Привет, Хабр! Мне принесли электрогитару Aria Pro II STG-003/M и попросили избавить её от фона переменного тока, а также установить хамбакер вместо бриджевого сингла.

Данный инструмент является одним из самых доступных стратокастеров на современном рынке, и сегодня мы его всесторонне рассмотрим.

Почему чёрные стратокастеры так популярны?

Итак, перед нами очередной стратокастер с декой, покрытой толстым глянцевым слоем чёрного полиуретанового лака.

На первый взгляд, Musima Lead Star I, произведённая восточногерманскими лютиерами в конце 1988 года, отличается от героини сегодняшнего рассказа только палисандровой накладкой грифа вместо кленовой и пером грифа того же цвета, что и дека.

С чёрными суперстратами всё понятно. Любители электрогитары, увлекающиеся тяжёлыми стилями, часто отдают предпочтение чёрным инструментам в силу эстетики исполняемой музыки.

Вот, например, «народный» Cort KX100 c двумя хамбакерами — двухкатушечными электромагнитными звукоснимателями, подавляющими синфазную помеху и позволяющими использовать перегруз с высоким коэффициентом усиления.

Ibanez GiO GRX70DX BKN 2009 года выпуска тоже чёрный. Здесь между двумя хамбакерами установлен сингл — одинарный звукосниматель, добавляющий к палитре звучаний яркие, звонкие, «стеклянные» варианты.

Звучание хамбакера более «тёмное» и «глубокое» по причине того, что колебания струн представляют собой стоячие электромагнитные волны. В разных местах струны гармоники основного тона имеют разные фазы.

Если сложить электрические сигналы с двух подмагниченных катушек, то одни гармоники будут усилены благодаря их синфазности, тогда как другие ослаблены, поскольку находятся в противофазе.

Сдвиг фазы можно осуществлять не только посредством механического перемещения звукоснимателя вдоль струны, но и при помощи электронного фильтра. Я часто применяю такие фильтры в электрогитарных темброблоках.

Итак, благодаря хамбакерам, суперстраты прекрасно подходят для тяжёлых музыкальных стилей и в связи с этим часто окрашиваются в чёрный цвет. Однако классический стратокастер — это совсем другое.

Это самая популярная разновидность электрогитар в ситуациях, где требуется чистый звук или лёгкий перегруз. Три сингла, пятипозиционный переключатель звукоснимателей и два регулятора тембра предоставляют просто огромную палитру звучаний для лёгкого рока, фанка и блюза, а также поп-музыки.

Не следует забывать и о том, что классические стратокастеры с самого начала оснащались синхронизированной машинкой тремоло на шести шурупах. По нынешним временам это далеко не самое совершенное техническое решение, однако до изобретения машинок на двух опорах стратовское тремоло было передовым.

Если тремоло типа Бигсби предназначалось просто для того, чтобы придать звучанию аккорда лёгкую вибрацию, то фендеровский механизм позволял осуществлять виртуозные приёмы, гораздо более скоростные и энергичные.

Одним из ценителей электрогитары Fender Stratocaster стал не кто-нибудь, а сам Дэвид Гилмор из новаторской группы Pink Floyd, расширившей горизонты гитарного звука далеко за пределы того, что когда-то открыл Джими Хендрикс.

В качестве подарка на свой двадцать первый день рождения 6 марта 1967 года Гилмор получил от родителей белый Телекастер, с которым началась его многолетняя звёздная карьера в Pink Floyd. Подарок вызвал смешанные чувства. С одной стороны, это была долгожданная электрогитара Fender. C другой, Дэвид с детства мечтал иметь Стратокастер как у своего кумира — Хэнка Марвина из группы The Shadows.

Двумя годами позже, в мае 1970-го, после выступления в Новом Орлеане, штат Луизиана, группу обокрали, из-за чего пришлось отменять гастрольный тур по Соединённым Штатам. Благодаря вмешательству ФБР, почти всё оборудование Pink Floyd удалось оперативно вернуть, однако белый Телекастер остался утерянным.

Вскоре после этого печального события Гилмор пошёл в ставший впоследствии знаменитым нью-йоркский музыкальный магазин Manny's Music и приобрёл Стратокастер цвета санбёрст, перекрашенный в чёрный цвет.

Мотивы перекраски инструмента лично мне неизвестны. Напишите в комментариях, если владеете какой-либо информацией на этот счёт. Хэнк Марвин всегда предпочитал Стратокастеры в красно-оранжевой цветовой гамме. Иногда он играл на санбёрстах, а дека его подписного Burns вообще жемчужно-белого цвета.

Мне кажется, что инициатором перекраски, вероятнее всего, был не Дэвид Гилмор, а хозяин магазина Мэнни Голдрич, который просто ненавидел две вещи: царапины на инструментах и лишние расходы. Сделать санбёрст труднее и дороже, чем просто покрасить гитару в однотонный цвет, поэтому выбор был сделан в пользу последнего.

Так досадное происшествие заставило великого британского музыканта приобрести инструмент, цвет деки которого был обусловлен перфекционизмом и жадностью бруклинского торговца электрогитарами.

На этот самый Чёрный Страт Дэвид установил свой знаменитый тумблер, позволяющий в нужные моменты выступления делать звучание эпичным. Делались и другие модификации, не всегда удачные.

Но самое главное — то, что именно на этом инструменте Гилмор играл всё восьмое десятилетие прошлого века, когда популярность Pink Floyd взлетела до небес. Поэтому чёрные стратокастеры стали культовыми.

Как часть истории мировой и американской рок-музыки, в 2019 году оригинальный Чёрный Страт был приобретён у Гилмора Джимом Ирсеем — мультимиллиардером, владельцем футбольной команды «Индианаполис Колтс» и крупнейшим в мире коллекционером электрогитар. Сумма сделки составила 3 миллиона 975 тысяч долларов США.

Знакомимся с инструментом

Неудивительно, что десятки и сотни тысяч любителей по всему миру хотят иметь инструмент, похожий на легендарную электрогитару Дэвида Гилмора. И конечно же, на рынке представлено множество изделий самых разных ценовых категорий.

Первое, что выделяет сегодняшний экземпляр из бурлящего моря дешёвых азиатских стратокастеров, — это характерные фирменные очертания пера грифа.

Они идентичны форме головы грифа другого недорогого изделия от Aria Pro II — телекастера с гибсоновской мензурой Jet TL, на котором мной была испытана бесшумная нэшвилловская модификация.

Однако та необычная электрогитара порадовала во всех аспектах, будучи явно спроектированной и построенной с любовью, как эксклюзивная модель. О сегодняшнем чёрном страте я такого сказать не могу.

Проблема с колковыми механизмами

Давненько мне не попадались колки закрытого типа, в которых самопроизвольно раскручивается винт внутри механизма. Но теперь приходится модифицировать гитару, с которой случилась эта беда.

Чтобы отремонтировать такой колок, его необходимо снять с инструмента, зажать в тисках, нагреть феном и снять крышечку при помощи очень сильного магнита.

Далее следует нанести на винтик фиксатор резьбы, закрутить его до упора, при необходимости смазать механизм и вернуть крышечку на место.

При отсутствии подходящего магнита можно поступить по-варварски, аккуратно просверлив крышечку тонким сверлом, после чего поддеть её через это отверстие чем-нибудь острым. Тогда из закрытого колка получится открытый.

Лучше всего просто купить хорошие колки, например, недорогие локовые Kaynes, производимые в Корее. Только перед установкой на электрогитару их механизмы следует обязательно смазать консистентной смазкой.

Машинка тремоло

Второй недостаток данного инструмента проявился в невозможности точной настройки мензуры первой струны: седло упирается в головку шурупа.

Возможное решение проблемы — установка другого комплекта струн с большей рабочей длиной первой струны. Либо можно попытаться сточить немного металла в том месте седла, что касается шурупа. Или вообще вывернуть этот шуруп.

Звукосниматели и темброблок

Третьим недостатком электрогитары Aria Pro II STG-003/M можно назвать дешёвые керамические звукосниматели с посредственным звучанием.

Нековый сингл имеет омическое сопротивление 4.62 килоома и обращён южным магнитным полюсом в сторону струн. Средний — север, 4.85 кОм, и бриджевый — юг, 5.07 кОм.

Для сравнения, у телекастера Jet-TL оба датчика оснащены магнитами из сплава ЮНДК (АлНиКо-5) и звучат просто прекрасно при сопротивлениях некового сингла 7.77 кОм и бриджевого звукоснимателя 7.70 кОм.

Огорчил и переключатель, у которого не предусмотрены отдельные выводы для каждой из двух контактных групп на переключение. Сделать автоотсечку хамбакера в четвёртой позиции, как у Ibanez GiO GRX70DX BKN, без замены переключателя не получится.

Деревянные детали

При этом к корпусу и грифу чёрного страта нет совершенно никаких нареканий.

Крепление грифа винтажное, без модных эргономических нововведений. Используется старый добрый некплейт — прямоугольная шайба из хромированного стального листа с четырьмя отверстиями под шурупы, как и положено классическому стратокастеру.

Всё сделано хорошо, только фурнитура и датчики экстремально дешёвые, за исключением массивных фирменных пуговиц для ремня.

Гриф весьма нарядный, приятный и удобный при игре. Чёрные маркеры ладов выполнены настолько аккуратно, что кажутся нарисованными. Однако это инкрустации, выполненные, по всей видимости, из древесины, окрашенной в чёрный цвет.

В деке предусмотрена готовая фрезеровка под любые возможные конфигурации звукоснимателей, что не может не радовать.

Торчащие пучки волокон древесины присутствуют, однако их не так много, как в других дешёвых электрогитарах.

По сравнению с оранжевым синглкатом TERRIS TLP-039 YW, корпус чёрного стратокастера выполнен с почти безукоризненной аккуратностью.

Приступаем к работе

Хозяин инструмента жаловался на фон переменного тока. Поэтому начнём с создания клетки Фарадея путём экранирования полостей деки самодельной токопроводящей краской из смазочного графита и акрилового лака на водной основе.

Полость выходного разъёма я в данном случае не экранирую, так как из темброблока будет идти экранированный кабель. Контактные лепестки разъёмов в электрогитарах часто касаются стенок полостей, а шунтирование сигнала нам здесь совсем не нужно.

После высыхания краски примеряем звукосниматель. По уму это можно было сделать раньше, и заниматься пикгардом, пока сохнет электропроводное покрытие.

Смотрим, в каком месте пикгарда будет находиться датчик, и как это соотносится с расположением двух имеющихся круглых отверстий.

Для разметки выреза под хамбакер и отверстий под крепящие его винты воспользуемся стандартной рамкой.

Можно было воспользоваться дремелем с алмазным диском, но мне пришлось работать ночью. Чтобы не мешать соседям, поможет практически бесшумная микродрель для печатных плат.

Для придания вырезу окончательной формы понадобятся алмазные надфили.

Полдела сделано. Приступаем ко второй половине.

Примеряем звукосниматель.

Экранируем пикгард самоклеющейся лентой из медной фольги.

Темброблок готов к установке на деку электрогитары.

Осталось припаять и закрепить выходной разъём под джек.

Теперь можно вернуть струны на место, настроить их, поиграть и послушать, что получилось.

Результаты и выводы

Видео на Rutube

Видео на Youtube

Китайская деревяшка от японского бренда не представляет собой чего-то сверхъестественного, но всё-таки довольно хороша и достойна лучших колков, струн и звукоснимателей, причём необязательно дорогих.

Для сравнения, дешёвые керамические синглы, которыми укомплектован гитарный конструктор Harley Benton ST-Style, понравились мне гораздо больше.

Тем не менее, после ремонта и переделки инструмент перестал фонить и получил хамбакер. Когда-нибудь владелец данной электрогитары сможет заняться её дальнейшим совершенствованием, если сочтёт это целесообразным.

Напишите в комментариях о своём опыте, связанном с дешёвыми музыкальными инструментами. Лично про себя могу сказать, что на ранних этапах освоения электрогитары мне мешало не столько плохое качество имевшегося в распоряжении, сколько незнание того, какими должны быть параметры регулировки, как их достичь и как формируется гитарный звук, который можно было кардинально улучшить даже простым отключением высокочастотных громкоговорителей в колонках импровизированного аудиотракта.

Сегодня большинство даже самых дешёвых инструментов может похвастаться точностью изготовления и адекватно высушенной древесиной. А самое главное то, что мы имеем доступ к знаниям и опыту лютиеров и музыкантов, включая высококачественные аудиозаписи игры на разных электрогитарах в разные усилители и педали.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (0)