Приветствую всех!

Уверен, многие видели на стенах старых домов эти штуки — довольно большие серебристые или цветные панели с кучей кнопок на них. Сейчас практически все они давно разбиты или выдраны, однако те, кто постарше, возможно, даже успели застать их рабочими. И нет, ничьих фамилий там нет: называлась эта панель именно так.

И, хотя рабочих таких домофонов уже нигде нет, мне всё же удалось заполучить один умеренно целый экземпляр. Так что сегодня у нас есть уникальный шанс ознакомиться с его схемой и начинкой и увидеть этот артефакт восьмидесятых в работе.

❯ Суть такова

Как это часто бывает с редкими домофонами, все они сосредоточены на какой-то небольшой территории. В России они встречаются исключительно в Питере, ни в каких других городах их больше нет.

На старых домах (ближе к центру города) во многих местах до сих пор висят остатки таких домофонов. К сожалению, фотографий в лучшем состоянии практически нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Были они и вот в таком исполнении. Они более распространённые, вот только устойчивость к погоде и рукам вандалов у них была совершенно нулевая.

Фото одной из наиболее целых фамипий.

Впрочем, чаще всего они выглядят примерно так.

❯ Что это вообще такое?

Известно об этих домофонах не так уж и много.

Фамипия была создана где-то во второй половине восьмидесятых и является детищем некоего венгерского завода. На тот момент такой домофон был весьма неплохим: довольно высокая надёжность и ремонтопригодность, полное отсутствие каких-либо внешних блоков управления (плата находилась прямо в панели, в подъезде размещались лишь блок питания и реле освещения), дуплексная связь. привычная всем трубка вместо древних переговорных блоков. В литературе тех лет данное устройство называется «МКТ ВНР» (нетрудно догадаться, что ВНР — это Венгерская народная республика)

Каждая фамипия состоит из минимум двух блоков. В первом располагаются динамик, микрофон, плата управления и две кнопки, отвечающие за включение подсветки окошек на других блоках и освещения в подъезде. В других нет ничего кроме кнопок вызова, от которых идут провода напрямую на абонентские трубки.

На некоторых блоках также мог иметься оптический считыватель (о работе которого поговорим как-нибудь в другой раз) или табличка с надписью «Фамипия — домотелефонная аппаратура типа МКТ» и указанием, что во время разговора кнопку надо держать нажатой. Что такое МКТ, не знает никто.

Панели устанавливаются в специальные монтажные боксы для крепления в стену. Внутри такого бокса находится клеммная рейка и держатели панели. В некоторых случаях панель не прикручивается на спецболты, а крепится на шарниры и закрывается на маленький замок (вроде тех, что ставят на электрощиты).

❯ Обзор оборудования

Ну что же, посмотрим на то, что досталось мне.

А вот и та самая панель. Конечно, цветная по виду нравится мне больше, однако достать её не представляется возможным по причине того, что все они либо разбиты, либо сгнили.

Питерская нумерация квартир шикарна.

Хотя, конечно, это ещё не самый запущенный случай...

Передние части прикручиваются к блокам при помощи вот таких спецболтов.

Состоит такой из двух частей — болта и внешнего кожуха, призванного защитить его от выкручивания подручными средствами.

Сейчас всё это намертво закисло и вытащить болт из кожуха теперь представляется возможным только при помощи молотка.

Блок питания. Представляет он собой большой железный трансформатор в железном кожухе.

Заводская табличка.

Трансформатор размещён на текстолитовой площадке, которая, в свою очередь, привинчена к кожуху.

Маркировка трансформатора оказалась вот такая.

А вот эта штука — блок управления подъездным освещением.

Питается он от своего собственного маленького трансформатора.

Небольшой артефакт от цветной панели.

Впрочем, ничего кроме двух кнопок и пустого патрона для лампочки здесь уже нет.

❯ Внутренности

Теперь взглянем на панель поподробнее.

Первый блок — блок управления. В нём находится практически вся электроника домофона.

Клеммная рейка, к которой подключаются провода.

Динамик. Катушка его, увы. оказалась в обрыве...

Лампочка подсветки, две кнопки и микрофон.

Внутри вызывного блока никакой «активной» электроники ожидаемо нет.

Кнопки вызова и ещё одна лампочка.

Такая же, как и в прошлой панели, клеммная рейка.

Кнопки от более ранних панелей.

Маркировка.

Поиск по картинке без понятия, что за логотипы.

❯ Плата

Так уж вышло, что задолго до панели в сборе мне досталась плата от такого домофона чуть другой модификации.

А вот и она.

Обычно на обратной стороне плат ничего примечательного, но не тут. Несмотря на то, что детали датируются концом девяностых, плата практически кустарного производства и явно разведена вручную. Не исключено, что дорожки на текстолите рисовались тоже от руки.

Никакой информации об этой плате я ожидаемо не нашёл, поэтому пришлось отреверсить схему. Сходу стало ясно назначение некоторых контактов: второй и шестой — линия, пятый — земля, десятый и тринадцатый — питание (12 В), четвёртый — динамик, седьмой — микрофон. Девятый контакт отвечает за кнопку вызова, активируя схему контроля напряжения в линии и генератор писка, в котором легко угадывается обычный симметричный мультивибратор.

Подал питание, подключил динамик, и действительно, после нажатия кнопки вызова послышался характерный звук.

Но всё же сегодня большая часть опытов будет посвящена вот этой плате.

Она такого же «подвального» качества, как и предыдущая, но на неё у меня есть некоторая информация, да и именно она стоит в попавшей в мои руки панели.

❯ Управление освещением

Теперь рассмотрим маленький релейный блок.

А вот и схема этой штуки. Как видно, при замыкании контактов O и N разряжается конденсатор C2, и реле срабатывает. Пока вошедший поднимается, конденсатор медленно заряжается через резисторы R2 и R3, пока не зарядится окончательно и реле не отпустит. Скорость зарядки конденсатора (и, соответственно, время, когда в подъезде будет гореть свет) можно регулировать подстроечным резистором R3.

В целом, как по мне, схема эта довольно неудачная. Во-первых, она требует строгого соблюдения фазировки: к контакту R подключается только фаза, а к контакту O — только ноль. Во-вторых, несмотря на наличие трансформатора, гальванической развязки с сетью тут нет.

❯ Подключение панели

Как мы помним, внутри монтажного бокса имеется клеммная рейка, к которой подходят провода от разъёма платы. Контакты эти обозначены латинскими и греческими буквами (видел на остатках других панелей, где они были подписаны).

А вот и её распиновка.

Вживую это выглядит так. Конечно, на истину в последней инстанции это не претендует, в разных панелях распиновка может значительно отличаться.
Хорошо видны контакты питания, подсветки, земли, управления освещением. К клемме E подключается замок-защёлка. Отдельного внимания заслуживают контакты K, Z, G и L. Впрочем, о них чуть позже.

❯ Первый запуск

После осмотра платы обнаружил на ней один сломанный подстроечный резистор. Исправив этот дефект, попробуем подать питание, предварительно подключив живой динамик.

Ничего не бахнуло, на блоке управления загорелась подсветка.

Попробуем замкнуть контакты кнопки вызова. И, к моему удивлению, девайс заработал. Невероятно! Работает с первого раза!

❯ Трубка

Как, думаю, вы уже поняли, фамипия — довольно примитивный домофон. В какой-то степени его можно назвать полуавтоматическим (например, из-за того, что при вызове кнопку надо удерживать вплоть до окончания разговора). Что забавно, в каких-то аспектах он даже превосходит некоторые другие домофоны тех лет: в нём используются полноценные трубки, а не симплексные переговорные устройства.

У меня нет трубки от данного домофона, но удалось найти, как она выглядит. На кнопке управления освещением почему-то изображён колокольчик.

А вот и схема трубки. Она проста настолько, насколько это вообще возможно. В ней всего семь деталей: резистор, конденсатор, динамик, микрофон, концевик и две кнопки.
Трубка в этом домофоне четырёхпроводная. Контакт K — выход питания, служит для формирования напряжения в линии и подключается к клемме 6. L — минус линии, подключается к клемме 3. Z — открытие двери, идёт на клемму 1. И, наконец, G отвечает за освещение и подключается к клемме T. Такая схема позволяет серьёзно упростить схемотехнику домофона, однако создаёт некоторые сложности при монтаже.

Блок вызова устроен настолько же просто. Каждая из установленных в нём кнопок имеет две контактные группы. Одна из них при нажатии соединяет контакт вызова с землёй, а другая — линию с соответствующей квартирой. Именно поэтому во время разговора кнопку отпускать нельзя, иначе трубка отключится и связь оборвётся.

❯ Подключение

А вот и схема соединений:

Как видно, три провода из четырёх (питание, открытие двери и освещение) подключены к трубкам напрямую. При этом контакт управления замка в трубке соединяется с линией, а контакт включения освещения — с питанием. Это позволяет включать свет в любое время (например, выходя из квартиры, можно было жмякнуть кнопку на трубке) и открывать дверь только при активном вызове (дабы залипшая кнопка открытия не привела к постоянно открытой двери).

❯ Как работает фамипия

Для второй платы я также восстановил схему.

Схема состоит из нескольких блоков: реле освещения, контроллера замка, генератора вызывного писка, линейного и микрофонного усилителя.

С реле освещения всё просто настолько, насколько возможно: при нажатии кнопки включения света в квартире на катушку подаётся напряжение питания, реле срабатывает и замыкает контакты того самого блока.

Контроллер замка чем-то напоминает блок управления освещением.

Когда напряжение на контакте Z проседает (как мы помним, в трубке он закорачивается на линию, где напряжение заведомо меньше), конденсатор C3 разряжается, что приводит к срабатыванию реле Rel2. После отпускания кнопки C3 начинает заряжаться через подстроечный резистор R3. Им регулируется выдержка открытия замка.

Что интересно, здесь применена защёлка переменного тока, тогда как в большинстве домофонов стоят таковые постоянного.

А вот генератор гудка.

Это абсолютно такой же мультивибратор, как тот, что мы видели на другой плате. Номиналы деталей, правда, слегка отличаются.
Здесь же видим и третье реле. Оно отвечает за отключение этого писка в тот момент, когда абонент поднял трубку.

А вот и назначение потенциометров на плате.

❯ Ключи

Вообще, большинство таких домофонов не имело ни ключей, ни кодов. На подъездной двери стоял обычный электромеханический замок под вполне себе традиционный ключ (чаще всего ригельный, характерной формы).

Тем не менее, кое-где считыватели всё же были. Представляли они собой либо щель для ключа в панели (но об этом мы расскажем несколько позже, поскольку конструкция этого считывателя нас весьма удивила), либо вот такие вот отдельно стоящие блоки.

Обратная сторона.

Даже не рассматривая детально плату управления, легко понять, что это по сути отдельно стоящий считыватель питерского «Визита». С чем связан такой выбор, мне неведомо, предположу, что обслуживанием фамипий и таких «Визитов» занималась одна и та же компания.

Точно такая же матрица датчиков.

Единственное отличие от домофона кроется в этой плате. Она отвечает за питание и выдержку замка. Потенциометром можно регулировать время, в течение которого замок остаётся открытым.

❯ Откуда в венгерском домофоне советская плата?

Как я уже упоминал, фамипия — венгерский домофон. Тем не менее, платы явно выглядят сделанными уже у нас. Я долго не мог понять, с чем это вообще связано, но вот наконец ко мне в руки попал ответ.

Это и есть оригинальная венгерская плата.

Увы, состояние её сильно оставляет желать лучшего, так что восстановлением схемы и запуском займусь как-нибудь потом. Сделана она уже частично на импортных деталях.
Мне неведомо, зачем в своё время венгерские платы менялись на полукустарные отечественные. Предположу, что особой надёжностью они не отличались, отчего после первой же поломки их меняли на другие, собранные уже в обслуживающей компании по образу оригинальной. Также не исключено, что серебристого вида панели с отечественными микропереключателями вместо венгерских кнопок — также результат модернизации.

Хотя разводка явно делалась от руки, плата явно сделана в промышленных условиях.

❯ Что же в итоге?

На момент создания этот экземпляр был весьма неплохим и надёжным домофоном, что поспособствовало его распространению. В девяностые же они все были вытеснены более совершенными и простыми в монтаже и использовании экземплярами.

Сейчас же таких панелей практически не осталось, постепенно их становится всё меньше. Через несколько лет все они, скорее всего, навсегда уйдут в историю.

Такие дела.

❯ Благодарности

Несмотря на то, что панелей этих осталось немало, найти целую было не так уж и просто. Поэтому выражаем отдельную благодарность тем, кто помог добыть данное оборудование.

Косте «Beliar» — за содействие в поисках оборудования и переговоры с обслуживающей организацией.
Мише "Metrovagonmash" — за помощь в снятии панели.
Всеволоду Измайлову — за содействие в поисках и попытки найти документацию.

Без них этого поста не было бы.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (8)


  1. vesowoma
    21.11.2025 09:21

    По поводу эмблемы, похожая есть на венгерских светильниках, скорее всего это таки заводская эмблема

    21-13-102 (VBKM) | Старый Свет
    комбинат EKA, производивший бытовые светильники и светильники наружного освещения
    комбинат EKA, производивший бытовые светильники и светильники наружного освещения

    МКТ - Magyar [что-то там]


    1. MaFrance351 Автор
      21.11.2025 09:21

      Интересно...

      МКТ - Magyar [что-то там]

      Я почему-то подумал, что это что-то в духе "многоквартирный телефон". А оно вот как.


      1. vesowoma
        21.11.2025 09:21

        Всяко может быть, я поспешил отправить комментарий, потом отредактировал, а не сохранилось потому что полчаса прошло наверное.

        MKT - Magyar K??? Társaságának - Венгерское [К...] общество


        1. shahbazyan
          21.11.2025 09:21

          Про MKT немного помучал Алису)

          Возможные направления поиска

          Если вы хотите уточнить информацию о заводе‑производителе, попробуйте:

          1. Изучить венгерские промышленные каталоги 1980‑х

            • Поищите издания Magyar Ipari Kataszter (Венгерский промышленный каталог) за 1985–1990 гг. — там могли быть упоминания предприятий, выпускавших коммуникационное оборудование.

          2. Проверить патенты ВНР

            • База данных Венгерского патентного ведомства (Magyar Szabadalmi Hivatal) может содержать заявки на изобретения, связанные с домофонами. Ищите ключевые слова: kapcsoló rendszer (система коммутации), házitelefon (домофон).

          3. Обратиться к венгерским музеям техники

            • Например, Magyar Műszaki és Közlekedési Múzeum (Венгерский музей техники и транспорта) может иметь экспонаты или документы о производстве электроники в ВНР.

          4. Поискать упоминания в советских документах

            • В архивах Минсвязи СССР или предприятий, занимавшихся установкой домофонов, могли сохраниться технические описания с указанием производителя.


          1. MaFrance351 Автор
            21.11.2025 09:21

            Тогда уж лучше искать в какой-то литературе об оборудовании многоквартирных домов. Там намного выше вероятность найти что-то интересное.

            Возможно, что их вообще выпускал завод, который упомянули выше. Просто как этакую побочную мелкосерийную продукцию.


      1. GidraVydra
        21.11.2025 09:21

        Это скорее всего именно "многоквартирный телефон". Во-первых потому, что вся надпись на кириллице, и маловероятно, что тип при этом был бы указан на латинице. Наименование производителя ещё возможно, но не тип прибора. Во-вторых потому, что термина "домофон" тогда не было, и изгалялись как могли. А учитывая любовь советов к надмозговому переводу технических терминов в духе "головных телефонов", не удивлюсь, что и здесь поступили аналогичным образом.


  1. Overphase
    21.11.2025 09:21

  1. tormozedison
    21.11.2025 09:21

    В контроллере замка нет диода параллельно обмотке реле в обратной полярности. Как это сказывалось на долговечности транзисторов?