Несколько лет назад я уже писал на Хабре про проблему поиска файлов и делился первыми шагами к её решению (https://habr.com/ru/articles/707594). Теперь хочу рассказать о текущем прогрессе и показать рабочий прототип десктопного приложения.
Проблема
Даже при аккуратной структуре папок и нейминге найти нужный файл часто было непросто. Рано или поздно все превращалось в большой хаос из набора файлов и папок.
Я пробовал программы по типу Everything, которые ищут по названию файла, пробовал obsidian и xyplorer, которые дают возможность добавлять теги, но хотелось простой возможности описать то, что ищешь, и получить результат - как в браузер поисковике.
Идея
Я подумал - ведь все может быть контекстом:
название
структура папок
расширение
теги
Это все, что описывает файл.
Например:
помнишь только расширение и часть названия? → Файлы будут найдены по этому контексту
помнишь тег или тему? → Подберёт релевантные результаты
И так появился Browzifile - десктопное приложение для Windows, которое ищет файлы «как Google».

⚙️ Текущая реализация (рабочий прототип)
Текущая реализация: прототип, который я использую ежедневно на работе и дома:
поддержка запросов на естественном языке
сортировка результатов по релевантности
кастомные теги
автоматическая генерация тегов на основе имени, расширения файла и директории
возможность закреплять изображения к файлам (визуальная подсказка при просмотре результатов)

? Следующие шаги с интеграцией ИИ:
Автотеггинг на основе содержимого
Например: если документ описывает работу двигателя, то будет создан тег «работа двигателя». Если на картинке котик на фоне радуги - будут теги «кот» и «радуга».
Контекстный поиск
Сейчас поиск работает по словам (или набору символов, если точнее), без понимания смысла. В будущем ИИ будет интерпретировать саму идею запроса. Например, если ввести «найти файл PDF», то результаты не будут засоряться файлами, содержащими просто слова «найти» или «файл» в тексте. ИИ будет призван отделить зерна от плевел и выделить конкретную идею поиска
-
Умная фильтрация
Возможность уточнять поиск:обязательно включить определённый тег
исключить лишние слова (как в Google: +ключевое и –минус-слова)
Если проект "зайдёт", хочу расширить поддержку и на другие платформы. Для этого я заранее выбрал Flutter, чтобы иметь возможность кроссплатформенной разработки.
Но это уже совсем другая история.. ?
Если интересно, то оставляю ссылку на мою страницу, где можно попробовать проект и узнать больше: https://eugeniouglov.github.io/MyPortfolio/browzifile.html
Так же я тестирую идею на Кикстртер: https://www.kickstarter.com/projects/530945080/browzifile-find-your-files-like-in-a-browser
Буду рад вашему мнению! Спасибо!
Комментарии (7)
Olanonymous
04.10.2025 02:11А планируется ли добавление индексации содержимого файлов? К примеру, мне нужно искать по содержимому огромного массива текстовых файлов, с нечёткими вхождениями (падежи слова) и с операторами поиска как в гугле (кавычки, минус)
pol_pot
04.10.2025 02:11Такой софт давно есть, он вроде даже уже умереть успел но на торент трекерах есть и под вин11 нормально работает.
Archivarius 3000 – это поиск документов и почтовых сообщений в Вашем компьютере, в локальной сети и в съёмных дисках (CD, DVD и др.). Поиск производится по содержимому документов, с учётом морфологии (рус, укр, бел и др.). Полностью поддерживается уникод.
Основные возможности:
■ Мгновенный полнотекстовой поиск документов и почты.
■ Смысловой поиск с морфологией на 18 языках.
■ Поддерживаются локальная сеть и съёмные диски (CD, DVD и прочие).
■ Поддержка популярных форматов от MS Office и PDF до TXT и LEX.
■ Поиск в архивах ZIP, RAR, ARJ и многих других.
■ Поиск почтовых сообщений Outlook, Outlook Express, MS Exchange, The Bat! и других.
■ Поиск в базах данных Lotus Notes и Lotus Domino.
■ Серверный режим и доступ из дома к рабочим документам через Интернет.
■ Полностью поддерживается уникод.
■ И многое другое...Olanonymous
04.10.2025 02:11От души благодарю, уже тяну с рутрекера, кажется именно то что доктор прописал. Я ещё Recoll после своего коммента нагуглил, на выходных потыкаю веточкой обе софтины и выберу что больше под задачу подходит и работает шустрее.
Wizard_of_light
04.10.2025 02:11Вроде локальные поисковые машины от Яндекса и Гугла такое умели, но сейчас их только по файлопомойкам искать.
propell-ant
04.10.2025 02:11На нынешнем витке развития в моду вошли векторные базы и эмбеддинги. Документы индексируются с помощью этих штук, а потом по индексу можно найти "похожее на вот это словосочетание". Естественно, вся кухня прикручивается к ИИ. В Claude Code (или в Qwen Coder CLI) настраивается MCP, пользователь запускает терминал в нужной папке и набирает запрос в форме диалога "найди файлы, в которых упоминаются сверхпроводники". Прога показывает результаты.
Вот товарищ сделал инстукцию, как локально всё развернуть https://github.com/zilliztech/claude-context/issues/162
Локально на CPU (без навороченной видеокарты) работает это упоительно медленно. Но за недорого можно расчет эмбеддингов при индексации возложить на внешний облачный сервис, и тогда начинает прям летать.
UnknownUserMax
сравните, пожалуйста, сколько процессора и памяти кушает everything и ваш проект?