Привет, Хабр. Я Катя Куваева, DevRel C#-разработчиков и инфраструктурных команд в Контуре, а это моя первая статья. 

Недавно ходила исследовать российское сообщество шарпистов, чтобы понять, чем оно живёт: как инженеры обмениваются знаниями, какие инструменты выбирают для развития, и какое место во всём этом занимают специализированные сообщества.

Сначала я провела 10 глубинных интервью, потом на их основе сформулировала несколько гипотез, которые нужно было проверить в количественном опросе на нескольких сотнях шарпистов. Самое интересное я собрала здесь, предлагаю посмотреть, что получилось ?

Дисклеймер: мы со своим исследованием не претендуем на истину в последней инстанции в анализе C#-разработчиков. Но кажется, что всё-таки много чего знаем и понимаем, ведь у нас в Контуре их более 800 человек.

То, что у нас получилось, может дать вам новую пищу для размышления, а главное — повод подискутировать в комментариях.

Посмотрите, сколько разных эмоций я испытала за время общения с C#-разработчиками — и мы начинаем!

Как готовилась к исследованию

Тут остановлюсь немного подробнее, чтобы было понятно, какие цели, гипотезы и методы я использовала. Вдруг вы тоже решите что-то исследовать, и мой путь покажется полезным. Если не интересно — можно пропустить этот блок и перейти к следующему разделу с результатами исследования. ⬇️

Проводить исследование мне помогала коллега, наш UX-исследователь, Лена Захаревич. С ней мы определили цель: нужно было сформулировать образ результата — какую информацию получить благодаря исследованию и для чего; как будем использовать результаты; на что они повлияют.

Цель исследования: собрать портреты разработчиков в .NET-сообществе и подсветить важные паттерны и противоречия в жизни комьюнити. А заодно — спланировать новые активности, которые помогут в развитии сообщества.

Также нужно было сформулировать гипотезы, которые мы будем проверять в ходе исследования.

Гипотеза должна быть:

Однозначной: одно предположение = одна гипотеза.

Конкретной: гипотезы с расплывчатыми формулировками и обобщениями вроде «все шарписты», «каждый», «скорее всего» сложно проверять.

Проверяемой: важно учитывать, можно ли в принципе проверить гипотезу. Не на все вопросы исследование сможет дать ответы.

С учётом этих требований я выделила такие гипотезы:

  1. У разработчиков есть сложности в работе, для решения которых они обращаются к комьюнити.

  2. Уход иностранных компаний привёл к снижению интереса к .NET-сообществам и конференциям.

  3. Спикеры из российских компаний менее интересны участникам сообщества, чем зарубежные.

  4. Разработчикам нужны .NET-комьюнити в региональных центрах.

  5. У мидл- и сеньор-разработчиков есть потребность в расширении кругозора, и они закрывают её через комьюнити, книги и онлайн-площадки.

Исследовательские вопросы:

  1. Чем мотивирована потребность в расширении кругозора у разработчиков — личной или рабочей мотивацией?

  2. Какие форматы интересны разработчикам? Какие — нет? Что они смотрят сейчас (эксперты, шоу, конференции)?

Когда я сформулировала цель и гипотезы исследования с вопросами, определила метод, который поможет их проверить.

Методы исследований можно разделить на качественные и количественные.

Качественные исследования помогают узнать подробности о жизни респондентов:

  • Отвечают на вопросы: Как? Почему? Зачем?

  • Методы: интервью, фокус-группа и т. д.

Количественные исследования помогают оценить, как часто интересующая нас проблема встречается у респондентов:

  • Отвечают на вопросы: Кто? Сколько?

  • Методы: опрос, анализ метрик веб-аналитики и т. д.

Качественные и количественные методы можно комбинировать для достижения цели исследования. Так мы и сделали в нашем: сначала провели интервью с несколькими C#-разработчиками, чтобы узнать, как устроена их жизнь, что их беспокоит и вдохновляет. Это помогло сформулировать более точные гипотезы о проблемах и потребностях C#-разработчиков и проверить их в количественном опросе.

Самые интересные факты и мысли ребят по поводу сообщества из глубинных интервью я добавила в статью в виде цитат.

А теперь перейдём к статистике.

Какие C#-разработчики поучаствовали в моём исследовании 

Больше всего откликнулось мидлов и сеньоров с 4–6-летним опытом работы с .NET. Они из компаний, где более 10 тыс сотрудников, и в большинстве своём занимаются продуктовой разработкой.

Чтобы расти профессионально, C#-разработчики смотрят видео и много читают

Чаще всего шарписты смотрят ролики на YouTube, записи конференций, читают Хабр, профессиональную литературу и документацию Microsoft. Реже — подключаются к онлайн-митапам, проходят онлайн-курсы и изучают внутреннюю Wiki.

Я учусь новому, когда по фану иду проходить собеседования на должность выше моей. Даже если не ищу в этот момент работу:) 

Во-первых, мне интересно, чем живёт сейчас рынок, чего ждёт от кандидатов — каких знаний и навыков.

А во-вторых, это подсвечивает, что мне нужно прокачать, в чём плохо разбираюсь. Записываю, на чём застопорился во время собеса, и потом иду искать информацию об этом. Так и накапливаю знания.

Александр, ведущий эксперт в системном интеграторе

Чтобы решать нетривиальные задачи, шарписты используют Stack Overflow, нейронки и поисковик

В телеграм-чаты, онлайн-курсы и книги идут в последнюю очередь.

Здесь стоит отметить, что частота выбора Stack Overflow нас очень удивила. Анкетирование мы проводили в мае–июне 2025 года, и, вероятно, с тех пор спрос на этот инструмент падает ещё больше. 

Сразу вспоминается старая картинка:

Нетривиальные задачи — это те, которые не можешь решить простым поисковым запросом и с которыми не справляется нейронка. Нужно садиться и раскапывать самостоятельно — экспериментировать, изучать исходный код. Но заниматься исключительно только такими задачами — путь к выгоранию. Нужно совмещать с чем-то более простым.

Просить помощи в сообществах можно, но, как показывает практика, люди редко сталкиваются с одинаковыми нетривиальными задачами — на то они и нетривиальные. В сообществе скорее дадут совет в какую сторону копать, но решать за тебя конкретную задачу вряд ли будут.

Андрей Порожняков, тимлид в SKAI, разработка IT-решений

Однажды, когда я был юн и неопытен, я задал вопрос в одном сообществе. И после этого участники забросали меня «помидорами», а админ заблокировал. Грубо говоря, посчитали меня тупым. Я пошёл, поковырял свою задачу, через время вернулся в тот чат и выкатил решение — чтобы такие же «дурачки», как и я, могли воспользоваться моим советом и не наткнулись на хейт.

А в целом, новичкам в подобных сообществах чаще всего приходится несладко: нужно пройти довольно тернистый путь, потому что с распростёртыми объятиями тебя там не встретят — сразу начинают гасить. ? Но такой опыт тоже ценный, и все проходят этот путь.

Ярослав, С#-разработчик в Цитадель, разработка ПО

Задачи, связанные с Legacy, UX/UI, WPF и Blazor, набрали меньшее число голосов:

Что вдохновляет C#-разработчиков

Это был открытый вопрос, без предложенных вариантов ответа. Собрала на этой картинке то, что упоминали чаще всего:

Не могу сказать, что меня вдохновляет российский бигтех: за те годы, что я в айти, насмотрелся и плюсов, и минусов во многих компаниях. Но когда идёшь слушать доклады на DotNext, интереснее всего наблюдать именно за опытом разработчиков из СНГ. Потому что зарубежные доклады по .NET часто тривиальные, а российские — более хардкорные. Как будто у нас это развито больше, чем за рубежом. Хотя принято считать, что иностранное всегда лучше.

Дмитрий, C#-разработчик в крупном косметическом ритейлере 

Вне работы C#-инженеры читают статьи, смотрят ролики на YouTube и участвуют в конференциях

Меньше всего среди опрошенных тех, кто вдохновляется исключительно рабочими задачами. 

Какие профильные каналы на YouTube смотрят C#-разработчики

Каналы этих людей набрали больше всего голосов:

Внутренние митапы и DotNext — лидеры по посещению

Реже всего C#-инженеры из количественного опроса ходят на конференцию HighLoad. А вот когда я общалась в интервью, многие шарписты называли это мероприятие. ?‍♀️

В целом, людям комфортнее смотреть митапы в записи, когда есть свободное время. 

Я не люблю пересматривать онлайн-конференции, оффлайн-митапы лучше, но их в Новосибирске прямо не хватает. Когда смотришь трансляцию или запись, постоянно отвлекаешься на что-то, плюс нужно раздобыть презентацию. Если это чат для обратной связи, многие вопросы там модерируются, и не всегда можно получить ответ. Зато когда ты в зале, даже если чего-то не понял, всегда можно переспросить спикера во время блока с вопросами или на кофе-брейке.

Денис, архитектор 

Самое популярное .NET сообщество у C#-инженеров из разных городов — DotNet

Участвовать в активностях шарпистов мотивирует общение с другими разработчиками, желание делиться опытом и возможность получать помощь.

Самые распространённые причины этого — нехватка времени и отсутствие пользы. На третьем месте по частоте упоминаний — то, что инженеры не чувствуют себя достаточно компетентными для участия в сообществах (привет, синдром самозванца!).

Кстати, уход иностранных компаний никак не повлиял на интерес C#-разработчиков к .NET, профессиональной среде и тематическим конференциям (что опровергло мою гипотезу). А некоторые респонденты даже отметили, что стали больше участвовать в активностях.

Я живу в Черногории, и ходить здесь на тематические конференции по C# сложно. Потому что большинство на сербском языке и ничего непонятно. А ведь мы посещаем оффлайн-конфы в первую очередь для нетворкинга. Знакомые недавно ходили на конфу по Python и им было тяжело коммуницировать без знания языка. Бывают конференции на английском, иногда даже организуют россияне для своих на русском, но это редко. При этом, русскоязычное комьюнити здесь хорошее: можно быстро договориться о встрече и встретиться. Наверное, так сказывается то, что хочется пообщаться со своими. 

.NET-сообщества в Черногории если и есть, то маленькие, численностью 30-50 человек, не больше. Большинство людей воспринимают жизнь здесь больше как «временный перевалочный пункт», поэтому, думаю, сообщества просто не успевают укорениться. 

Aлександр, разработчик в финтех-компании 

Большинство опрошенных шарпистов считают, что .NET сообщество стагнирует в России

Моя альма-матер — это .NET-сообщество в Санкт-Петербурге: оно достаточно активное и живое, но при этом нет лишнего спама и информационного шума. Жаль, что во многих городах есть .NET-разработчики, а сообщества неактивные или отсутствуют вовсе. Например, саратовское сообщество .NET-чиков замедлилось в плане проведения митапов и других мероприятий. Я вырос и учился в Саратове, видел, как .NET-сообщество там зарождалось: ходил на митапы, был знаком со многими ребятами оттуда. А потом всё как-то затихло. Думаю, там просто нет лидера, которому было бы интересно развивать это. Надеюсь, сообщество SpbDotNet не ждёт такая же участь, потому что сейчас оно держится на энтузиастах.

.NET с российского рынка не уходит и активно развивается: по моим наблюдениям, его доля даже повышается во многих крупных компаниях, например, в финтехе. Но само сообщество в России стагнирует, на мой взгляд. Это при том, что крупные конференции, такие как DotNext, продолжают проходить и собирают приличную аудиторию. Возможно, эту активность подкосил ковид, когда всем пришлось перестраиваться и было сложно проводить митапы, конференции; в принципе стало меньше активных людей, которые готовы поддерживать сообщество. Отчасти это может быть связано и с уходом иностранных компаний.

Андрей Порожняков, тимлид в SKAI, разработка IT-решений

Многие специалисты едут в большие города и крупные компании, чтобы работать там за хорошую зарплату. Конечно, всё это сконцентрировано в Москве, а хочется, чтобы и в других городах это было. Кажется, многое сейчас зависит от IT-гигантов, они диктуют тренды. Какой стек они используют, тот и будет развиваться. Например, сейчас становится популярным Golang — многие переходят на него с .NET. Хотя C#, считаю, шикарный язык, но не так много компаний-гигантов его используют.

Илья, старший специалист автоматизации на C#

Также я попросила респондентов пофантазировать на тему «идеального сообщества» и каким бы оно могло быть:

Близко к идеальному некоторые шарписты считают сообщество языка Go.

По мнению C#-разработчиков, сообщество должно быть живым, приветливым к новичкам, активным: проводить открытые митапы, живее привлекать новых людей. Идеальное .NET-сообщество — то, в котором царит здоровая атмосфера. Если кто-то захотел «вкатиться» и ищет совета, ему помогут, а не будут смотреть свысока или хейтить. Возможность открыто высказываться в таком сообществе, получать и давать помощь взамен — важно. А ещё — обмениваться эффективными знаниями/методиками/практиками, чтобы можно было с нуля набираться опыта в софтах и хардах.

Сообщество должно быть бесплатным. Чтобы можно было шарить качественные знания, полезные материалы, и ничего за это не платить. Хотя бы на начальных этапах.

Когда ты только входишь в профессию, важно, чтобы у тебя был наставник, который подскажет, как работать над задачей, как разобраться в чужом коде, и вообще — станет проводником в хаосе всего нового. Иначе ты можешь зависнуть на чём-то сложном на долгое время, а спросить постесняешься, потеряешь кучу времени и перегоришь. А ведь задача и на самом деле может быть сложной, и важно её «об кого-то» проговорить, тогда и решение найдётся быстрее. Я, как тимлид, стараюсь быть таким наставником для своих ребят. Конечно, самостоятельность — это хорошо, но если совсем не получается найти решение, не надо бояться спросить. 

Алексей, ведущий инженер-программист в Контуре

Если бы я мог донести одну мысль всем .NET-разработчикам в России, что бы это было?

  • .NET от микроконтроллеров до фронтенда — это круто.

  • Цените себя и делайте крутые вещи. И, главное, чтобы они были крутыми для вас, а не для кого-либо ещё.

  • Работайте, братья!

  • Нам нужно сделать больше своих инструментов и альтернативных решений.

  • Читайте статьи и книги Stephen Cleary в оригинале и будет вам счастье.

  • Будьте внимательнее :)

  • Делайте простые вещи простыми, а сложные — возможными.

  • Представляйте, как ваш код читает незнакомый вам джун иностранец через 5 лет!

  • Пора начать компилировать LLVM IR в CIL.

  • GС — это круто, но хватит о нём говорить)

  • Давайте чаще видеться, обмениваться опытом, знаниями. Проводить открытые лекции и митапы, писать статьи на Хабр.

  • Не люблю Java.

  • Мы разные и одинаковые одновременно, не обижайте 1с.

  • Читайте Рихтера.

  • Чем выше уровень программиста-инженера. тем на более низкий уровень абстракции он может опуститься.

  • Пройдите курсы актёрского мастерства.

  • Делайте хорошо — не делайте плохо.

  • Не изолируйтесь.

  • Докапывайтесь до сути задачи, даже если она кажется вам стандартной.

  • Все джависты будут повержены! =)

  • Будьте активнее в сообществе, добрее к людям, проще. А то какие-то все слишком серьёзные вокруг.

  • Давайте сделаем платформу, не хуже ДотНета, только российскую?

  • Не зацикливайтесь на одном языке, поглядывайте и на другие, ведь язык — это инструмент, который в любой момент может понадобится сменить. Надо быть готовыми ко всему.

Что я сделала после того, как провела это исследование

Часть моих гипотез подтвердилась:

  • Разработчикам действительно нужны .NET-комьюнити в региональных центрах. Из-за того, что многие из них стагнируют, складывается общее впечатление, что развивается сообщество только в таких городах, как Санкт-Петербург и Москва.

  • У мидл- и сеньор-разработчиков есть потребность в расширении кругозора, и они закрывают её через комьюнити, книги и онлайн-площадки. И да, и нет: многие шарписты пожаловались на высокомерное отношение к запросам новичков в сообществах — это такой себе стоп-фактор в мотивации чем-то делиться и запрашивать экспертизу.

Часть — нет:

  • У опытных C#-разработчиков нет привычки идти в комьюнити, чтобы найти там решение своей проблемы
    Скорее они пойдут в личку к знакомым коллегам или будут копать решение самостоятельно.

  • Уход иностранных компаний не повлиял на снижение интереса к .NET-сообществам и конференциям
    Да и в целом интерес не снизился. Проблема скорее в том, что в регионах не хватает энтузиастов, которые могли бы «раскачать» активность в сообществах. Если бы таких лидеров было больше, сообщество развивалось бы активнее.

  • Спикеры из российских компаний не менее интересны участникам сообщества, чем зарубежные
    Некоторые мои респонденты отметили, что опыт специалистов из СНГ даже круче зарубежного, при том что все технологии сначала появляются за рубежом.

Так как я базируюсь в Петербурге, где самое активное сообщество шарпистов, в этом году мы сделали два митапа вместе с SpbDotNet. 

А респонденты из Екатеринбурга связывают дотнет сообщество с Контуром: у нас там самый большой офис.

Вот несколько фото с наших мероприятий в этом году ?

фотки тут: https://vk.com/album-96893798_308687325

и тут: https://vk.com/album-96893798_307056875

Выводы

 TLTR: 

  1. Продолжаем создавать то, что помогает экономить время и даёт быстро закрыть свой вопрос. 

  2. Идём в те каналы, где есть наша аудитория.   

Завершая статью, мне хотелось бы сказать, что сложно дать какой-то однозначный вывод о том, куда движется сообщество. Ведь оно состоит и из людей, которые держатся обособленно, и из тех, кто верит в него и вдыхает жизнь. Таких, как Толя Кулаков, Лёша Мерсон, Игорь Лабутин, Стёпа Минин и Марк Шевченко. Я имела тёплые и вдохновляющие диалоги с ними за то время, что стала заниматься шарпистами.

В Контуре такими вдохновляющими для меня стали Олег Лукин, Денис Тарасов, Даня Марданов, Саша Кузнецов, Антон Марченко и многие-многие другие, ставшие для меня важными люди.

Это был новый для меня язык и, наверное, мне хотелось «нарисовать» какого-то ШАРПИСТА, с которым я смогу говорить во внешней аудитории и работать во внутренней. Я увидела много разных людей: весёлых и компанейских, закрытых и серьёзных, направленных вглубь технологии и стоящих лицом к сообществу.

Да, как маркетолог в душе, я отнесу их к разным портретам, с которыми буду говорить посредством шортсов, статей, ютуб-шоу, выступлений наших экспертов и наших тёплых питерских митапов. И, надеюсь, что это будет трогать эту аудиторию, давать ей пользу в ежедневных рабочих задачах, выстраивании стратегии роста в грейде и зарплате, ведь тогда это будет значить, что я делаю свою работу хорошо.

Но я никогда не забуду каждое интервью, каждый групповой созвон и «случайные» встречи у кофемашины с предложением стать частью этого сообщества, несмотря на то, вступаем ли мы в него официально или просто живём свою жизнь.

Эта статья, возможно, так и не случилась бы без помощи нашего нового редактора Дианы. Спасибо тебе и больших успехов на Хабре.


Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Комментарии (8)


  1. FunSense
    21.11.2025 08:44

    Спасибо за статью, всегда привлекала атмосфера дотнетовского комьюнити, нигде больше такого не встречал, было интересно почитать подробнее о нем


    1. katerina_canary Автор
      21.11.2025 08:44

      рада, что было полезно


  1. Taritsyn
    21.11.2025 08:44

    Удивительно, что практически нет упоминаний об open source. Упоминается лишь использование GitHub в качестве источника информации.


  1. vityo
    21.11.2025 08:44

    Скок платят за эту шляпу?


    1. nerovision
      21.11.2025 08:44

      Ну челу который ведёт канал Олд хард 500+ тысяч в месяц он тоже из Контуровских. Но,видимо,этого мало так что покоряет ещё и Ютуб что бы как Юрий Дудь мог просить по 10 млн за одну рекламную интеграцию