Десятилетиями высокий показатель интеллекта или уровень IQ был предметом гордости. В массовом кино (особенно в 80-е и 90-е) превозносили гениев с запредельным IQ, что подогревало интерес к тестам, время от времени они появлялись даже в модных журналах. Но когда в последний раз вам попадался новый фильм, где главный герой — гений «с IQ выше 160»? Куда делась любовь к элитарной интеллектуальности сейчас?
Разбираемся с историей тестов на коэффициент умственного развития, их сильными и слабыми сторонами и пригодностью для решения задачи — измерить интеллект.
Начало измерений интеллекта
Разные сферы деятельности человека требуют измерений. Необходимо более‑менее точно узнавать массу и габариты предметов, рост человека, его вес, размер обуви… А как насчёт такого «неосязаемого» свойства, как психика, например, или интеллектуальные способности? Разница в возможностях отдельных людей очевидна, и была очевидна всегда. Когда её впервые удалось описать объективно, используя науку, и зачем такое вообще понадобилось?
Пожалуй, первым задачу определить уровень умственного развития человека поставил Фрэнсис Гальтон. Он был одним из учёных‑многостаночников XIX века и занимался разом географией, математикой, физиологией, философией, антропологией, психологией и многим другим. Этот двоюродный брат Чарльза Дарвина отметился и в довольно скользкой теме — евгенике. То есть якобы научных представления о превосходстве одних людей над другими и «совершенствовании» человеческого рода.
Из стремления Гальтона количественно оценить в человеке всё и вся — от роста до силы мышц и объёма легких — вырос его интерес к уровню интеллекта. Он посвятил этому вопросу целую книгу «Исследование умственных способностей человека и их наследственной передачи», вышедшую в 1883 году. Стоит отметить, что именно на её страницах впервые появилось слово «евгеника».
Для замера ума Гальтон предложил использовать психологические тесты и в целом концепцию психометрии. Так он стремился поставить изучение психологических признаков на естественно‑научный лад. При этом англичанин отводил особую роль наследственным факторам, которые определяют свойства человека — будь то интеллект или какие‑либо другие.
В конце XIX века идеи Гальтона подхватил и развил Джеймс Маккин Кеттелл (1860-1944), первый профессор психологии, получивший это звание на заре становления этой науки. Его не следует путать с жившим позже Реймондом Бернаром Кеттелом (1905-1998). Это другой американский психолог, автор 16-факторного опросника для описания личностных черт. Именно Джеймс Маккин Кеттелл первым использовал понятие «умственный тест» (mental test) и модифицировал метод Гальтона, чтобы оценивать интеллект студентов американских колледжей.
Рождение современных тестов
Затем началась новая эра психологического тестирования для оценки интеллекта. Ей мы обязаны Альфреду Бине и Теодору Симону, впервые опубликовавшим свой тест в 1905 году — далее при жизни авторов он не раз изменялся. Ученые оперировали понятием умственный возраст (mental age), определяя его как уровень умственного развития человека по сравнению со средним показателем у людей того же возраста. Далее Льюис Терман из Стэнфордского университета ввёл использование теста Бине‑Симона в США.
Не менее важен был вклад Дэвида Векслера, опубликовавшего свой первый вариант теста (или шкалы) Векслера в 1939 году. Он также называется текст Векслера‑Бельвью, в честь Госпиталя Белвью в Нью‑Йорка, где работал психолог. Векслер обрушился с резкой критикой на тест Бине‑Симона: за пренебрежение отдельными факторами интеллекта, чрезмерное внимание к скорости исполнения, искажение результата у пожилых и так далее. Подобно методике Бине‑Симона, тест Векслера дает общую оценку коэффициента интеллекта (IQ, Intelligence quotient), однако также отдельно выделяет уровень вербального и невербального (не связанного с языком) интеллекта.
Тест Векслера состоит из 12 подтестов и сегодня остаётся самым используемым в мире для оценки интеллекта. За прошедшие десятилетия создано множество его модификаций, в том числе после смерти создателя в 1981 году. Существует отдельная шкала для детей в возрасте от шести до 16 лет (WISC, Wechsler Intelligence Scale for Children), для взрослых (WAIS, Wechsler Adult Intelligence Scale). Модификация последнего — WAIS‑R, которая включает шесть тестов на вербальные способности (работа с информацией, пониманием, арифметикой, запоминанием чисел, сходством и словарным запасом) и пять — на успешность решения задач. Среди них перераспределение фигур, завершение рисунка, работа с блоками изображения, собирание объектов из частей и анализ цифр. В результате WAIS‑R оценивает вербальный, исполнительный и общий уровень интеллекта.
Новыми редакциями WAIS‑R стали WAIS‑III, вышедший в 1997 году, WAIS‑IV (2008 год) и WAIS-5 (2024 год). Они пополнились дополнительными подтестами, призванными оценить новые интеллектуальные способности и полнее характеризовать индивида.
Что и зачем меряет IQ?
Итак, мы знаем как и зачем люди создали тесты на интеллект. Какое они нашли применение и насколько в чести у психологов и других специалистов сейчас? Исходно на основе таких тестов IQ рассчитывали, разделив упомянутый умственный возраст (получив его путем тестирования) на реальный, хронологический возраст. Тот и другой выражали в годах и месяцах, а результат умножали на 100 — это и был IQ. Затем подход изменился: «сырой» результат теста приводили к нормальному распределению (любимое статистиками и имеющее характерный колоколообразный график). Среднее значение приравнивают к 100, а стандартное отклонение — 15.
Все эти статистические манипуляции просто означают, что две трети популяции (то есть испытуемых, которые прошли тест) вписываются в показатели IQ от 85 до 115. И лишь два процента достигают 130 или «проваливаются» ниже 70 баллов. Старые версии предусматривали классы интеллекта по IQ, которые в наши дни выглядят как ругательства. Так, получившие 50–74 балла обозначались как дебилы, 25–49 — имбецилы, а менее 24 и вовсе идиоты. Сейчас все эти случаи относят к умственной отсталости той или иной степени тяжести.
Выходит, тесты на IQ помогают диагностировать людей с тяжёлыми заболеваниями психики и определить степень их трудоспособности или инвалидности. Чем ещё они полезны? Тем, что позволяют распределить студентов и учеников по группам в соответствии с их способностями, при найме на работу, а затем — для оценки возможной продуктивности сотрудников. Тесты на IQ также стали инструментом научных исследований — в частности, выявили так называемый эффект Флинна. Он назван в честь новозеландского психолога Джеймса Флинна, автора вышедшей в 1984 году статьи «Средний IQ американцев: резкий рост за 1932–1978 годы».
Суть эффекта Флинна — устойчивый и значительный рост показателей интеллекта за последние десятилетия. Как у жителей отдельных стран, так и населения Земли в целом. В среднем «прирост ума» составил по три пункта за каждое десятилетие. Тренд пытались объяснять по‑разному: ростом доступности образования, более широким использованием тестирования в целом, улучшением питания, здравоохранения и даже снижением содержания свинца в бензине. Так или иначе, в наступившем XXI веке тенденция оборвалась и даже наметился обратный эффект Флинна. То есть снижение средних значений IQ.
Очарование и разочарование в IQ
На рубеж веков приходится и пик любви к высоким показателям IQ в популярной культуре. Как тут не вспомнить фильм «Умница Уилл Хантинг» 1997 года, который рассказывает историю уборщика с запредельным IQ, математический гений которого открыл профессор Массачусетского технологического института (MIT).
Или, скажем, «Человек дождя» (1988 года). Фильм посвящен саванту («учёному идиоту») Рэймонду, который обладает феноменальной памятью и способностью к арифметике, но совершенно беспомощен в повседневной жизни. И потому становится инструментом в эгоистичной игре своего брата. Далее идет «Пи» — американский психологический триллер 1998 года. Он о людях, живущих в хитроумном мире чисел. «Игры разума» (2001 год) — это уже о математике и нобелевском лауреате Джоне Нэше, заболевшем шизофренией и потерявшем связь с реальностью.
Любопытно, что обладатели высокого коэффициента интеллекта (написавшие тест лучше, чем 98% простых смертных) даже имеют собственную глобальную организацию — Mensa (от латинского «стол»). Она имеет отделения в 50 странах мира и объединяет свыше 120 тысяч человек. Многие узнали о Менсе в 1999 году, когда ей посвятил один из эпизодов непотопляемый мультсериал «Симпсоны».

Но затем интерес к высокому и очень высокому интеллекту пошёл на спад. Статистика запросов в Google красноречиво показывает: в четыре раза. Настолько снизилась доля запросов по теме «IQ, коэффициент интеллекта» за последние 20 лет. Виной тому, разумеется, и капризная мода, но также и серьезные недостатки всей концепции интеллектуального тестирования.

Вопросы к тестам
Критика в адрес тестов на IQ поступала постоянно и была разнообразной. Уже из историй наших киногероев можно догадаться, что высокий уровень интеллекта отнюдь не означает успешной или счастливой жизни. Скорее, наоборот. Очевидно, что для такого скорее нужна житейская мудрость, то что в английском называется street smart в противоположность book smart. И уж точно не повредит отдельный эмоциональный интеллект — способность понимать, а также выражать свои эмоции, как и «читать» чужие.
Но даже в деле, для которого созданы тесты IQ, — оценка формального интеллекта — к ним есть вопросы. Некоторые учёные всерьёз сомневаются в их принципиальной пригодности. Скажем, знаменитый эволюционный биолог Стивен Джей Гулд и вовсе сравнивал тесты на интеллект с псевдонаучным методом френологии. Давно заброшенная методика пыталась вывести свойства личности и умственные способности из формы черепа человека.
Другие говорят, что такое тестирование оставляет без внимания многие аспекты умственных способностей. Влиятельный критик IQ — Роберт Штернберг из Корнеллского университета в США — считает, что подход пытается свести к простому числу слишком сложное и многообразное психологическое явление. Более того, в самих тестах на интеллект не раз находили неточности и даже ошибочные формулировки.
Какой вывод следует сделать из этой картины? Период влюбленности в IQ‑тесты явно прошел, а их недостатки и ограничения стали очевидны. Но отсюда отнюдь не следует, что их стоит сдать в архив. Такое тестирование остается полезным инструментом в умелых руках — для выявления нарушений и описания крупных популяций. Но видеть в IQ точное мерило ума человека явно не стоит.
Комментарии (7)
JBFW
02.09.2025 07:01Не забываем также о толерантности, инклюзивности и осознанности (и что там ещё рядом): ну и что, что IQ 50, нельзя же человека называть дебилом, да и "эмоциональный интеллект" у него зашкаливает, он ваши сомнения и опасения чует как собака, и реагирует соответсвующе
LeToan
02.09.2025 07:01А вы знаете, что те, кто тренируется проходить тесты на IQ получают на тестах на IQ оценки выше, чем те, кто не тренируется? Тесты эти идеальны для определения людей хорошо решающих эти самые тесты, ничего более.
Zenitchik
02.09.2025 07:01Любые подобные тесты работают только при первом предъявлении. В психологии та же проблема.
Впрочем, набрать меньше 70 может только человек, полностью оторванный от европейской (в широком смысле) культуры. Что, скорее всего, и являлось предметом проверки.
digrobot
02.09.2025 07:01Что толку людей черепомерить, если их нельзя ни клонировать, ни масштабировать. Если повезет найти уникума с высоким IQ, это вовсе не гарантирует, что он подходит для вашей задачи, так как эта метрика весьма специфичная.
Сейчас актуальны бенчмарки для ИИ, уже сотни их придумано.
harikein70
02.09.2025 07:01"Зачем ?" вот вопрос который стоит перед любой психометрической методикой и только потом что и как. Оказалось что работая как полезная "бритва" отсекающая левый хвост распределения , в остальной части IQ оказались бесполезны. Более того выяснилось что канонические тесты IQ оказываются противоречивы - с одно стороны они демонстрируют высокую генетическую обусловленность а с другой ретестовую обучаемость. Эти тесты - пример того как пытались сложить килограммы с километрами .
SonOfRageAndLove
"Вопрос цены - в цене вопроса" ©
Уважаемый автор, а вы ценник озвучьте на сдачу подобных тестов
(Гугель подсказывает, что сделать WPPSI-IV трехлетнему карапузу стоит 850 USD)
И может, ситуация с падением интереса немного прояснится)