
Когда вы последний раз заходили в профиль VK или «Одноклассников»? Кажется, здравомыслящие люди давно удалили эти профили, чтобы избежать слежки, потока поздравлений с каждым праздником и пр. Да и опасно в наше время «светить» свои лайки и комментарии в паблике.
Соцсети умерли, а те, что осталось, похоже на ходячих мертвецов... А где кипит настоящая жизнь? Конечно, в групповых чатах мессенджеров! Словно возродились старые домовые сети. Воистину, история идёт по кругу.
Когда в начале 2000-х появились групповые чаты в домовых сетях, это казалось довольно бесполезной, хотя весёлой забавой для гиков с ПК. Ну разве что можно было познакомиться с девушкой или найти единомышленников, чтобы поменяться фильмами или играми. Трудно вспомнить, чтобы групповые чаты применялись для чего-то полезного. Неспроста IRC называют «социальными сетями 2000-х».
Первые групповые чаты в интернете типа «Кроватки» и chat.ru тоже не использовались почти ни для чего, кроме знакомства с противоположным полом...

С распространением веба появился доступ к мировым IRC-серверами, вот там уже сидели реальные профессионалы со всего мира по любому техническому вопросу. Наверное, тогда групповые чаты впервые показали свою пользу: можно было обсудить любую тему на более глубоком уровне. Нынешняя сеть каналов Discord примерно напоминает ту систему.
Хотя ради справедливости, настоящие профессиональные дискуссии велись не в чатах, а в почтовых группах рассылки типа Usenet (сюда можно отнести и Фидо, потому что там использовался такой же принцип асинхронной переписки, как в почтовых группах).
Получается, что почтовые списки рассылки были неким аналогом современных форумов, где отфильтрованная качественная информация сохраняется навеки и доступна для поиска. А чаты пошли в мейнстрим. Сейчас в телеграме/Whatsapp/Signal/Viber и др. заводят чаты вообще для любой группы людей:
школьный чат,
отдельный школьный чат — с учителем,
спортивная секция — родители,
чат дома,
чат подъезда,
чат этажа,
баня по субботам,
футбол по воскресеньям,
настолки,
походы,
коллеги,
братики,
...и так далее, до бесконечности.
Это может быть чатик на несколько человек или на несколько тысяч (как городской туристический клуб в телеграме).
Чатики создаются по любому поводу, к любому мероприятию, даже к любому сообщению в телеграм-канале уже автоматически создаётся групповой чат с комментариями — активность кипит такая, что прочитать все сообщения во всех чатах вообще физически невозможно. Как комментарии на Хабре часто интереснее статей, так и групповые обсуждения в телеграме интереснее самих новостей.
Раньше групповые чаты были странной экзотикой для гиков с компьютерами. А сейчас все самые интересные дискуссии в интернете происходят именно там — в открытых и закрытых чатах Whatsapp, Telegram, Signal, а также группах Discord.
Мировое правительство
Некоторые групповые чаты реально творят историю, потому что объединяют миллиардеров и влиятельных политиков, нечто вроде «мирового правительства», о котором давно ходят конспирологические теории. Например, у президентов ЕС есть групповой чат (о нём рассказывала Тихановская в последнем интервью). Военные и политики в США обсуждают в групповом чате Signal планы военных атак и поздравляют друг друга с успешными бомбардировками. Можно вспомнить недавний скандал с утечкой из группового чата трампистов Chatham House. Влиятельные антитрамписты координируют свои действия в отдельном чате, такие же групповые чаты есть у влиятельных чёрных элит и других политических группировок.

Миллиардер и IT-инвестор Марк Андриссен сравнивает современные групповые чаты с самиздатом советского времени. Такие сообщества с функцией автоматического удаления сообщений изменили дух нашего времени.
После ковида и карантина в 2020-м году именно групповые чаты рулят миром. Особенно закрытые чаты, которые выполняют роль элитных клубов. Попасть туда можно только по рекомендации, почти как на собрание «Бойцовского клуба». По-настоящему продуктивные дискуссии можно вести только в атмосфере доверия.
Приватные групповые чаты
Закрытые (приватные) групповые чаты особенно распространились в последние несколько лет: в РБ после 2020-го, а в РФ после 2022-го выражать своё мнение на публике стало физически опасно. Да и во всём мире похожая ситуация, но только по другим причинам — из-за «культуры отмены», когда носителей «неправильного» мнения изгоняют из общества, как Ричарда Столлмана.
Ничего не остаётся, как объединяться в закрытые группы по интересам, куда не пускают посторонних.
Закрытые чаты выполняют много полезных функций. Например, в маленьких дружелюбных сообществах можно обкатывать новые идеи и собирать фидбек перед тем, как выбрасывать их на широкую публику — в X/твиттере, на Хабре и т. д. Примерно так профессиональные стендаперы сначала проверяют шутки в знакомом клубе, отбирают лучшие шутки, удаляют сомнительные — и выносят отредактированную, проверенную и гарантированно смешную программу в паблик, где зарабатывают деньги.
Существует ряд полезных приёмов для модерации и управления групповыми чатами. Здесь свои правила, динамика, а у людей особые роли.
Великодушный пожизненный диктатор
В опенсорсе есть понятие «великодушный пожизненный диктатор» (BDFL), он задаёт тон и устанавливает правила. В групповом чате такого человека можно сравнить с садовником, который ухаживает за садом: сажает семена, вырывает сорняки, поливает, дарит саду любовь и заботу.
Хороший садовник группового чата знает, когда добавлять новых участников, когда предлагать новые идеи или прекращать разговор. В целом он поддерживает «застолье» в весёлой манере, приятной для всех. В любой момент хорошо чувствует атмосферу.
Этот человек также устанавливает правила: провинившийся участник или тот, кто нарушает негласные правила, будет немедленно исключён.
Охлаждение реактора
В каждой группе есть один-два особенно активных участника. Они критически важны, потому что группе нужны провокаторы, которые постоянно внедряют новые идеи. Однако часто они слишком доминируют.
Тут и пригодятся «регулирующие стержни», как в ядерном реакторе, которые управляют скоростью реакции. В чате они используются для тех же целей: если разговор замедляется — можно подкинуть несколько провокационных тем. Если кто-то начал доминировать — отвести его в сторонку и успокоить. Это как на вечеринке кто-то снова и снова наполняет бокалы гостям, если по его мнению вечер стал слишком скучным. За применением «стержней» следит BDFL или другой доверенный участник, который способен понять и оценить атмосферу в группе.
Группа n-1
В каждой группе обычно есть несколько побочных чатов: например, для приколов или для тем 18+, или чтобы избежать определённых громких личностей, или просто обсудить что-то наедине.
Отсюда возникает теория о «группе n−1», что в каждом групповом чате есть группа из n-1 человека, в которую входят все, кроме этого раздражающего участника.
И если вы думаете, что в вашем чате нет такой группы, это повод задуматься...
Алхимия хорошей компании
В подборе подходящих людей для чата есть что-то от алхимии. На отличной вечеринке никто не собирает одинаковых людей, это слишком скучно. Наоборот, лучшие вечеринки отличаются разнообразием личностей. Кто-то развлекает народ, кто-то знаменитый, кто-то тёплый и добрый, кто со всеми поддерживает разговор, а кто-то хороший рассказчик. В общем, каждому групповому чату требуется сочетание разных характеров.
Вот некоторые архетипы:
активный «житель онлайна», который всегда участвует во всех чатах,
знаменитость, которую никто не ожидал тут увидеть,
вдумчивые товарищи, которые редко высказываются, но их мнения отличаются настоящей глубиной,
весёлые жизнелюбы, которые поддерживают в группе лёгкую/забавную/свежую атмосферу.
Засилье нескольких тем или споров
Групповые чаты зачастую начинают бесконечно крутиться вокруг одних и тех же тем. Это происходит несколькими способами:
Определённые темы приобретают чрезмерное влияние, группа начинает бесконечно вести одни и те же дебаты и не в силах их прекратить.
Два или три человека в группе объединяются в команды и чувствуют себя вынужденными каждый раз поддерживать или противостоять одним и тем же людям или тезисам. Например, есть два человека, которые постоянно спорят друг с другом.
Самая злая/провокационная тема обычно оттягивает на себя больше всего внимания. Некоторые группы реально распадались, потому что не могут прекратить обсуждение одного вопроса, по которому у них разногласия.
Поэтому нужно разнообразие. Необходимо обеспечить постоянное вливание в группу новых идей, тем и участников. Застой — это смерть.
Размер и чистка
В каждом хорошем групповом чате наблюдается обратная зависимость между размером и качеством. Невозможно бесконечно добавлять новых участников без снижения качества. Со временем качество группы падает, а группы с более чем сотней участниками часто оказываются неустойчивыми. Возможно, они нарушают некоторые модели человеческих сообществ. Например, число Данбара — максимальное количество социальных связей, которые в силах поддерживать человек. По разным оценкам число Данбара в человеческих сообществах лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего условно принимается равным 150.
Тут приходит на помощь чистка. В хороших групповых чатах каждый должен заслужить своё место и периодически проявлять активность. Если кто-то давно не принимал значимого участия, его следует исключить.
С другой стороны, один из лучших способов повысить ценность группы — предложить нового участника, который отлично впишется.
Общие ритуалы
В лучших групповых чатах есть общие ритуалы, шутки, распорядки. Они варьируются от простых (постить одно и то же каждую неделю) до более серьёзных (собираться на шашлыки несколько раз в год). Эти ритуалы глубоко объединяют людей и придают смысл. После того, как вы увидите несколько таких, становится понятно, почему религиям и общинам нужны ритуалы как опыт единения.
Например, в одном групповом чате каждое утро публикуют мемасики типа «Доброе утро», в другом — отчитываются о «магическом» времени типа «22:22».
Недостатки групповых чатов
Самые очевидные недостатки групповых чатов упомянуты выше: это жаркие споры, которые переходят на личности, зацикленность на одних и тех же темах, личная вражда отдельных индивидуумов. Кроме того, в групповые чаты большого размера проникают боты и начинают спамить. В последнее время в русскоязычном сегменте популярны так называемые «шлюхоботы», которые оставляют совершенно безобидные комментарии по теме обсуждения, но при этом оснащаются сексуальной аватаркой и профилем. Предполагается, что читатели сами пойдут в профиль и перейдут по ссылкам. Распространение LLM только ухудшает ситуацию, добавляя правдоподобия приватным беседам с ботами.
«Живая» природа чатов означает, что некоторые недостатки невозможно или очень трудно устранить. Например, чтобы избежать горячих споров, можно поставить задержку между отправкой сообщений в 60 или 120 секунд — это помогает участникам лучше обдумывать слова.
Так или иначе, чатам присущ ряд органических недостатков, которые невозможно исправить по определению. Поэтому до сих пор продолжают жить форумы.
Преимущества форумов (из прошлой статьи):
Асинхронный (более спокойный) формат обсуждения.
Механизм репутации здесь эффективнее фильтрует контент, чем в других комьюнити (см. пункт 3).
Репутация каждого автора подчёркивается в сообщении. Каждое сообщение по сути начинается с «визитной карточки» автора.
Форумы удобнее в технических дискуссиях.
Интересно, что смена технологий, протоколов и ПО не меняет фундаментальные формы общения людей в интернете — групповые чаты (IRC, веб, мессенджеры) и форумы (почтовые рассылки, Usenet, Фидо) в той или иной форме перерождаются снова и снова.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (0)
aik
15.09.2025 09:16Про чаты домов я слышал, но вот живьём ни разу не встречал. Они действительно есть?
Nikita_64
15.09.2025 09:16Есть. Обсуждают проблемы: кто не сдал деньги на консьержку, у кого протекла труба, кто засорил мусоропровод, кто припарковался на два места, и т.п. Тем с обменом книгами или приглашением в выходные поехать всем подъездом на природу не видел.
Shaman_RSHU
15.09.2025 09:16Когда бесконечные групповые чаты в компании являются основным способом коммуникации, то это ад адский. Наверное я слишком стар для этого.
DMGarikk
15.09.2025 09:16ну это быстрее чем почтой переписываться, когда часть сотрудников на удаленке
CloudlyNosound
15.09.2025 09:16По чату на каждую задачу и по подчату на подзадачу. Копия иерархии из какой-нибудь JIRA, сделанная вручную и на коленке.
Не встречал людей, хорошо переносящих это всё. Просто одни честно говорят, что задолбались, другие делают вид, что у них всё хорошо и первыми выгорают.
CloudlyNosound
Ждём через 5 лет статью про умершие групповые чаты.
С учётом тяги одних групп населения к социализации и попыток других групп не отстать от первых, поскольку это модно и молодёжно, в той или иной форме, но всё это останется. И групповые чаты, и личные сообщения, и соцсети. Электронную почту хоронят ежемесячно, если не еженедельно, не менее 30 лет к ряду.
DMGarikk
групповые чаты это не модно молодежно, это осовременненая версия доски куда каждый записочки вешает типа "Васян из 213 квартиры козел"...
тут если историю раскручивать то там история с usenet-а, фидо-эх, bbs-ок тянется..чаты в лице IRC тогда привнесли динамику в эти сервисы и с тех пор оно и идет
а электропочта не умрет потому что она стала частью деловой бюрократии
CloudlyNosound
Чем проще в употреблении - тем моднее и молодёжнее. Мы молоды душою и вот это всё. Старый учит малого тому, что проще ему.
На BBS всё могло зависеть от способа организации и используемого софта. FTN-эхи и ФИДО в частности, как и usenet выглядели уже чем-то более упорядоченным, или казались им, хотя при первых попытках использования могли тоже выглядеть хаосом.
IRC мне почти не пришлось использовать. Клиент у меня был установлен ради пары знакомых, с которыми переписывались с десяток раз в год. Дольше всех у меня прожили QIP/ICQ и уходить от них на Вотсапы с Телегами было больно.
По сравнению с досками и групповыми чатами любых видов, какой угодно, пусть даже мнимый порядок выглядит более привлекательным для конструктивного диалога.
DMGarikk
по этому и сложно, телега фактически является ментальным наследником IRC (в плане чатов, групп, модерации, ботов и т.п) ну и вацап тоже хотя его изначальные корни были явно гдето в идеологии icq
p.s. мне ближе именно IRC и его наследники, 1:1 чаты меня не особо интересовали..
CloudlyNosound
В идеологическом плане, хочется проводить черту не между "Аськой и Иркой", а между тем, что принуждает к более конструктивному и структурированному общению или хотя-бы намекает на него, и всем остальным.
В плане ведения какой-либо переписки, мы забыли упомянуть форумные движки. А тоже, ведь, веха.