Всем привет! Меня зовут Антон, я не разработчик и никогда им не был. Я продуктовый дизайнер, а до этого 6 лет руководил клиентским саппортом в сервисе с 1 млн клиентов. Работал в UnaBank, Точка Банк, Whoosh, X5 Retail Group — проектировал сервисы, админку, в общем, в digital-направлении. И давно хотел сделать свой продукт.

Идей было много, но либо в голове возникал целый комбайн, для которого нужна команда разработки, либо не складывалось что-то ещё. Но вот будущее настало. Наступило время вайб-кодинга. А это значит, что можно в две руки написать весь фронт, бэк, тест-кейсы, админку… что я и сделал, и всё это за несколько недель. Сейчас я расскажу вам подробнее.

Что за продукт?

Агрегатор вакансий в IT — сначала для дизайнеров, в итоге для разных айтишных профессий: разработка, QA, продакты, в планах ещё аналитики. Вы скажете — очередной агрегатор. Я скажу — наконец-то! У существующих агрегаторов есть существенные недостатки, и кто-то должен их исправить.

Главная страница сайта hirehi.ru
Главная страница сайта hirehi.ru

Что не так: 

  • Попадает лишь часть вакансии с рынка;

  • Почти на каждом древний UI и много косяков по UX;

  • Никто особо не прислушивается к фидбеку.

Что решил сделать я:

  • Сервис, который охватит максимум вакансий на рынке (с предварительным фильтром). Собрать 100% вряд ли возможно, но я хочу охватить максимально возможное количество источников. Если вакансия есть на рынке и она ок, то с вероятностью 98% она есть у меня на сайте;

  • Нет мусорных вакансий, только IT рынок;

  • Продукт, максимально ориентированный на пользователя

Каждый этап работы я описал в своем Телеграм-канале, читал и слушал каждого, кто давал обратную связь и оперативно вносил изменения, если что-то надо было исправить. Если вам есть что добавить, обязательно пишите.

Что я сделал

Самостоятельно я написал 0 строчек кода, но пришлось углубиться и разобраться, как это работает. На старте прежде всего важно не ошибиться в выборе стека технологий. Я, разумеется, ошибся, но теперь уже знаю, как сделать лучше. Сейчас там не самый лучший код и архитектура. Всё это поправимо, но переделывать всё прямо сейчас мне будет немного больно, так что пока есть как есть.

Итак, что сейчас есть:

  • Собственно, сайт;

  • Страница вакансии с описанием и возможностью откликнуться;

  • Похожие вакансии на странице с вакансией;

  • Блог с SEO-статьями для поисковиков и трафика;

  • Возможность добавить вакансию;

  • Авторизация.

А теперь давайте подробнее.

Страница вакансии

Я не могу сказать, что доволен ей на 100%, но даже ради этого пришлось очень постараться. Нужно было не просто сделать фронт страницы, но и подвязать все это на бэк, на админку, на генерацию URL, сделать динамический Sitemap под это и ещё кучу вещей.

Естественно, как только я задеплоил первое большое обновление, всё упало и я 8 часов подряд разбирался, что не так. Разробрался, всё победил и — фух — вот страница на проде радует глаз. 

Страницы индексируются и приносят органический трафик из Гугла и Яндекса. Поначалу заходило 300-400 человек в день, без какого-либо маркетинга. Ну ладно, было немного пиара, я писал об эксперименте в своем Телеграм-канале. Органический трафик начал расти, когда я занялся SEO-оптимизацией, из поисковых систем начали заходить по 20-40 человек в день, сейчас уже 400-500 человек в день и от недели к неделе всё больше. Впрочем, о SEO я ещё расскажу ниже подробнее.

После я постепенно правил десятки мелких багов, которые мешали, теперь всё стало ещё лучше. Даже разобрался, как сделать на iOS статус-бар в цвет сайта, а то он был белый, и поэтому резало глаз на тёмной теме. 

«Лучше» в данном случае — исключительно по моей оценке. Вообще, это кайф — делать всё так, как считаешь нужным, когда в тебя не тычут со всех сторон своими комментариями. И никаких ограничений, ни технических, ни дизайнерских, ни бизнесовых. 

А еще мне в Телеграм написал дизайнер, который захотел помочь в отрисовке, и я радостью согласился. Он крутой, Senior UI с большим опытом. 

Запилив страницу, я перешел к другим фичам, но и эту страничку постепенно дорабатывал, чтобы она была удобнее и информативнее. Например, добавил внутрь вакансии аналитику средней зарплаты по рынке для конкретной должности и грейда. 

Я хотел, чтобы было понятно, насколько примерно зарплата занижена или завышена относительно рынка. И я такой алгоритм сделал. Он посчитал по всем вакансиям зарплату в рынке для конкретной профессии и грейда, и теперь результат есть почти на каждой странице. Почти, потому что не у всех вакансий получилось посчитать, но я думаю, я до этого дойду. Ну кроме вакансий, где не указана зарплата. 

Алгоритм сложный. Он не просто считает среднюю зарплату в рынке математически. Я не могу раскрыть все его подробности, но вышли примерно реальные цифры по рынку. И я очень рад, что получилось это сделать без знания кода вообще. Понятно, что рубль в рубль предсказать среднюю невозможно, но эти цифры довольно близкие.

Сейчас страничка вакансии выглядит вот так:

Страница вакансии разработчика в Совкомбанк на hirehi.ru
Страница вакансии разработчика в Совкомбанк на hirehi.ru

У вас, наверно, возник вопрос: а как, собственно, происходит добавление вакансии?

Сами вакансии мне находит парсер, который я тоже написал с помощью ИИ. Он обрабатывает десятки сайтов и Телеграм-каналов, а потом присылает мне в Телеграм в том формате, который мне нужен. Мне остается только почекать вакансии, удалить мусор и опубликовать их. 

Сначала я публиковал их так: 

Беру вакансии  > загоняю по очереди в Chat GPT описание, требования и условия  > получаю тот формат что мне нужен  >  завожу в админку  >  публикую. 

Как сейчас: 

Я доработал админку так, что теперь надо просто вставить ссылку, и за 4-6 секунд описание приобретает тот вид, который мне нужен. Остаётся только опубликовать.

Админка сервиса hirehi.ru
Админка сервиса hirehi.ru

Фильтры, сортировка, похожие вакансии

После этого надо было сделать так, чтобы искать вакансии стало удобнее. Это был релиз 1.0.8 и для него мне пришлось изрядно попотеть, потому что на этом этапе, помимо дизайнерских вакансий, я начать добавлять вакансии для разработчиков.

Добавить выбор категории было непросто, его надо было завязать с админкой, фильтрами, сортировкой и похожими вакансиями, которые появились на странице вакансии. Напомню, что я всё ещё не написал ни строчки кода, всё ИИ. Да, похожие вакансии я тоже сделал в этом релизе. Это полезно для SEO, как сами кросс-линки, так и поведенческие факторы. 

Фильтры, кстати, есть по грейду, зарплате, формату работы и недавно появился фильтр прямого контакта, который покажет вакансии с прямым контактом рекрутера

Параллельно с этим релизом я ещё делал для себя скрипты, чтобы сокращать рутину. Например, написал чекер вакансий — он за минуту проверяет все вакансии в базе и, если какие-то уже умерли, говорит мне об этом. А я подчищаю базу, чтобы она  была актуальная. 

Ну и ещё я написал 42 тест-кейса. Они тестируют автоматически весь мой интерфейс по заданным параметрам: функционал, логику и прочее. Запускаю перед деплоем, чтобы убедиться, что никакая логика фильтров или кнопки не сломались. Сам от себя офигел, если честно. 

И по мелочи подкрутил. Например, сначала я забыл про страницу 404, из-за этого при удалении вакансии пользователь видел некрасивую системную страницу браузера. Теперь в пустых результатах появилась иллюстрация.

404 страница на сайте hirehi.ru
404 страница на сайте hirehi.ru

Кстати, на тот момент в Гугле у меня уже было 1000 показов, и это я тогда ещё блог не запустил.

Блог для SEO

Блог — это то такой небольшой эксперимент внутри эксперимента. Я хочу попробовать выйти на стабильный органический SEO трафик на сайт. Моей целью было 30 000 человек в месяц и я практически её достиг, уже есть больше 29 000 человек и рост продолжается. 

На блог ушло 9 дней и думаю, они были самыми «потными» в моём проекте. Это не интеграция с готовыми инструментами, я с полностью сделал полноценную админку, через которую могу заливать статьи и вообще делать с блогом всё, что угодно. И да, при этом я всё ещё не написал ни строчки кода сам. 

Тем не менее, было проделано много внутренней и скрытой работы. Я удалил сотни строк лишнего кода, а может быть даже и тысячи, провёл рефакторинг и... ничего не сломалось! Это был самый тяжелый деплой в моей жизни морально. Потому что заливался целый блог, с кучей миграций и правок под капотом. Но на тестовом стенде всё работало и переживаний было поменьше, ибо он равен проду. Хотя руки немного тряслись всё равно.

Сейчас в блоге 9 статей, работа продолжается. Пишу статьи я тоже с помощью ИИ, целыми агентами. С помощью агента я сделал полноценный гайд по SEO для моего сайта с ключевиками. Он же составил мне 60 тем (!), на которые можно написать статьи, он же мне и написал 9 из них, учитывая свой же гайд. Подожду и посмотрю, даст ли это выхлоп в будущем.

Тут же добавлю ещё пару слов про SEO. Вместе с ИИ посидели и пообсуждали, что можно улучшить. Прошлись по всем страницам. Я его допытывал, что можем для SEO хорошего сделать. Выявили штук 20 пунктов, всё сделал и отправил на прод. Не скажу про резкий скачок, но трафик растёт, с каждой неделей приходит чуть больше людей. 

Аналитика из Яндекс Метрики. Рост посещений из поиска за последний месяц
Аналитика из Яндекс Метрики. Рост посещений из поиска за последний месяц

Кстати. Оказывается, есть API, которые позволяют при каждом появлении новой страницы на сайте автоматически пинать поисковики и говорить о том, что появилась страница. Не ждать, пока они найдут, а прямо сказать. День пришлось повозиться, зато теперь всё автоматически и страницы попадают в индекс поисковиков сильно быстрее.

Добавление вакансий 

Если у вас есть вакансия, вы можете добавить её на сайте, заполнив форму. После отправки она уйдёт на модерацию, я её проверю и оперативно выложу, если всё ок и она не дублируется. Если у вас есть знакомые рекрутеры, сообщайте им об этом ))

Авторизация

Я долго к этому подступался, решался, и спустя недели после старта на сайте появилась авторизация. Через Gmail или magic-link. Быстро, удобно. Пока что это маленький шаг, но уже сейчас можно заиметь учётку, к которой потом, я надеюсь, будет появляться функционал. Безумно рад, что это получилось реализовать. Да-да, всё ещё не написал ни строчки кода.

Чекер CV

Последнее, что я на сегодня сделал — чекер CV, чтобы можно было загрузить резюме и получить фидбек. Вот так он выглядит:

Анализ резюме (CV) на сайте hirehi.ru
Анализ резюме (CV) на сайте hirehi.ru

Грузишь CV и тебе по 18 критериям выдает общий score и мэтч с вакансией, если прикрепить ссылку. Начал с того, что покрутил без дизайна техничку на сайте и прочекал свое CV по десяткам параметров. Понял, что работает и стал шлифовать и модернизировать модель. Думаю, надо ещё подумать над новыми вариантами интеграции, чтобы было ещё полезнее.  Пока есть такие идеи: 

  • Сделать авторизацию + чекер CV. А после его анализа показывать мэтч на вакансиях прямо или внутри вакансий;

  • Добавить к чекеру CV генератор сопроводительного на основе вакансии и того, что там требуют. Кажется, это не так уж сложно. Посмотрим. 

Всё очень хорошо, но надо переделать 

Было бы странно, если бы я с нуля сделал всё идеально. Но сначала я промахнулся: все вакансии подгружались на страницу сразу. Это было критической ошибкой, которая мешала двигаться дальше — сайт просто подвисал и грузился приблизительно лет сто.

Пришлось собраться с духом и пересобрать весь бэк. Я разобрал огромный файл JS на мелкие кусочки и собрал заново. Добавил API, теперь все тянется с сервера пагинацией, что не грузит страницу и можно добавить хоть 10 000 вакансий. Всё наконец-то обрабатывает сервер, а не клиентская часть, сайт грузится в разы быстрее и не тупит (ура).

Я подступался к этой задаче раз 10, но после наконец-то закатал рукава и занялся делом, чему в итоге очень рад. Думаю, не стоит относиться к переделыванию чего-либо как к злу, просто как к процессу, который помогает расти. Да что уж говорить, без этого в один момент всё бы умерло. 

А потом я продолжил наводить порядок и сделал ещё пару вещей: 

  • Возможность пожаловаться на вакансию на странице вакансии. Если вдруг её нет, я немедленно её удалю; 

  • Умный поиск. Как было сначала: пишешь Авито — находит Авито, пишешь Avito > не находит ничего. Как сейчас: пишешь Авито, Avito, Fdbnj, Фмшещ и он найдет Авито.

Что по цифрам за всё время

  • 45 000+ уников;

  • 150 000+ просмотров;

  • 1500 кликов и 38000 показов из Google. Растёт довольно стабильно, что радует;

  • 59000 показов и 1636 кликов в Яндексе;

  • 2500+ вакансий было опубликовано.

Что я хочу сделать дальше 

  • Налаживать связи с рекрутерами, чтобы были эксклюзивные вакансии на сайте;

  • Наполнить страницы компаний, чтобы там можно было оценить компанию анонимно и написать фидбек + поставить оценку + подтягивать туда вакансии компании, если они есть на сайте;

  • Добавить маркер аккредитованных IT компаний;

  • Сделать раздел с реальными офферами анонимно;

  • Ачивки в профиль (скидки на курс да и просто по приколу);

  • Сделать интеграцию с HH, чтобы откликаться туда можно было прямо с сайта 

Интеграция с HH — это прям финальный босс. Там предстоит интеграция с их API, базой данных пользователей, миграции, защита, авторизация и ещё куча всего. Если я это сделаю без написания кода, то мне надо будет или уходить на почётную пенсию вайбкодера, или запускать свой курс. Я этот момент отодвигаю, никак не могу взяться. Так что пока с удовольствием почитаю любые комментарии. 

И да, я знаю, что сайт не идеальный с технической точки зрения, там точно есть что улучшить. Но тот факт, что я, который в школе писал максимум Hello World на уроках, сделал полноценный проект с админкой, API, фронтом, дизайном и тестированием в две руки — впечатляет (меня точно). Если сейчас у нас есть такие возможности, что дальше? Невероятно интересно.

Если у вас есть предложения, идеи или вы просто хотите мне что-то сказать, пишите в Телеграм.

Всем спасибо, кто дочитал ?

Комментарии (33)


  1. fivlabor
    17.07.2025 10:28

    Самостоятельно я написал 0 строчек кода

    Считаю, что "0 строчек кода" - это если мышкой(ну или пальцем по экрану) по пиктограмам тыкал. А если пишешь запрос в chatGPT/гугл/стековерфлоу, то сам запрос уже является в какой-то мере "строчкой кода", тем более `постепенно правил десятки мелких багов` - тоже подразумевает написание этого самого кода.


    1. Lakedeworld Автор
      17.07.2025 10:28

      я имею в виду конкретно сам код) Понятно, что промты я писал, а не силой мысли общался с иишкой)


  1. x4team_only
    17.07.2025 10:28

    1. Поиск: devops -> Вакансии не найдены.. (((
    2. Как планируется монитизация проекта?


    1. Lakedeworld Автор
      17.07.2025 10:28

      1. девопсов и нет пока, как аналитиков и еще некоторых профессий) потихоньку добавляю

      2. пока это вообще как эксперимент, но есть некоторые мысли монетизации.


  1. himch
    17.07.2025 10:28

    Как ИИ настроил CI/CD?


    1. Lakedeworld Автор
      17.07.2025 10:28

      а у меня его нет) я деплою на fly после тестирования кода на локал версии и тест-стенде (препрод)


  1. beladzed
    17.07.2025 10:28

    Кайфово получилось, интересно было бы еще отдельно почитать как все внутри устроена + сама работа с курсором на примере отдельных кейсов)


    1. Lakedeworld Автор
      17.07.2025 10:28

      возможно, как-нибудь напишу) надо собраться с мыслями) спасибо!


  1. ramil_trinion
    17.07.2025 10:28

    У автора есть телеграмм канал. Подпишитесь наконец-то. Он так старается.

    1

    Каждый этап работы я описал в своем Телеграм-канале, читал и слушал каждого, кто давал обратную связь и оперативно вносил изменения, если что-то надо было исправить. Если вам есть что добавить, обязательно пишите.

    2

    Ну ладно, было немного пиара, я писал об эксперименте в своем Телеграм-канале

    3

    А еще мне в Телеграм написал дизайнер, который захотел помочь в отрисовке, и я радостью согласился. Он крутой, Senior UI с большим опытом. 

    4 5

    Сами вакансии мне находит парсер, который я тоже написал с помощью ИИ. Он обрабатывает десятки сайтов и Телеграм-каналов, а потом присылает мне в Телеграм в том формате, который мне нужен. Мне остается только почекать вакансии, удалить мусор и опубликовать их. 

    6

    Если у вас есть предложения, идеи или вы просто хотите мне что-то сказать, пишите в Телеграм.


    1. Lakedeworld Автор
      17.07.2025 10:28

      не оч понял твой месседж) я упомянул два раза лишь и свой основной акк для вопросов (если есть). В чем проблема?) Никого не призываю туда подписываться)


      1. ramil_trinion
        17.07.2025 10:28

        При переходе по ссылке указанной в статье


        1. Lakedeworld Автор
          17.07.2025 10:28

          проблема то в чем? это описание моего тг аккаунта, мне его удалить нужно или как?) или тут нельзя оставлять ссылку на ТГ аккаунт для вопросов?


          1. suntori
            17.07.2025 10:28

            Вам пытаются намекнуть на то, статья выглядит больше рекламой собственного ТГ-канала, чем попыткой рассказать о самом проекте и скоупу решённых проблем.

            Непонятно, правда, почему было прямо не написать об этом. Ну да ладно.


            1. Lakedeworld Автор
              17.07.2025 10:28

              в одну статью я бы всё не поместил. была бы простыня. свой тг мне рекламировать и не нужно тут, у меня там всё ок с аудиторией и трафиком)


  1. ramil_trinion
    17.07.2025 10:28

    del


  1. Aaslan977
    17.07.2025 10:28

    Очень классный кейс! С точки зрения получения нового опыта и навыков переплюнет любые курсы и обучалки. Желаю удачи с реализацией других планов!)