Компании активно внедряют у себя решения на основе больших языковых моделей: боты техподдержки, умный поиск по базе знаний, выявление мошенников в диалоге или HR-ассистенты.

Но самостоятельно вывести модель в полноценное продакшн-использование не так просто. К тому же для разных сценариев нужно тестировать разные модели. Это требует больших усилий. Чтобы уменьшить порог входа в эту технологию, мы создали собственную платформу — MWS GPT. Под капотом — наша инфраструктура с GPU.

О том, как тестировать разные LLM в MWS GPT и запускать ИИ-агентов без кода скоро расскажем на вебинаре — присоединяйтесь.

Для обучения LLM требуются огромные и разнообразные датасеты. Однако качество данных часто важнее простого объёма: хорошие данные позволяют модели лучше обобщать и снижать ошибки.  К счастью, есть открытые решения, способные помочь с их обработкой.

Сегодня делимся подборкой систем контроля качества ML-датасетов, проектом для автоматической категоризации и системой контроля версий для наборов данных.

dlt

Python-библиотека под лицензией Apache 2.0 для автогенерации датасетов на основе неструктурированных данных из различных источников: SQL- и векторных хранилищ, озёр данных, локальных БД и так далее. Ее представили разработчики из dltHub в 2022 году. 

По словам команды, они желают не только предоставить компактную и удобную библиотеку для построения наборов данных, но и сформировать опенсорс-экосистему по обмену источниками, пайплайнами и кодом в целом. Авторы dlt часто сталкивались с однотипными ошибками при преобразовании разрозненных источников данных. В какой-то момент они решили, что проще написать автоматизированное решение, нежели постоянно разрешать одни и те же проблемы.

Так, dlt преобразует данные и самостоятельно координирует миграцию схем, а также поддерживает написание «контрактов» для тонкого контроля. 

В то же время dlt умеет в инкрементальную загрузку — пользователь может повторно загружать не все данные разом, а лишь изменённые или новые. Само же содержимое датасетов нормализуется перед каждым запуском. 

Есть и модуль мониторинга данных — можно отобразить число загруженных в таблицу строк и время загрузки содержимого датасетов. Также стоит отметить, что для этой библиотеки доступна браузерная демоверсия, в которой показана загрузка Python-структуры в DuckDB.

Databonsai

Python-библиотека с лицензией MIT для разметки и очистки данных с помощью LLM. Решение предложил инженер Алвин Райанпутра, который также выступает одним из разработчиков инструмента для извлечения информации из документов Reducto.

Databonsai способен разбивать неструктурированные данные на заданные пользователем категории. В то же время он поддерживает пакетную категоризацию, то есть обрабатывает множество запросов одновременно и экономит токены. В репозитории есть пример категоризации датасета с заголовками новостей по темам: «Погода», «Спорт», «Технологии» и так далее. При необходимости (используя класс MultiCategorizer) можно присваивать одной записи разные категории.

Кроме категоризации данных, databonsai может выполнять их преобразование. Для этих целей существует специальный класс — BaseTransformer. Он отвечает за работу с промптами для LLM: проверяет их целостность, принимает на вход примеры преобразований для повышения точности. Перечисленные возможности дополняет другой класс — ExtractTransformer. Он позволяет назначить собственный шаблон для вывода структурированных данных.

Lilac

Инструмент для проверки и обработки неструктурированных данных перед тонкой настройкой LLM-моделей. Первая версия Lilac вышла в 2023 году под лицензией Apache 2.0. Его разработали два бывших инженера Google, проработавшие в компании больше десяти лет. Они занимались повышением качества данных для машинного обучения и регулярно сталкивались с тем, что в неструктурированных датасетах (с контентом на естественном языке или изображениями) было сложно находить ошибки и неточности. По сути, Lilac был разработан, чтобы решить эту проблему. 

Стоит отметить, что в 2024 году проект Lilac приобрела крупная ИТ-компания Databricks и интегрировала Lilac в собственные решения. И с конца июля  2025 года репозиторий проекта переведен в read-only. Однако демо Lilac все еще доступно на платформе HuggingFace Spaces для всех желающих. 

Инструмент умеет фильтровать и кластеризовать данные, добавлять к ним аннотации. Есть возможность сопоставить две версии одного и того же поля — до и после преобразования данных, чтобы отследить внесенные в них изменения. Функция редактирования позволяет добавлять в датасет новые столбцы, применять изменения ко всем строкам разом, а также просматривать информацию о происхождении данных.

Lilac реализует несколько типов расширенного поиска — например, по ключевым словам или «концепциям». Так, инструмент способен проанализировать текст на положительные или отрицательные коннотации. Можно описать собственный концепт — для этого Lilac необходимо обучить на примерах. 

Наборы данных можно загружать из источников HuggingFace, Parquet, CSV, JSON, SQLite и многих других. Стоит отметить и классы Signal, отвечающие за обогащение метаданными. Сигналы в Lilac — это как простые, так и сложные Python-функции или комплексные модели машинного обучения.

Oxen

Система контроля версий для работы с данными для машинного обучения — CSV-файлами с миллионами строк или каталогами документов. Oxen был опубликован в 2022 году под лицензией Apache-2.0. Его представили программисты из компании Oxen.ai, которые также регулярно публикуют обучающие статьи по машинному обучению и анализируют последние научные работы в сфере ИИ.

По мнению представителей Oxen, система управления версиями объёмных датасетов Git LFS работает слишком медленно, что критично в сценариях машинного обучения, когда наборы данных могут включать в себя миллионы файлов. Поэтому при создании Oxen программисты уделили особое внимание скорости и производительности.

В целом интерфейс Oxen похож на Git, однако решение заточено под работу с «крупными данными»: в том числе с большими одиночными файлами (например, CSV с миллионами строк) и датасетами, состоящими из отдельных файлов и директорий — например, полным каталогом изображений ImageNet. Oxen включает в себя интерфейс командной строки (CLI), библиотеки для Rust и Python, а также HTTP-интерфейсы для интеграции в рабочие процессы.

Комментарии (0)