code - расширение к VS Code, которое смогло. С каждым днём количество фич всё больше. Пользователи, которые пользуются, отмечают что по управлению контекстом Kilo Code не уступает конкурентам, добавили бесплатную векторизацию кодовой базы. В разрезе бюджетности стоит упомянуть, при пополнении Kilo Code на 10$ , 20$ добавляют сверху (проверяйте перед пополнением, всё может измениться). Kilo Code так же можно использовать с open router или другими моделями, без ограничений и штрафов на другие модели.

  2. Zed - полноценный редактор написанный на Rust. Добавили полную совместимость с Claude Code , Gemini. На данный момент может быть интересен, потому-что не режет способности подписки на топовые модели.

Читы:

Так же в теме бюджетного вайбкодинга становится популярна работа с использованием обходных путей, своеобразный фрод. Например, такой как регистрация множества аккаунтов, чтобы на каждом получить бесплатный тир. Есть даже такие GitHub репозитории, которые автоматизируют это дело и позволяют сделать процесс более удобным.

Получился уже популярный и примелькнувшийся в крипто-индустрии симбиоз:

  • компании нужно показать инвесторам бурно растущую базу пользователей, и ей не выгодно выискивать мульти-аккинг.

  • пользователям выгодно пересоздавать аккаунты.

И волки сыты, и овцы целы. По крайней мере овцы выглядят целыми, пока инвесторы не проверят их наличия самостоятельно.

Так же с некоторой периодичностью выходят проекты с агрессивной компанией, в которых можно бесплатно использовать даже сильные модели. Например, cto.new или китайский конкурент openrouter - AgentRouter. Чтобы быть в курсе последних бесплатных новинок, лучше подписаться на десяток пабликов и групп и следить.

Вместо вывода:

Пока рынок щедр, поиск бюджетных альтернатив не выглядит востребованным. Если пользователю нужно ехать, а не шашечки, он может и переплатить.


Мы создаём сообщество в котором вместе создаём проекты и делим прибыль. Напишите в ЛС, если интересно.

Комментарии (35)