Приветствую всех!
Уверен, большинство из вас вряд ли когда-нибудь слышали про этот домофон. Существовали они в Каменске-Уральском, Челябинске, Магнитогорске и некоторых окрестных городах и исчезли так же тихо и незаметно, как и появились. По сравнению с другими тогдашними домофонами этот экземпляр был весьма интересен: полноценные ключи, цифровая линия связи, удобство использования и очень крутой дизайн под стать заводу-изготовителю.

Что же в этой штуке такого интересного и как она устроена? Сейчас и узнаем.
❯ Суть такова
Вообще, знакомство с данным устройством состоялось у меня ещё давным-давно. В младшем школьном возрасте по пути домой мною была найдена странного вида трубка с надписью «Вика-Д3», отдалённо похожая на телефонную и оснащённая шнуром с телефонной вилкой на конце.

Я немедленно догадался, что это не что иное как трубка от некоего древнего домофона. От какого именно, выяснить так и не удалось, да и панелей с таким названием я никогда не видел. Никто из знакомых ничего подсказать тоже не смог. Особого предназначения ей я так и не придумал, отчего трубку я, увы, по итогу разобрал.
Следующая встреча с данным оборудованием произошла спустя несколько лет, когда при похожих обстоятельствах ко мне в руки попал какой-то брелок с тремя контактами. На тот момент я уже был немало осведомлён о видах электронных ключей, поэтому для меня стало очевидно, что это ключ от какого-то домофона неизвестной модели.
Повторный поиск наконец вывел меня к цели: этой штукой был ключ от домофона «Вика-Д3». Удалось найти фото самого девайса и краткое его упоминание. Естественно, мне сразу захотелось заполучить в коллекцию такую панель, однако сделать это было решительно негде. Совсем недавно мне наконец удалось раздобыть комплект этого девайса, так что сейчас мы все наконец увидим его в действии.

«Вика» появилась примерно в 1992-1993 году и выпускалась на заводе ФГУП ПО «Октябрь» в городе Каменске-Уральском. Ставились такие домофоны в этом городе и его окрестностях. Огромное их количество некогда имелось в Челябинской области. Также чуть-чуть их было в Самаре и в НиНо. Д3 была не единственным домофоном данного завода, известно также о моделях Д2, Д4, Д5 и Д6.

Домофон этот выдался довольно таки своеобразным. С одной стороны, на момент своего выпуска такой аппарат был прорывом. Это был один из первых отечественных домофонов с цифровой системой адресации, дверь открывалась полностью электронным ключом, не боящимся воздействия магнитных полей. Звонить кому-то было проще некуда — требовалось просто набрать номер квартиры (никаких незначащих нулей вводить не требовалось) и ждать чуда. Существовала даже двухдверная модификация, позволяющая установить по домофону на парадный и чёрный входы и иметь возможность вызвать любую квартиру с любой двери (кстати, очень интересно, зачем она выпускалась, поскольку в Челябинске в домах, где есть чёрные входы, большинство из них либо замурованы, либо навеки заперты). Массово такое было реализовано только много лет спустя в домофонах по типу Eltis DP300, Eltis-Vizit, Raikmann, Cyfral с блоком Цифрал/С. Также девайс отличался довольно приятным и мелодичным звуком вызова: никакого оглушительного «Тррррр» как в ЗПУ «Визит» или «Пу-пу-пу-пу-пу» как в «Сезаме».

С другой же стороны, характерный военный дизайн сочетался с поистине феноменально низкой надёжностью (даже ниже, чем у печально известного ЗПУ «Визит»). Панели массово дохли от статики, гроз, холода, конденсата и плохого настроения старшей по подъезду. Большинство выпущенных экземпляров не прожило и десяти лет после установки.
❯ По следам «Вики»
Как я уже говорил, в далёкие девяностые годы немалое количество этих панелей устанавливалось в Челябинске. В двухтысячные годы их поголовно поснимали, установив вместо них привычные нам «Метакомы», «Цифралы» или «Факториалы», а то и вернувшись обратно к механическим кодовым замкам. Те немногие экземпляры, что не сдохли ещё в нулевые и продержались чуть позже, тоже были утрачены в ходе установки IP-домофонов.
Тем не менее, я решил специально сходить погулять по тем районам, где эти панели некогда устанавливались в большом количестве, в надежде найти хоть что-то, что указывало бы на их существование.

Домофонов не осталось, а вот следы их никуда не делись...

Какой-то сумрачный подъездный гений установил вместо домофона вот такой светильник.

Один из последних сохранившихся экземпляров.

Остатки замка. В этом домофоне использовалась электромагнитная защёлка, устанавливавшаяся на неподвижную часть двери, и ответная часть с ригелем и рычагом на створке.

Вся электроника помещалась в крайне внушительных размеров ящике на обратной стороне двери.

Ещё один экземпляр.

А это аналог этого домофона — Кварц-П. По схемотехнике он абсолютно идентичен, по-видимому, единственное отличие заключается в заводе-изготовителе.

Увы, время их уже давно ушло и сейчас ни об одном работающем таком домофоне мне не известно. Последние экземпляры были заменены или демонтированы, ориентировочно, в 2018-2019 году (с повальной установкой IP-домофонов), а все уцелевшие давным-давно отключены и заброшены.
❯ Обзор оборудования
Но, пожалуй, закончим смотреть на старые подъезды. Не так давно я получил крайне интересное предложение: мне решили отдать домофон, спасённый от сдачи в металлолом при замене дверей. Было это ещё очень давно, почти двадцать лет назад. Все эти годы комплект лежал и ждал своего часа. Который, наконец, наступил.

В отличие от других отечественных домофонов той эпохи, никаких ящиков управления тут нет и в помине. Весь комплект умещается на одном фото: панель, блок питания, коммутационный блок, абонентское устройство, ключ и замок.

Панель. Она, увы, не в лучшем состоянии — на корпусе брызги краски, табличка оторвана вандалами. Тем не менее, она не сгнила и не закрашена напрочь, что уже не может не радовать. Будем надеяться, что она работает.

Маленькая табличка сохранилась значительно лучше, хоть и выцвела.

Обратная сторона.

Разъём для подключения — суровый 2РМДТ27Б19Ш5В1В. Ранее подобных соединителей я в домофонах не встречал... Всё же сказывается производство на предприятии оборонной промышленности.

Блок питания.

Сбоку контакты, закрытые металлической пластиной.

С торца держатель предохранителя, заводская табличка, тумблер питания и клемма заземления.

А это коммутационный блок — ещё одна металлическая коробочка чуть больших размеров.

Контакты подключения абонентской линии и блока питания.

Такой же разъём 2РМ и заводская табличка.

Кабель, соединявший панель и коммутационный блок. Со стороны панели помимо основного кабеля выходит ещё два: один идёт на замок, другой — на традиционный для домофона с электромеханическим замком датчик двери (как он выглядел, мне неведомо, скорее всего, это был обычный геркон).

Штатный замок до меня не дошёл, ещё в те незапамятные годы он был заменён на импортный.

Здесь используется электромеханический замок с напряжением 12 В. В некоторых домофонах вместо него позже ставился электромагнитный с тем же напряжением.

Клеммник и крепёж замка.
❯ Ключи
«Вика» была оснащена резистивными ключами.

Несмотря на все косяки (низкий уровень защиты, не менее низкая надёжность самого считывателя), они были компактными, прочными и устойчивыми к воздействию магнитных полей. Случайно сломать или размагнитить такой ключ было невозможно. Правда, защиты от подбора тоже не было, отчего такой домофон с успехом открывался комком фольги, приложенной к считывателю. .

А вот и ещё один артефакт начала нулевых: самодельный ключ для такого домофона. Как видно, представляет он собой резистивный делитель.
❯ Питание системы
Разумеется, блоки я разобрал.

Внутри БП обнаружился очень хороший и очень красивый тороидальный трансформатор.

Коммутационный блок содержит в себе стабилизатор питания и формирователь напряжения в линии. Стабилизатор импульсный, с характерным ферритовым трансформатором в лакоткани.
❯ Разбираем панель
Ну что же, взглянем на самое интересное: начинку самого домофона.

Снимем крышку. Внутри видим плату, усыпанную логикой 561 серии, а также ряд кнопок П2К, распаянных на отдельной плате. В чёрной коробочке расположился динамик.

Исполнение очень характерное для военной или промышленной аппаратуры: жгуты МГТФ, верёвочки, платы, обильно покрытые лаком УР-231, пронумерованные рейсфедером от руки контакты.

Плата с кнопками.

С обратной стороны большой платы припаяны блокировочные конденсаторы-флажки.

Вторая плата, отвечающая за считыватель и управление замком. Принцип работы этого считывателя довольно прост: на парочке операционных усилителей построены компараторы, которые определяют, лежит ли напряжение со считывателя (точнее, со средней точки резистивного делителя, которым и является ключ) в пределах допустимого.

А вот и сам считыватель.

Вот этими двумя резисторами, припаянными на штырьки, задаётся ключ. Никаких потенциометров, всё сурово и монументально. Также на плате виден термистор ММТ-4. Зачем он тут нужен, мне неведомо.
❯ Первый запуск
Ну что же, время посмотреть на панель в работе.

Схема соединений блоков оказалась вот такая. Для проверки не стал подключать трубку, а решил просто подать питание и посмотреть, что будет. Отдельно стоит заметить, что коммутационный блок не работает от постоянного напряжения, для работы обязательно надо подавать переменку с трансформатора. Маркировки на жгутах, идущих к замку и датчику двери, я не заметил, но могу сказать, что контакты 12 и 13 разъёма — это магнит замка, а 14 и 15 — концевик.
Подключил провода, подал питание, щёлкнул тумблером, и... ничего не произошло. Из динамика панели слышалось тихое «пшшш», но больше не происходило ничего. Девайс не реагировал ни на нажатие кнопок, ни на постукивание об стену.
Впрочем, всё оказалось не так плохо, как я думал изначально. Проверив контакт и затянув потуже разъёмы, я таки добился частичной работоспособности панели. Теперь при нажатии кнопок слышался сигнал вызова.
А вот с ключами не повезло: считыватель их не работал, не было даже напряжения на его контактах. Разобраться с этой напастью мне так и не удалось.
❯ Трубки
Известно о существовании двух видов абонентских блоков для этого домофона.

Это первый вариант, более старый, редкий и красивый. Трубка не устанавливается жёстко на стене, а подключается к обычной телефонной розетке РТШК-4. Разумеется, подключать её к телефонной линии нельзя — будет большой бабах.

Вега?

Сама трубка.

Обратная сторона подставки. Как видно, трубку, судя по ножкам, можно было не только повесить на стену, но и, скажем, поставить на тумбочку. В ложемент вклеен небольшой ферритовый магнитик для контроля положения трубки.

Начинка. Винты намертво закисли, выкручивать побоялся — сломать пластик мне решительно не захотелось. Так что обратную сторону платы мы увидим как-нибудь в другой раз.

Ещё одна трубка. Конкретно её я заполучил от своего товарища, у которого ранее она висела дома.

Выглядит она уже попроще.

Вместо ложемента с магнитиком здесь ещё одна кнопка.

Вскрываем. Внутри плата с несколькими микросхемами логики 561 серии. Схема довольно сложная даже по меркам нынешних цифровых трубок. Зачем это сделано — расскажу чуть позже.

Вот так подключаются провода линии.

Капсюль ПДК-1.

Электретный микрофон МКЭ-84-1.
❯ 208? 38!
Как уже говорилось ранее, Вика-Д3 — цифровой домофон.

Как и во многих других цифровых системах, номер квартиры здесь задаётся перемычками. Здесь нет привычных нам джамперов, а номер выставляется рядом контактных пятачков, замыкаемых капелькой припоя. Контакты эти ведут к трём десятичным счётчикам К561ИЕ8. Если на вход подано корректное число импульсов, на входы микросхемы К561ТЛ1 (2И-НЕ со встроенным триггером Шмитта) подастся высокий уровень, и трубка активируется.
Посмотрев на контакты, я был очень удивлён: замкнуты были перемычки 9, 4 и 3. Хмм. Интересно. Это что за челябинский гигахрущ на 943 квартиры?
Подключил трубку к линии и стал пробовать звонить. Впрочем, ни на 943, ни на 43, ни на 349 трубка не откликнулась. Домофон просто коротко пищал, как будто линия не подключена.
Как оказалось, принцип этой кодировки несколько отличается от привычного для современных систем. Трубка кодируется не на непосредственно номер квартиры, а на число, равное 1000 минус номер этой квартиры. Конкретно эта трубка закодирована на номер 47.

А вот в этой трубке прошит код 915, соответствующий квартире №85.
❯ Подключаем трубку
Разобравшись с адресацией, можно попробовать позвонить.
Подключаем провода и набираем номер квартиры. Отлично, девайс звонит! Стоит заметить, что звук намного более приятный и мелодичный, нежели в большинстве других домофонов тех лет. Из интересного: генератор этого сигнала находится не в панели, а в трубке. Чем-то это напоминает трубку УКП-1 от ЗПУ «Визит». Генератор этот полностью обособленный, в трубке даже есть отдельный пьезодинамик, служащий как вызывная пищалка.
Обе имеющиеся у меня трубки удалось запустить, все они успешно работают.
❯ Пара слов про Д2
Как я мельком упоминал в начале, помимо Д3 выпускалось ещё несколько «Вик». Как выглядели Д1 (если верить логике версий, она существовала), Д2 и Д4, мне решительно неведомо, Д5 и Д6 представляли собой домофоны на базе микроконтроллера со считывателем оптических ключей.

Ко мне в руки попало также переговорное устройство от домофона «Вика-Д2». Возможно, это вообще единственное, что осталось от этих устройств...

Обратная сторона.

Из забавного: корпус этот изначально разрабатывался для охранной сигнализации «Нейва-081» того же завода.

Даже циферки на обратной стороне корпуса никуда не делись. В сигнализации они использовались для маркировки кодовых перемычек.

Здесь же в бывшем батарейном отсеке расположились уже знакомые нам контактные площадки для установки номера квартиры.

Разъём подключения — колодка от обычной «Кроны».

Снимем крышку.

«Вика-Д2», судя по всему, была симплексным домофоном: микрофона в переговорном устройстве нет.

Тем не менее, даже с первого взгляда заметно, что схемотехника отличается не особо. С «Викой-Д3» этот блок также работает, правда, связь есть только от панели к абонентскому устройству.
❯ Так что же в итоге?
Итак, в мире домофонов стало на ещё одну ранее никем неизведанную модель меньше. Для своих лет экземпляр оказался очень интересным. Жаль, что из-за своей ненадёжности особого распространения он так и не получил.

Конечно, будет очень интересно добыть какую-то другую модель этого завода, но пока что мне неведомо, где это можно достать. Но, конечно, едва в мои руки попадёт такой экземпляр, как я сразу о нём расскажу.

Такие дела.
❯ Благодарности
Пользуясь случаем, выражаю благодарность пользователю @LogicVariant за предоставленный домофон. Без него этого поста не было бы.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Комментарии (6)
Denis_Chernyshev
10.10.2025 08:29Разъём для подключения — суровый 2РМДТ27Б19Ш5В1В
А почему бы и нет? Они же на соседнем через забор заводе производятся.
MaFrance351 Автор
10.10.2025 08:29Так-то логично. Просто довольно нетипичный для подобного оборудования соединитель.
DvoiNic
10.10.2025 08:29Чот не помню там, в Каменске, производителя разъемов... Вроде этот разъем то-ли Казань, то-ли Сарапул делали... Но что такой разъем - неудивительно. Ибо на том, что клепал (по крайней мере в те годы) Октябрь, такие разъемы и стояли... Приходилось в студенческие годы в командировки туда кататься...
vesowoma
10.10.2025 08:29Интересно, зачем такой огромный ящик с обратной стороны двери, если блоки в нем компактные? Тоже от чего-то приспособили?
Термистор в считывателе наверное для компенсации ТКС делителя?
IllariPosselt
Ого. Отродясь бы не подумал, что они были редкостью - у меня на подъезде, да и на соседних домах на Северо-Западе в Челябинске повсеместно их встречал.
MaFrance351 Автор
А сейчас их уже там и не осталось...