В 1970 году молодой швейцарский учёный и программист Никлаус Вирт (Niklaus Wirth) выпустил первую версию Pascal. Прошло более полувека, автор умер в 89 лет, а вот Паскаль остаётся актуальным и популярным языком программирования.

В последнем индексе TIOBE за ноябрь 2025 года Delphi/Object Pascal занял восьмое место в мире по количеству написанных строк кода, опережая Perl, Rust, Go и проч.

Паскаль — «прошлый Python»

До появления Python именно Паскаль был основным языком программирования в школах и университетах. Несколько поколений программистов познакомились с будущей профессией на нём.

Первый язык повлиял на привычки и предпочтения миллионов программистов, включая:

  • строгую типизацию;

  • жёсткие правила объявления (переменных, процедур, функций и других элементов) в соответствии со строгими синтаксическими правилами.

Эти хорошие привычки у многих разработчиков сохранились на всю карьеру.

Паскаль для опытных разработчиков

Паскаль по-прежнему является разумным выбором для кроссплатформенной разработки. Вот почему он стабильно входит в топ-10 самых популярных языков программирования. А в ноябре даже опередил Go по количеству новых строк кода (хотя это не точные метрики, которые считаются по частотности специфических операторов программирования в поисковой выдаче).

Lazarus IDE
Lazarus IDE

Опенсорсный компилятор Free Pascal и среда разработки Lazarus IDE настолько упрощают процесс программирования, что вспоминается легендарная Delphi под Windows (кстати говоря, сама Delphi тоже до сих пор выпускается как коммерческий продукт в составе RAD Studio).

RAD Studio
RAD Studio

Free Pascal позволяет программировать под Windows, а программы запускать под Linux или Mac, и наоборот. Это нормальная кроссплатформенная разработка, как на Python, но при этом Паскаль обеспечивает лучшую производительность.

Сегодня Паскаль — это современный объектно-ориентированный язык с объектами, классами, иерархиями и прочими навороченными новомодными атрибутами, которые вовсе не обязательно использовать. Можно писать на Паскале точно как в 1985 году. Это как переключиться на C и вручную манипулировать указателями в памяти.

В принципе, если у вас спрашивают «Зачем использовать Паскаль в 2025 году», можно с чистой совестью ответить: а почему бы и нет? Этот язык даёт всё что нужно. Он даже работает на Arduino: под эту платформу тоже выпущен ряд инструментов, например, разработки для программирования микроконтроллеров на Паскале (редактор AVRPascal, библиотека UnoLib):

AVRPascal
AVRPascal

Автор Паскаля — Никлаус Вирт, один из главных теоретиков в разработке языков программирования. Профессор компьютерных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH).

Молодой аспирант Никлаус в 1969 году, за год до официального релиза Pascal
Молодой аспирант Никлаус в 1969 году, за год до официального релиза Pascal

Говорят, что среди гиков своего поколения «доктор Вирт» был уважаем и известен почти как Стив Возняк. А на заре информатики он считался одним из самых влиятельных учёных, настоящим визионером, который ясно видел великое будущее компьютеров.

ПК с женским именем

Pascal стал первым, но далеко не единственным детищем талантливого инженера. Он лично разработал один из первых в мире персональных компьютеров и сыграл решающую роль в распространении разработки швейцарского стартапа — компьютерного манипулятора «мышь». Этот стартап под названием Logitech сегодня превратился в крупную корпорацию, которая до сих пор занимается производством мышей и много чего ещё.

В 1976 году во время личного саббатикала в Исследовательском центре Xerox в Пало-Альто (PARC) Никлаус Вирт познакомился с новой технологией графических рабочих станций с революционным графическим интерфейсом и мышью (изобретена в 1973 г.).

Вернувшись в 1978 году, он возглавил проект в ETH по созданию графической рабочей станции Lilith.

Никлаус Вирт рядом с Lilith в 1984 г.
Никлаус Вирт рядом с графической станцией Lilith (1977−1984 гг.) с мышью и дисплеем высокого разрешения. Любопытно, что Apple позаимствовала идею с GUI и тоже назвала ПК женским именем Лиза)

В составе Lilith была полноценная вычислительная среда со своей операционной системой (Medos), высокоскоростной локальной сетью, своими приложениями (текстовый и графические редакторы), лазерным принтером и др.

Компьютер Lilith в Музее Боло, EPFL, Лозанна
Компьютер Lilith в Музее Боло, EPFL, Лозанна

Первые системы Lilith вышли уже в 1980 году, задолго до Apple Lisa и др.

Системный блок Lilith
Системный блок Lilith

И для этого компьютера Вирт выпустил расширенную версию Паскаля — Modula-2, с поддержкой параллелизма и лучшей модульностью кода. Всё это было доступно на Lilith задолго до других ПК.

Системный блок Lilith
Системный блок Lilith

Несколько лет спустя Никлаус повторил этот трюк, когда возглавил разработку рабочей станции Ceres (1987 г.), её операционной системы, а также нового объектно-ориентированного языка Oberon. Со временем Oberon портировали на разные архитектуры, а программы на нём достигли такого уровня портируемости, которым позже прославилась Java.

Многооконный интерфейс ОС Oberon
Многооконный интерфейс ОС Oberon

Теперь можно понять, почему Никлауса считают великим инженером, наравне со Стивом Возняком. Только Вирт работал в образовательной сфере, а Возняк — в коммерческой.

Впрочем, главная специализация Вирта — это разработка языков программирования.

Языки программирования

Его первые проекты — Euler (диссертация 1965 г.) и язык системного программирования PL/360 (1966 г.) для IBM System/360. Оба языка созданы под сильным влиянием ALGOL. Эта ранняя работа проложила новые пути в формальном разделении синтаксиса и семантики.

Сам Никлаус входил в элитную международную группу ALGOL, которая работала над созданием серии языковых стандартов (туда входили Дейкстра, Наур и другие отцы программирования как инженерной дисциплины).

Необходимость принятия новых стандартов была очевидной. Дело в том, что первые языки высокого уровня, такие как Fortran, значительно упрощали написание и поддержку прикладных программ — поэтому они быстро приобрели популярность. Но компаниям было трудно их использовать, методы компиляции были плохо изучены, а сами языки были громоздкими или чрезмерно сложными.

Важнейшим результатом работы группы ALGOL стал язык ALGOL 60 (1960 г.): он ввёл рекурсивные функции, структурированные блоки кода и локальные переменные. Для него также первым было опубликовано «формальное описание синтаксиса» — семантика, примеры программ и конкретный метод описания структуры языка в нотации Бэкуса–Наура (BNF):

 ::=  |  "+" 
 ::=  |  "*" 
 ::=  | "("  ")"

В 1966 году группа ALGOL проголосовала против предложения Вирта принять в качестве стандарта расширение и улучшение на основе его собственного языка Euler. После этого Никлаус покинул группу и выпустил свою собственную, неофициальную версию ALGOL-W (1968 г.). Она была гораздо проще, чем переусложнённый ALGOL 68.

Примерная схема семейств ALGOL, Fortran и COBOL
Примерная схема семейств ALGOL, Fortran и COBOL

И вот на базе ALGOL-W было создано самое знаменитое творение Вирта — язык Паскаль. Простой, гибкий, оптимизированный для быстрой компиляции в эффективный код.

Паскаль сохранил структуры Алгола, логическую полноту и поддержку рекурсии, но избавился от некоторой сложности и добавил поддержку пользовательских типов данных. Вирт позже написал, что самым важным стало «включить функции, которые были хорошо понятны, особенно разработчикам, и исключить те, которые ещё не были опробованы и реализованы».

> Паскаль заставлял ясно мыслить в терминах структур данных. Многие из тех, кто учился по настоящим академическим программам, изучали Паскаль. Это был язык классического мышления в информатике. Способ мыслить проще и яснее: «Всё чаще люди принимают сложность за изощрённость, что поражает — ведь непостижимое должно вызывать подозрение, а не восхищение», — писал д-р Вирт.

В 1971 году ETH начал применять Паскаль для обучения программированию, и он быстро распространился в другие университеты, а потом и школы.

Чтобы упростить реализацию Паскаля на всех компьютерах, Вирт создал новый тип компилятора для VM, который генеровал код для её работы. Симуляция VM на новых ПК упрощала перенос компилятора. Простота и эффективность Паскаля идеально подходили для их ограниченной памяти и дискового пространства. Вскоре вышел дешёвый и быстрый компилятор Turbo Pascal от Borland, который укрепил позиции Паскаля как ведущего высокоуровневого языка 80-х гг. для профессиональной разработки.

Турбо Паскаль — IDE для DOS и Windows 3.x и язык программирования, диалект Паскаля
Турбо Паскаль — IDE для DOS и Windows 3.x и язык программирования, диалект Паскаля

В 1970-х гг. Вирт продолжал разработку методологий и структурного программирования. Его книги «Систематическое программирование» и «Алгоритмы + структуры данных = программы» внесли важнейший вклад в литературу по методам и концепциям программирования.

В отличие от многих коллег, Вирт оставался универсальным практиком. Он боролся против специализации программистов в узких нишах. И сам много лет занимался разработкой железа, программированием FGPA, а не только ЯП.

Никлаус Вирт в 2005 году
Никлаус Вирт в 2005 году

Никлаус Вирт — лауреат премии Тьюринга 1984 года, которую получил «за разработку серии инновационных языков программирования: EULER, ALGOL-W, Modula и [особенно] Pascal, который стал педагогически значимым и заложил основу для будущих исследований компьютерных языков, систем и архитектуры».

Вирт удостоен множества других наград, включая Премию Эмануэля Пиора, ACM Award for Outstanding Contributions to Computer Science Education (дважды: 1987, 1989), Пионер компьютерной техники (1988), Leonardo da Vinci Medal (1999), ACM Outstanding Research Award in Software Engineering (1999) и др.

Послесловие

Самые большие фанаты называют главное преимущество Паскаля как языка программирования: он повышает квалификацию программиста. Позволяет писать лучший код — логичный, понятный, наиболее оптимальный. И это неслучайно. Паскаль был намеренно разработан с такой целью. И за это все мы, кто в юности или сейчас программирует на Паскале, можем быть благодарны его разработчику — профессору Никлаусу Вирту.

Никлаус Вирт вырос в Швейцарии, а большую часть профессиональной жизни провёл в ETH. После окончания его в 1959 году уехал на аспирантуру в США, где получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Беркли. Затем работал на факультете Стэнфордского университета — и вернулся в ETH в 1968 г.

Благодаря его участию в 1981 году был создан один из ведущих факультетов информатики в мире, который он и возглавлял большую часть 80-х. ETH долго оставался чуть ли не единственным местом в мире, где студенты и преподаватели использовали компьютеры, операционные системы и инструменты программирования собственной разработки.

Вирт ушёл на пенсию в 1999 году, но ещё много лет часто навещал родной факультет.

Факультет информатики ETH в Цюрихе
Факультет информатики ETH в Цюрихе

Примечание-офтопик. Европа сильно отстаёт от США по инвестициям в IT, количеству стартапов, строительству суперкомпьютеров, дата-центров, обучении LLM и т. д. Здесь нет Кремниевой долины и глобальных IT-корпораций. Но если посмотреть историю, то много важных открытий в IT сделано европейскими учёными. Европа традиционно делает упор на фундаментальные и теоретические исследования, таким образом закладывая базу для технологического прогресса в США, Китае и по всему миру.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (12)


  1. MAXH0
    24.11.2025 09:09

    Паскаль почти идеален в школьном стеке: 1. Строгая типизация. 2. Блочно-модульный принцип построения. 3. Требует предварительного обдумывания кода ...

    Но как только мы чуть шагнули за пределы школьной песочницы, например в робототехнику, то там не всё так радужно...

    Паскаль - это целая эпоха. Которая уже ушла.


    1. Awkward-im
      24.11.2025 09:09

      Паскаль - язык универсальный, почему же он не может быть использован в робототехнике? С математикой, вроде, у него всё хорошо. А хоронить паскаль во всех его проявлениях хоронят уже не один десяток лет. Но он по-прежнему жив. На что, кстати, и указывает упомянутый в статье рейтинг.


    1. randomsimplenumber
      24.11.2025 09:09

      Паскаль почти идеален в школьном стеке

      Как деревянный тренировочный меч. Для обучения идеален (школота должна страдать).


      1. MAXH0
        24.11.2025 09:09

        В тред выходит Миямото Мусаси ;)

        Т.е. Паскаль - это такой боккэн, который задумывался как учебное оружие, но в умелых руках более смертоносный, чем катана С.


  1. pg_expecto
    24.11.2025 09:09

    Меня всегда Pascal раздражал своей многобуквенностью. Мой первый реальный язык программирования после школы это C.

    Я учился по этой книге
    Я учился по этой книге


  1. ALLIGATOR
    24.11.2025 09:09

    Паскаль - легендарный язык, и многие его ассоциируют с прошлым. Но он далеко не мёртв! FreePascal + Lazarus активно развиваются (Lazarus 4.6 - свежий релиз, FPC поддерживает современные платформы), а Delphi — это коммерческая RAD-среда с FireMonkey для кроссплатформенной разработки. Есть крупные библиотеки, реальные проекты, компании даже мигрируют 20-летний код на новые версии Delphi. Pascal и сегодня - мощный инструмент: строгий, производительный и надёжный. Так что это не след истории, а живое, актуальное решение.


  1. BorisU
    24.11.2025 09:09

    А чего это на картинке Pascal сразу переходит в Delphi? там в промежутке много чего было: Apple, Borland, etc. ну и прочbе языки продолжают развиваться С, С++ и даже fortran :)


  1. IgnatF
    24.11.2025 09:09

    Да не был Паскаль некогда отличным языком. Просто силой его вбивали в начинающих по привычке. Делфи исправил все ошибки ... но потом пришел web и даже делфи остался без необходимости.


  1. kassadz
    24.11.2025 09:09

    Что-то ни слова про PascalABC.Net, как продолжателя Turbo pascal-я. него и комюнити, и широта использования.... хочешь пиши в "старой" идеологии, хочешь - в "новой"...


  1. Zara6502
    24.11.2025 09:09

    Ну ненаю, писал много на Турбо Паскале, а потом и Делфи, от Делфи приятные воспоминания, но душой я за Си/С++, но мне переизбыток ввода в Паскале никогда не нравился, но С++ для меня стал супер-переизбытком, поэтому я сейчас всё больше на C#, для меня это прям очень близкий к идеалу синтаксис. Питон начиная с 3-ей версии прям фу-фу-фу.

    Писать на Паскале сегодня - ну почему бы и нет, не вижу никаких проблем, если кому-то это нравится. Но я к Паскалю не хочу возвращаться.

    Ну и я не знаю как там за кордоном, но я не припомню чтобы в институтах писали на Паскале на каком-то кроме Турбо от Борланда, так что за популяризацию в exUSSR я бы скорее благодарил бы Филиппа Каана, нежели Вирта.


    1. randomsimplenumber
      24.11.2025 09:09

      За популяризацию в exussr спасибо пиратам ;) Бесплатное Delphi для того кто знает pascal - очень хорошо.