
Этот текст для компаний, занимающихся аутсорсом и аутстаффингом. Продвигая статический анализ кода в целом и инструмент PVS-Studio в частности, мы отдельно не выделяем компании этой направленности. Сейчас, в связи с вступлением в силу 1 марта 2026 года приказа №117, всё немного по-другому.
Аутсорсинговые и аутстаффинговые компании, как правило, сами не выступают инициаторами закупки и внедрения таких инструментов, как анализатор PVS-Studio. Если заказчик говорит им использовать статический анализатор при разработке, то они используют. Если не говорит, то не используют. Это ни хорошо ни плохо, просто решают конкретные поставленные и оплаченные задачи.
Однако в 2026 году, когда заказчик придёт за разработкой безопасного ПО (РБПО), не получится сказать: "Да, с завтрашнего дня у нас все специалисты по РБПО и внедрены новые процессы".
Культура РБПО требует обучение сотрудников, владение определёнными инструментарием. А для этого инструменты надо использовать на практике какое-то время. Нужны разработанные регламенты, распределены роли и т.д. Ко всему этому надо готовиться заранее. Это сложно и требует предварительных вложений, но зато может стать вашим конкурентным преимуществом при выборе исполнителя заказчиком.
Какие предпосылки к запросу на РБПО?
Приказ ФСТЭК России от 11.04.2025 №117 — "Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных унитарных предприятий, государственных учреждений". Приказ вступает в силу с 1 марта 2026 г.
Процитирую фрагмент из пункта №50:
В случае самостоятельной разработки оператором (обладателем информации) программного обеспечения, предназначенного для использования в информационных системах, должны быть реализованы меры, предусмотренные разделами 4 и 5 ГОСТ Р 56939-2024.
В случае привлечения оператором (обладателем информации) для разработки программного обеспечения подрядной организации по решению руководителя (ответственного лица) в техническое задание на разработку программного обеспечения могут быть включены требования по разработке безопасного программного обеспечения в соответствии с ГОСТ Р 56939-2024.
Пятый раздел ГОСТ Р 56939-2024 описывает 25 процессов, каждый из которых из ниоткуда не появится и не заработает. Поэтому есть смысл заранее подойти к изучению стандарта и по возможности внедрять или готовиться внедрять описанные там процессы.
Теория
Для обучения предлагаю ознакомить команду с подборкой материалов на нашем сайте "Компетенция: теория разработки безопасного ПО (РБПО)". Это не универсальная подборка, и уклон в ней сделан в сторону методологии статического анализа кода, однако она позволит получить общее представление о РБПО.
Подробнее понять каждый из процессов поможет серия докладов "Вокруг РБПО за 25 вебинаров: ГОСТ Р 56939-2024". Пока мы записали 18 вебинаров, но уже можно начинать смотреть записи и подключаться к участию в новых встречах: материала для изучения уже на десятки часов. Закончить рассмотрение всех процессов мы планируем в начале января 2026 года, если не появятся дополнительные бонусные вебинары, такие как этот.
Дополнительное обучение сотрудников можно организовать на базе обучающих курсов по РБПО в УЦ МАСКОМ.
Инструменты
Есть смысл начать внедрять фундаментальные практики РБПО, такие как статический, динамический и композиционный анализ кода. Их называют тремя китами РБПО.
В качестве статического анализатора предлагаем изучить и внедрить PVS-Studio. По промокоду rbpo2025 предоставим полнофункциональный триал на месяц. Также можно заранее обсудить с нашим отделом продаж условия приобретения лицензий. Телефон: +7(903)844-02-22.
PVS-Studio может закрыть 10 процесс из ГОСТ Р 56939 (Статический анализ исходного кода) для языков C, C++, C#, Java. Основные характеристики:
работает под управлением операционных систем Windows, macOS, Linux (в том числе поддерживаются российские дистрибутивы: Astra Linux, РЕД ОС);
включён в реестр российского ПО: запись №9837;
совместим с ГОСТ Р 71207-2024 (Статический анализ кода);
соответствие требованиям "Методики выявления уязвимостей и недекларированных возможностей в программном обеспечении" от 25 декабря 2020 г.;
работает в закрытом контуре;
участвует в инициативе ФСТЭК по испытанию статических анализаторов.
Примеры инструментария для других процессов я рассматривал в цикле публикаций в телеграм-канале "Бестиарий программирования".
Заключение
Заранее теоретически и практически подготовьте ваших сотрудников к запросу рынка на специалистов, разбирающихся в создании безопасного ПО. Это станет вашим конкурентным преимуществом при заключении контрактов в 2026 году.