Приветствуем, коллеги!
Вы читаете первую статью от имени издательства «БХВ» (BHV) из Санкт-Петербурга, которое наконец-то решило официально обосноваться на Хабре и попробовать систематизировать нашу работу на этой великолепной платформе, объединив рекламный контент, тизеры и спойлеры в корпблоге. Меня зовут Олег Сивченко, я тружусь в БХВ менеджером проектов в области компьютерной литературы 4+ года, одновременно работаю в редакции Хабра, где веду небесспорный, но очень интересный научно-популярный блог @OlegSivchenko и блог с IT-переводами @Sivchenko_translate Кроме меня в команде БХВ есть ещё один маститый хабровчанин, пишущий под псевдонимом Валентин Холмогоров @Holmogorov —ведущий редактор журнала «Хакер», ранее работавший в отрасли кибербеза, руководил командой технических писателей. Так что, феномен хаброблога и хабрааудитории для нас не в новинку. Далее — немного о нашем издательстве.
Мы существуем с 1993 года и в настоящее время работаем в четырёх основных (частично смежных тематиках).
Общее программирование и софт. На первый взгляд, здесь всё традиционно для небольшого российского технического издательства. Мы умеем и любим переводить новинки западных брендов «O’Reilly», «Manning», «Wiley» и некоторых других — в частности, многолетними бестселлерами на нашей полке являются «Алгоритмы. Руководство по разработке» Стивена Скиены, исходно вышедшие в издательстве «Springer», а также «Разработка требований к программному обеспечению» Карла Вигерса и Джой Битти, оригинал – «Microsoft Press».

В этой теме мы издаём книги по
Языкам программирования (C++, Javascript, Golang, Rust, Kotlin, Python) и различным фреймворкам;
Нейронным сетям, статистике и машинному обучению;
Операционным системам Linux и Android;
Проектированию систем, традиционным и инновационным архитектурам и парадигмам, в том числе, SaaS и DDD;
Docker и Kubernetes;
Веб-разработке (фронтенд и бэкенд с акцентом на последний);
Базам данных;
Алгоритмам;
Тестированию ПО;
Кроме того, у нас в ассортименте сохранились классные технические самоучители, среди которых особого упоминания заслуживает «Самоучитель КОМПАС-3D V23» Анатолия Герасимова.
Про отдельные книги и авторов обязательно расскажем в статьях, посвящённых самым заметным бестселлерам и новинкам.

Информационная безопасность. Поскольку мы тесно сотрудничаем с журналом «Хакер», у нас много лет выходит серия «Глазами хакера», в которой публикуются подборки наиболее интересных статей, в том числе, тех, которые на сайте «Хакера» являются платными. Некоторые авторы «Хакера», в частности, Михаил Флёнов, оценив собственный литературный талант и наши доводы, стали самостоятельно готовить книги из материалов, никогда не публиковавшихся в «Хакере». Так, с клавиатуры господина Флёнова вышла знаменитая «Библия C#», выдержавшая не одно издание и множество допечаток. Аналогичные «хакерские» бестселлеры в нашем активе — «Сети глазами хакера» Магамы Базарова и «Android глазами хакера» Евгения Зобнина. Другие темы, которые мы разрабатываем в этой области — защита и взлом компьютерных сетей, криптография, социальная инженерия
Аппаратное обеспечение (железо). Это направление удалось основать, поддерживать и развивать благодаря инженеру, кандидату технических наук Игорю Владимировичу Шишигину, который руководит у нас этим сегментом. Поэтому наряду с книгами мы разрабатываем и продаём наборы для домашней электроники, умного дома и даже делаем забавных колёсных роботов. В нашем интернет-магазине есть специальный отдел, в котором можно приобрести электронные компоненты, однако, возвращаясь к книжной составляющей – мы предлагаем литературу по:
Электронике и электроинженерии;
Робототехнике;
Arduino;
Raspberry Pi;
Интернету вещей;
Проектированию прошивок (встраиваемых систем);
Пилотированию дронов;
Языкам mBlock и Scratch

Последний пункт подводит меня к упоминанию об ещё одном важном сегменте, в котором мы работаем: детской и юношеской литературе. Эта тематика относится к Хабру лишь косвенно, хотя, наши книги по Scratch очень хороши. Кроме них вы можете найти у нас для ваших детей роскошные иллюстрированные сказки, пособия по подготовке к ЕГЭ и научпоп для самых маленьких.
В нашем блоге вас ждут анонсы готовящихся книг, отрывки, позволяющие оценить качество материала, распродажи, обсуждения прорабатываемых нами тем. Мы решили вынести часть нашей кухни на суд хабросообщества, так как давно и успешно работаем с ним. Отчасти я рассказывал об этом в публикации «Мой издательский пост» уже более двух лет назад, но сейчас хочу ещё раз отдельно упомянуть тех замечательных хабровчан и прочих авторов, которые решились систематизировать свои наработки и превратили их в высококлассные книги.
Сейчас в топе наших бестселлеров и новинок – следующие книги, зародившиеся в виде блогов на Хабре и не только (список неполный, порядок произвольный):
«Spring и Spring Boot. Разработка облачных приложений на Java» Фёдора Урванова @urvanov
«Архитектура cложных веб-приложений: c примерами на Laravel» Аделя Файзрахманова @Adelf
«Архитектура бэкенда. API для надежных корпоративных приложений» Владислава Светлакова @svetlakoff
«Экскурс в неопределенное поведение C++» Дмитрия Свиридкина @Nekrolm под редакцией Андрея Карпова @Andrey2008
«Базовые алгоритмы. Реализация на Python и C++ на примере классических игр» Павла Довгалюка @Dovgaluk
«API как искусство: разработка, поддержка, интеграция» Сергея Константинова @forgotten
«Проектирование информационных систем. Профессиональный подход» Владимира Турова @Firemoon
а также бестселлер «Что такое тестирование. Курс молодого бойца» Ольги Назиной @Molechka и ещё несколько её книг.

Господа, спасибо всем за то, что откликаетесь на наши приглашения к авторскому сотрудничеству или (как, например, Павел Михайлович Довгалюк) сами находите нас через личные сообщения на Хабре. Мы никогда не обошлись бы без вас, даже если бы могли без труда покупать на Западе и Востоке любые приглянувшиеся нам бестселлеры и переводить их силами мастеров художественного слова с интеллектом Станислава Лема и образованием МФТИ. Однако теперь мы едва ли можем представить себя без сотрудничества с сообществом Хабра, которое началось с особенно дорогих мне книг Антона Полякова @AntonPolyakov «Хит на Хабр» и Максима Иванова @emaxx «Алгоритмический тренинг» в уже далёком 2021 году. Поэтому теперь мы официально среди вас. Заходите, подписывайтесь, будет интересно.
Комментарии (0)
linko22
23.09.2025 12:31Воспоминание разблокировано.
Начала активно покупать книги по АйТи ещё с 1998 года. Пару раз купила книги издательства BHV по актуальным технологиям на тот момент (кажется, это были книги по Linux и по C++), потом обсудила с другими айтишниками и мы решили больше никогда не покупать книги этого издательства. Самые бесполезные книги были по содержанию. С тех пор обходила книги с надписью BHV сразу, чтобы не терять время и деньги.
gotch
23.09.2025 12:31Как расшифровывается аббревиатура BHV?
BHV_publishing Автор
23.09.2025 12:31Со времён совместного предприятия с Германией сохранилась немецкая аббревиатура, это "Buchhandel und Verlag" - "Книготорговля и издательство"
AlexNomad
23.09.2025 12:31Интересно, а уже выпустил кто-нибудь книгу по DDD, но не для программистов, а для руководителей проектов/продуктов/аналитиков? Если есть такая - киньте ссылку пожалуйста, очень-очень надо.
Holmogorov
trawen
А какие были первые книги? Как попали в этот бизнес?
Holmogorov
Лично я? Еще в 90-х работал редактором журнала "Магия ПК". Однажды Главред, Саша Альбов, предложил подхалтурить - отредактировать книжку для издательства "Питер". Прочитав рукопись, я пришел к выводу, что этот чудесный материал нужно не править, а переписывать полностью, о чем и доложил руководителю компьютерной редакции. На что тот ответил: "можешь - напиши лучше!". Собственно, я и написал: первая моя книга в "Питере" вышла в 2001-м (это были "Основы Веб-Мастерства", затем - "Интернет-маркетинг. Краткий курс"), а сам я проработал в этом издательстве чуть больше 6 лет. Потом перешел в "Символ-Плюс", ну, а затем, сам того не ожидая, очутился в инфобезе. Но, как правильно заметил Олег, там я тоже занимался в основном текстами.