Привет, Хабр! Мне посчастливилось приобрести весьма приятный экземпляр гитары Ibanez GRX70DX BKN 2009 года выпуска, который пришлось немного отреставрировать и привести в рабочее состояние.

Старые инструменты часто воспринимаются как нечто большее, чем новодельные, и сегодняшний случай — не исключение. Под катом вы сможете увидеть и услышать все подробности.

Моя гитарная коллекция

Читатели часто интересуются, сколько у меня электрогитар, и это не секрет. На данный момент шестиструнных четыре, включая героиню сегодняшнего повествования, плюс один полуакустический бас и одно цельнокорпусное укулеле с пьезодатчиком.

Также в работе находится гриф для новой самоделки, корпус для которой ещё в пути, но скоро я его получу, и через некоторое время вы сможете увидеть и услышать результаты этого эксперимента.

Мне хочется, чтобы побывавшие у меня инструменты жили полной жизнью, участвовали в творчестве и выступлениях, а не складировались без шанса поиграть на каждом из них хотя бы раз в пару недель.

Поэтому я часто меняюсь с коллегами электрогитарами, звукоснимателями и педалями эффектов, а также отстраиваю, ремонтирую и модифицирую инструменты по индивидуальным заказам. А иногда даже собираю электрогитары из конструкторов или компонентов, приобретённых в разных местах.

Из хобби это неожиданно превратилось в работу, которая пока что нисколько не надоедает, а наоборот, вдохновляет. Другое дело, что времени играть на гитаре стало ещё меньше. Зато те гитаристы, с которыми я сотрудничаю, выступают, записываются, преподают и вообще играют гораздо лучше меня.

Так что всё честно. Каждый занимается тем, что у него получается лучше всего, и приносит максимальную пользу и радость как ему самому, так и его окружению. Получается подобно расходящимся кругам на воде, от которых мир становится лучше.

Удивительно, но электрогитары Ibanez и Yamaha попадаются мне редко, в отличие от зарекомендовавших себя брендов Cort, Squier и Harley-Benton, а также молодых азиатских марок Terris, Irin и Tinar, где можно нарваться как на откровенный брак, так и на весьма приличный, хотя и нуждающийся в доведении до ума, инструмент.

Наверное, это потому, что я целенаправленно ищу, в первую очередь, такие курьёзные древности, как Jolana и Musima, а также советские Форманты, Тоники и Уралы. Но интереснее всего, конечно же, уникальные мастеровые экземпляры наподобие «Мустанго-SG» с грифом от Musima 1655 HV.

Во времена моей студенческой юности об инструменте марки Ibanez большинству сверстников можно было только мечтать. Поначалу играли на советских электрогитарах и даже на старых акустиках, к которым приклеивали и привинчивали звукосниматели.

Если в итоге все эти мытарства не отбивали интереса к музыкальному творчеству, то можно было накопить и/или выпросить у родителей значительную по тем временам сумму на приобретение подержанного экземпляра чехословацкого или восточногерманского производства.

Для меня такой путеводной звездой в электрогитарном мире стал синглкат Jolana Diamant, а для кого-то другого — Musima Lead Star I, где с пера грифа был тщательно удалён логотип, чтобы инструмент можно было принять за вожделенный Fender Stratocaster из Соединённых Штатов Америки.

Шли годы, электрогитары становились доступнее, и у инструментов Ibanez начального уровня появилось множество конкурентов. В русскоязычной гитарной среде стало бытовать мнение, что соотношение «цена-качество» у Yamaha Pacifica лучше, чем у Ibanez Gio. Напишите в комментариях, если знаете, откуда именно это пошло.

Многие Скваеры стоили дешевле, причём имели заветную надпись «Designed and backed by Fender». Корты, к которым поначалу относились с недоверием, завоевали заслуженную популярность. И появилась возможность заказывать Harley-Benton азиатского производства с немецким контролем качества.

Вследствие сочетания всех этих объективных и субъективных факторов, модельный ряд Ibanez Gio не стал самым продаваемым в РФ и странах СНГ. Те, кому хотелось именно Ibanez, cтремились приобрести что-то из более продвинутых линеек, тогда для новичков появился огромный выбор хороших инструментов от самых разных марок.

Как бы то ни было, у меня появился весьма занятный экземпляр Ibanez Gio, который мы сейчас всесторонне рассмотрим.

Определяем модель инструмента

Прежний владелец данной электрогитары считал, что модель его инструмента — GRG170DX BN. Над буквенно-цифровыми кодами, которыми Ibanez маркирует свою продукцию, многие смеются, однако на самом деле они логичны и содержат немало полезной информации.

  • Префикс G обозначает принадлежность электрогитары к линейке инструментов начального уровня, называемой Gio. Впервые она была представлена в 1998 году.

  • RG (Roadstar Guitar) — это знаменитая серия суперстратов с острыми «рогами» и тонкими 24-ладовыми грифами, прекрасно приспособленными для быстрой, виртуозной игры — «шреда».

  • Число 170 представляет собой номер модели.

  • DX (Deluxe) — маркировка электрогитар с инкрустациями «акульих зубов» вместо традиционных пластиковых точек.

  • И, наконец, BN или BKN (Black Night) означает «чёрный ночной» цвет лакокрасочного покрытия деки и пера грифа.

Электрогитары Ibanez GRG170DX производятся вплоть до настоящего времени. Они оснащаются машинками тремоло T102. Более ранние модификации имели тремоло FAT-10, также на двух опорах.

Однако на моём экземпляре установлено аутентичное фирменное тремоло FAT-6 на шести шурупах с характерными сёдлами продолговатой формы, что исключает возможность подделки. Тем не менее, насколько мне известно, GRG170DX никогда не комплектовались такими машинками.

Колковые механизмы всех модификаций упомянутой модели модернового герметичного типа с вворачиваемыми резьбовыми втулками.

А мне досталась гитара, оснащённая винтажными колками с крышками и забивными втулками.

Серийный номер и год производства нигде не обозначены. Видимо, имелась наклейка, которая со временем отвалилась. «Акульи зубы» присутствуют. Значит, это делюкс — DX.

А самое главное отличие состоит в том, что у моей электрогитары не 24, а 22 лада. Это соответствует модельному ряду RX, а не RG. Причём на пере грифа присутствует логотип GiO. То есть перед нами не ранняя бюджетная RX, а именно GRX.

Прибавив к этому прямоугольный винтажный некплейт вместо четырёх модерновых втулок, можно сделать окончательный вывод, что это не GRG170DX, а GRX70DX-BKN. Чаще всего такие инструменты продавались вместе с комбоусилителями в составе комплектов для новичков.

Данная модель производилась очень короткое время — с декабря 2008 по октябрь 2009 года. И это весьма удачное приобретение, хотя бы потому, что накладка грифа в те времена изготавливалась из настоящего палисандра, а не его заменителей.

Сегодня GRX70 выпускается только в варианте GRX70QA, без делюксовых инкрустаций, с обыкновенной машинкой тремоло T106 на шести шурупах, зато на деке напечатан рисунок волнистого клёна.

Это мы уже видели на электрогитаре Сort G250 Deluxe. Что интересно, фабрика Сort долгое время производила бюджетные инструменты для Ibanez. Неудивительно, что две фирмы учились друг у друга.

Сегодня и Сort, и Ibanez крепят грифы шурупами через индивидуальные втулки, что позволяет сделать переход между грифом и декой более эстетичным и эргономичным для лёгкого доступа к верхним ладам.

Новые GRX70QA не являются исключением.

Несмотря на архаичность конструкции, играть на GRX70DX 2009 года выпуска весьма приятно и удобно.

Однако мы забегаем вперёд, поскольку электрогитара нуждается в основательном обслуживании.

Прежний владелец приобретал данный инструмент в качестве платформы для экспериментальных модификаций, к которым так и не приступил по причине нехватки времени и средств.

Приступаем к реставрации

Гитара долго пылилась, поэтому имеет смысл сначала протереть её детской влажной салфеткой, предварительно сняв старые струны.

Далее нужно очистить и обработать лимонным маслом накладку грифа. Однако я начну со шлифовки острых краёв ладов, после которой потребовалась бы повторная очистка накладки. Удобнее и безопаснее всего делать это специальными абразивными ластиками разной степени зернистости.

Лимонное масло вернуло палисандровой накладке её красоту, которую теперь можно рассмотреть во всех подробностях.

Как видим, углубления под инкрустацию выполнены широкой фрезой. Избыточный объём пазов заполнен эпоксидным компаундом.

Издалека этого не заметно, однако констатируем факт: спустя 15 лет даже на ультрадешёвых китайских электрогитарах, таких, как Tinar GT500 за 6760 рублей, ЧПУ-фрезеровка выполняется с большей точностью и аккуратностью.

Тем не менее, гриф приятен на ощупь и вполне играбелен. Разве что одиннадцатый лад весьма неровный. Очевидно, его грубо подтачивали, чтобы не звенел.

Древесина накладки вокруг этого лада имеет повреждения, свидетельствующая о том, что этот лад заменяли, либо пытались извлечь, но не смогли. (К сведению, при правильном демонтаже лада его нагревают паяльником).

Решение о необходимых манипуляциях над ладами я буду принимать после установки комплекта новых струн. Однако, как вы успели заметить, на данном инструменте отсутствует бриджевый датчик.

Темброблок и звукосниматели

Целесообразнее всего сначала подобрать подходящий хамбакер, чтобы установить и подключить его с соблюдением правильной полярности магнитов и катушек. После этого можно заняться прогибом грифа и струнами с их высотой и мензурой.

Полость деки экранирована графитовым лаком ещё на фабрике, так что избыточные трудозатраты не потребуются. Распайка темброблока предусматривает автоотсечку северных катушек хамбакеров во втором и четвёртом положениях переключателя (первый и третий справа лепестки на фото ниже).

Для электрогитар марки Ibanez, оснащённых двумя хамбакерами и синглом между ними, характерна конфигурация «север-юг — север — юг-север».

То есть автоотсечка закорачивает наружную обмотку, а противоположное направление внутренней катушки и среднего сингла обеспечивает подавление синфазной помехи.

Такая конфигурация представляет собой подобие хамбакера, но с увеличенным расстоянием между катушками. Благодаря фазовым сдвигам между гармониками механических колебаний струны, получается не звучание хамбакера, а стратовское «стекло».

Нековый звукосниматель снабжён керамическим магнитом, имеет омическое сопротивление 10.5 килоом и обращён северным магнитным полюсом в сторону грифа. Зелёный провод — «горячий» вывод южной катушки, чёрный — «холодный» вывод северной. Красный и белый провода соединены вместе и замыкаются на массу при активации автоотсечки.

Средний сингл «смотрит» на струны северным магнитным полюсом. Судя по характерным торцам стальных магнитопроводов с рельефом в виде концентрических окружностей, этот звукосниматель также керамический.

Получается, что 14.5-килоомный бриджевый хамбакер, снятый с изумрудного синглката IRIN перед установкой активных датчиков, подойдёт просто идеально. Его северная катушка с регулируемыми винтовыми сердечниками как раз соединена с массой своим «холодным» выводом.

Для установки на Ibanez GRX70DX-BKN я заменю полосовой магнит из сплава АлНиКо-5 на керамический: во-первых, так получится аутентичнее, а во-вторых, ЮНДК магнит нужен мне для одного нового проекта.

Теперь все три звукоснимателя на месте, подключены и работают. Осталось установить задние крышки, утерянные предыдущими владельцами.

Крышка пружинного механизма совершенно стандартная. Подошла запасная, которая как раз имелась у меня в наличии.

Импровизированная крышка темброблока вырезана из полипропиленовой доски для лепки.

Оборотная сторона крышки экранирована самоклеющейся лентой из медной фольги.

Теперь можно устанавливать струны и пробовать играть.

Играем и слушаем

Видео на Rutube

Видео на Youtube

После настройки прогиба грифа, высоты сёдел и рабочей длины струн шестнадцатилетняя бюджетная электрогитара порадовала не только приличным звучанием, но и хорошей играбельностью.

На данный момент я не вижу острой необходимости в выравнивании и шлифовке ладов. Последние, особенно одиннадцатый, имеют некоторый износ, однако инструмент адекватно выполняет свои функции.

Гриф очень удобный, палисандровая накладка приятная, колки работают просто прекрасно. За это гитаристы любят «породистые» инструменты из времён, когда производители не прибегали к экстремальной экономии, либо только начинали учиться последней.

И ещё, старый инструмент вдохновляет музыканта мыслями о том, какие музыкальные и не только события могли быть с ним связаны за прошедшие годы. А для слушателей видавшая виды электрогитара создаёт впечатление того, что за плечами гитариста присутствует значительный опыт.

Честно ли последнее? Сцена — это театр, и с театральной точки зрения это совершенно честно. Работа артиста заключается в том, чтобы создавать у зрителя как можно более живое впечатление того, что этот артист изображает.

Если звуковые и визуальные образы со сцены воспринимаются как игра маэстро, значит, играет настоящий маэстро. И если старый или искусственно состаренный инструмент помогает ему в этом, то это достойно уважения.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (0)