Нравится вам это или нет, но мы уже давно живем в эпоху, когда хорошие игры так или иначе возвращаются. И зачастую в своем гораздо лучшем варианте, чем в оригинале. Так, мы, например, не ждали, но получили просто шикарный ремейк Silent Hill 2 от Bloober Team, да и о крутости переосмысления Resident Evil 2/3/4 повторяться не хочется.

Однако есть пара неприятных моментов. Первый — эпоха PS3 и Xbox 360 это такое же ретро, как и времена до нее, смиритесь. А второй факт — в этой эпохе застрял ряд очень крутых игр, которые надо спасать. Им нужен ну хотя бы ремастер на современные консоли, а лучше полноценный ремейк.

Что это за игры? А давайте вместе и посмотрим.

❯ Одна из лучших игр по лицензии — дилогия Parasite Eve

Может, кто не знает, но, в общем-то, в Японии есть свой Стивен Кинг. Только если у западного карьера нет-нет да и помнит пару сомнительных эпизодов, то у Хидэаки Сены с репутацией всё абсолютно в порядке. 

По образованию и профессии господин Сена фармаколог и доктор наук в области микробиологии. А вот по призванию — писатель. Собственно, из-под его пера в 1995 году вышел роман «Паразит Ева», который в наше время считают одним из самых значимых в японской хоррор-литературе. В 1997 году по мотивам романа был снят одноименный фильм, кстати.

А после фильма приходят такие Squaresoft (на тот момент мастера жанра JRPG про магию и вот это вот всё) и выпускают сюжетное продолжение романа с таким же названием.

Первая игра — это довольно необычная смесь survival-horror и JRPG с привычными для жанра рандом-энкаунтерами. Которые, к слову, даже пугают. Да и сюжет тоже, мягко говоря, задает тон — действие из Японии перенеслось в Нью-Йорк конца 1997 года и поделен на несколько дней, плавно погружая мегаполис в биохоррорный ад с мутантами и вопросами о неогуманизме.

PE 1 — это эталон зимней атмосферы с классным геймплеем и очень крутым саундтреком от Йоко Симамуры.

Вторая игра берет таймскип на два года и новое место действия — Лос-Анджелес в прологе и город Драйфилд в основной кампании. Геймплей ушел в сторону от JRPG к чему-то, что сильно напоминает Resident Evil (даром, что над игрой и работал один из ветеранов Capcom), да и история больше про боевик, нежели про философскую притчу с атмосферой умирающего мегаполиса.

Собственно, дилогия PE до сих пор заперта в рамках библиотеки PS1 и даже никогда не получала ремастера на современных платформах, не говоря уж о ремейке. А он ей очень даже не помешал бы. Это отличные игры с крепким сюжетом, прекрасной атмосферой и саундтреком, который точно не уйдет из плейлиста.

Но, скорее всего, из-за того, что права на сюжет все еще принадлежат кому-то там, связанным с Хидеаки Сеной, а сам мэтр уже и забыл, что там когда писал, чуда не случится. 

Хотя известно, что нынешняя Square Enix периодически продлевает права на доменные имена, связанные с игрой. Правда, это в принципе единственное, что хоть кто-то и что-то делает с брендом.

И нет, никакой третьей игры с другим названием не существовало. Она никогда не выходила на PSP. Это коллективная галлюцинация, не ведитесь.

❯ Не только Killzone тянул лямку хороших шутеров на PS3. Верните нам Resistance

Но ладно, давайте всё-таки в эпоху PS3 перейдем. А помните, когда Sony делали свои довольно крутые шутеры от первого лица? Почему-то интернет помнит только трилогию (хотя игр всего 6) Killzone, но совершенно забыл о другой серии, которая, на личный взгляд автора, всегда была круче, чем история войны с Хелгастами.

В 2006 году ребята из Insomniac, что до этого делали только довольно крутые экшен-платформеры от третьего лица, выпустили шутер об ужасах войны с инопланетными захватчиками под мрачным названием Resistance: Fall of Man.

Согласно местной (и альтернативной) истории, падение Тунгусского метеорита в Сибири спровоцировало сначала изменение климата, а потом весь мир с ужасом узнал, что почти вся территория России превратилась в безлюдную пустошь.

А потом началась война, но не за территорию, а за выживание, ведь вслед за Россией орда монстров Химер хлынула на весь остальной мир. 

Каждая игра серии — жестокая, атмосферная и жуткая военная драма о борьбе человека с неумолимой силой, которая ни перед чем и никогда не останавливается.

А последняя игра еще и серьезно погружает в мир, где люди фактически проиграли — 90 процентов населения уничтожено, и что делать дальше решительно непонятно.

К сожалению, несмотря на положительные отзывы у каждой части (кроме спин-оффа для PS Vita), Sony как будто бы совсем забыла про Resistance, хотя в ее активах до сих пор есть студия Insomniac.

Но учитывая, как сильно она занята играми по лицензии Marvel… Скорее всего, мы вряд ли вернемся к истории о войне с химерами даже в рамках простого ремастера на PS5, потому что, к сожалению, игра лежит в цепких лапах PS3 с ее неадекватной архитектурой.

❯ Настоящий вызов для современного геймера. Siren: Blood Curse

Вообще, тут стоит внести немного исторической справки. Есть такой геймдизайнер из Японии по имени Кейтиро Тояма. Послужной список у него внушительный, от ведущей роли в разработке самой первой Silent Hill (Тояма считается отцом франчайза) до прекрасной дилогии Gravity Rush и откровенно идиотской Slitterhead.

Знающие люди уже подметили — кое-что тут пропущено. Если конкретнее, то эпизод из биографии Тоямы с уходом из Konami в Sony Japan Studio. В ее стенах он разработал дилогию Forbidden Siren — откровенно больных по части геймплея, но крутых визуально и нарративно ужастиков в эстетике японской заброшенной деревни с полузомби и фольколором.

Первая часть есть на современных платформах, и играть в нее сейчас рекомендуется только уж совсем хардкорным фанатам жанра.

А вот чего на современных платформах нет, так это своеобразного ремейка первой Forbidden Siren под названием Siren: Blood Curse, что выходил в 2008 году на PS3 в эпизодическом формате. 

Собственно, что там вообще происходит. В небольшую деревню Хануда по разным причинам попадают несколько людей: группа американских журналистов в погоне за репортажем про исчезнувшую деревню и каким-то образом еще и американский подросток. Все они так или иначе становятся свидетелями какого-то ритуала с жертвоприношением, подросток не совсем специально его прерывает, и… Хануда превращается в ад.

Главное, что отличает «Сирену» от коллег по жанру, это подход к истории и игровому процессу в целом. Оригинальная игра вообще была пазлом из, казалось бы, мало связанных между собой событий, ремейк же имеет все еще нелинейную, но более внятную структуру, но все еще кучу персонажей и эпизодов с разными задачами (не всегда явными, к слову) без четкой линии прогрессии. Вас постоянно будет перебрасывать от героя к герою и от одной локации к другой.

Но самое важное тут всё же атмосфера. Siren можно вполне назвать одним из главных японских фолк-хорроров нашего века, наряду с Silent Hill F и франчайзом Fatal Frame. И очень жаль, что игра до сих пор заперта на PS3 без единого намека на возвращение хоть в каком-либо виде.

❯ Этот шедевр практически никто не помнит и очень зря. Folklore

А вот за этот проект откровенно обидно, если честно. За разработку Folklore отвечал Кодзи Окада — людям знающим он известен в первую очередь как один из шести основателей компании Atlus, ключевое лицо в разработке серии Shin Megami Tensei и главный продюсер ранних частей серии Persona, когда она еще не стала симулятором школьника. 


Собственно, он работал и над Folklore в составе небольшой японской команды Game Republic Inc., что была основана другим известным мужиком — Йошики Окамото из Capcom.

Folklore — это дикая смесь из экшен-РПГ и детектива в сеттинге ирландской мифологии. Сюжет рассказывает историю студентки Эллен и журналиста по имени Китс, которые приезжают в деревушку Дулин на западном побережье Ирландии.

Поначалу персонажи никак не связаны друг с другом, да и причины посетить сельскую местность у них очень даже разные, но, естественно, судьба рано или поздно свяжет их вместе.

Кстати да, тут у нас две кампании, которые неплохо так различаются по нарративу, но игровой процесс так или иначе похож. Дулин это не иначе как мирный хаб, где мы говорим с персонажами и распутываем сюжет, а еще по воле сюжета именно отсюда мы перемещаемся в Мир Мертвых, тот самый, где на всю катушку эксплу��тируется мифология и боевая система, завязанная на использовании способностей мифических существ, что в местной истории называются «духи».

Самое обидное в ситуации с Folklore то, что игру в общем-то крайне высоко оценили и критики, и игроки, и даже на Е3 какую-то награду она получила, в общем, хит на все времена… который почти никто не купил. Несмотря на всеобщую любовь, проект с треском провалился в продажах, а запланированный сиквел был отменен по инициативе издателя.

Сама же студия Game Republic прожила еще пару лет, попыталась спасти себя путем выпуска дешевых игр по лицензии для внутреннего рынка, но в итоге закрылась. Кодзи Окада же вскоре после этого покинул игровую индустрию навсегда. 


❯Эти игры прошли проверку временем, но их надо освежить

Ну конечно, сейчас в комментариях начнется типичное вот это вот про «да, эмулятор всё тянет, да, всё это есть на ПК» и т. п. Да, отлично, но можно нам вот, во-первых, не пиратить крутые игры, а дать возможность дать разработчикам за них денег и показать, что эти хиты всё еще интересны людям? 

Ну и на современных консолях, то есть на профильных игровых устройствах, эмулятор с ворованной игрой, к сожалению, не запустить.

В таком случае остается только оригинальная консоль, но и тут проблема, ту же Parasite Eve никак кроме б/у рынка не купить, например. Так и получается, что целый пласт (а таких игр больше, чем 4, если уж на то пошло) игровой истории потихоньку стирается, и, несмотря на пассаж выше, спасибо, что существует презервация с помощью дампинга. 

И это грустно. Очень грустно. 


Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev 

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (6)


  1. voodookiidoo
    21.11.2025 19:24

    неужели про резистанс помнят...
    спасибо за статью <3


  1. mazagama
    21.11.2025 19:24

    никакой третьей игры с другим названием не существовало.

    Пшол отседова, эстет нашёлся. Хорошая игра была.


  1. VashStampede
    21.11.2025 19:24

    Открою секрет,но все игры по сути финансово провалились(насчёт Паразитов 2 могу ошибаться). Всё остальное потонуло из-за геймеров.Да-да,люди любят увлеченно казнить Сони и других,но вы(обобщаю) их игры покупали.Gravity Rush 2 потонул, Tearaway Unfolded туда же,100 миллионный Ratchet & Clank Rift Apart повторил судьбу Resistance 3(первую часть купило 4 ляма,2 намного хуже,а 3 1,5 лямами).Может,проблема не в индустрии,а игроках,которые убили Deus Ex Mankind Divided,Dishonored 2 и Prey(Аркейн заставили делать Redfail и спин офф Вульфенштайна,потому что иммерсив симы никто не покупает),Психонавтов 2, Hellblade, Sleeping Dogs,Alien Isolation(пришлось аж 11 лет ждать анонса сиквела), Telltale Batman Season 2, Wolfenstein New Collosus, Chronicles of Riddick Assault on Dark Athena,Indiana Jones,The Darkness 1(не везёт шведам на адекватных игроков,любяших сюжетные игры,и да почему Тьмы не было в списке игр,застрявших на пс3,мне непонятно,раз уж тут вспомнили про Паразитов,которые вообще на пс1 выходили), Bayonetta 1-2,игры Remedy(тут финнам повезло больше шведов,и их игры покупают потихоньку с годами,но нытики,которые не хотят понимать,почему Уэйк 2 экз Эпиков,не поймут,что без американцев сиквела игры могло и не быть,как Bayonetta 2 без поддержки Нинтендо),Beyond Good & Evil,игры Tango(до сих пор умиляет,как в Стиме люди поддерживали разработчиков после их закрытия,а покупать Evil Within 2,Ghostwire Tokyo,HiFi Rush что-то люди не спешили,короче,типичные диванные лицемеры),BulletStorm и ещё до кучи.Дело не в Сони,а в ИГРОКАХ.И да,самый большой слон в посудной лавке это MGS 4,и это уже странно,т.к. даже Финалки X,X-2,XII,XIII-Lightning Returns есть на пк и боксе.Вот это прикол.И да,у меня игра на пс3 есть,но вот мне обидно,что другие не могут пустить скупую мужскую слезу и насладиться 1,5 часовыми катсценами(хотя в DS1 дольше было)


  1. Aleqsey
    21.11.2025 19:24

    Всё полная фигня. Ничего не мешает играть на оригинальной консоли. Если сама сони забила на свои игры и приставки, то и нам сам Бог велел забить на сони. В сети всё есть. Нет никаких трагедий. Эмуляторы не люблю и сам. Пиратящим сони и нинтендо слава по веки веков.


  1. TerminatorZ
    21.11.2025 19:24

    dino crisis


  1. Nixsonbumb
    21.11.2025 19:24

    И никто даже не помнит про мультиплатформу , такой игры как Splatterhouse , и Neverdead, Legendary. Все забыли про Condemned, Fear, The Suffering, Cold Fear. Неплохо бы было увидеть ремастеры.