Нужно уметь оставлять неинтересную книгу, выключать скучный фильм и уходить с нелюбимой работы. Работа может удерживать хорошей компенсацией, бонусами или коллегами. Но в какой-то момент появляется ощущение: всё, что держало, обесценилось. Мы выгораем от напряженной, скучной работы, от токсичных отношений, процессов, которые приходят сверху без нашего согласия.
В ИТ за последние годы многими переосмысливается подход к работе, балансу работа-личная жизнь. Кто-то выгорел, кто-то понял, что жизнь коротка, возможно, роль тимлида не такая уж и желанная.

Текущая работа — это просто один этап в карьере, и важно критически оценивать, помогает ли она двигаться к долгосрочным целям или нет.
Пять критериев того, что всё-таки пора:
1. Нет профессионального роста,
...но хотелось бы искать новое и реализовать полученные навыки. Если, присматриваясь к окружению, не видишь возможности для личностного и профессионального роста, стоит задуматься, что возможность эта может быть в другом месте. Типичный пример: квартал за кварталом выполняются похожие KPI, ставятся цели, отлаживаются процессы. Реальных вызовов нет.
Что имеем: имеем 5 лет опыта, в которых один и тот же год повторяется пять раз. На собеседованиях опытные интервьюеры быстро вычислят стагнацию и выберут "более квалифицированного" кандидата.
Что делать, чтобы остаться: поговорить с руководителем о возможностях роста. Особенно, если был тяжёлый период, дать понять, что готов брать больше, искать новое. Хороший управленец услышит.
2. Развиваются не технические навыки, а навыки выживания
В каждой компании есть свои странности, с которыми приходится мириться. Может, отчётность слишком замороченная, или руководитель политичен, или культура слишком токсично-конфликтная. Со временем мы учимся справляться: закладываем время на отчёты, продаём идеи политикам, учимся спорить.

Что имеем. Организация и процессы настолько токсичны, что ты вкладываешь больше времени в развитие навыков выживания, чем реальных, профессиональных навыков. Если список того, что надо прокачать, — это список вещей, которые не нужны в нормальной среде и не сделают тебя более востребованным... пора уходить. Самое коварное: в здоровой среде эти механизмы часто вредны. Чем дольше их оттачиваешь, тем дольше потом придётся от них избавляться.
Что делать, чтобы остаться. Получить второе мнение, кто не только поддержит, но и может опровергнуть эту проблему. Важна внешняя или хотя бы беспристрастная перспектива. Человек, погружённый в те же процессы выживания, будет их оправдывать.
3. Не зовёшь своих друзей в Компанию
Часто бывает, что в трудовой коллектив, где работаем сами, будь то компания, организация, команда, мы зовём тех, кого хорошо знаем, — друзей, товарищей или даже переманиваем бывших коллег. Но вот наши знакомые в поиске работы, а мы не торопимся приглашать их к себе, хотя в компании открыты вакансии. Почему? Возможно, потому, что считаем: наши друзья заслуживают большего. В таком случае, может, и нам есть над чем подумать.
Что имеем. Люди обдумывают следующую работу гораздо тщательнее, чем решение остаться на текущей. Легко плыть по течению, потому что «в целом норм». Но вопросы, которые задают на собеседованиях, иногда напоминают: у нас самих нет хороших ответов на них.
Что делать, чтобы остаться. Чья в этом проблема — Компании или сотрудника? Выгорание может сделать равнодушным к тому, что обычно нравится. Можно взять реальный отпуск (на пару дней), чтобы немного отойти от дел, «забыться» и понаблюдать за своим состоянием и настроением.
4. Работа подрывает уверенность
Что-то может раздражать, но то, что разрушает уверенность, требует внимания. Со временем ты должен чувствовать себя более, а не менее способным. Особенно, когда смотришь на свои достижения и видишь несоответствие с тем, как к тебе относятся.

Что имеем. Когда перестаёшь чувствовать себя ценным и начинаешь сомневаться в себе, всё сложнее найти что-то другое. Если не ценят, не чувствуешь успеха — почему где-то будет иначе? Правда в том, что успех — это продукт личных качеств и среды. Может, просто нужна другая среда, чтобы раскрыться?
Что делать, чтобы остаться. Тщательно и максимально объективно проанализировать, что разрушает уверенность. Если это обратная связь руководителя или коллеги, то следует задуматься над ее правдивостью, может, и вправду, есть проблема. Бывает, что коммуникация коллег вызывает вспышки памяти или травмы от прошлого опыта. Если с менеджером хорошие отношения, попроси то, что нужно.
5. Стресс. Физическое выгорание
Стресс ощущается не только в голове. Стресс заметен по пульсу и самочувствию.
Что имеем. Физические последствия стресса могут проявиться незаметно. Когда вы плохо себя чувствуете, вам меньше всего хочется испытывать стресс и тратить силы на поиск новой работы или рисковать своей медицинской страховкой.
Что делать чтобы остаться. Попробовать установить границы работы – 18:00. Если выделить время для полезных привычек, будет ли этого достаточно, чтобы что-то изменить?
Иногда трудно признать необходимость больших перемен, потому что тогда придётся что-то делать и менять. Но если читаешь это, возможно, это знак того, что пора порефлексировать над состоянием, чего хочешь от жизни и карьеры и насколько текущая роль этому соответствует?
40+ часов в неделю несчастья - это много. Это влияет на всю жизнь. Всегда есть возможность что-то попробовать, улучшить.
В ИТ нельзя без роста и движения. Только остановился - и уже отстал. Засиделся два года на одной позиции без роста – значит, деградируешь или слишком медлителен для динамичной индустрии. Когда-то обозначенная норма в 5 лет на одном месте актуальна и сейчас. За это время ты успеваешь сделать карьеру, достичь или не достичь результатов для Компании. Можешь остаться старожилом и знать всё или двинуться дальше - туда, где ещё не был и что предстоит открыть для себя, да и себя открыть в новом деле.
Комментарии (130)

attachet
20.11.2025 11:20люди, не слушайте вы эту нейросетку, сидите на заднице ровно. Я только что с рынка труда - там трэш, угар, еле от содомии отбился. Если вы не планируете уйти в тайгу выживать в экстремальных условиях, попробовать 20 видов недоеденной кем-то шаурмы или влиться в дружную компанию гастарбайтеров, то по столь надуманным причинам, которые перечислены в статье, лучше даже вообще не шевелиться\....

THEOILMAN
del. Именем своего величества нарекаю сей опус нейрослопом
uuger
"властью, данной мне смс-голосованием..."(с)
fr30wi
Без регистрации и смс...
Nuflyn
"я Генерал-Педоискатель..."))
uuger
приятно встретить знатоков классики
astenix
Просто тут нельзя без движения…
navion
Это не нейронка, а статья для Линкедина из 2021 года.