Все еще встречаются разработчики, которые в своей профессиональной деятельности отказываются использовать LLM. Причины разные: чаще всего это психологический барьер или негативный прошлый опыт - если, конечно, речь не идёт о корпоративных политиках, где использование подобных инструментов строго запрещено.

Кто-то «закальцинировался» и не хочет пробовать новое, кто-то опасается ошибок, которые может допустить модель, и которые незаметно уйдут в продакшн, а кто-то разочаровался после неудачных попыток решить более комплексные задачи с помощью модели.

И если с первой проблемой можно справиться волевым усилием и положительным примером, то вторая и третья решаются качественным ревью, высокой квалификацией специалиста и хорошо структурированным кодом. Об этом чуть подробнее.

Первый опыт взаимодействия с LLM действительно впечатляет: оказывается, модель умеет писать код, решать небольшие задачи, создавать тесты, находить и исправлять ошибки. Ты начинаешь экспериментировать, проверять результаты, и первые успехи приятно удивляют.

Некоторые вдохновляются этим настолько, что начинают думать: раз LLM всё умеет, то разработчик, как человек, занимающий офисное пространство, уже не нужен. На простых задачах модель действительно может показывать результат не хуже, а иногда и лучше среднего программиста.

Но на практике всё оказывается сложнее. После первых экспериментов мы начинаем поручать модели более крупные задачи, стремясь переложить на неё рутину, и сталкиваемся с тем, что она не всегда делает то, что нужно. Мы пробуем «разогреть» её промптами, показать примеры наших подходов, затем переходим на IDE с интегрированными моделями, чтобы не копировать код вручную. И в этот момент приходит главное понимание: модели нужен качественный контекст. Чем он чище и структурированнее, тем больше и сложнее задачи можно доверить искусственному интеллекту.

Отсюда вытекает важный вывод: разработчики избавляются от рутины не просто с помощью LLM, а благодаря качественному коду. Продуманная архитектурных и использование паттернов, подходов и практик делает код читаемым, понятным, поддерживаемым и легко расширяемым. Он должен быть настолько прозрачен, чтобы большинство разработчиков, впервые увидевших проект, могли быстро разобраться в структуре, конвенциях и подходах. Чем больше частей продукта написаны таким образом, тем больше работы можно безопасно передать модели.

Когда такой код используется совместно с LLM для расширения функционала, процесс разработки ускоряется в разы. Например, в IDE со встроенным ИИ можно поставить задачу буквально одной фразой: «напиши мне контроллер баланса». Вся рутина: контроллеры, конвертеры, модели, атрибуты, структуры, классы, тесты,- будет создана за минуту. Разработчику останется лишь провести ревью и внести корректировки. И вот здесь возникает важный нюанс: при работе с моделью часть рутины действительно уходит, но возрастает необходимость контроля. По сути, вы получаете себе в помощники очень быстрого джуна: исполнительного, готового следовать вашим подходам, но имейте в виду - его иногда «заносит».

Здесь llm по одному запросу "create the migration controller" создал все основные сущности и методы, добавил аннотации Swagger, далее он создаст интеграционные тесты на новые роуты
Здесь llm по одному запросу "create the migration controller" создал все основные сущности и методы, добавил аннотации Swagger, далее он создаст интеграционные тесты на новые роуты

А что с же реальными джунами? Вот здесь действительно возникает вопрос. Разработка, которую обычно выполняют молодые специалисты, теперь во многих случаях может быть поручена ИИ — быстрее и с минимальным количеством уточнений.

Тем не менее, я уверена: спрос на квалифицированных разработчиков, умеющих писать простой и понятный код, чувствовать язык и проводить качественное ревью, не только не упадёт, но, скорее всего, будет расти — вместе с развитием LLM-инструментов. Сложнее ситуация именно у начинающих специалистов.

Однако стратегия «заменить джуна на ИИ» в долгосрочной перспективе кажется мне проигрышной. Да, модели уже сегодня прекрасно справляются с рутиной и шаблонными задачами, но они не заменят человека. А ведь именно из джунов вырастают те самые сеньоры, которые строят архитектуру, принимают решения и двигают развитие технологий вперёд. Возможно, использование ИИ даже ускорит этот рост — ведь молодые специалисты смогут получать не рутинные, а более интересные и сложные задачи с самого начала. Но, кажется, не каждая компания сразу решится погрузить неофита в самую гущу событий.

В любом случае, подходы к разработке меняются, рынок меняется, растут скорости — и мы становимся свидетелями по-настоящему захватывающих преобразований.

Комментарии (13)


  1. withkittens
    10.11.2025 22:42

    Go*, .NET*, Java*, Искусственный интеллект

    Какое отношение статья имеет к указанным хабам?


    1. AlbinaG Автор
      10.11.2025 22:42

      Статья о разработке с использованием искусственного интеллекта, а именно генеративных сетей


  1. okneloper
    10.11.2025 22:42

    Первый опыт взаимодействия с LLM действительно впечатляет: оказывается, модель умеет писать код, решать небольшие задачи, создавать тесты, находить и исправлять ошибки. Ты начинаешь экспериментировать, проверять результаты, и первые успехи приятно удивляют.

    Скорее так: какую бы задачу ты бы не попытался решить с её помощью, она всегда ведёт тебя по ложному следу. И заканчивается это взаимодействие чем-то вроде "вот видишь, придурок!"

    И чем больше пытаешься извлечь из неё хоть какую-то пользу, тем сильнее разочаровываешься.


    1. AlbinaG Автор
      10.11.2025 22:42

      Сожалению, что у вас негативный опыт использования. На хороших примерах модели весьма продуктивны и не требуют трудоемкого промптирования, особенно, если они встроены в IDE. Возможно, попробовать другие модели? Другие задачи?


  1. posledam
    10.11.2025 22:42

    Тема "LLM (не)заменит программиста" уже избитая до полусмерти. Не хватает ещё сотни статей, чтобы вызывало стабильный рвотный рефлекс. Статья совершенно бессмысленная и популистская. Может хватит рефлексировать? Заменит, не заменит, лапша, не лапша...


    1. AlbinaG Автор
      10.11.2025 22:42

      Данная тема будет актуальна пока меняются показатели работы моделей и перестраиваются подходы к разработке. Вы можете не открывать и не читать темы, которые вас раздражают.


      1. posledam
        10.11.2025 22:42

        Вы кажется не поняли меня. Заголовок статьи: "Почему LLM не заменит хорошего разработчика, но сделает его работу быстрее" — вопросы, на которые в статье нет ответа, только абстрактные размышления. ИИ умеет бойлерплейты делать? Ого! Раньше-то как жили без этого? Не уж-то руками всё писали? Было бы здорово увидеть конкретные примеры на конкретных задачах, сравнение с/без, из опыта. А не перекладывание из пустого в порожнее. Цель статьи какая? Успокоить паникующих разработчиков, что у них не отнимут работу? Или почему вы так всё долго делаете? Так потому что ИИ не используете :)


        1. AlbinaG Автор
          10.11.2025 22:42

          В статье нет ничего успокаивающего. Скорее наоборот: теперь квалификация будет решать гораздо больше.


          1. posledam
            10.11.2025 22:42

            Почему квалификация будет решать гораздо больше? Не понимаю, на каких основаниях взялось это утверждение. Без ИИ квалификация решала меньше, чем с ИИ? Это очень странный тезис.


            1. AlbinaG Автор
              10.11.2025 22:42

              Я вас правильно понимаю, вы комментируете статью по заголовку, не ознакомившись с содержимым?


              1. posledam
                10.11.2025 22:42

                Нет, не правильно. Озвученный абсурдный тезис никак в статье не раскрывается и не доказывается. Вы пишите, что хорошо структурированный код нужен для LLM, как будто без него он не очень-то был и нужен, разработчики-дикари итак разберутся. Если это намёк на то, что качественный и хороший код нужно писать для контекста ИИ, и вот именно поэтому нужна бОльшая квалификация, то это настолько нелепо, что я даже не знаю как это комментировать.


                1. AlbinaG Автор
                  10.11.2025 22:42

                  Нужен и без него, одно другого не исключает, как и профессиональная этика - это тоже нужно.


                  1. posledam
                    10.11.2025 22:42

                    Понятно. Ответа нет. Но статья хорошая, отдельные читатели глупые, и не поняли высшей материи. Критиковать статьи это не этично, позорно и просто фу. Простите.