Привет всем читателям замечательного Хабра! Может кто-то из вас припомнит мою статью, вышедшую в конце 21-го года. Тогда я спешил поделиться первым опытом создания мультфильма, про волка-кулинара и его «мишленовскую» яичницу :) Признаюсь, что пользователи Хабра оказались самыми благодарными зрителями и читателями, такого большого фидбека я не получал ни с одной из социальных сетей. Огромная вам благодарность. После такой доброжелательной реакции, я захотел делать продолжение и строил радужные планы.
Но обстановка начавшегося 22-го года несколько охладила мои мечты, и только в 24-ом зуд творчества прорвал плотину и я приступил к новой серии приключения волка-кулинара. Если кто помнит, основная программа в которой сделана анимация, была 3ds max. А я хотел перейти на бесплатный и поражающий своими возможностями Blender. Очень усердно его изучал, пробовал повторить результат из первого мультфильма, даже создал нового персонажа, но все шло очень тяжко. Крайне сложно переступить порог многолетних привычек и логики работы в 3ds max, это как выучить иностранный язык, худо-бедно на нем можно изъясняться, но только единицы приближаются к уровню носителей :) Короче, поняв, что для моих задач хватит старых знаний, я вернулся к платному софту (причем моим работодателям удалось продлить лицензию на него). И так по вечерам стал час-другой стал тратить на мультфильм. При этом продолжал с завистью просматривать ролики с сумасшедшими новинками в blender, и примерами работ. Процесс длился очень долго, настройка черновой анимации, рендер, исправление глюков в визуализации шерсти превращали творческий порыв в сложную, монотонную инженерную разработку. И тут среди предлагавшихся роликов на просторах интернета стали попадаться уроки о создании анимации полностью с помощью AI. Это был просто шок. Люди за день делали больше, что раньше большие студии могли осуществить за месяц работы. Это не просто шах, это уже шах и мат! Продолжение заниматься самостоятельным созданием мультфильма, все больше вызывало множество внутренних вопросов. Вместо захватывающего полета фантазии в окружении прекрасных муз, я занимался приземленной рутиной (хотя и интересной). Терпение лопнуло и я решил попробовать (результаты, в виде 3-х мультфильмов можно посмотреть тут https://t.me/+gnkZbNCZIXRiNWZi , все последующие ролики буду выкладывать сюда же). Но у меня не было желания связывать себя платными сервисами или сложными обходами санкционных ограничений, в конце концов это просто хобби. Стал перебирать варианты по списку. И остановлюсь на тех, которые реально использовал в собственном проекте, хотя знаю о возможностях других модных и мощных нейросетей.
1. Очень понравился ChatGPT для создания иллюстраций. Потренировался на нем писать промпты. Супер гибкий инструмент, но к сожалению работает только через VPN и имеет большие ограничения на количество бесплатных генераций в сутки. Скажу сразу, что я его теперь использую только для того, чтобы изменить готовую иллюстрацию или вырезать сложный «шерстяной» объект из картинки и скачать его в виде png файла с альфа-каналом. Это полезно, когда хочешь сам в photoshop создать ключевой кадр, который можно сделать собирая элементы с разных исходников.

2. Наткнулся на китайский аналог. Qwen Chat, работает без VPN и также способен делать иллюстрации. Хорошо понимает промпт и часто прямо с первой генерации делает отличную картинку. Из недостатков могу заметить, что при попытке изменить что-то в полученном первом результате, создает полностью новое изображение (но тоже красивое), и все же есть ограничения на количество попыток в сутки, хотя этих попыток намного больше, чем в первой варианте. К этому ограничению я быстро приспособился, теперь более тщательно пишу запрос и использую готовые формулировки, которые отлично зарекомендовали себя в предыдущих генерациях
3. Пожалуй для меня самое главное, японский сервис Animon. В нем можно создавать иллюстрации и анимации (как используя полученные картинки из самого сервиса, так и просто загруженные с компьютера). Сервис бесплатен и спокойно работает без VPN. Насколько я понимаю, есть платные варианты, но они отличаются скоростью работы, размерами полученного результата в пикселях и fps готовых анимации. Для моих задач базовых возможностей достаточно :) Иллюстрации в нем делать не так просто, что-то изменять нельзя, будет генерироваться новое изображение. Да и просто возможности этой нейросети несколько скромнее, чем у лидеров. Запомнилось противостояние с ним при создании второго мультфильма про бобра. Уж как я ни описывал внешность этого персонажа, все было отлично, за исключением хвоста. Он все время подсовывал то беличий, то лисий хвост. Пришлось попросить сделать вариант без хвоста и уже самому в фотошопе подрисовать. Но как я удивился, когда при анимации, уже загрузив в качестве первого кадра правильный хвост, вдруг на середине секвенции он обрастает великолепной шерстью :-)
И что можно сказать после знакомства с этой новой реальностью, которая полностью меняет правила игры? Это супер удобно для творческого человека, теперь при наличии воображения, желания и некоторых знаний можно создавать полноценные произведения, не страшась технических сложностей. Конечно, никуда не ушла ручная работа, часто проще самому поправить что-то в графическом редакторе, добавить или убрать некоторые элементы в анимации с помощью программ для композинга, но я уверен, что скоро и эти задачи возьмет на себя AI. А что же останется художнику? Думаю, что сама идея, чувство юмора и тонкое понимание человеческих эмоции еще долго будут прерогативой естественного интеллекта, а вот воплощение замыслов будут полностью делегированы AI.