
Пузырь ИИ - это уже не слон в комнате. Это обезумевший клоун, вооружённый ножом. Его нельзя игнорировать, а если вы попытаетесь, то сделаете это на свой страх и риск. Главный вопрос заключался не в том, лопнет ли пузырь и нападёт ли клоун, а в том, когда это случится. Этот пузырь сейчас столь огромен и так тесно переплетён с нашей экономикой и финансовыми системами (подробнее читайте здесь), что, когда он лопнет, то нанесёт ущерб всему. Поэтому предсказать, когда этот клоун пустится в свой смертоносный разгул, очень важно. Беда в том, что сделать такого рода предсказания также невозможно. Однако за последнюю неделю появились существенные признаки того, что этот пузырь уже начинает лопаться. Возможно, нам и не придётся ничего предсказывать, потому что, похоже, крах уже начался.
Meta*
Цукерберг играет в догонялки. Facebook* как платформа в лучшем случае стагнирует, а в худшем - является угасающей социальной сетью, поддерживаемой на плаву бумерами и ботами с ИИ. Но, будучи капиталистом, которым он и является, Цукерберг жаждет роста! Поэтому последние несколько лет он запрыгивает на любой тренд, который может помочь компании вырасти: от запуска собственных цифровых метавселенных и попыток запустить собственную криптовалюту до умных очков, а теперь и до ИИ. Вместо мыслей о том, чтобы играть с большими мальчиками, Цукербергу приходится вбухивать тонны денег в разработку ИИ, и в этом-то и заключается проблема.
Во время последнего отчёта компании о доходах Meta* объявила, что её ежегодные расходы на ИИ составят от 70 до 72 миллиардов долларов, что выше предыдущей оценки в 66–72 миллиарда. Казалось бы, это рост всего на 3% (если взять среднее значение обеих оценок) и всё ещё в рамках первоначального бюджета, так что можно было бы подумать, что инвесторы будут довольны. Но нет.
Уже на следующий день цена акций Meta* рухнула на целых 11%! В ответ на вопросы многочисленные институциональные инвесторы указывали на то, что инвестиции Meta* в ИИ раздувались, но компания не могла показать, как они когда-либо принесут прибыль. Брайан Малберри из Zacks Investment Management даже сказал: «Им нужно начать лучше показывать нам, когда это вернётся в бухгалтерский баланс».
Почему это важно? Что ж, это показывает, что настроения инвесторов в отношении ИИ, по крайней мере за пределами кругового финансирования, развернулись. Они больше не хотят вливать деньги в гонку ИИ и оценивать компании исключительно на основе их капитальных затрат на ИИ. Они хотят знать, как ИИ будет приносить доход, и выводят средства, если на этот вопрос нет ответа. Такое изменение позиции инвесторов - один из многих факторов, которые привели к схлопыванию предыдущих пузырей, таких как пузырь доткомов.
Но что вызвало этот сдвиг? Что ж, как и в случае с пузырём доткомов, экономика сейчас находится не в лучшем состоянии, а это значит, что инвесторы становятся более осторожными и делают больший акцент на фундаментальные показатели, а не на спекуляции.
А пока большой ИИ-корабль идёт ко дну, вы можете пересесть в быструю и удобную лодку. Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! В отличие от сервисов компании выше, для доступа не требуется VPN, а оплатить можно любой российской картой.
По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!
Проблема ли это? О да. Ни одна компания, занимающаяся генеративным ИИ, ни одно её подразделение не являются прибыльными. Все они несут гигантские убытки. Эти большие языковые модели (LLM) чрезвычайно дороги в создании, разработке и эксплуатации.
Например, OpenAI теряет кучу денег на каждом из своих топовых пользователей с подпиской за 200 долларов в месяц (подробнее читайте здесь). Существовала даже утечка внутреннего документа, в котором предполагалось, что для выхода в ноль им придётся взимать гораздо больше, например, 2000 долларов в месяц (подробнее читайте здесь). И по многим причинам, по мере роста затрат на ИИ, эти модели становятся ещё менее прибыльными (подробнее читайте здесь).
Так что Meta* и любой другой драйвер в области генеративного ИИ не могут сказать инвесторам, как это когда-либо принесёт доход, потому что этого никогда не произойдёт. Вот почему этот сдвиг в позиции инвесторов и падение акций Meta являются главным признаком того, что пузырь вот-вот лопнет.
Несмотря на этот явный признак недовольства инвесторов, Meta* продолжает продвигать планы по увеличению своих капитальных затрат на ИИ до 600 миллиардов долларов к 2028 году. Предполагается, что это позволит им конкурировать с такими компаниями, как OpenAI. Однако, учитывая, что у Meta* на руках всего около 44,5 миллиардов долларов ликвидных активов, 62 миллиарда долларов годовой прибыли и нет приятелей по круговому финансированию, им придётся взвалить на себя сотни миллиардов долларов долга для достижения этой цели. Это объявление обрушило акции Meta* ещё на 10%, демонстрируя, что инвесторы начинают отступать от хайпа и спекуляций вокруг ИИ.
Крах круговой схемы
Meta* доказывает, что большая часть нынешней аферы с ИИ исходит от кругового финансирования, которое происходило между OpenAI, Corewave, Nvidia, Microsoft, AMD и Oracle. По сути, эти компании передавали друг другу по кругу один и тот же пучок денег в этой порочной схеме, каждый раз покупая всё меньшие и меньшие доли друг в друге. Никакого реального роста не произошло, но на бумаге эти компании смогли существенно увеличить свою стоимость (подробнее читайте здесь).
Однако даже эта круговая чушь достигла своих пределов!
На прошлой неделе Nvidia потеряла гигантские 350 миллиардов долларов рыночной стоимости, что эквивалентно падению на 10%. Microsoft, AMD и Oracle испытали аналогичные спады. В то же время Meta пережила своё 10-процентное падение, а Palantir упал на 9%. Другими словами, компании внутри пузыря кругового финансирования ИИ упали так же сильно, как и компании ИИ за пределами этого круга, и в то же самое время.
Через минуту я объясню, почему я не верю, что это мгновенный всплеск или статистическое отклонение. Но это очень важно. Это показывает, что круговое финансирование не отделило его участников от более широкой экономики или рыночных сил. Иными словами, этот сдвиг в позиции инвесторов, скорее всего, затронет их в такой же степени, как и компании вроде Meta, что является огромной проблемой, поскольку OpenAI и оператор дата-центров Corewave находятся в световых годах от прибыльности (подробнее о OpenAI читайте здесь, а о прибыльности дата-центров - здесь) и не имеют к ней жизнеспособного пути.
Иными словами, это показывает, что более широкие силы, способные лопнуть пузырь ИИ компании Meta*, лопнут и этот круговой пузырь.
Softbank
Так почему я не верю, что это мгновенный всплеск? Почему я придаю такое большое значение 10-процентному падению цен на акции?
Из-за Softbank. Их можно считать теневым игроком в этой дрянной схеме кругового финансирования ИИ. Microsoft инвестировала огромную, нераскрытую сумму в Vision Fund от Softbank. Этот фонд активно инвестировал в OpenAI, Oracle и Nvidia. По сути, крупная сумма денег, передаваемая по кругу для работы этой непродуктивной схемы, пришла от SoftBank. Таким образом, хотя они и не участвовали в этих сделках напрямую, они молча держали свои акции этих компаний, наблюдая, как этот порочный круг подпирает стоимость их инвестиций.
Чтобы вы поняли, сколько денег Softbank на этом зарабатывает. С 2022 года, примерно с того же времени, когда Softbank начал инвестировать в Nvidia, цена акций Nvidia выросла в 14 раз! Фактически, прибыль SoftBank в этом году более чем удвоилась, достигнув 16,6 миллиардов долларов, в основном за счёт роста стоимости их акций OpenAI, которые, в свою очередь, были подстегнуты сделками с Nvidia.
Однако у собственных акций Softbank дела идут не так хорошо. Компания потеряла около 10% своей стоимости, что эквивалентно 50 миллиардам долларов, одновременно с другими акциями ИИ. Опять же, инвесторы и аналитики в качестве причины указали на охлаждение настроений инвесторов по отношению к ИИ.
Прежде чем я объясню, что только что сделал Softbank, мне нужно дать некоторый критически важный контекст. В 2019 году Softbank находился в очень похожем положении и продал всю свою долю в Nvidia. Но если бы они продержали эти акции всего два года, то получили бы колоссальную прибыль в 150 миллиардов долларов! Они жестоко обожглись, не сумев переждать бурю, и публично проклинали это решение.
Учитывая, сколько денег они зарабатывают на круговом финансировании и их прошлый опыт слишком ранней продажи, можно было бы подумать, что они будут держаться за свои акции любой ценой, верно? Они могут пережить небольшое падение цен на акции, но не могут упустить эту судьбоносную возможность снова.
Что ж, оказывается, SoftBank продал все свои акции Nvidia за 5,83 миллиарда долларов в октябре, как раз на пике стоимости Nvidia, и за несколько недель до падения акций ИИ.
Это очень подозрительно. Nvidia - одна из самых успешных компаний в этой схеме кругового финансирования, её пре��осходит только OpenAI. Если Softbank ожидает, что пузырь ИИ продолжит расти, или что эти компании выполнят свои обещания - от того, как ИИ революционизирует работу, до строящихся дата-центров, - то продажа такого количества акций за один раз не имеет никакого смысла.
Но если Softbank знает что-то, чего не знаем мы, и осознаёт, что этот пузырь вот-вот лопнет, то это имеет полный смысл. Они не могут сбросить свои инвестиции в OpenAI; это не публичная компания, а значит, они в ней заперты. Но Nvidia - публично торгуемая компания, поэтому они могут легко сбросить свои акции, не слишком обрушив их стоимость, особенно если продавать на пике их стоимости, когда спрос зашкаливает, что они и сделали.
Полная распродажа акций Nvidia компанией Softbank показывает, что кукловод, который и затеял всю эту аферу с круговым финансированием, ответственную за подавляющую часть пузыря ИИ, пытается как можно быстрее из неё выйти - или, по крайней мере, минимизировать ущерб, если пузырь лопнет. Если это не знак того, что пузырь вот-вот взорвётся, то я не знаю, что ещё может им быть.
Охлаждение спроса на корпоративный ИИ
Но, думаю, я знаю, что напугало Softbank. Компании начинают понимать, что ИИ - полная дрянь.
Джеффри Хинтон, человек, которого часто называют одним из крёстных отцов ИИ, недавно заявил, что единственный способ для компаний, занимающихся генеративным ИИ, достичь прибыльности - это если они смогут массово заменить живых работников. Он абсолютно прав.
Но все данные говорят о том, что бизнес на самом деле поворачивается к ИИ спиной, а не внедряет его. Аналитики RBC обнаружили недавнее снижение числа американских компаний, платящих за услуги ИИ, вызванное отсутствием прироста производительности и усталостью от пилотных проектов. Они также обнаружили, что внедрение ИИ полностью застопорилось. Фактически, другие анализы показали, что внедрение ИИ в крупных корпорациях в этом году сократилось.
Это не так уж удивительно, поскольку многочисленные исследования показали, что ИИ не способен дополнить работу человека, не говоря уже о замене живых работников (подробнее читайте здесь), именно из-за галлюцинаций (подробнее читайте здесь). Более того, даже OpenAI в недавней научной статье признала, что уменьшить, не говоря уже о предотвращении, галлюцинации невозможно (подробнее читайте здесь).
Я думаю, именно это и напугало Softbank и многих инвесторов в ИИ. Рыночные данные и исследования рисуют ясную картину: ИИ в его нынешнем виде недостаточно хорош, чтобы быть широко используемым инструментом для повышения производительности или автоматизации рабочих мест. Тем не менее, именно спекуляции на тему того, что ИИ может автоматизировать рабочие места, и привели к огромным инвестициям в него со стороны таких гигантов, как Softbank. К сожалению, эта научная статья OpenAI, наряду с другими исследованиями в области ИИ, показала, что факторы, мешающие ИИ стать применимым инструментом, являются фундаментальными для самой системы и не могут быть решены. Другими словами, ИИ никогда не смож��т оправдать спекуляций и, следовательно, никогда не сможет принести доход от инвестиций в него.
Так что неудивительно, что Softbank избавился от Nvidia именно в тот момент, когда спрос на корпоративный ИИ начал ослабевать. Это был их сигнал о том, что фундаментальная ложь, на которой держится весь пузырь ИИ, рушится, и пришло время уходить.
Замедление расходов на ИИ
И последнее, но не менее важное: ожидается, что расходы на ИИ в ближайшем будущем резко замедлятся.
Forrester предсказал, что четверть предприятий откладывают свои планы по расходам на ИИ до 2027 года, поскольку они пытаются найти способы, которыми ИИ действительно может положительно повлиять на их итоговую прибыль. Forrester обнаружил, что только 15% лиц, принимающих решения в области ИИ, смогли сообщить о росте доходов, связанных с ИИ. Заметьте, это доход, а не прибыль, что означает, что количество ИИ, которые действительно улучшили итоговую прибыль, ещё меньше, поскольку ИИ часто обходится гораздо дороже, чем наём живых работников для выполнения той же работы (подробнее читайте здесь).
Таким образом, Forrester резюмировал: «Разрыв между раздутыми обещаниями поставщиков ИИ и создаваемой для предприятий ценностью приведёт к рыночной коррекции».
Рыночная коррекция - прекрасный эвфемизм для разрушительного взрыва пузыря. Вся причина, по которой в ИИ были влиты триллионы долларов, заключается в автоматизации рабочих мест. Но если предприятия вызовут рыночную коррекцию, всё это обоснование рассыплется, инвесторы, которые решили прокатиться на волне пузыря ИИ, распродадут активы, а спекуляции иссякнут.
Опять же, именно поэтому, я думаю, Softbank продал Nvidia. Как и Forrester, я думаю, они чувствуют приближение рыночной коррекции для пузыря ИИ, поскольку реальность пробивается сквозь ложные обещания.
Итог
Это ещё не взрыв. Эти коллективные падения стоимости акций ИИ, продажа активов Softbank и спад интереса к корпоративному ИИ - скорее предвестники. Мы видели это на примере пузыря доткомов. Марк Кьюбан и Goldman Sachs увидели очевидные признаки грядущего краха пузыря - отсутствие прибыли, чрезмерные инвестиции, провал спекуляций, пошатнувшуюся оценку акций и изменение позиции инвесторов - и продали активы почти на пике, прямо перед тем, как он лопнул, заработав на этом миллиарды долларов. История не повторяется, но она рифмуется. Следовательно, всё, что мы только что обсудили, показывает, что пузырь ИИ вошёл в свою финальную фазу, а не в фазу взрыва. Пузырь достиг своего предела, и крупные игроки начинают выходить, точно так же, как они это делали раньше. В некотором смысле, пузырь ИИ уже начал лопаться и теперь находится на грани полного разрыва. Мы находимся в точке, где тикающая бомба с часовым механизмом достигла отметки 0:00, и мы ждём неминуемого взрыва.
А теперь ваша очередь
С одной стороны - триллионные инвестиции, круговые схемы финансирования и обещания дивного нового мира. С другой - провальные пилотные проекты и галлюцинации.
Как вы считаете, мы действительно стоим на пороге взрыва гигантского пузыря, который утянет за собой экономику? Или скептики просто сгущают краски?
Часы тикают. Ждём ваше мнение в комментариях ниже
Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации
Cheater
Покритиковать пузырь AI это конечно святое дело, но если честно, подобные далекоидущие домыслы по поводу того, что он вот щас лопнет, ничем не лучше восторженных предсказаний, что он вот щас захватит мир.